Парша картофеля: как вырастить здоровый картофель

Звичайна парша картоплі: чому виникає, як запобігти
Провідний експерт

Парша на картофеле – это одна из самых распространенных грибковых заболеваний этой культуры. Инфекция вызывает ухудшение товарного вида и вкусовых качеств: такой клубень становится практически непригодным к употреблению.
Известно пять разновидностей: обычная парша картофеля, черная, пороховатая, серебристая и бугорчатая. Среди них первые три наиболее распространены, так что на них я и остановлюсь подробнее в этой статье.

Звичайна парша картоплі: чому виникає, як запобігти Парша картофеля: разновидности

Обычная парша картофеля

Обычный вид можно узнать по неглубоким округлым язвам на картофелине. Она распространена в основном на слабощелочных легких и суглинистых почвах. Бывает четырех типов:
  • плоская – это ржаво-коричневые язвы на кожуре молодого картофеля;
  • выпуклая – напоминает бородавки;
  • глубокая – вдавленные в картофелину язвы с приподнятыми краями с красноватым или фиолетовым дном;
  • сетчатая – покрывает клубень сеткой неглубоких канавок, от чего кожица становится жесткой.
Больные клубни выглядят непривлекательно, у них меньше крахмала, ухудшаются вкусовые качества, а при чистке образуется больше отходов. Такие плоды хуже сохраняются зимой, в трещинки могут попадать другие инфекции, из-за чего они быстрее портятся. Пораженные корнеплоды не пригодны к посадке, потому что всходы сойдут неравномерно и дадут небольшой урожай.

Избыток неперепревшего гноя осенью и известкование почвы увеличивают риск появления парши, в то время как сидераты и внесение удобрений с кислой реакцией его уменьшают.

Черная парша картофеля

Распространена повсеместно. Наибольший вред от этой болезни – на песчаных почвах Полесья (реже суглинок). Грибок поражает не только плоды, но и корни, стебли. Инфекция напоминает комки земли, прилипшие к кожуре. На зеленых частях растения появляются несколько вдавленные бурые язвы и пятна. В этом месте ткани отмирают. Самые уязвимые к болезни всходы картофеля – ростки загнивают и отмирают. Чем позже собран урожай, тем стремительнее развивается черная парша на клубнях.

Пороховатая парша на картофеле

В основном случается в некоторых районах Полесья. Грибок поражает все подземные части картофеля. На клубнях видны язвы и обрывки кожуры, звездчато изогнутые наружу. На дне этих язв – порошкообразная бурая масса (споры грибка). В период хранения признаки болезни изменяются и напоминают обычную паршу. Такой картофель плохо хранится, гниет. Из-за того, что она чаще всего поражает глазки, овощ будет плохо сходить. Риск развития этого вида увеличивается в прохладное дождливое лето на торфяных и тяжелых кислых почвах.

Болезни картофеля парша: как предотвратить?
  • Сажайте только здоровый посадочный материал. Используйте стойкие к парше сорта.
  • Если в предыдущие годы на участках случалась эта болезнь, нужно оздоровить почву сидератами. Большинство из них выделяет вещества, подавляющие развитие спор грибков в почве.
  • Во избежание инфекции не вносите осенью на участок гной. Подкисление почвы угнетает развитие обычной парши, в то время как для пороховатой это благоприятная среда.
  • Используйте комплексные удобрения – это усилит иммунитет растений и будет способствовать повышению урожайности.
Парша картофеля: лечение

застосування препарату проти хвороби картоплі парша

Если вы обнаружили паршу картофеля, лечение начинайте со следующего года. Поскольку споры возбудителя находятся в почве, на растительных остатках и клубнях, наиболее эффективный метод контроля болезни – протравливание клубня.

В день посадки отобранные и прогретые клубни обработайте комплексным препаратом – АС-Селектив + Авангард Комплекс Картофель (30 мл на 400-500 мл воды на 30 кг картофеля). Важно: препарат нельзя использовать для ранних сортов картофеля! Он защитит ваш урожай не только от комплекса болезней (парша картофеля обыкновенная и серебристая, альтернариоз, фузариоз, ризоктониоз), но и от почвенных вредителей (проволочники, личинки майских жуков, медведки). А концентрированное удобрение в составе препарата повысит иммунитет к болезням и урожайность картофеля.
Также вам может быть интересно:
Осот на городі - як боротися| Аптека садівника
Как вывести пырей с огорода?
Пырей ползучий – настоящая «головная боль» для огородников. Это сорняк семейства злаковых. Прекрасно себя чувствует на плодородных почвах, подготовленных для овощных культур. Есть много причин для того, чтобы дачников из года в год волновала тема – борьба с пыреем. Давайте ознакомимся с особенностями растения-вредителя. Также я расскажу вам о способе как преодолеть пырей, испытанный мной лично.
Осот на городі - як боротися| Аптека садівника
Борьба с сорняками на огороде
Хвощ полевой, пырей ползучий, осот – наиболее распространенные огородные сорняки, которые досаждают хозяевам своим неустанным ростом среди культурных растений. Также часто встречаются такие сорняки в огороде как вьюнок, спорыш, щетинник, портулак, кислица. Ядовит борщевик, а при цветении амброзии полынолистной развивается стойкая аллергия у подверженных этому заболеванию людей. Эти огородные сорняки опасны, хотя не часто растут в огороде (только если участок на лугу или около леса). Именно поэтому каждому начинающему огороднику нужно владеть информацией, как уничтожать нежелательные растения на грядках.
Осот на городі - як боротися| Аптека садівника
Виды гербицидов: как выбрать препарат
Препараты от сорняков стали очень популярны среди ответственных огородников. Гербициды для дачи – это самый быстрый способ избавиться от «нежелательных растений» на грядках, увеличить урожай. Их делят на средства сплошного и выборочного действия. Виды гербицидов сплошного действия уничтожают все сорняки подряд, а выборочного – только определенного класса, например, злаковые (щетинник, пырей и т.д.) или двудольные (марь, щирица). При этом они не оказывают негативного влияния на культурные растения.
Осот на городі - як боротися| Аптека садівника
Лунный календарь огородника и садовода 2022 год: июль
В июле для огородников и дачников наступает горячая во всех смыслах пора.
Осот на городі - як боротися| Аптека садівника
Защита культур от тли
Мы разберемся какие бывают виды тли, а также расскажем о способах борьбы с вредителем.
Осот на городі - як боротися| Аптека садівника
Болезни пасленовых культур
Поговорим о наиболее распространенных болезнях пасленовых культур, их симптомах и при каких условиях они появляются.
Осот на городі - як боротися| Аптека садівника
Лунный календарь огородника и садовода 2022 год: июнь
В июне для огородников и дачников наступает горячая во всех смыслах пора.
Осот на городі - як боротися| Аптека садівника
Эффективные средства от колорадского жука в 2022 году
Самым распространенным и вредоносным для картофеля, а также томата, сладкого перца и других пасленовых, является колорадский жук.
Осот на городі - як боротися| Аптека садівника
Защита растений от вредителей и болезней
Ухоженный сад, здоровые и вкусные плоды овощей, яркая клумба — мечта каждого садовода и огородника. Чтобы болезни и вредители не помешали этой мечте, следует знать об эффективных способах борьбы с ними