Уход за смородиной: все от А до Я

Догляд за смородиною: рекомендації | Аптека садівника
Провідний експерт

Как ухаживать за смородиной весной, осенью и летом? Кусты, конечно, будут расти и сами, а вот урожай будет зависеть только от вашей заботы и приложенных усилий!
Я хочу поделиться с вами знаниями, когда сажать смородину, как и когда ее обрезать, как обработать от вредителей и болезней и чем подкармливать.
Уход за черной и красной смородиной почти одинаков, отличается процедурой обрезки.

Догляд за смородиною: рекомендації | Аптека садівника Обрезка смородины

Независимо от того, какая у вас растет смородина – черная смородина или поречка (красная или белая), все равно нужно ее обрезать. Я делаю это каждый год весной, когда устанавливается плюсовая температура, но почки еще не успели набухнуть.

Черную смородину периодически омолаживают обрезкой. Для этого прошлогодние побеги я укорачиваю на 3–5 почек, оставляя верхушечную, что делает куст равномерно разветвленным. Также вырезаю слабые и сильно извитые побеги. Старые ветки при этом напоминают коралловые рифы.

Подробнее о технологии обрезки черной и красной смородины читайте здесь.

Смородину на верхушках прошлогодних веток не трогаю, в основном укорачиваю старые ветви, вырезая тонкие лишние внутри куста, а также поломанные, сухие, больные.

Шестилетние ветви на черной смородине считаются неплодоносными, тогда как смородина дает урожай вдвое дольше. На верно сформированных кустах всем веткам хватает света, они равномерно обдуваются ветром. В таких условиях реже цепляются болезни и вредители. У правильно сформированного куста может быть 20–25 ветвей всех возрастов, треть из которых – двух-трехлетние. Именно они дают самый большой урожай.

Подкормка смородины

Первые два года молодым кустам черной смородины и красной смородины хватает удобрений, которые закладывали в лунку при посадке. На третий и четвертый год калия и фосфора не хватает. Они необходимы не только для формирования плодов, но и для деревянности коры, хорошо защищающей куст от вымерзания. Также дефицит калия влияет на рост побегов из-за того, что без калия хуже усваивается азот. У смородины практически все так, как у человека: для нормальной жизнедеятельности нужны разные витамины и микроэлементы, которые по одному не действуют.

Азотные удобрения для молодых кустов лучше вносить ранней весной, а для старых – в начале лета. На зиму азот (например, мочевину) вносить нельзя, потому что он стимулирует рост (зимой это приведет к вымерзанию куста), в то время как растение должно погрузиться в период покоя.

А уже осенью, с сентября, можно вносить органику: навоз, перегной, куриный помет примерно с полуведра во взрослый куст, подмешивая минеральные удобрения – 40–50 г суперфосфата и 15–20 г сернокислого калия.

Обработка от болезней и вредителей

Болеет смородина обычно тогда, когда за ней плохо ухаживают: не обрезают, не поливают или плохо подкармливают.

В основном это грибковые болезни: пятнистость, мучнистая роса, ржавчина, стеклянница, у красной смородины еще антракноз. Все перечисленные болезни поражают листву, из-за чего ослабляются растения и уменьшается урожай. Лечат грибки бордоской жидкостью или специальными комплексными противогрибковыми препаратами. Поскольку черная смородина и красная смородина дают урожай примерно в июле, старайтесь уменьшить количество обработок и начать защиту раньше.

Именно поэтому я объединяю обработку от болезней и вредителей, экономя свое время.

Один из самых распространенных вредителей смородины – тля. Она повреждает этот куст в определенных местах, предпочитая молодые листочки, цветы и завязи. На лиственные и цветочные почки покушаются также клещи, которые там зимуют. Зараженные почки при этом как бы раздуваются, поэтому ветви с такими почками лучше сразу удалить.

Также есть вредители, повреждающие завязи плодов – пилильщики. Эти насекомые напоминают комаров. Они откладывают яйца в завязи, при этом ягодка формируется, но она искривлена ​​и засохла.

