Парша картофеля: как вырастить здоровый картофель

Звичайна парша картоплі: чому виникає, як запобігти
Ведущий эксперт

Парша на картофеле – это одна из самых распространенных грибковых заболеваний этой культуры. Инфекция вызывает ухудшение товарного вида и вкусовых качеств: такой клубень становится практически непригодным к употреблению.
Известно пять разновидностей: обычная парша картофеля, черная, пороховатая, серебристая и бугорчатая. Среди них первые три наиболее распространены, так что на них я и остановлюсь подробнее в этой статье.

Звичайна парша картоплі: чому виникає, як запобігти Парша картофеля: разновидности

Обычная парша картофеля

Обычный вид можно узнать по неглубоким округлым язвам на картофелине. Она распространена в основном на слабощелочных легких и суглинистых почвах. Бывает четырех типов:
  • плоская – это ржаво-коричневые язвы на кожуре молодого картофеля;
  • выпуклая – напоминает бородавки;
  • глубокая – вдавленные в картофелину язвы с приподнятыми краями с красноватым или фиолетовым дном;
  • сетчатая – покрывает клубень сеткой неглубоких канавок, от чего кожица становится жесткой.
Больные клубни выглядят непривлекательно, у них меньше крахмала, ухудшаются вкусовые качества, а при чистке образуется больше отходов. Такие плоды хуже сохраняются зимой, в трещинки могут попадать другие инфекции, из-за чего они быстрее портятся. Пораженные корнеплоды не пригодны к посадке, потому что всходы сойдут неравномерно и дадут небольшой урожай.

Избыток неперепревшего гноя осенью и известкование почвы увеличивают риск появления парши, в то время как сидераты и внесение удобрений с кислой реакцией его уменьшают.

Черная парша картофеля

Распространена повсеместно. Наибольший вред от этой болезни – на песчаных почвах Полесья (реже суглинок). Грибок поражает не только плоды, но и корни, стебли. Инфекция напоминает комки земли, прилипшие к кожуре. На зеленых частях растения появляются несколько вдавленные бурые язвы и пятна. В этом месте ткани отмирают. Самые уязвимые к болезни всходы картофеля – ростки загнивают и отмирают. Чем позже собран урожай, тем стремительнее развивается черная парша на клубнях.

Пороховатая парша на картофеле

В основном случается в некоторых районах Полесья. Грибок поражает все подземные части картофеля. На клубнях видны язвы и обрывки кожуры, звездчато изогнутые наружу. На дне этих язв – порошкообразная бурая масса (споры грибка). В период хранения признаки болезни изменяются и напоминают обычную паршу. Такой картофель плохо хранится, гниет. Из-за того, что она чаще всего поражает глазки, овощ будет плохо сходить. Риск развития этого вида увеличивается в прохладное дождливое лето на торфяных и тяжелых кислых почвах.

Болезни картофеля парша: как предотвратить?
  • Сажайте только здоровый посадочный материал. Используйте стойкие к парше сорта.
  • Если в предыдущие годы на участках случалась эта болезнь, нужно оздоровить почву сидератами. Большинство из них выделяет вещества, подавляющие развитие спор грибков в почве.
  • Во избежание инфекции не вносите осенью на участок гной. Подкисление почвы угнетает развитие обычной парши, в то время как для пороховатой это благоприятная среда.
  • Используйте комплексные удобрения – это усилит иммунитет растений и будет способствовать повышению урожайности.
Парша картофеля: лечение

застосування препарату проти хвороби картоплі парша

Если вы обнаружили паршу картофеля, лечение начинайте со следующего года. Поскольку споры возбудителя находятся в почве, на растительных остатках и клубнях, наиболее эффективный метод контроля болезни – протравливание клубня.

