Обработка смородины: чем опрыскивать ягодные кусты

Чим обробити смородину весною: препарати | Аптека садівника
Провідний експерт

Когда у соседей возникает вопрос, как и чем обработать смородину весной, чтобы избежать проблем с болезнями и вредителями летом – они приходят ко мне. Существует несколько проверенных народных способов, которые я применяю: полив горячей водой и опрыскивание кустов разными растворами для повышения иммунитета. Такая весенняя обработка необходима как черной, так и красной смородине (поречке), но давайте по порядку.

Чим обробити смородину весною: препарати | Аптека садівника Обработка кустов смородины кипятком.

Ранней весной, как только сойдет снег, кусты смородины обрезают и пробуждают до роста кипятком. Не бойтесь, кусты от этого не ошпарятся. Важное условие – почки еще не должны раскрыться!

Ведро воды на 10 л нагрейте до 80–90 °С. Я просто доводила воду до кипения на плите, а когда выносила ее в сад, она остывает до нужной температуры. Одного ведра хватает на 2–3 куста. У меня для этой обработки есть оцинкованная лейка. Кусты поливаю аккуратно по веточкам через насадку на воронке.

Кто-то поливает из-за пластиковых бутылок с прорезанными дырками. Самое главное при этом соблюдать дистанцию ​​в 10 см от побегов и не обжечься самой. Важно! Землю у корней смородины прикройте куском брезента, чтобы кипяток попадал только на ветки.

Эта душевая процедура воспринимается смородиной как бальзам на душу, а для вредителей и болезней – как шоковая терапия. Обработка кипятком выведет не только почечного клеща, но и избавит от тли. Частично погибнут и грибковые споры.

После горячего душа я опрыскиваю кусты до набухания почек комплексом препаратов Захват Ойл, 150–200 мл + Гарт, 30 г, растворенным в 10 л воды. Этого раствора хватит на 5 кустов. Возделываю при температуре от 8 °С тепла. Первый уничтожает вредителей, а второй содержит медь, помогающую бороться с широким спектром грибковых болезней.

Обработка смородины весной мочевиной

Важна и ранняя обработка кустов смородины азотным удобрением высокой концентрации – карбамидом. Кристаллы этого удобрения хорошо растворяются в воде. Необходимая концентрация для смородины – 500 г на 10 л воды. Так же, как и кипятком, обрабатываю ветки кустов до распускания почек, внутри которых могут скрываться вредители.

Карбамид также хорошо повышает иммунитет растения, поэтому ранняя обработка кустов смородины защитит от поздних заморозков.

Возделывать смородину мочевиной можно при плюсовой температуре. Не пытайтесь заменить это вещество другим азотным удобрением – аммиачной селитрой, поскольку от него будут ожоги на коре.

Мочевина поможет также в профилактике пятнистости листьев.

Обработка смородины медным купоросом

Бордосская жидкость – это раствор медного купороса и негашеной извести, проверенное противогрибковое средство. Поскольку смородина также уязвима для грибковых болезней, например, мучнистой росы или пятнистости, ее полезно опрыскивать препаратами с медью. Лучший рецепт ранневесенней обработки смородины – медный купорос в сочетании с мочевиной. Тогда их смешивают в одном ведре.
Бордосская жидкость не только вылечит от антракноза, мучнистой росы, но и способствует заживлению ран на коре. На опрыскивание одного куста тратят 1,5–2 литра этого раствора.

При своевременной весенней обработке смородины и смородины и достаточной подкормки кусты не будут болеть.

Но бывает и такое, что из-за неблагоприятных погодных условий, неправильно приготовленного раствора или несвоевременной обработки болезнь может появиться.
Чтобы ваше сердце было спокойно, я советую в начале цветения обработать смородину и красную смородину комплексом препаратов Фас, 2 мл + Захисник, 12 мл на 5 л воды. Этого раствора хватит на 1 сотку.

Фас – это препарат против галлицы, тли, пильщиков. А Защитник используется для профилактики и лечения грибковых заболеваний.

При необходимости обработку комплексными препаратами от вредителей и болезней проводят в конце цветения и при формировании ягод.

Обработка смородины осенью и летом

После сбора урожая и перед вступлением в зиму здоровые кусты могут быть атакованы новыми вредителями.
Осенью прежде всего я обрезаю старые и поврежденные ветки и рассматриваю срезы. Если внутри среза увидите чёрный ход – это личинка стеклянницы. Все такие ветки следует удалить.

А уже после сбора урожая (с июля) для профилактики на следующий сезон кусты смородины можно опрыскать препаратами Антиколорад Макс, 2 мл + Фундазим, 10 г на 5–8 л воды на 1 сотку.

Если вас интересуют другие тонкости ухода за красной и черной смородиной, можно прочесть здесь.

Пусть ваши кусты черной и красной смородины только греются от теплой воды весной и божьей коровки летом и не знают, что такое нашествие насекомых или грибковые болезни! Заботьтесь о здоровье своих растений, а они позаботятся о вашем – обеспечат витаминами на целый год.

