Даже на небольшом огороде хозяева найдут место под посев моркови. Ведь этот овощ хорошо приспособлен к условиям выращивания в нашей стране и дает высокие урожаи, если придерживаться агротехники. А она не очень сложная: прореживать всходы, если густо взошли, удалять сорняки, а также не забывать о защите от болезней и вредителей. Ведь морковная муха или черная гниль — частые причины потери части урожая моркови.

Профилактика болезней и вредителей моркови

Начнем с того, что снизить риск появления болезней и вредителей моркови можно, если придерживаться простых, на первый взгляд, агромероприятий. Простых, потому что опытные огородники о них знают, но все равно не всегда соблюдают.

· Соблюдение севооборота — даже если огород у вас небольшой, не стоит сеять морковь на одном и том же месте каждый год. Чередуйте морковь с представителями других семейств. Хорошими предшественниками будут бобовые, капуста, томаты.

  • Подготовка почвы перед посевом — вспашка земли с осени является хорошей профилактикой вредителей.
  • Регулирование норм полива — залитые водой растения точно не будут лучше расти, а вот патогены на них — охотно.
  • Уничтожение растительных остатков — после того, как собрали урожай, не оставляйте растительные остатки на участке, ведь на них могут находиться споры грибка.

Болезни моркови

Прежде чем начинать борьбу с болезнями, давайте разберемся в их симптомах.

Черная гниль

Пораженные семена и корнеплоды, растительные остатки являются источником инфекции этой болезни. Именно поэтому так важно следить за корнеплодами на хранении, а также выбирать качественный посевной материал.

Если же вы не уверены в качестве семян, лучше перестраховаться. Замочите семена перед посевом в растворе препарата АС-Селектив. Это инсектофунгицид, который одновременно будет контролировать широкий спектр болезней и защищать от комплекса наземных и почвенных вредителей.

Черная гниль на моркови развивается при достаточно высокой температуре (28 °C), но есть еще одно условие развития — повышенная влажность воздуха. Всходы, взрослые растения и корнеплоды, лежащие на хранении в зоне риска. Особенно это касается ослабленных растений. Если морковь повреждалась личинками морковной мухи, такие корнеплоды становятся местом заселения возбудителя болезни.

Понять, что на вашей моркови развивается черная гниль, можно по почерневшей корневой шейке на всходах. Впоследствии желтеют и увядают листья. Во влажную погоду они загнивают, на них образуется зелено-коричневый заплесневелый налет.

Пораженные листья желтеют, буреют и отмирают, а гриб по черешку проникает в верхнюю часть корнеплода и так вызывает его загнивание при хранении. На корнеплодах при хранении появляются сухие вдавленные пятна.

Мучнистая роса

Еще одна болезнь моркови, развивающаяся при достаточно теплой погоде (27 °C) и повышенной влажности. Пораженные растительные остатки и сорняки семейства зонтичных становятся источником инфекции, поэтому опять же возвращаемся к тому, что важно уничтожать сорняки возле культурных растений и выносить подальше из огорода растительные остатки.

Распознать симптомы мучнистой росы на моркови можно по белому мучнистому налету на листьях, черешках, цветоносах, соцветии. Налет постепенно уплотняется, становится серым, на нем образуются черные точки. Пораженные наземные части моркови буреют, а рост корнеплодов останавливается.

Средства защиты моркови от болезней

Соблюдение агротехники выращивания моркови — это возможность снизить риск появления болезней. Однако не 100%-ная гарантия. Поэтому потребуются обработки фунгицидами:

· Для профилактики черной гнили примените препарат Гарт — на 5-8 л воды добавьте 20-25 г препарата.

  • При первых признаках появления черной гнили используйте фунгициды Тройсет (20-25 г на 5 л воды) или Целитель (25-30 г на 5 л воды).
  • Для борьбы с мучнистой росой и черной гнилью используйте бинарный комплект Антигусинь + Самшит (4 + 3 мл на 5 л воды).
  • Также для борьбы с мучнистой росой можно использовать препараты Захисник (12-15 мл на 5 л воды) или Инферно (30-50 г на 10 л воды).

Вредители моркови

Кроме болезней донимают морковь и вредители. И наиболее распространенным вредителем этой культуры является морковная муха. Встречается она по всей территории Украины, особенно на Полесье, западной части Лесостепи и предгорья Карпат.

Вред корнеплодам моркови наносят личинки морковной мухи. Они вгрызаются в корнеплод и делают там ходы. Листья поврежденной моркови имеют фиолетово-красный оттенок, затем желтеют и усыхают. Такие корнеплоды становятся непривлекательны с виду, теряют вкус и не могут сохраняться (сразу загнивают).

Вылет мух начинается при температуре почвы 15-17 °C. Яйца самки откладывают возле моркови в течение около трех недель. Через 5-10 дней появляются личинки и начинают питаться корнеплодами моркови в течение 20-25 дней. Потом они закулкиваются в почве, а через 12-15 дней начинается вылет мух второго поколения. Поскольку на зимовку личинки остаются в верхних слоях почвы, осенняя вспашка земли позволяет достать на поверхность если не все, то хотя бы часть куколок вредителя. А под действием низких температур они уничтожаются.

Средства защиты моркови от вредителей

В период массового лёта мух советуем применить препарат Фас. Препарат быстро уничтожает основные стадии развития вредителей и оказывает продолжительное защитное действие. На 3-5 л воды следует взять 2 мл инсектицида.

При первых признаках появления вредителей следует использовать препарат Антиколорад Макс из расчета 1 мл на 3-5 л воды. Инсектицид оказывает быстрое и продолжительное действие, а также защищает даже необработанные части растений. К этому препарату можно добавить прилипач Тандем для повышения действия препарата при неблагоприятных погодных условиях.

Бинарный комплект Ато Жук + Авангард Стимул одновременно контролирует широкий спектр вредителей и служит удобрением для растений.

Защитить морковь от болезней и вредителей возможно, если регулярно осматривать растения и при первых же признаках проявления возбудителя болезни или вредителей принять меры. Не стоит откладывать обработки растений, ведь можно остаться без части урожая или получить корнеплоды, которые не смогут долгое время храниться.