В день посадки отобранные и прогретые клубни обработайте комплексным препаратом – АС-Селектив + Авангард Комплекс Картофель (30 мл на 400-500 мл воды на 30 кг картофеля). Важно: препарат нельзя использовать для ранних сортов картофеля! Он защитит ваш урожай не только от комплекса болезней (парша картофеля обыкновенная и серебристая, альтернариоз, фузариоз, ризоктониоз), но и от почвенных вредителей (проволочники, личинки майских жуков, медведки). А концентрированное удобрение в составе препарата повысит иммунитет к болезням и урожайность картофеля.
Сопутствующие товары
АС-Селектив + Авангард Комплекс Картофель
57.00 грн
АС-Селектив 150 мл
228.00 грн
Антисапа 50 г
153.00 грн
Тивитус 2,5 г
17.00 грн
Гудвин + Авангард Гроу Амино
12.00 грн
Антиколорад Макс + Тандем
9.00 грн
Тройсет 25 г
30.00 грн
Целитель 25 г
27.00 грн
Также вам может быть интересно:
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Вредители смородины и борьба с ними
У каждого хозяина, выращивающего смородину, немалую обеспокоенность вызывают вредители смородины. Дело в том, что вредители смородины не так просты, как кажутся – одних можно легко заметить невооруженным глазом, в то время как других (например, стеклянница, клещи) довольно трудно обнаружить.
Давайте разберемся, от каких вредителей чаще всего страдают любимые ягодные кустики и почему мы недополучаем урожай смородины и смородины для зимних заготовок.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Тля на смородине: защищаем кусты от супервредителя
Самые распространенные вредители ягодных кустов – тля. Меня часто спрашивают, почему так трудно вывести и какой метод наиболее эффективен. Борьба с тлей на смородине хоть и длительная, но при комплексном подходе эффективна.
Ниже в статье я расскажу, как можно помочь повреждению кустов и потере ягод.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Болезни смородины и методы их лечения
Болезни и вредители смородины знакомы всем, кто выращивал эти ягодные кусты. Как бы мы ни заботились о подкормке и поливе растений, основная причина, почему появляются пятна на листьях и осыпается смородина – болезни и вредители. Определить причину и подобрать необходимое лечение становится первоочередной задачей.
В статье я расскажу, когда и как правильно обрабатывать смородину и лечить ее болезни.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Обрезка смородины: правила для красной и черной смородины
Для всех ягодных кустов обрезка – это обязательная процедура! Без нее кусты стареют, а ягоды мельчают. И если молодой куст дает гроздья размером чуть ли не с виноград, то старый — размером как просо.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Уход за смородиной: все от А до Я
Как ухаживать за смородиной весной, осенью и летом? Кусты, конечно, будут расти и сами, а вот урожай будет зависеть только от вашей заботы и приложенных усилий!
Я хочу поделиться с вами знаниями, когда сажать смородину, как и когда ее обрезать, как обработать от вредителей и болезней и чем подкармливать.
Уход за черной и красной смородиной почти одинаков, отличается процедурой обрезки.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Черная смородина: сорта украинской и зарубежной селекции
Как выбрать лучшие сорта черной смородины, отправляясь за саженцами в питомник? Когда меня об этом спрашивают, я уточняю: «А какую вы больше любите: с кислинкой или сладкую? С тонкой кожицей или более толстой?» Ведь те, кто выращивает на продажу, выбирают ранние сорта ягод с крепкой шкуркой – они более транспортабельны. Если же выращивают для себя, чтобы лакомились дети и внуки и можно было варить варенье, тогда лучше выбирать более поздние сорта с более мягкими сладкими ягодами.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Обработка смородины: чем опрыскивать ягодные кусты
Когда у соседей возникает вопрос, как и чем обработать смородину весной, чтобы избежать проблем с болезнями и вредителями летом – они приходят ко мне. Существует несколько проверенных народных способов, которые я применяю: полив горячей водой и опрыскивание кустов разными растворами для повышения иммунитета. Такая весенняя обработка необходима как черной, так и красной смородине (поречке), но давайте по порядку.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Обработка смородины весной

Как только в саду растает снег и установится плюсовая температура воздуха, кусты черной, белой, красной смородины будут нуждаться в профилактической (лечебной) обработке против зимующих вредителей, болезнетворных микроорганизмов, грибковых спор. ТМ "Аптека Садовода" разработана комплексная программа защиты смородины. Эксперты интернет-магазина предлагают уникальные препараты (инсектициды, фунгициды, гербициды), изготовленные в Украине для борьбы с распространенными заболеваниями культуры, уничтожения сорной растительности, пресечения нашествия вредных насекомых.

Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Система защиты черной смородины, красной и крыжовника
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.