Выращиваем дыню: с рассады и из семян

Вирощування дині | Аптека Садівника
Ведущий эксперт

Сладкую душистую дыню, растущую на солнечном Юге, в других регионах лучше выращивать из рассады. Тогда вы точно успеете полакомиться сочными сладкими плодами в августе-сентябре! Выращивание дыни несложно и похоже на выращивание огурцов и кабачков, потому что дыня их родственница, однако имеет свои особенности.
Ниже в статье я расскажу, как вырастить дыню в огороде.

Вирощування дині | Аптека Садівника Рассада дыни

Первый вопрос, который стоит перед начинающими: когда сажать дыню для рассады? Выращивание рассады дыни планируют с середины апреля. В этот период нужно выбрать семена, которым уже 3-4 года, потому что свежесобранные семена и относительно свежие (1-2 года) дают преимущественно мужские цветки, а значит, урожая от них вы точно не дождетесь.

Перед посадкой можно провести стратификацию – закаливание семян. Для этого семена помещают в воду температурой 30 °С. Затем воду выливают, а семена накрывают марлей и оставляют при температуре 15–20 °С. Далее такие семена помещают на 18 часов в холодильник (0-2 °С). После этого снова заносят в тепло 15–20 °С. Такое чередование производят в течение 3–5 суток.

Также важно провести предпосевную подготовку семян – вымочить их в крепком растворе марганцовки 20–30 мин.



Для посадки приготовьте почвосмесь: 9 л торфа, 1 л песка, 1 стакан золы. В контейнеры диаметром 10 см посадите семена на глубину до 2 см. До появления всходов держите контейнеры при температуре от 25 °С, позже – при 18 °С. Освещение для рассады дыни должно быть 10–12 часов в день, поэтому ее дополнительно освещают специальными лампами, иначе растения не образуют достаточное количество женских цветков.

Так как пикировать рассаду дыни нельзя, она плохо ее переносит, высаживайте ее сразу в грунт. Рассада считается готовой к пересадке в открытый грунт через 20-25 дней. В хорошо подкормленную с осени почву можно высаживать рассаду дыни в начале июня.

Дыня: выращивание в теплице

Выращивание дыни в теплице имеет свои особенности. Обычно получить урожай дыни в теплице можно быстрее, чем при выращивании в открытом грунте. Почва под посадку дыни должна быть хорошо подкормлена перегноем и минеральными удобрениями: примерно 20 г калийной соли и 30-40 г суперфосфата на 1 кв. м. Дыня не любит кислую почву, но вполне может расти на засоленной.

Высаживайте рассаду дыни в теплицу также в начале июня. Расстояние между растениями делайте не менее 20 см. При посадке рассады немного приподнимите ее над землей, чтобы основание стебелька не загнивало. Поливайте только теплой водой.



Когда вырастет 3 пары листьев, отщипните верхушку побега для образования боковых побегов с женскими цветками. Это не касается гибридов, у которых завязи формируются на центральном стебле, поэтому в этом случае необходимо отщипывать боковые побеги. Позже два самых крепких побега привяжите к шпалере, а остальные срежьте. Во время цветения позаботьтесь о доступе пчел к цветам или сделайте опыление вручную.

При температуре от 30 °С необходимо своевременно проветривать теплицу, чтобы растения не перегревались. Подкармливают дыни до цветения азотным удобрением – раз в неделю поливают раствором аммиачной селитры (20 г на 10 л воды). После цветения и завязывания плодов можно один раз подкормить фосфорными и калийными удобрениями. Также помните, что перед сбором урожая через 2 недели следует прекратить полив, чтобы дыньки стали более сахаристые, сладкие.

Выращивание дыни в открытом грунте

Условия выращивания дыни в открытом грунте несущественно отличаются от тепличных. В основном, дыни в открытом грунте не нужно привязывать к шпалере – они стелются по земле. В этом случае рассаду высаживают реже, оставляя расстояние 70 см между кустиками.

Поливать и подпитывать следует так же – раз в 7–10 дней. Дыня, в отличие от огурцов, не любит расти во влажной почве. Позаботьтесь о неглубоком регулярном разрыхлении междурядий, чтобы не образовывалось земляной корки.

Если раньше на вашем участке были проблемы с болезнями огурцов или кабачков, обязательно следует позаботиться о профилактическом опрыскивании от мучнистой росы, антракноза, фузариозного увядания и корневых гнилей, ведь те же болезни поражают и дыню. Вам понадобятся препараты Захисник (15 мл на 3–5 л воды на 1 сотку), Энергодар (25–30 мл на 5 л воды), Целитель (25–30 г на 3–5 л воды), которые можно применять с перерывом в 10-14 дней.

Подробнее о болезнях дыни можно прочесть в моей статье.



Иногда дыню повреждают вредители (бахчевая тля, паутинный клещ, дынная муха, совки). Чтобы это предотвратить, в начале вегетации опрыскивайте растения препаратом АТО "Жук" (1,5 мл на 3–5 л воды), позже – Антигусинь (4 мл на 3–5 л воды), а в период роста плодов – Фас (2 мл на 3–5 л воды. Обработку от вредителей лучше совмещать с опрыскиванием от болезней (в баковых смесях). За 2 недели до сбора урожая следует прекратить любую обработку препаратами.

