Вредители капусты: защита от незваных гостей

Чим обробити капусту від шкідників | Аптека садівника
Провідний експерт

Защита капусты от вредителей очень важна, если хотите получить хороший урожай.
Чуть ли не с первых дней после высадки в открытый грунт на все виды капусты посягают вредители капусты, такие как крестоцветные блошки, тля, слизни. Каждый теплый день их становится больше. Листья обесцвечиваются, становятся дырявыми и скручиваются.
Как не допустить появления и распространения незваных гостей и чем обработать капусту от вредителей, я расскажу ниже в статье.

Чим обробити капусту від шкідників | Аптека садівника Вредители капусты: как их контролировать

Итак, кто покушается на наши растеньица и возможна ли профилактика от них? На овощах вы можете встретить таких насекомых.

Тля – мелкие сосущие насекомые, которые встречаются колониями почти на каждом участке. На остатках растений вредители капусты откладывают яйца, из которых весной вылупляются новые поколения. Вред от тли – пожелтение и скручивание листьев, ослабление и гибель растения. Они также повреждают листья редиса, редьки, репы.

Попелиці.jpg

Крестоцветные блошки – мелкие вредители капусты, о наличии которых можно узнать за мелкими дырками на листьях. Они вылупляются ранней весной и кроме капусты любят полакомиться еще и редисом. Эти черные жучки постепенно превращают листья в кружево, от чего растения слабеют и могут погибнуть.

vuim4sta bkishka.jpg

Слизни – скользкие моллюски, родственники привычных улиток, которые вылупляются в начале июня и сразу ищут сочную пищу. Вредители капусты обожают листья молодых початков. Их достаточно трудно вывести, поэтому будьте готовы вооружиться ловушками или препаратами.

слимаки - шкідники капусти

Капустная муха – эти вредители капусты откладывают яйца в укороченный стебель или листья, а вылупившиеся личинки выедают их из середины. Также она виновата в повреждении корнеплодов редиса. Если личинки вылупились в молодых стеблях, существует большой риск, что все растение погибнет.

Капустная моль – бабочка, которая внешне очень напоминает домашнюю моль. Она откладывает яйца на листочках, из которых вылупляются зеленые гусеницы длиной до 1 см. Вредители капусты вгрызаются в ткани листьев и делают там ходы, а спустя некоторое время закручиваются и превращаются в моль.

капустяна міль.jpg

Капустная совка – коричневая бабочка с размахом крыльев до 5 см, напоминающая большую моль. Из отложенных на нижней стороне листьев яиц вылупляются коричневые гусеницы. Такие вредители капусты тоже питаются листьями.

kapustyana_sovka.jpg

Капустница – красивая белая бабочка, на крылышках которой есть черные точки. Ее желтовато-зеленые гусеницы с черными крапинками питаются капустой, иногда оставляя от нее сами прожилки.

bilan_kapustyaniy.jpg

Белокрылка – мелкая букашка с белыми крылышками, чуть больше тли. В последние годы целые районы страдают от вспышек численности белокрылки на капусте и помидорах. Одна бабочка откладывает до 300 яиц, и через несколько дней листья бывают покрыты сплошным слоем насекомых, которые высасывают сок. Такое массовое размножение бывает в загущенных посадках.

bilokrylka_orangereyna(1).jpg

Главные агротехнические мероприятия – перекапывание почвы и уничтожение сорняков как временных «домов» для незваных гостей. Также важны полив и прореживание посадок.

Обработка капусты от вредителей
Народные средства

Чем опрыскать капусту? Наши бабушки и дедушки также выращивали эту культуру и хорошо разбирались в народных методах, которые помогали защищать ее.
Первый способ, которому уже много лет – обработка пеплом. Частицы пепла забивают дыхальца, из-за которых дышат вредители капусты, приводя к их гибели. Он помогает от тли, белокрылки, блошек, молей. Делайте опыление раз в несколько дней.
На втором месте – мыльные растворы (хозяйственное мыло или средство для мытья посуды). Листья с вредителями мойте губкой с мылом, которое образует пленку и забивает дыхательные пути насекомых. Средство подходит против тли, белокрылки.
Обрабатывайте настоями горьких трав (чистотела, полыни, пижмы, табака). Это также отчасти поможет вам от напасти. Готовят настои по следующему принципу: 500 г свежей травы заливают кипятком, выдерживают несколько часов и затем доводят водой до 10 л воды.
Опрыскивайте настоем чеснока (200-500 зубцов, стрелок и стеблей на 10 л воды, настаивайте сутки). Он отпугивает большинство вредителей капусты на грядках.
Вредители капусты также погибают от раствора уксуса (15 мл на 1 л воды).

Профессиональные препараты

Народные средства отлично использовать для профилактики, а вот когда вредители капусты массово заражают грядки, я советую позаботиться об их защите с помощью профессиональных средств.
  • Через две недели после высадки рассады (когда у стеблей уже 5-6 листьев), обрабатывайте ее препаратом Антиколорад Макс (1 мл на 3-5 л воды на 1 сотку).
  • При формировании головок эффективно обрабатывать комбинацией Антигусинь + Самшит.
  • С появлением второго поколения бабочек (примерно с середины июля) применяйте препарат АТО Жук.
Может показаться, что вредители капусты почти непреодолимы. Но это не так. Не стоит только через них бросать выращивание культуры, ведь современные средства защиты надежно избавляют от вредных насекомых, экономят ваше время и усилия.

