Борьба с вредителями малины: способы защитить ягоды

Як боротися зі шкідниками малини | Аптека садівника
Провідний експерт

Борьба с вредителями малины – один из важнейших этапов выращивания этой культуры. Вредители малины способны не только испортить урожай этого года, но и поставить под сомнение ягоды в следующем году. В основном борьба с вредителями малины обязательна, потому что зараженные стебли без обработки погибнут.
Ниже в статье я расскажу, какие вредители часто поселяются в малинниках и как с ними лучше бороться.

Як боротися зі шкідниками малини | Аптека садівника Борьба с вредителями малины

Малинный жук – самый распространенный вредитель. Мало того, что весной эти мелкие серые насекомые (около 4 мм) сначала выедают нежнейшие части цветков других растений в саду, так потом их личинки активно поедают ягоды малины! В августе личинки прячутся в землю, поэтому действенным будет осеннее перекапывание междурядий. Перед цветением накройте кусты агроволокном – это эффективная борьба с вредителями малины, которые в этом случае не доберутся до растения и не отложат яйца. С начала цветения снимите накрытие, чтобы пчелы опылили кусты. Также ранним утром можно встряхивать кусты и собирать жуков на расстеленное рядно.

Долгоносик на малине – этот серовато-белый вредитель размером до 3 см весной также интересуется бутонами малины и откладывает в них яйца. Личинки сначала выедают цвет, затем переключаются на листики. Если в огороде растет клубника, то вредитель сначала активизируется там. Самка может повредить до полусотни бутонов, перегрызая цветоножку после откладывания яиц. Бутон опадает, но внутри развивается личинка. На малине долгоносики активны в июне. Через 3 недели после вылупления вредители питаются ягодами и листиками. В годы с большим количеством долгоносиков можно потерять до 80% бутонов, а значит и столько же потенциального урожая. Осенью необходимо тщательно перекапывать землю вокруг кустов, чтобы уничтожить куколки долгоносиков. Эта борьба с вредителями малины при этом защитит и клубнику.

Малинний довгоносик.jpg

Паутинный клещ на малине – очень мелкие вредители, которые поселяются из нижней части листочков и высасывают сок. На листьях и стеблях они оставляют паутинку. Чем сухее и жарче лето, тем больше риск возникновения этих вредителей. Также клещ любит загущенные посадки. Поврежденные листья желтеют, скручиваются и опадают. Через паутинного клеща может пропасть половина урожая, а зимой ослабленные побеги вымерзнут. Активность вредителей можно снизить дождеванием малины вечером. Для профилактики от клеща весной до распускания бутонов кусты опрыскивают 7% раствором мочевины (карбамида).

Стеклянница на малине – черно-синие бабочки с прозрачными крыльями и желтыми полосками на теле начинают массовый лет в июле-августе. Стеклянницы откладывают яйца у основания стебля в почву, к осени появляются беленькие гусеницы, которые повреждают растения и обустраиваются внутри на зимовку (определить появление вредителя можно по утолщению на стебле). Весной гусеница путешествует сердцевиной стебля, затем превращается в куколку и под конец цветения появляются молодые бабочки. Если срезать стебель малины, плохо плодоносящий и начинающий усыхать, можно увидеть ходы на срезе – это работа стеклянницы. Поэтому все отплодоносящие стебли следует срезать сразу, не оставляя на следующий год.

Малиновая стеблевая галлица – это мелкие комарики, откладывающие яйца под кору на малине. В месте развития личинок образуются вздутия – галы. Вредитель может уничтожить большую часть малинника, поэтому зараженные побеги следует сразу срезать, а здоровые побеги опрыскать для профилактики.

Малинова стеблова галиця.jpg

Обработка малины от вредителей

Весенняя борьба с вредителями малины должна начинаться перед цветением в начале образования бутонов. Один из способов избавиться от насекомых – опрыскать суточным настоем пепла (200 г на 10 л воды).

От долгоносиков помогает настой чеснока (0,5 кг на 3 л воды выдержать в черном месте 4–5 дней). Затем полстакана чесночного концентрата влейте в 10 л воды с мылом и обработайте три раза через день.

