Мучнистая роса на огурцах: лечение и профилактика

Лікування борошнистої роси на огірках | Аптека садівника
Провідний експерт

Самые распространенные болезни огурцов – настоящая и ложная мучнистая роса. Это грибки, которые могут привести к гибели всего растения. Условия развития болезни: плохая вентиляция, высокая влажность, низкая температура. То есть, кроме плохой вентиляции, два последних условия – практически то, что любит огурец. Давайте разберемся, чем обрабатывать и как лечить огурцы от мучнистой росы, и какие способы профилактики болезней.

Лікування борошнистої роси на огірках | Аптека садівника Мучнистая роса огурцов: борьба с белыми пятнами на листьях

Очень часто огурцы, как довольно неприхотливую культуру, сеют по остаточному принципу где-то на углах огорода. Однако, чтобы получить здоровые растения, важно знать о причинах возникновения мучнистой росы на огурцах:
  • Маловато света – нарастает слишком много стеблей, повышается влажность, уменьшается вентиляция.
  • Избыток азота – если вы хорошо подпитали участок азотными удобрениями или навозом, но забыли о калийных и фосфорных, это стимулирует быстрое развитие болезни.
  • Период затяжных дождей, который обычно бывает в июне, когда огурцы цветут и завязываются.


При сочетании 2 или 3 перечисленных причин и отсутствии профилактики можно ожидать симптомы болезни. Такая же участь постигнет огурцы в теплице, особенно если ночи холодные.

Мучная роса проявляется округлыми беловатыми пятнами на листьях. Через несколько дней белый налет расплывается на всю листовую пластину, при этом листья становятся немного волнистыми. Уже через неделю они могут засохнуть и опасть. Чем больше листьев поражено, тем хуже чувствует себя все растение с плодами. Огурчики не наберут массы, будут совсем безвкусными.

Чем дольше вы игнорируете эти симптомы, тем больше спор разнесется ветром и дождем на другие растения, в том числе на кусты и деревья. Первое, что нужно сделать – срезать, а затем сжечь все зараженные листья за пределами участка. Также временно прекратите полив и внести калийно-фосфорное удобрение.

О правилах подкормки огурцов читайте отдельную статью.

Ну и конечно, обработайте огуречную грядку народными средствами или специальными препаратами. Как это сделать, я расскажу дальше.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) огурцов

perenosporoz.jpg

Когда на нижней стороне огуречных листьев появляются темные пятнышки в желтой кайме, которые вскоре проступают на верхнюю сторону пластины – это пероноспороз, или ложная мучнистая роса огурцов. Эта грибковая болезнь быстро развивается при повышенной влажности и низких ночных температурах. Пятна на листьях могут появиться уже вскоре после всходов растений. Но чаще желтые пятна появляются в июле-августе, когда урожай созревает полным ходом. Огурчики от этой болезни вроде бы и не страдают, вот только вкус у них невнятный и на вид они бледнее.

Рекомендации по первым признакам те же, что и при настоящей мучнистой росе: надо уменьшить влажность, сбалансировать подкормку, удалить больные листья. Если проигнорировать проявление пероноспороза, особенно в теплице, можно через неделю потерять весь стебель.

О других причинах, почему желтеют листья и завязи огурцов, кроме болезней, можно прочесть здесь.


Чем обработать огурцы от мучнистой росы

Когда огурцы отрастили 5 листьев, пора приступать к профилактике грибковых заболеваний. Какое из средств выбрать зависит от вашего подхода к агротехнике этой культуры.

Первые обработки можно производить народными средствами.

Например, сывороткой с йодом. До 9 л воды долейте 1 л молочной сыворотки, капните 3 капли йода. Этого может быть достаточно для начала, чтобы молочная плёнка защитила листья, усилила иммунитет, а йод уничтожил споры.

В сыворотку можно добавить не йод, а медный купорос (7 л сыворотки + 3 л воды + 1 чайная ложка купороса). Этим раствором обрабатывают огурцы дважды с перерывом в 10 дней.