Важным при выращивании дыни является ее окучивание, как только начинают расти боковые побеги. Это необходимо для более интенсивного роста дополнительных корешков и снабжения растения питательными веществами, а значит, и повышения урожайности.

На одном растении оставляют 2–6 завязей. Когда они подрастают до размера яйца, их завязывают в сетку, которую крепят к шпалере (если все растение привязано к опоре). Для хозяев, выращивающих дыни на земле, можно посоветовать подложить под каждый плод рубероид, чтобы дынька не подгнила от контакта с землей. Но это актуально только для тяжелых, насыщенных влагой почв.

Спелость дыни определяют по развитой сетке трещинок по всей кожуре – такая дынька созрела и может сохраняться до 2 месяцев. Если половина плода с трещинками – дыня полуспелая, ее можно сорвать для более длительного хранения. Хранить урожай лучше в прохладном сухом месте, подальше от яблок и картофеля.

Перед покупкой семян дыни обязательно изучите особенности сорта и, если на вашем участке немного солнца, отдайте предпочтение сортам, выведенным для северных районов. Так вы сможете порадоваться большим урожаем замечательных дынь.
Также вам может быть интересно:
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Сорта абрикосов: выбираем южное чудо
Без желто-оранжевых сладких абрикосов сложно представить себе украинское лето: они без проблем растут в большинстве регионов. Пользу этих фруктов трудно переоценить – чего стоит только большое содержание калия и железа!
Какие деревья абрикосов посадить в саду? Как ориентироваться в сортах? Какие сорта абрикосов ранние, а какие поздние? В этой статье я расскажу о разных сортах абрикоса, чтобы можно было выбрать по одной из разных категорий и без проблем обеспечить себе целое абрикосовое лето!
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Болезни абрикоса и их лечение
У болезней абрикосовых деревьев нет очень ярких признаков, поэтому в них непросто разобраться. Самая распространенная болезнь, которую ни с чем не спутаешь – монилиоз абрикоса, когда засыхают ветви вместе с листьями и цветом. Любые пятна на листьях и пятнышки на плодах – это тоже признаки болезней, и лечить дерево после обнаружения инфекции гораздо сложнее, чем провести профилактику. Давайте разберемся, с какими неприятными проявлениями болезней абрикоса мы сталкиваемся в нашем саду.
Больше о болезнях плодовых деревьев читайте здесь.
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Монилиоз абрикоса
Грибковое поражение монилиоз абрикоса вызывается возбудителем Monilia cinerea. Заболевание достаточно широко распространено в регионах Украины, где весной длительное время держится прохладная погода с дождем. Первыми поражаются цветы культуры, на которых буреют лепестки. Цветение дерева начинается при температуре воздуха от +10°С, комфортной температурой для распространения болезни считается 15-20°С выше нуля. Споры переносятся частей и остатков растений, которых сохранялась грибница.
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Как подготовить плодовые деревья к зиме
Подготовка деревьев к зиме включает в себя целый ряд мероприятий
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Защита культур от тли
Мы разберемся какие бывают виды тли, а также расскажем о способах борьбы с вредителем.
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Хранение фруктов: правила и секреты садоводов
Условия хранения фруктов четко определены в промышленных хранилищах, потому что в домашних условиях хранить их непросто. Тем не менее, необходимо знать технологию хранения фруктов и оптимальную температуру, при которой урожай будет храниться дольше.

Ниже в статье я расскажу, как правильно хранить яблоки, груши, айву, виноград, сливы.
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Подкормка деревьев весной и осенью: выбираем удобрения
Подкормка плодовых деревьев актуальна для саженца трех-четырех лет. К этому времени запас питательных веществ, заложенных при посадке дерева, иссякает. И чем ближе к началу плодоношения, тем важнее подкормка деревьев. Ниже в статье я расскажу, как правильно подкармливать деревья, когда нужно делать и какие выбрать удобрения для плодовых деревьев.
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Автополив - применение автоматического и капельного полива для газона и сада
Автоматический полив сада – уникальное по простоте и полезное решение для экономии сил, времени и воды. Капельное орошение растений водой под корень вдвое экономит расход воды, к тому же регулярность увлажнения – залог хорошего здоровья растений. Ниже в статье я расскажу о преимуществах, которые капельный полив для деревьев и как его можно обустроить.
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Прилипатель - чтобы препараты лучше действовали
Сколько раз, обрабатывая листья винограда растворами от грибковых болезней, вам приходилось наблюдать, как жидкость быстро стекает и скапывает на землю? Если к этому прибавится еще и ветер, практически половина препарата стечет с растения. Может, это потому, что листья винограда гладкие и от него все отскакивают? Но вспомните, вы наверняка опрыскивали и помидоры, у которых мохнатые листики, и растворы так же стекали и почти не контактировали с растением.

На самом деле это эволюционная особенность – если бы листья намокали полностью каждый раз, когда идет дождь, они обламывались бы под собственным весом и растение впоследствии погибло бы. Чтобы этого не допустить, природа и придумала подобный механизм. Часто поверхность листовой пластины покрыта восковым налетом, защищающим растения от спор грибка и некоторых вирусов, а также и от того, чтобы любая жидкость не задерживалась долго на листе. Агрономы давно придумали, каким способом можно повысить прилипание препарата к листьям и какую пользу от этого получат огород и сад – это можно сделать с помощью прилипателя.

Давайте ниже рассмотрим самые эффективные варианты современных прилипателей.