От других вредителей цветков малины попробуйте настой пижмы. Это горькая трава (продается в аптеке), которая отпугивает насекомых и не дает им насладиться сочными листьями малины. 1 кг свежих растений или 500 г сухих залейте 4-5 л воды и выдержите сутки. Затем проварите настой 20 мин и разведите водой до 10 л. Кропите через день в вечернее время 3-4 раза.

Настоями можно справиться, если у вас небольшие посадки малины или вредители только начали свою бурную деятельность. Но что делать, если площадь малинника немалая, а насекомые сильно поразили растения? Тогда советую обработать препаратами от ТМ Аптека Садовода. Борьбу с вредителями малины важно проводить в следующие фазы развития малины: в период распусния почек, формирования бутонов, перед цветением и при формировании ягод. Последний раз – после сбора урожая поздней осенью.

В фазу формирования бутонов обработайте свои кустики комбинацией Антигусинь, 4 мл + Самшит, 3 мл на 5–8 л воды. Также можно опрыскать препаратом Антиклищ Про, 8–9 мл на 5–8 л воды (на сотку). Перед цветением обработайте смесью Антиколорад Макс, 2 мл + Страж, 6 мл на 5–8 л воды в расчете на 1 сотку.

После сбора ягод позаботьтесь о защите от почвенных вредителей – личинок майского жука и проволочника. Пролейте почву вокруг малины раствором Антихруща (10 мл на 5 л воды). Как использовать этот препарат – смотрите на видео.

Поздней осенью после удаления больных и сухих побегов профилактически обработайте малину препаратами Захват Ойл, 1,5–2% раствор + Гарт, 30 г на 10 л воды.

Борьба с вредителями малины несложна, однако нуждается в последовательности и регулярности. Каждый день осматривайте кустики малины, обращайте внимание на насекомых и поддерживайте свой сад здоровым без вредителей. Вкусных вам урожаев!
Также вам может быть интересно:
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Сорта фасоли: какую фасоль лучше выращивать?
"Какие интересные сорта фасоли посеять?" – так рассуждает хозяйка в начале сезона, зайдя в магазин семян. А на полках красуется и красная фасоль, и белая, и пестрая, и разноцветная стручковая… От такого разнообразия просто голова идет кругом! Тем более, что мелкая белая хорошо разваривается, красная в борще, а большая рябая и стручковая лучше всего подходит для консервации.
Фасоль – это отличный белковый продукт, который хранится несколько лет. Так давайте выясним, какие же сорта фасоли наиболее популярны?
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Выращивание фасоли: советы специалиста
Когда высевать фасоль так, чтобы убрать урожай уже в середине лета? Как правильно ухаживать за фасолью, чтобы получить щедрый урожай и семена без жучков и плесени? Большинство хозяев не задумываются о тонкостях выращивания фасоли, ведь большинству хватает 2–3 кг семян в год.
Однако если вы планируете получить высокий урожай, важно помнить об особенностях выращивания фасоли, о которых я вам расскажу ниже.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Лунный календарь огородника и садовода 2022 год: июль
В июле для огородников и дачников наступает горячая во всех смыслах пора.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Защита культур от тли
Мы разберемся какие бывают виды тли, а также расскажем о способах борьбы с вредителем.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Болезни пасленовых культур
Поговорим о наиболее распространенных болезнях пасленовых культур, их симптомах и при каких условиях они появляются.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Лунный календарь огородника и садовода 2022 год: июнь
В июне для огородников и дачников наступает горячая во всех смыслах пора.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Эффективные средства от колорадского жука в 2022 году
Самым распространенным и вредоносным для картофеля, а также томата, сладкого перца и других пасленовых, является колорадский жук.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Защита растений от вредителей и болезней
Ухоженный сад, здоровые и вкусные плоды овощей, яркая клумба — мечта каждого садовода и огородника. Чтобы болезни и вредители не помешали этой мечте, следует знать об эффективных способах борьбы с ними