Когда высаживать рассаду помидоров в открытую почву в 2023 году

Коли висаджувати розсаду помідорів у відкритий ґрунт у 2023 році | Аптека Садівника
Ведущий эксперт

Для помидоров отведите на участке теплое, защищенное от ветров место

Коли висаджувати розсаду помідорів у відкритий ґрунт у 2023 році | Аптека Садівника

Вырастить рассаду помидоров — еще та задача. Нужно подобрать сорт или гибрид, который будет хорошо расти в ваших климатических условиях. Не менее важно соблюдать сроки посадки, температурный режим, выбрать питательный субстрат. Но все старания могут сойти на нет, если поспешить или наоборот — затянуть с пересадкой рассады в открытый грунт.

Чтобы растения хорошо прижились на новом месте, быстро адаптировались к уличным условиям и продолжили расти, нужно знать, когда высаживать рассаду помидоров в открытый грунт. Это оказывает непосредственное влияние на качество и количество будущего урожая культуры.

Особенности выращивания томатов в открытом грунте

Чтобы лучше понимать, какие требования к условиям выращивания у томатов нужно вспомнить, откуда родом эта культура. Южная Америка имеет теплый климат, повышенную влажность почвы и невысокую влажность воздуха. Конечно, помидор адаптировался к новым условиям в Европе, в том числе и в Украине, но это все еще теплолюбивая культура, требовательная к свету и влажности почвы.

Для помидоров отведите на участке теплое, защищенное от ветров место. Что касается предшественников, садить рассаду помидоров лучше после бобовых, лука и огурцов. А вот после пасленовых культур не рекомендуется.

В каком возрасте и при какой температуре пересаживать рассаду

Поскольку томат — культура теплолюбивая, торопиться с высадкой рассады в открытый грунт не нужно. В момент, когда будете размещать растения на грядке, температура почвы на глубине 10 см должна прогреться до 12-13 °C. Также к этому моменту должна пройти угроза весенних заморозков. В холодную и дождливую весну это может быть и середина мая. В южных регионах возможно на несколько недель раньше. Однако следует ориентироваться на погодные условия вашего региона и какой была весна в этом году.

Кроме того, что томаты имеют определенные требования к погодным условиям, нужно учитывать и возраст готовой к пересадке рассады. Безгоршечную пикированную рассаду ранних томатов высаживают через 55-60 суток после посева, горшечную рассаду — через 60-70 суток.

К моменту высадки помидоров на грядке на растении должно сформироваться 7-8 листьев. Если рассада немного переросла, ее под углом высаживают в землю, так, чтобы осталось еще 7-8 листочков. Однако в идеале лучше не допускать перерастания рассады. Равно как и не следует слишком рано перемещать ее на грядку.

Чтобы рассада быстро прижилась и хорошо реагировала на изменения температуры, за 10-14 дней начните закалять ее. Такая рассада томатов выдерживает даже кратковременное понижение температуры до 5 °C.

Временное укрытие рассады

Часто огородники переживают за взлелеянную рассаду помидоров, ведь любое резкое снижение температуры может отрицательно сказаться на растениях. Поэтому строят на участке временные укрытия, чтобы защитить рассаду от вымерзания при непродолжительных понижениях температуры, а также для защиты от града.

Чаще огородники используют пленочные тоннели, ведь их легко соорудить и собрать после использования. Для этого устанавливают по длине грядки металлические дуги и накрывают пленкой или спанбондом. Под такое укрытие сажают помидоры в открытый грунт, чтобы они адаптировались к новым условиям. Летом помидоры можно притенять, чтобы они не попеклись. Но в этом случае вместо плёнки надо использовать нетканый материал.

Если вы сомневаетесь, какой материал для укрытия выбрать, вот преимущества основных из них:

  • Пленка из полиэтилена — недорогой материал, если есть ограничения по бюджету. При этом хорошо пропускает и рассеивает свет, хорошо сгибается, почва под пленкой долго не высыхает, поэтому не нужно так часто поливать растения. Однако пленка быстро изнашивается и может порваться, когда вы будете натягивать на каркас.

  • Спанбонд — это экологически чистый материал, он не пропускает УФ лучи, но влагу и воздух пропускает хорошо. А еще он не боится перепадов температуры. Однако цена, если сравнивать с пленкой, выше.

