Болезни капусты и их лечение

Хвороби капусти - білоголової і не тільки | Аптека садівника
Ведущий эксперт

Пожалуй, нет такого хозяина, который бы не выращивал на своем огороде хотя бы один вид капусты. Наиболее популярна белоголовая, менее популярные – брюссельская, брокколи, кольраби. Общее для всех видов то, что они болеют одинаковыми болезнями и, соответственно, имеют схожие методы их контроля.
Болезни капусты белокочанной чаще всего поражают ослабленные растения. Также важно знать и не допустить благоприятных условий для развития болезней. Ниже в статье я расскажу, на что обращать внимание во избежание инфекций на грядках и предупредить болезни рассады капусты еще до высадки в открытый грунт.

Хвороби капусти - білоголової і не тільки | Аптека садівника Болезни капусты: симптомы

Как определить, что культура начала болеть? Как вылечить растение и какие условия благоприятны, чтобы болезни капусты развивались?
  • Черная ножка капусты – грибок, поражающий рассаду. Корневая шейка больного растения буреет с образованием перетяжки. В этом месте появляется гниль, из-за чего рассада полегает. Развитию болезни капусты способствуют чрезмерная влажность земли, воздух, резкие колебания температуры, загущение посевов и повышенная кислотность почвы. Чтобы предотвратить развитие инфекции, важно дезинфицировать семена и субстрат для рассады 1% раствором марганцовки и следить за поливом.
seedling-disease-rot-constriction-min-edited.jpg
  • Кила капусты – еще одно грибковое заболевание рассады, которое развивается на корнях и вызывает неконтролируемое деление клеток, из-за чего образуются наросты на корешках. В результате деформации клеток сеянцы не могут поглощать питательные вещества, воду из почвы и впоследствии погибают. Если вы заметили, что молодой стебель отстает в росте, осторожно вытяните его из земли и осмотрите корешки. Если вы увидели нарост, уничтожьте такие растения. Для профилактики килы кислую почву известкуют (осенью вносят 50 кг доломитовой муки на 1 сотку), а в тяжелый глинистый добавляют песок.
kyla_kapusty.jpg
  • Фузариоз – еще один вид болезни капусты. Поражает растения начиная с фазы рассады и в течение всего вегетационного периода. Признаки фузариоза – пожелтение и увядание листьев. На поперечном разрезе стебля и черенков можно заметить светло-коричневое кольцо – это укупоренные сосуды. Больные листья скручиваются и опадают, головка деформируется. При сильном поражении растение произрастает недоразвитой.
  • Пероноспороз (ложная мучнистая роса) проявляется на листьях нечеткими бледно-желтыми пятнами. На нижней стороне листа заметен рыхлый налет белого цвета. Чаще относят к болезни капусты белокочанной, но поражается и краснокочанная. Также скорее инфекция развивается в загущенных посадках, из-за чрезмерного полива. Если ничего не делать, в таких условиях капуста загнивала, и можно потерять растения за 2-3 дня. Во время хранения грибок может проявиться снаружи головки нечеткими сероватыми пятнами с белым налетом и вызвать загнивание.
  • Альтернариоз или черная пятнистость капусты проявляется уже на рассаде в виде черных омертвевших полосок и пятен на семядольных листочках. Впоследствии растения увядают. Наиболее распространенные признаки болезни капусты у взрослых растений – темные пятна 1 см и более в диаметре, покрытые черным налетом. Это споры гриба, которые могут заразить другие растения. Впоследствии пятна выпадают, от чего листья становятся продырявленными. При сильном поражении листья отмирают, и головка формируется неплотной. Развитию альтернариоза способствует загущенность посевов, высокая влажность (чрезмерный полив) и температура около 25°С.
  • Белая и серая гнили – болезни капусты, проявляющиеся во время ее хранения. При белой гнили верхние листья головок становятся слизистыми и загнивают. На листьях образуется ватообразный обильный белый налет, на котором можно заметить много черных плоских пятнышек. При серой гнили налет будет пороховатый, серый, с черными крапинками.
                                              Біла гниль
bilya_gnyl.jpg

                                           Сіра гниль
syra_gnyl.jpg

Болезни капусты: чем обработать

От заболеваний рассады помогает полив грядок 0,1% раствором медного купороса и опрыскивание 1% бордоской жидкостью через 2 недели после высадки в почву.

Поскольку капуста поражается комплексом болезней, лучше использовать профессиональные препараты.
  • Энергодар. Поливайте рассаду 15 мл на 10 л воды.
  • Целитель. Опрыскивайте раствором 25-30 г на 5 л воды на сотку.
Следует прекратить опрыскивание за 30 суток до сбора урожая.