Если нет сыворотки, но под рукой есть марганцовка, сделайте бледно-розовый раствор (3 г на 10 л воды) и опрыскайте огурцы. Такая обработка трижды за 10 дней может стать достаточной профилактикой от мучнистой росы и пероноспороза, если в предыдущем сезоне не было замечено признаков болезни.



Для предупреждения развития грибков действенны и настои луковицы или крапивы. Возьмите 200 г шелухи или жалкой крапивы, залейте 2 литрами кипятка. Когда отвар охладится, доведите водой до объема 10 л. Через три дня настойка начнет бродить, вот тогда и опрыскивайте грядки. Такие настои оказывают хороший противогрибковый эффект.

Самым сильным из народных средств от мучнистой росы является бордоская жидкость. Этим раствором опрыскивают один раз в неделю при появлении первых пятен. На 10 л воды берут 100 г негашеной извести и 100 г медного купороса.

Впрочем, если болезнь уже поразила много огуречных листьев, а в прошлом году на этом же месте росли другие тыквенные родственники, лучше не полагаться на народные средства, а применить проверенные отечественные препараты, чтобы не потерять весь урожай.

Так, от мучнистой росы при завязывании плодов гудения обрабатывают препаратом Захисник – 12–15 мл на 5 л воды на 1 сотку. Обработку прекращают за 14-15 дней до сбора урожая.

От пероноспороза огурцов воспользуйтесь сильнодействующим препаратом Целитель – 25 г препарата разводят в 3–5 л воды в расчете на 1 сотку. Эффективны также фунгициды Гарт и Энергодар. Ими опрыскивают для профилактики в фазе 10 листьев, а прекращают обработку за 10 дней до сбора урожая.

Эти же препараты уберегут ваши растенья и от других грибковых болезней огурцов, потому что имеют широкий спектр действия.

Даже если не всегда удается соблюдать все правила выращивания и ухода за огурцами и болезнь попала на ваши грядки, не беда – всегда можно купить недорогие средства и препараты, чтобы вылечить или защитить растения от болезней. И уже тогда ничто не помешает наслаждаться плодами своего труда – тугими хрустящими огурчиками.
Также вам может быть интересно:
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Сорта фасоли: какую фасоль лучше выращивать?
"Какие интересные сорта фасоли посеять?" – так рассуждает хозяйка в начале сезона, зайдя в магазин семян. А на полках красуется и красная фасоль, и белая, и пестрая, и разноцветная стручковая… От такого разнообразия просто голова идет кругом! Тем более, что мелкая белая хорошо разваривается, красная в борще, а большая рябая и стручковая лучше всего подходит для консервации.
Фасоль – это отличный белковый продукт, который хранится несколько лет. Так давайте выясним, какие же сорта фасоли наиболее популярны?
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Выращивание фасоли: советы специалиста
Когда высевать фасоль так, чтобы убрать урожай уже в середине лета? Как правильно ухаживать за фасолью, чтобы получить щедрый урожай и семена без жучков и плесени? Большинство хозяев не задумываются о тонкостях выращивания фасоли, ведь большинству хватает 2–3 кг семян в год.
Однако если вы планируете получить высокий урожай, важно помнить об особенностях выращивания фасоли, о которых я вам расскажу ниже.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Лунный календарь огородника и садовода 2022 год: июль
В июле для огородников и дачников наступает горячая во всех смыслах пора.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Защита культур от тли
Мы разберемся какие бывают виды тли, а также расскажем о способах борьбы с вредителем.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Болезни пасленовых культур
Поговорим о наиболее распространенных болезнях пасленовых культур, их симптомах и при каких условиях они появляются.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Лунный календарь огородника и садовода 2022 год: июнь
В июне для огородников и дачников наступает горячая во всех смыслах пора.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Эффективные средства от колорадского жука в 2022 году
Самым распространенным и вредоносным для картофеля, а также томата, сладкого перца и других пасленовых, является колорадский жук.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Защита растений от вредителей и болезней
Ухоженный сад, здоровые и вкусные плоды овощей, яркая клумба — мечта каждого садовода и огородника. Чтобы болезни и вредители не помешали этой мечте, следует знать об эффективных способах борьбы с ними