Когда пересаживать рассаду помидоров по лунному календарю

Чтобы выбрать удачный день для высадки помидоров в открытый грунт в 2023 году, можно воспользоваться лунным посевным календарем садовода и огородника. Учитывая то, в каком знаке находится Луна, определяются благоприятные дни для посева культур, пересадки рассады и т.д. Когда сажать помидоры в открытый грунт в мае: 2, 3, 4, 6, 9, 10, 13, 14, 18, 22, 23, 24, 30, 31 число.

Опираться исключительно на лунный посевной календарь не нужно, ведь прежде всего стоит учитывать погодные условия и возраст вашей рассады.

Обработка рассады перед пересадкой

Выращенные своими руками томаты особенно вкусные и ароматные. Однако на урожайность и качество помидоров влияет все: от выбора сорта до ухода в течение периода вегетации томатов. Рассада в первые недели растет, можно сказать, в тепличных, почти идеальных условиях. Однако как только она переедет на грядку, сразу же станет лакомством для вредителей и источником развития грибковых болезней. Поэтому мы должны действовать на опережение и защитить растения до того, как они окажутся один на один с вредоносными микроорганизмами.

Перед самой высадкой помидоров в открытый грунт корневую систему рассады следует замочить в протравителе. АС-Селектив — это инсекто-фунгицид, который защитит растения от проволочников и ненастоящих проволочников, колорадского жука, тли, трипсов, личинок майских жуков, медведки, а также комплекса болезней на начальных этапах развития томатов. Приготовьте рабочий раствор из расчета 10 мл на 1 л воды и замочите на 3-4 часа только корень рассады. После посадки оставшийся раствор разведите до 10 л воды и пролейте почву под растениями.

Антихрущ — еще один протравитель для защиты томатов от распространенных вредителей (личинок майских жуков, колорадского жука, тли, трипсов). Для замачивания приготовьте раствор такой же концентрации и замочите корневую систему на 1-2 часа. Разбавленным водой остатком раствора так же можно пролить почву после посадки рассады.

Подготовка грядок

Грядки под томаты готовят еще с осени. Тогда почву обрабатывают и вносят органические удобрения. Во время весенней перекопки вносят минеральные, в частности фосфорные и калийные удобрения. Что касается почвы, где будут хорошо расти томаты, то это супесчаные и суглинистые со слабокислой реакцией.

Поскольку томат имеет долгий период вегетации (даже ранние сорта), эту культуру редко выращивают прямым посевом в почву. Когда рассада подросла, а погодные условия позволяют посадку помидоров в открытый грунт, размещать растения следует по определенному принципу, чтобы не загущать посадки. Так, ранние сорта томатов высаживают по схеме 70х30 см, среднеспелые — 50+90х25, а позднеспелые — 40+140х30.

Время посадки помидоров зависит от нескольких факторов: температура почвы, возраст рассады, погодные условия региона, количество сформированных листьев на растении. Лишь учитывая совокупность всех факторов пересадка рассады пройдет удачно, растения хорошо приживутся и продолжат развитие. Если поспешить и высадить рассаду в холодную землю, она может погибнуть. А если оттягивать момент пересадки, вы автоматически оттягиваете и период плодоношения томатов.

Пересадка на новое место — это стресс для растений, поэтому следует обеспечить им наилучшие условия.