Также вам может быть интересно:
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Сорта малины: выбираем интересные селекции
Сорта малины в Украине, которые садоводы выращивают в последние годы, помогают не только обеспечить семью обильными урожаями, но и заработать на продаже ягод. Запросы по сортам малины растут, поэтому селекционеры постоянно предлагают новые интересные сорта с разными характеристиками. Приоритетные качества новых сортов малины – крупноплодность, высокоурожайность, транспортабельность и отличный вкус.
Ниже в статье я расскажу, какую малину выбрать, чтобы ее выросло много, и она была вкусной, а урожая ягод хватило бы на варенье и компоты.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Борьба с вредителями малины: способы защитить ягоды
Борьба с вредителями малины – один из важнейших этапов выращивания этой культуры. Вредители малины способны не только испортить урожай этого года, но и поставить под сомнение ягоды в следующем году. В основном борьба с вредителями малины обязательна, потому что зараженные стебли без обработки погибнут.
Ниже в статье я расскажу, какие вредители часто поселяются в малинниках и как с ними лучше бороться.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Обработка малины весной и осенью
Чем опрыскивать малину, чтобы избавиться от болезней и вредителей? Это зависит от того, какая именно напасть появилась в вашем малиннике. Замечу, что самая важная обработка малины ранней весной – это как минимум половина успеха в борьбе с вредителями.
Давайте разберемся, чем нужно брызгать малину для профилактики, а чем для исцеления. И самое главное – когда это нужно делать.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Мульчирование малины соломой, хвоей, опилками
Зачем и как мульчировать малину и другие кусты в саду, может ли мульча повредить и как правильно обрабатывать землю под покровом – эти вопросы волнуют многих садоводов, изучающих разные подходы к выращиванию урожайных культур. Мульчирование малины напрямую связано с улучшением качества почвы, что в свою очередь гарантирует здоровье растениям и мощные урожаи. Ниже я расскажу, что такое мульча, какие виды ее бывают и чем мульчировать малину.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Болезни малины и борьба с ними
Малина – настолько ценная ягода, что ее выращивают в каждом дворе. Но каждый хозяин уже во второй-третий год выращивания малины сталкивается с известной проблемой: болезни малины. Обычно признаками болезней являются желтые листья и гниль плодов. Основная причина – грибковые болезни, хорошие условия для развития которых дают загущенные посадки, несвоевременная или недостаточная обработка кустов.
Ниже в статье я расскажу об основных болезнях малины и как обрабатывать малину для их профилактики и лечения.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Гербициды для малины: как вывести сорняки
Малина и сорняки – вечные соседи. С одной стороны, ягодные кусты получают от них тень и влажность, которые избавляют от засухи в жару. Но с другой, сорняки (чистотел, крапива, ромашка, осот, пырей, щирица, мышей) уносят все питательные вещества из земли, что негативно влияет на рост малины. Конечно, можно время от времени просапывать, но не лучше ли обработать один раз и на весь сезон забыть о сорняках?
Ниже я расскажу, как использовать гербициды в насаждениях малины, чтобы избавиться от нежелательных растений без ущерба для урожая.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Выращивание малины: секреты агротехники
Я очень радуюсь, когда люди спрашивают, как выращивать малину правильно. Это значит, что человеку небезразличны его малиновые посадки, и он действительно заботится о своем саде.
Выращивание малины – дело несложное, да и сам уход за малиной доставляет удовольствие, когда наблюдаешь, как хорошо распускаются листики, наливаются ягодки и растет молодое поколение побегов, на которых закладывается будущий урожай.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Посадка малины осенью
Вопрос, когда лучше сажать малину, весной или осенью, актуален постоянно. Приверженцы того или иного метода перечисляют свои доводы и преимущества. Вызревшие за летний период стебли культуры с развитой мочковатой корневой системой лучше растут и развиваются при посадке малины осенью. Агрономы компании «Аптека Садовода» советуют помочь растению преодолеть полученный стресс: подкормить питательными веществами и микроэлементами, обезопасить от нашествия вредителей, уничтожить сорняки, взрыхлить почву, обогащая плодородный слой кислородом, провести профилактику распространенных заболеваний.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Правильная посадка малины весной

Предпочтение посадке малины весной отдают в северных и центральных регионах Украины, где зимний период характеризуется бесснежной погодой с частыми оттепелями. Корневая система малины находится в верхнем слое почвы (до 45 см). Из высаженных под зиму саженцев 30% не переживают холодный период года.

Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Как обрезать малину весной

Чтобы ежегодно получать обильные урожаи сладкой полезной ягоды, необходимо регулярно выполнять обрезку кустарника весной. Растение, в зависимости от вида, формирует плоды на годичных и двухлетних побегах. Развитие боковых отростков после обрезки существенно увеличивает размер и количество вкусных ягод.

Специалисты ТМ «Аптека Садовода» всегда готовы подсказать, как правильно ухаживать за малинником: с помощью обрезки сформировать плодоносящие кусты
малины, провести профилактику распространенных заболеваний, защитить культуру
от вредителей, осуществить подобающий уход за растением.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Система защиты малины
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.