Если такие же ягодки уже в паутине – их изнутри есть другой вредитель: личинка крыжовниковой огневки. Смородиновая стеклянница – также известный и опасный вредитель. Это насекомое с прозрачными крылышками, личинки которого прогрызают ходы внутри веток. Определить пораженную вредителем ветвь можно по срезу: заметна черная сердцевина. Также в основном из-за стеклянницы желтеют листья на смородине.

Галлица – это вредители, которые селятся на верхних листьях или под корой в нижней части побегов. В первом случае листья становятся морщинистыми и погибают, во втором надламываются ветви.

Есть 5 периодов, когда можно делать комплексную обработку от вредителей и болезней: до распускания почек, в начале цветения, в конце, во время формирования ягод и уже после сбора урожая. Советую провести хотя бы одно такое опрыскивание в начале цветения, как одну из важнейших фаз роста и развития культуры.

На 5–8 л воды разведите препараты Фас, 2 мл + Захисник, 12 мл и обработайте кусты в расчете на 1 сотку. Этот мощный комплекс выведет основных вредителей и большинство болезней!

Подробнее о весенней обработке кустов и народных опрыскивающих средствах вы можете прочитать в моей статье.

Полив и борьба с сорняками

Полив – важная составляющая ухода за смородиной. Поливать необходимо обильно, особенно весной. Чем засушливее лето, тем чаще смородина будет просить полива, иначе начнет увядать листики, ягодки станут морщинистые.

Черная смородина и смородина по-разному воспринимают застой воды, но засуху оба вида плохо переносят. Смородины – растут в болотистой местности, в садах в низовьях у водоемов.

Черная смородина на такое не согласится. Если грунтовые воды близко, сажать черную смородину нужно будет с большим количеством дренажа.

Обе смородины не любят склонов, на которых не задерживается вода.

Поэтому как только земля просохнет на 15 см, поливайте под каждый куст в зависимости от размера по 2-4 ведра воды.

Среди смородины любят расти высокорослые сорняки – глухая крапива, пырей, осот, мышей. Они любят питательную почву и легкую тень между кустами. Если не удается вывести их пропашкой, можно прибегнуть к специальным препаратам против сорняков. Иначе они будут забирать полезные вещества из почвы, истощая растения, а в таком случае недалеко и до грибковых заболеваний.

Механическая защита от сорняков – это практически ручной труд, тяжелый и изнурительный. Поэтому против сорняков я использую препарат сплошного действия Антибурьян, 30-50 мл на 2-3 л воды, количества хватает на 1 сотку. Важно, чтобы препарат не попадал на ваши ягодные кустики, поэтому при обработке их накрывают пленкой.

