Интересная снаружи, полезная внутри — это брюссельская капуста, выращивание которой в наших краях пока не столь популярно, как в Канаде или Западной Европе. Но настоящим огородникам это когда-то разве мешало? Брюссельская капуста очень полезна, поскольку содержит большое количество витамина С, А, группы В, а также клетчатку и железо. А еще это низкокалорийный продукт, являющийся источником фолиевой кислоты.

Небольшие по размеру кочанчики капусты тушат с другими овощами, запекают с мясом и даже едят сырыми. Захотелось попробовать? Тогда начнем с выращивания брюссельской капусты.

Описание культуры

Давайте начнем с небольшого описания брюссельской капусты, чтобы все понимали с чем имеем дело. Эта разновидность капусты выведена сравнительно недавно в Брюсселе, откуда и название. Брюссельская капуста образует достаточно высокий стебель (60 см), на котором формируются небольшие головки диаметром 2,5-5 см.

Брюссельская капуста — двулетнее растение. В первый год образуется стебель с небольшими листьями. В пазухах листьев и развиваются кочаны. На второй год растение цветет и завязывает семена.

Как и когда сеять семена капусты на рассаду

Лучше всего брюссельская капуста растет в местах с умеренным климатом и длинной теплой осенью, поскольку имеет длительный вегетационный период. При этом культура холодостойкая, семена могут прорастать даже при температуре 5 °C. Однако поскольку в Украине длинная теплая осень встречается разве что на Юге, лучше сеять семена культуры на рассаду. Также лучше выбирать ранние сорта и гибриды культуры, срок вегетации которых составляет около 130 дней.

Сеют семена на рассаду в течение марта. Для этого семена культуры лучше выбирать в специализированных магазинах, а не собирать самостоятельно. Почвосмесь для рассады можно взять такую же, как и для белокочанной капусты. Для того чтобы семена лучше и быстрее взошли, предварительно их можно замочить в препарате Авангард Стимул. Это удобрение на основе стимуляторов роста, помогающее повысить всхожесть семян и энергию прорастания. В рабочем растворе замочите семена на 3-4 часа, затем наполните емкости для рассады питательным субстратом, равномерно распределите семена, сверху насыпьте небольшой слой земли и накройте пленкой.

Уход за рассадой

До того, как появятся всходы (а это происходит через 5-7 дней), увлажняйте почву с пульверизатора и регулярно проветривайте посевы. Место для рассады найдите хорошо освещенное и теплое (однако очень высокие температуры тоже не пойдут на пользу). Температура днем должна быть 16-18 °C, около 7 °C ночью.

Если сеяли семена брюссельской капусты в общую емкость, в фазу 2 настоящих листа рассаду нужно пикировать. Будьте осторожны с корешками растений во время пересадки, чтобы не повредить их. Это касается и пересадки на постоянное место — нужно достать рассаду вместе с комом земли из стаканчика и так пересадить.

При выращивании рассады важно следить за влажностью почвы и разрыхлять ее. При этом не допускайте застоя воды, чтобы не вызвать загнивание корней. Поливают растения водой комнатной температуры. После пикировки рассаду можно подкормить минеральными удобрениями.

Когда пересаживать растения на грядку

Высаживают рассаду на постоянное место примерно через 2 месяца, то есть ближе к концу мая. До этого за две недели начните закалять рассаду. Выносите растения на балкон или веранду сначала ненадолго, но постепенно увеличивайте время нахождения растений на свежем воздухе, чтобы они адаптировались к естественным условиям. В идеале перед самой пересадкой растения должны находиться на балконе сутки.

Перед самой пересадкой рассады корневую систему рекомендуем замочить в растворе препарата АС-Селектив для защиты растений от комплекса грунтовых и наземных вредителей. А также добавить удобрение Авангард NPK + M/E Овощные. Удобрение обеспечивает растения нужными элементами питания, повышает их устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и стрессам. После того как высадите растения, остаток удобрения разведите в 10 л воды и полейте капусту.

Место, где будет расти брюссельская капуста, должно хорошо освещаться в течение всего дня, а почва иметь нейтральную кислотность. Хорошими предшественниками для культуры будут сидераты, картофель, бобовые, лук. А вот после крестоцветных высаживать капусту не стоит.

Особенности выращивания брюссельской капусты

Хотя на первый взгляд кажется, что выращивать необычную для себя культуру сложно, на самом деле агротехника брюссельской капусты не сильно отличается от привычной белокочанной. Что включает уход за культурой:

· Регулярное удаление сорняков.

  • Полив и рыхление почвы.
  • Проведение подкормок.
  • Защита от вредителей и болезней.

Чтобы уменьшить количество сорняков и удержать влагу в земле, междурядья можно замульчировать сухой травой или опилками.

Приблизительно за три недели до уборки урожая нужно прищипнуть верхушку стебля и обрезать розеточные листья. Так головки наберут больший объем. В зависимости от сорта на растении образуется от 20 до 70 кочанчиков. Собирать их можно поштучно по мере их созревания. Или дождаться, когда созреют все, и срезать растение. Если планируете хранить брюссельскую капусту долгое время, лучший способ для этого — замораживание.

Если до сентября кочанчики еще не появились, не торопитесь выкапывать растения. Брюссельская капуста продолжает развитие до поздней осени и способна выдерживать кратковременные заморозки до -5 °C.

Что касается болезней и вредителей, повреждаться брюссельская капуста может теми же вредителями и болезнями, что и другие капустные культуры: тлей, крестоцветными блошками, совкой, ложной мучнистой росой. При появлении вредителей на капусте нужно применить инсектициды: Ато Жук (1-1,5 мл на 3-5 л воды) или Антиколорад Макс (1 мл на 3-5 л воды).

Также нужно соблюдать агротехнику культуры, своевременно проводить подкормки и удалять сорняки, особенно из семейства капустных.

Если вы никогда не выращивали брюссельскую капусту, потому что волновались, что эта культура очень капризна, советуем отбросить страхи и попробовать. Это очень полезный овощ, пищевая ценность которого выше, чем у других видов капусты.