Помните, профилактическая обработка народными и профессиональными средствами защитит ваши растения от болезней и станет залогом щедрого урожая.
Сопутствующие товары
Целитель

Упаковка

24.00 грн
Энергодар 500 мл
24.00 грн
Тройсет

Упаковка

27.00 грн
Энергодар

Упаковка

465.00 грн
Гудвин + Авангард Гроу Амино

Упаковка

10.00 грн
Ато Жук + Авангард Стимул

Упаковка

8.50 грн
Ато Жук

Упаковка

573.00 грн
Гудвин 150 мл
573.00 грн
Также вам может быть интересно:
Чим обробити смородину весною: препарати | Аптека садівника
Вредители смородины и борьба с ними
У каждого хозяина, выращивающего смородину, немалую обеспокоенность вызывают вредители смородины. Дело в том, что вредители смородины не так просты, как кажутся – одних можно легко заметить невооруженным глазом, в то время как других (например, стеклянница, клещи) довольно трудно обнаружить.
Давайте разберемся, от каких вредителей чаще всего страдают любимые ягодные кустики и почему мы недополучаем урожай смородины и смородины для зимних заготовок.
Чим обробити смородину весною: препарати | Аптека садівника
Тля на смородине: защищаем кусты от супервредителя
Самые распространенные вредители ягодных кустов – тля. Меня часто спрашивают, почему так трудно вывести и какой метод наиболее эффективен. Борьба с тлей на смородине хоть и длительная, но при комплексном подходе эффективна.
Ниже в статье я расскажу, как можно помочь повреждению кустов и потере ягод.
Чим обробити смородину весною: препарати | Аптека садівника
Болезни смородины и методы их лечения
Болезни и вредители смородины знакомы всем, кто выращивал эти ягодные кусты. Как бы мы ни заботились о подкормке и поливе растений, основная причина, почему появляются пятна на листьях и осыпается смородина – болезни и вредители. Определить причину и подобрать необходимое лечение становится первоочередной задачей.
В статье я расскажу, когда и как правильно обрабатывать смородину и лечить ее болезни.
Чим обробити смородину весною: препарати | Аптека садівника
Выращивание смородины: посадка, уход и размножение
Каждая хозяйка знает, как заготовить ягоды смородины – кто перетирает ее с сахаром, кто варит варенье. А вот технология выращивания смородины для многих почему-то как китайская грамота.
Чим обробити смородину весною: препарати | Аптека садівника
Обрезка смородины: правила для красной и черной смородины
Для всех ягодных кустов обрезка – это обязательная процедура! Без нее кусты стареют, а ягоды мельчают. И если молодой куст дает гроздья размером чуть ли не с виноград, то старый — размером как просо.
Чим обробити смородину весною: препарати | Аптека садівника
Уход за смородиной: все от А до Я
Как ухаживать за смородиной весной, осенью и летом? Кусты, конечно, будут расти и сами, а вот урожай будет зависеть только от вашей заботы и приложенных усилий!
Я хочу поделиться с вами знаниями, когда сажать смородину, как и когда ее обрезать, как обработать от вредителей и болезней и чем подкармливать.
Уход за черной и красной смородиной почти одинаков, отличается процедурой обрезки.
Чим обробити смородину весною: препарати | Аптека садівника
Черная смородина: сорта украинской и зарубежной селекции
Как выбрать лучшие сорта черной смородины, отправляясь за саженцами в питомник? Когда меня об этом спрашивают, я уточняю: «А какую вы больше любите: с кислинкой или сладкую? С тонкой кожицей или более толстой?» Ведь те, кто выращивает на продажу, выбирают ранние сорта ягод с крепкой шкуркой – они более транспортабельны. Если же выращивают для себя, чтобы лакомились дети и внуки и можно было варить варенье, тогда лучше выбирать более поздние сорта с более мягкими сладкими ягодами.
Чим обробити смородину весною: препарати | Аптека садівника
Обработка смородины весной

Как только в саду растает снег и установится плюсовая температура воздуха, кусты черной, белой, красной смородины будут нуждаться в профилактической (лечебной) обработке против зимующих вредителей, болезнетворных микроорганизмов, грибковых спор. ТМ "Аптека Садовода" разработана комплексная программа защиты смородины. Эксперты интернет-магазина предлагают уникальные препараты (инсектициды, фунгициды, гербициды), изготовленные в Украине для борьбы с распространенными заболеваниями культуры, уничтожения сорной растительности, пресечения нашествия вредных насекомых.

Чим обробити смородину весною: препарати | Аптека садівника
Система защиты черной смородины, красной и крыжовника
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.