Как садоводы и хозяева уже поняли, для получения урожая на смородине нужно немного потрудиться. Не игнорируйте этот участок вашего сада, обеспечьте кустикам правильный уход: полейте, подживите, обрежьте. Я уверена, результат так понравится, что вы даже задумаетесь о небольшом ягодном бизнесе!
Также вам может быть интересно:
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Сорта малины: выбираем интересные селекции
Сорта малины в Украине, которые садоводы выращивают в последние годы, помогают не только обеспечить семью обильными урожаями, но и заработать на продаже ягод. Запросы по сортам малины растут, поэтому селекционеры постоянно предлагают новые интересные сорта с разными характеристиками. Приоритетные качества новых сортов малины – крупноплодность, высокоурожайность, транспортабельность и отличный вкус.
Ниже в статье я расскажу, какую малину выбрать, чтобы ее выросло много, и она была вкусной, а урожая ягод хватило бы на варенье и компоты.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Борьба с вредителями малины: способы защитить ягоды
Борьба с вредителями малины – один из важнейших этапов выращивания этой культуры. Вредители малины способны не только испортить урожай этого года, но и поставить под сомнение ягоды в следующем году. В основном борьба с вредителями малины обязательна, потому что зараженные стебли без обработки погибнут.
Ниже в статье я расскажу, какие вредители часто поселяются в малинниках и как с ними лучше бороться.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Обработка малины весной и осенью
Чем опрыскивать малину, чтобы избавиться от болезней и вредителей? Это зависит от того, какая именно напасть появилась в вашем малиннике. Замечу, что самая важная обработка малины ранней весной – это как минимум половина успеха в борьбе с вредителями.
Давайте разберемся, чем нужно брызгать малину для профилактики, а чем для исцеления. И самое главное – когда это нужно делать.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Мульчирование малины соломой, хвоей, опилками
Зачем и как мульчировать малину и другие кусты в саду, может ли мульча повредить и как правильно обрабатывать землю под покровом – эти вопросы волнуют многих садоводов, изучающих разные подходы к выращиванию урожайных культур. Мульчирование малины напрямую связано с улучшением качества почвы, что в свою очередь гарантирует здоровье растениям и мощные урожаи. Ниже я расскажу, что такое мульча, какие виды ее бывают и чем мульчировать малину.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Болезни малины и борьба с ними
Малина – настолько ценная ягода, что ее выращивают в каждом дворе. Но каждый хозяин уже во второй-третий год выращивания малины сталкивается с известной проблемой: болезни малины. Обычно признаками болезней являются желтые листья и гниль плодов. Основная причина – грибковые болезни, хорошие условия для развития которых дают загущенные посадки, несвоевременная или недостаточная обработка кустов.
Ниже в статье я расскажу об основных болезнях малины и как обрабатывать малину для их профилактики и лечения.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Гербициды для малины: как вывести сорняки
Малина и сорняки – вечные соседи. С одной стороны, ягодные кусты получают от них тень и влажность, которые избавляют от засухи в жару. Но с другой, сорняки (чистотел, крапива, ромашка, осот, пырей, щирица, мышей) уносят все питательные вещества из земли, что негативно влияет на рост малины. Конечно, можно время от времени просапывать, но не лучше ли обработать один раз и на весь сезон забыть о сорняках?
Ниже я расскажу, как использовать гербициды в насаждениях малины, чтобы избавиться от нежелательных растений без ущерба для урожая.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Выращивание малины: секреты агротехники
Я очень радуюсь, когда люди спрашивают, как выращивать малину правильно. Это значит, что человеку небезразличны его малиновые посадки, и он действительно заботится о своем саде.
Выращивание малины – дело несложное, да и сам уход за малиной доставляет удовольствие, когда наблюдаешь, как хорошо распускаются листики, наливаются ягодки и растет молодое поколение побегов, на которых закладывается будущий урожай.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Посадка малины осенью
Вопрос, когда лучше сажать малину, весной или осенью, актуален постоянно. Приверженцы того или иного метода перечисляют свои доводы и преимущества. Вызревшие за летний период стебли культуры с развитой мочковатой корневой системой лучше растут и развиваются при посадке малины осенью. Агрономы компании «Аптека Садовода» советуют помочь растению преодолеть полученный стресс: подкормить питательными веществами и микроэлементами, обезопасить от нашествия вредителей, уничтожить сорняки, взрыхлить почву, обогащая плодородный слой кислородом, провести профилактику распространенных заболеваний.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Правильная посадка малины весной

Предпочтение посадке малины весной отдают в северных и центральных регионах Украины, где зимний период характеризуется бесснежной погодой с частыми оттепелями. Корневая система малины находится в верхнем слое почвы (до 45 см). Из высаженных под зиму саженцев 30% не переживают холодный период года.

Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Как обрезать малину весной

Чтобы ежегодно получать обильные урожаи сладкой полезной ягоды, необходимо регулярно выполнять обрезку кустарника весной. Растение, в зависимости от вида, формирует плоды на годичных и двухлетних побегах. Развитие боковых отростков после обрезки существенно увеличивает размер и количество вкусных ягод.

Специалисты ТМ «Аптека Садовода» всегда готовы подсказать, как правильно ухаживать за малинником: с помощью обрезки сформировать плодоносящие кусты
малины, провести профилактику распространенных заболеваний, защитить культуру
от вредителей, осуществить подобающий уход за растением.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Система защиты малины
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.