Болезни капусты и их лечение

Хвороби капусти - білоголової і не тільки | Аптека садівника
Провідний експерт

Пожалуй, нет такого хозяина, который бы не выращивал на своем огороде хотя бы один вид капусты. Наиболее популярна белоголовая, менее популярные – брюссельская, брокколи, кольраби. Общее для всех видов то, что они болеют одинаковыми болезнями и, соответственно, имеют схожие методы их контроля.
Болезни капусты белокочанной чаще всего поражают ослабленные растения. Также важно знать и не допустить благоприятных условий для развития болезней. Ниже в статье я расскажу, на что обращать внимание во избежание инфекций на грядках и предупредить болезни рассады капусты еще до высадки в открытый грунт.

Хвороби капусти - білоголової і не тільки | Аптека садівника Болезни капусты: симптомы

Как определить, что культура начала болеть? Как вылечить растение и какие условия благоприятны, чтобы болезни капусты развивались?
  • Черная ножка капусты – грибок, поражающий рассаду. Корневая шейка больного растения буреет с образованием перетяжки. В этом месте появляется гниль, из-за чего рассада полегает. Развитию болезни капусты способствуют чрезмерная влажность земли, воздух, резкие колебания температуры, загущение посевов и повышенная кислотность почвы. Чтобы предотвратить развитие инфекции, важно дезинфицировать семена и субстрат для рассады 1% раствором марганцовки и следить за поливом.
seedling-disease-rot-constriction-min-edited.jpg
  • Кила капусты – еще одно грибковое заболевание рассады, которое развивается на корнях и вызывает неконтролируемое деление клеток, из-за чего образуются наросты на корешках. В результате деформации клеток сеянцы не могут поглощать питательные вещества, воду из почвы и впоследствии погибают. Если вы заметили, что молодой стебель отстает в росте, осторожно вытяните его из земли и осмотрите корешки. Если вы увидели нарост, уничтожьте такие растения. Для профилактики килы кислую почву известкуют (осенью вносят 50 кг доломитовой муки на 1 сотку), а в тяжелый глинистый добавляют песок.
kyla_kapusty.jpg
  • Фузариоз – еще один вид болезни капусты. Поражает растения начиная с фазы рассады и в течение всего вегетационного периода. Признаки фузариоза – пожелтение и увядание листьев. На поперечном разрезе стебля и черенков можно заметить светло-коричневое кольцо – это укупоренные сосуды. Больные листья скручиваются и опадают, головка деформируется. При сильном поражении растение произрастает недоразвитой.
  • Пероноспороз (ложная мучнистая роса) проявляется на листьях нечеткими бледно-желтыми пятнами. На нижней стороне листа заметен рыхлый налет белого цвета. Чаще относят к болезни капусты белокочанной, но поражается и краснокочанная. Также скорее инфекция развивается в загущенных посадках, из-за чрезмерного полива. Если ничего не делать, в таких условиях капуста загнивала, и можно потерять растения за 2-3 дня. Во время хранения грибок может проявиться снаружи головки нечеткими сероватыми пятнами с белым налетом и вызвать загнивание.
  • Альтернариоз или черная пятнистость капусты проявляется уже на рассаде в виде черных омертвевших полосок и пятен на семядольных листочках. Впоследствии растения увядают. Наиболее распространенные признаки болезни капусты у взрослых растений – темные пятна 1 см и более в диаметре, покрытые черным налетом. Это споры гриба, которые могут заразить другие растения. Впоследствии пятна выпадают, от чего листья становятся продырявленными. При сильном поражении листья отмирают, и головка формируется неплотной. Развитию альтернариоза способствует загущенность посевов, высокая влажность (чрезмерный полив) и температура около 25°С.
  • Белая и серая гнили – болезни капусты, проявляющиеся во время ее хранения. При белой гнили верхние листья головок становятся слизистыми и загнивают. На листьях образуется ватообразный обильный белый налет, на котором можно заметить много черных плоских пятнышек. При серой гнили налет будет пороховатый, серый, с черными крапинками.
                                              Біла гниль
bilya_gnyl.jpg

                                           Сіра гниль
syra_gnyl.jpg

Болезни капусты: чем обработать

От заболеваний рассады помогает полив грядок 0,1% раствором медного купороса и опрыскивание 1% бордоской жидкостью через 2 недели после высадки в почву.

Поскольку капуста поражается комплексом болезней, лучше использовать профессиональные препараты.
  • Энергодар. Поливайте рассаду 15 мл на 10 л воды.
  • Целитель. Опрыскивайте раствором 25-30 г на 5 л воды на сотку.
Следует прекратить опрыскивание за 30 суток до сбора урожая.