Также вам может быть интересно:
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Сорта малины: выбираем интересные селекции
Сорта малины в Украине, которые садоводы выращивают в последние годы, помогают не только обеспечить семью обильными урожаями, но и заработать на продаже ягод. Запросы по сортам малины растут, поэтому селекционеры постоянно предлагают новые интересные сорта с разными характеристиками. Приоритетные качества новых сортов малины – крупноплодность, высокоурожайность, транспортабельность и отличный вкус.
Ниже в статье я расскажу, какую малину выбрать, чтобы ее выросло много, и она была вкусной, а урожая ягод хватило бы на варенье и компоты.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Борьба с вредителями малины: способы защитить ягоды
Борьба с вредителями малины – один из важнейших этапов выращивания этой культуры. Вредители малины способны не только испортить урожай этого года, но и поставить под сомнение ягоды в следующем году. В основном борьба с вредителями малины обязательна, потому что зараженные стебли без обработки погибнут.
Ниже в статье я расскажу, какие вредители часто поселяются в малинниках и как с ними лучше бороться.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Обработка малины весной и осенью
Чем опрыскивать малину, чтобы избавиться от болезней и вредителей? Это зависит от того, какая именно напасть появилась в вашем малиннике. Замечу, что самая важная обработка малины ранней весной – это как минимум половина успеха в борьбе с вредителями.
Давайте разберемся, чем нужно брызгать малину для профилактики, а чем для исцеления. И самое главное – когда это нужно делать.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Мульчирование малины соломой, хвоей, опилками
Зачем и как мульчировать малину и другие кусты в саду, может ли мульча повредить и как правильно обрабатывать землю под покровом – эти вопросы волнуют многих садоводов, изучающих разные подходы к выращиванию урожайных культур. Мульчирование малины напрямую связано с улучшением качества почвы, что в свою очередь гарантирует здоровье растениям и мощные урожаи. Ниже я расскажу, что такое мульча, какие виды ее бывают и чем мульчировать малину.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Болезни малины и борьба с ними
Малина – настолько ценная ягода, что ее выращивают в каждом дворе. Но каждый хозяин уже во второй-третий год выращивания малины сталкивается с известной проблемой: болезни малины. Обычно признаками болезней являются желтые листья и гниль плодов. Основная причина – грибковые болезни, хорошие условия для развития которых дают загущенные посадки, несвоевременная или недостаточная обработка кустов.
Ниже в статье я расскажу об основных болезнях малины и как обрабатывать малину для их профилактики и лечения.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Гербициды для малины: как вывести сорняки
Малина и сорняки – вечные соседи. С одной стороны, ягодные кусты получают от них тень и влажность, которые избавляют от засухи в жару. Но с другой, сорняки (чистотел, крапива, ромашка, осот, пырей, щирица, мышей) уносят все питательные вещества из земли, что негативно влияет на рост малины. Конечно, можно время от времени просапывать, но не лучше ли обработать один раз и на весь сезон забыть о сорняках?
Ниже я расскажу, как использовать гербициды в насаждениях малины, чтобы избавиться от нежелательных растений без ущерба для урожая.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Выращивание малины: секреты агротехники
Я очень радуюсь, когда люди спрашивают, как выращивать малину правильно. Это значит, что человеку небезразличны его малиновые посадки, и он действительно заботится о своем саде.
Выращивание малины – дело несложное, да и сам уход за малиной доставляет удовольствие, когда наблюдаешь, как хорошо распускаются листики, наливаются ягодки и растет молодое поколение побегов, на которых закладывается будущий урожай.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Посадка малины осенью
Вопрос, когда лучше сажать малину, весной или осенью, актуален постоянно. Приверженцы того или иного метода перечисляют свои доводы и преимущества. Вызревшие за летний период стебли культуры с развитой мочковатой корневой системой лучше растут и развиваются при посадке малины осенью. Агрономы компании «Аптека Садовода» советуют помочь растению преодолеть полученный стресс: подкормить питательными веществами и микроэлементами, обезопасить от нашествия вредителей, уничтожить сорняки, взрыхлить почву, обогащая плодородный слой кислородом, провести профилактику распространенных заболеваний.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Правильная посадка малины весной

Предпочтение посадке малины весной отдают в северных и центральных регионах Украины, где зимний период характеризуется бесснежной погодой с частыми оттепелями. Корневая система малины находится в верхнем слое почвы (до 45 см). Из высаженных под зиму саженцев 30% не переживают холодный период года.

Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Как обрезать малину весной

Чтобы ежегодно получать обильные урожаи сладкой полезной ягоды, необходимо регулярно выполнять обрезку кустарника весной. Растение, в зависимости от вида, формирует плоды на годичных и двухлетних побегах. Развитие боковых отростков после обрезки существенно увеличивает размер и количество вкусных ягод.

Специалисты ТМ «Аптека Садовода» всегда готовы подсказать, как правильно ухаживать за малинником: с помощью обрезки сформировать плодоносящие кусты
малины, провести профилактику распространенных заболеваний, защитить культуру
от вредителей, осуществить подобающий уход за растением.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Система защиты малины
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.