Также вам может быть интересно:
Як обрати гербіциди для малини | Аптека садівника
Сорта малины: выбираем интересные селекции
Сорта малины в Украине, которые садоводы выращивают в последние годы, помогают не только обеспечить семью обильными урожаями, но и заработать на продаже ягод. Запросы по сортам малины растут, поэтому селекционеры постоянно предлагают новые интересные сорта с разными характеристиками. Приоритетные качества новых сортов малины – крупноплодность, высокоурожайность, транспортабельность и отличный вкус.
Ниже в статье я расскажу, какую малину выбрать, чтобы ее выросло много, и она была вкусной, а урожая ягод хватило бы на варенье и компоты.
Як обрати гербіциди для малини | Аптека садівника
Борьба с вредителями малины: способы защитить ягоды
Борьба с вредителями малины – один из важнейших этапов выращивания этой культуры. Вредители малины способны не только испортить урожай этого года, но и поставить под сомнение ягоды в следующем году. В основном борьба с вредителями малины обязательна, потому что зараженные стебли без обработки погибнут.
Ниже в статье я расскажу, какие вредители часто поселяются в малинниках и как с ними лучше бороться.
Як обрати гербіциди для малини | Аптека садівника
Обработка малины весной и осенью
Чем опрыскивать малину, чтобы избавиться от болезней и вредителей? Это зависит от того, какая именно напасть появилась в вашем малиннике. Замечу, что самая важная обработка малины ранней весной – это как минимум половина успеха в борьбе с вредителями.
Давайте разберемся, чем нужно брызгать малину для профилактики, а чем для исцеления. И самое главное – когда это нужно делать.
Як обрати гербіциди для малини | Аптека садівника
Мульчирование малины соломой, хвоей, опилками
Зачем и как мульчировать малину и другие кусты в саду, может ли мульча повредить и как правильно обрабатывать землю под покровом – эти вопросы волнуют многих садоводов, изучающих разные подходы к выращиванию урожайных культур. Мульчирование малины напрямую связано с улучшением качества почвы, что в свою очередь гарантирует здоровье растениям и мощные урожаи. Ниже я расскажу, что такое мульча, какие виды ее бывают и чем мульчировать малину.
Як обрати гербіциди для малини | Аптека садівника
Болезни малины и борьба с ними
Малина – настолько ценная ягода, что ее выращивают в каждом дворе. Но каждый хозяин уже во второй-третий год выращивания малины сталкивается с известной проблемой: болезни малины. Обычно признаками болезней являются желтые листья и гниль плодов. Основная причина – грибковые болезни, хорошие условия для развития которых дают загущенные посадки, несвоевременная или недостаточная обработка кустов.
Ниже в статье я расскажу об основных болезнях малины и как обрабатывать малину для их профилактики и лечения.
Як обрати гербіциди для малини | Аптека садівника
Выращивание малины: секреты агротехники
Я очень радуюсь, когда люди спрашивают, как выращивать малину правильно. Это значит, что человеку небезразличны его малиновые посадки, и он действительно заботится о своем саде.
Выращивание малины – дело несложное, да и сам уход за малиной доставляет удовольствие, когда наблюдаешь, как хорошо распускаются листики, наливаются ягодки и растет молодое поколение побегов, на которых закладывается будущий урожай.
Як обрати гербіциди для малини | Аптека садівника
Обрезка малины: все тонкости и секреты
Ранняя весна – время обрезать малину. Это наиболее популярная ягода на участке благодаря уникальным лечебным свойствам, так что мало в каком саду не выращивают эти кусты.
А вот как правильно обрезать малину весной или осенью знают не все.
Как в ситуации с другими кустами, дачники часто оставляют эту культуру расти, как ей вздумается. А потом удивляются, почему так мало ягод?
Ведь обрезка для малины – это основной залог получения урожая.
Як обрати гербіциди для малини | Аптека садівника
Посадка малины осенью
Вопрос, когда лучше сажать малину, весной или осенью, актуален постоянно. Приверженцы того или иного метода перечисляют свои доводы и преимущества. Вызревшие за летний период стебли культуры с развитой мочковатой корневой системой лучше растут и развиваются при посадке малины осенью. Агрономы компании «Аптека Садовода» советуют помочь растению преодолеть полученный стресс: подкормить питательными веществами и микроэлементами, обезопасить от нашествия вредителей, уничтожить сорняки, взрыхлить почву, обогащая плодородный слой кислородом, провести профилактику распространенных заболеваний.
Як обрати гербіциди для малини | Аптека садівника
Правильная посадка малины весной

Предпочтение посадке малины весной отдают в северных и центральных регионах Украины, где зимний период характеризуется бесснежной погодой с частыми оттепелями. Корневая система малины находится в верхнем слое почвы (до 45 см). Из высаженных под зиму саженцев 30% не переживают холодный период года.

Як обрати гербіциди для малини | Аптека садівника
Как обрезать малину весной

Чтобы ежегодно получать обильные урожаи сладкой полезной ягоды, необходимо регулярно выполнять обрезку кустарника весной. Растение, в зависимости от вида, формирует плоды на годичных и двухлетних побегах. Развитие боковых отростков после обрезки существенно увеличивает размер и количество вкусных ягод.

Специалисты ТМ «Аптека Садовода» всегда готовы подсказать, как правильно ухаживать за малинником: с помощью обрезки сформировать плодоносящие кусты
малины, провести профилактику распространенных заболеваний, защитить культуру
от вредителей, осуществить подобающий уход за растением.
Як обрати гербіциди для малини | Аптека садівника
Система защиты малины
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.