Помните, профилактическая обработка народными и профессиональными средствами защитит ваши растения от болезней и станет залогом щедрого урожая.
Также вам может быть интересно:
Як обрати гербіциди для малини | Аптека садівника
Сорта малины: выбираем интересные селекции
Сорта малины в Украине, которые садоводы выращивают в последние годы, помогают не только обеспечить семью обильными урожаями, но и заработать на продаже ягод. Запросы по сортам малины растут, поэтому селекционеры постоянно предлагают новые интересные сорта с разными характеристиками. Приоритетные качества новых сортов малины – крупноплодность, высокоурожайность, транспортабельность и отличный вкус.
Ниже в статье я расскажу, какую малину выбрать, чтобы ее выросло много, и она была вкусной, а урожая ягод хватило бы на варенье и компоты.
Як обрати гербіциди для малини | Аптека садівника
Борьба с вредителями малины: способы защитить ягоды
Борьба с вредителями малины – один из важнейших этапов выращивания этой культуры. Вредители малины способны не только испортить урожай этого года, но и поставить под сомнение ягоды в следующем году. В основном борьба с вредителями малины обязательна, потому что зараженные стебли без обработки погибнут.
Ниже в статье я расскажу, какие вредители часто поселяются в малинниках и как с ними лучше бороться.
Як обрати гербіциди для малини | Аптека садівника
Обработка малины весной и осенью
Чем опрыскивать малину, чтобы избавиться от болезней и вредителей? Это зависит от того, какая именно напасть появилась в вашем малиннике. Замечу, что самая важная обработка малины ранней весной – это как минимум половина успеха в борьбе с вредителями.
Давайте разберемся, чем нужно брызгать малину для профилактики, а чем для исцеления. И самое главное – когда это нужно делать.
Як обрати гербіциди для малини | Аптека садівника
Мульчирование малины соломой, хвоей, опилками
Зачем и как мульчировать малину и другие кусты в саду, может ли мульча повредить и как правильно обрабатывать землю под покровом – эти вопросы волнуют многих садоводов, изучающих разные подходы к выращиванию урожайных культур. Мульчирование малины напрямую связано с улучшением качества почвы, что в свою очередь гарантирует здоровье растениям и мощные урожаи. Ниже я расскажу, что такое мульча, какие виды ее бывают и чем мульчировать малину.
Як обрати гербіциди для малини | Аптека садівника
Болезни малины и борьба с ними
Малина – настолько ценная ягода, что ее выращивают в каждом дворе. Но каждый хозяин уже во второй-третий год выращивания малины сталкивается с известной проблемой: болезни малины. Обычно признаками болезней являются желтые листья и гниль плодов. Основная причина – грибковые болезни, хорошие условия для развития которых дают загущенные посадки, несвоевременная или недостаточная обработка кустов.
Ниже в статье я расскажу об основных болезнях малины и как обрабатывать малину для их профилактики и лечения.
Як обрати гербіциди для малини | Аптека садівника
Выращивание малины: секреты агротехники
Я очень радуюсь, когда люди спрашивают, как выращивать малину правильно. Это значит, что человеку небезразличны его малиновые посадки, и он действительно заботится о своем саде.
Выращивание малины – дело несложное, да и сам уход за малиной доставляет удовольствие, когда наблюдаешь, как хорошо распускаются листики, наливаются ягодки и растет молодое поколение побегов, на которых закладывается будущий урожай.
Як обрати гербіциди для малини | Аптека садівника
Обрезка малины: все тонкости и секреты
Ранняя весна – время обрезать малину. Это наиболее популярная ягода на участке благодаря уникальным лечебным свойствам, так что мало в каком саду не выращивают эти кусты.
А вот как правильно обрезать малину весной или осенью знают не все.
Как в ситуации с другими кустами, дачники часто оставляют эту культуру расти, как ей вздумается. А потом удивляются, почему так мало ягод?
Ведь обрезка для малины – это основной залог получения урожая.
Як обрати гербіциди для малини | Аптека садівника
Посадка малины осенью
Вопрос, когда лучше сажать малину, весной или осенью, актуален постоянно. Приверженцы того или иного метода перечисляют свои доводы и преимущества. Вызревшие за летний период стебли культуры с развитой мочковатой корневой системой лучше растут и развиваются при посадке малины осенью. Агрономы компании «Аптека Садовода» советуют помочь растению преодолеть полученный стресс: подкормить питательными веществами и микроэлементами, обезопасить от нашествия вредителей, уничтожить сорняки, взрыхлить почву, обогащая плодородный слой кислородом, провести профилактику распространенных заболеваний.
Як обрати гербіциди для малини | Аптека садівника
Правильная посадка малины весной

Предпочтение посадке малины весной отдают в северных и центральных регионах Украины, где зимний период характеризуется бесснежной погодой с частыми оттепелями. Корневая система малины находится в верхнем слое почвы (до 45 см). Из высаженных под зиму саженцев 30% не переживают холодный период года.

Як обрати гербіциди для малини | Аптека садівника
Как обрезать малину весной

Чтобы ежегодно получать обильные урожаи сладкой полезной ягоды, необходимо регулярно выполнять обрезку кустарника весной. Растение, в зависимости от вида, формирует плоды на годичных и двухлетних побегах. Развитие боковых отростков после обрезки существенно увеличивает размер и количество вкусных ягод.

Специалисты ТМ «Аптека Садовода» всегда готовы подсказать, как правильно ухаживать за малинником: с помощью обрезки сформировать плодоносящие кусты
малины, провести профилактику распространенных заболеваний, защитить культуру
от вредителей, осуществить подобающий уход за растением.
Як обрати гербіциди для малини | Аптека садівника
Система защиты малины
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.