Болезни капусты и их лечение

Хвороби капусти - білоголової і не тільки | Аптека садівника
Ведущий эксперт

Пожалуй, нет такого хозяина, который бы не выращивал на своем огороде хотя бы один вид капусты. Наиболее популярна белоголовая, менее популярные – брюссельская, брокколи, кольраби. Общее для всех видов то, что они болеют одинаковыми болезнями и, соответственно, имеют схожие методы их контроля.
Болезни капусты белокочанной чаще всего поражают ослабленные растения. Также важно знать и не допустить благоприятных условий для развития болезней. Ниже в статье я расскажу, на что обращать внимание во избежание инфекций на грядках и предупредить болезни рассады капусты еще до высадки в открытый грунт.

Хвороби капусти - білоголової і не тільки | Аптека садівника Болезни капусты: симптомы

Как определить, что культура начала болеть? Как вылечить растение и какие условия благоприятны, чтобы болезни капусты развивались?
  • Черная ножка капусты – грибок, поражающий рассаду. Корневая шейка больного растения буреет с образованием перетяжки. В этом месте появляется гниль, из-за чего рассада полегает. Развитию болезни капусты способствуют чрезмерная влажность земли, воздух, резкие колебания температуры, загущение посевов и повышенная кислотность почвы. Чтобы предотвратить развитие инфекции, важно дезинфицировать семена и субстрат для рассады 1% раствором марганцовки и следить за поливом.
seedling-disease-rot-constriction-min-edited.jpg
  • Кила капусты – еще одно грибковое заболевание рассады, которое развивается на корнях и вызывает неконтролируемое деление клеток, из-за чего образуются наросты на корешках. В результате деформации клеток сеянцы не могут поглощать питательные вещества, воду из почвы и впоследствии погибают. Если вы заметили, что молодой стебель отстает в росте, осторожно вытяните его из земли и осмотрите корешки. Если вы увидели нарост, уничтожьте такие растения. Для профилактики килы кислую почву известкуют (осенью вносят 50 кг доломитовой муки на 1 сотку), а в тяжелый глинистый добавляют песок.
kyla_kapusty.jpg
  • Фузариоз – еще один вид болезни капусты. Поражает растения начиная с фазы рассады и в течение всего вегетационного периода. Признаки фузариоза – пожелтение и увядание листьев. На поперечном разрезе стебля и черенков можно заметить светло-коричневое кольцо – это укупоренные сосуды. Больные листья скручиваются и опадают, головка деформируется. При сильном поражении растение произрастает недоразвитой.
  • Пероноспороз (ложная мучнистая роса) проявляется на листьях нечеткими бледно-желтыми пятнами. На нижней стороне листа заметен рыхлый налет белого цвета. Чаще относят к болезни капусты белокочанной, но поражается и краснокочанная. Также скорее инфекция развивается в загущенных посадках, из-за чрезмерного полива. Если ничего не делать, в таких условиях капуста загнивала, и можно потерять растения за 2-3 дня. Во время хранения грибок может проявиться снаружи головки нечеткими сероватыми пятнами с белым налетом и вызвать загнивание.
  • Альтернариоз или черная пятнистость капусты проявляется уже на рассаде в виде черных омертвевших полосок и пятен на семядольных листочках. Впоследствии растения увядают. Наиболее распространенные признаки болезни капусты у взрослых растений – темные пятна 1 см и более в диаметре, покрытые черным налетом. Это споры гриба, которые могут заразить другие растения. Впоследствии пятна выпадают, от чего листья становятся продырявленными. При сильном поражении листья отмирают, и головка формируется неплотной. Развитию альтернариоза способствует загущенность посевов, высокая влажность (чрезмерный полив) и температура около 25°С.
  • Белая и серая гнили – болезни капусты, проявляющиеся во время ее хранения. При белой гнили верхние листья головок становятся слизистыми и загнивают. На листьях образуется ватообразный обильный белый налет, на котором можно заметить много черных плоских пятнышек. При серой гнили налет будет пороховатый, серый, с черными крапинками.
                                              Біла гниль
bilya_gnyl.jpg

                                           Сіра гниль
syra_gnyl.jpg

Болезни капусты: чем обработать

От заболеваний рассады помогает полив грядок 0,1% раствором медного купороса и опрыскивание 1% бордоской жидкостью через 2 недели после высадки в почву.

Поскольку капуста поражается комплексом болезней, лучше использовать профессиональные препараты.
  • Энергодар. Поливайте рассаду 15 мл на 10 л воды.
  • Целитель. Опрыскивайте раствором 25-30 г на 5 л воды на сотку.
Следует прекратить опрыскивание за 30 суток до сбора урожая.

Помните, профилактическая обработка народными и профессиональными средствами защитит ваши растения от болезней и станет залогом щедрого урожая.
Также вам может быть интересно:
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Хранение яблок: все секреты свежих фруктов
Каждый садовник, выращивающий яблони, может уверенно рассказать, как хранить яблоки на зиму. Но я по опыту знаю, что многие хозяева допускают мелкие ошибки в хранении и теряют часть урожая фруктов.
Помните, что успех хранения яблок во многом зависит от сроков сбора урожая и аккуратного срыва плодов с дерева. Считается, что яблоки, сорванные на 3–5 дней позже оптимального срока (т.е. более спелые), сохраняются на 2–3 месяца меньше! Слишком зеленые, рано сорванные яблоки тоже долго не хранятся.
Как же убирать урожай зимних сортов яблок, чтобы они долежали до весны и даже больше (до 9 месяцев)? Об этом в статье далее.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Болезни яблонь
Яблоня занимает почетное место в саду каждого хозяина еще с давних времен. Однако она часто подвергается атаке различных болезней, и чтобы получить обильный урожай, необходимо постоянно осматривать свои растения и оперативно реагировать при появлении первых симптомов.
Ниже в статье я расскажу о наиболее распространенных болезнях яблони, включая болезни коры яблонь.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Ликбез про болезни деревьев яблони: почему скручиваются листья у яблони
Даже опытный садовник не всегда знает, от чего листья яблони скручиваются челноком, что уж говорить о начинающих. Очень досадно такое наблюдать на особо ценных сортах. Листья яблони скручиваются, а вскоре засыхают, что плохо влияет на урожайность. Давайте разберемся с причинами, почему так происходит и как можно вылечить дерево.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Вредители яблони: борьба за урожай
Плодожорка, листовертка, тля, щитовка, короед на яблоне… Это лишь небольшой перечень вредителей, которые наносят огромный ущерб деревьям в саду, иногда лишая нас половины или всего урожая.
Садоводы считают борьбу с вредителями основной работой по уходу за яблонями. Не все знают, когда и чем правильно обрабатывать деревья от вредителей. Ниже в статье я расскажу, как избавиться от нежелательных насекомых.
Следует знать, что плодовые деревья имеют как общих вредителей, так и присущих только определенному виду растения. Так каких же насекомых-вредителей можно увидеть в большинстве своем на яблоне?
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Прививка яблони: основные приемы
Зная, как правильно прививать яблоню, можно приступать к прививке других деревьев в саду. Если вы хотите вырастить новый сорт уже на существующем дереве или улучшить устойчивость яблони к болезням, прививка – лучший способ этого достичь. Когда и как прививать яблоню?
Лучше всего приживаются привои весной. Для весны хорошо подойдет прививка черенками – частями вызревших прошлогодних веточек. Летом в июле советую прививку глазком – окулировку. Зимой, в январе, можно прививать черенками на одно-двухлетних выкопанных подвоях для получения новых саженцев.
Прививки яблони осенью не производят.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Посадка яблони весной и осенью
Как правильно посадить яблоню, кажется, учить никого не нужно. А че? Выкопал себе яму, посадил, полил и жди три-четыре года первого урожая. Но иногда даже опытные садоводы совершают ошибки и деревца медленно принимаются, плохо растут, так что отведать первое яблочко все никак не удается.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Обработка яблонь весной: опрыскивание от вредителей и болезней
Когда вы задумываетесь, как и чем опрыскивать яблони, помните, что это зависит от фазы роста дерева. По правилам промышленного выращивания, яблони опрыскивают до 11 раз в сезон, потому что это дерево атакуют многие вредители и болезни: тля, плодожорка (гусеница), парша (серые «веснушки» на плодах), плодовая гниль, мучнистая роса (белые пятна на листьях) и тому подобное. Бывает, что в некоторые годы весной крона обильно покрыта цветом, а вот осенью на дереве остается всего 10 яблочков. Это знакомо всем садоводам, но многие считают, что виноватая погода, мол, яблоки осыпались из-за жары. На самом деле, в жару активизируются вредители, а дождливая погода – рай для развития болезней. Так что не столько погода виновата, как нужно своевременно обрабатывать яблони от возможных проблем.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Обрезка яблони весной и осенью
Как правильно обрезать яблоню и когда это лучше делать – один из часто задаваемых вопросов садоводов. Ответ один: к началу сокодвижения. То есть можно обрезать либо ранней весной до набухания почек, либо осенью после того, как опадут большинство листьев.
Обрезка яблонь не должна стать для них шоком, поэтому не увлекайтесь, обрезайте не больше трети ветвей в год, а на молодых деревцах и того меньше. Лучше каждый год понемногу обрезать, чем делать большой перерыв, а потом лишить дерево половины кроны.
Хоть и сложна эта наука, но вполне по силам каждому дачнику!