Королева стола – белокочанная капуста – давно делит трон с другими вкусными родственниками, которых полно на прилавках. Каково же оно, выращивание рассады капусты белокочанной, цветной, брюссельской, пекинской? Многие огородники неоднократно пробовали и покинули это дело, оставив его фермерам. Основная причина, конечно, погода. Капуста – растение-водолюб, которое не любит жару. Образование головки напрямую зависит от температуры воздуха. Однако для бережного хозяина нет задач без решения, поэтому я расскажу, как сеять рассаду разных видов.

Рассада капусты: подготовка почвы

Белоголовая капуста как культура, вся сила которой в листьях, требует много сил для выращивания вегетативной массы. Поэтому лучшие стартовые удобрения для нее – азотные, а почва – удобренная. Рассада капусты нуждается в смеси из двух частей перегноя и одной части дерновой земли. Также не помешает стакан древесной золы.

Такой субстрат подходит и для проращивания цветной и пекинской, хотя их подкормка впоследствии будет отличаться. А вот под брюссельскую почву для сеянцев готовят из равных частей дерновой земли, песка и торфа.

Перед высевом семян субстрат пролейте кипятком или обеззараживайте в духовке при температуре 180–200 °С. Семена капусты также продезинфицируйте – окуните их в нагретую до 50 °С воду (важно измерить термометром и не перегреть) на 20 минут. Можно подержать в термосе. После этой процедуры на несколько минут залейте холодной водой или в сутки положите в холодильник. Такая температурная закалка необходима для профилактики грибковых болезней и более устойчивого иммунитета.

 

Рассада капусты: сроки и способ высева

Когда сеять культуру и высаживать в открытую почву, зависит от вегетационного периода выбранного вида и сорта.

Я традиционно высеваю на сеянке раннюю белокочанную в первой половине марта, среднеспелую – во второй половине, а поздние сорта – с 1 по 15 апреля. При температуре 20 °С семена прорастают за 3 дня. Рассада такого вида капусты хорошо выдерживает пикирование, поэтому я высеваю ее в общий сосуд.

Высевайте семена сверхранних сортов цветной капусты в конце февраля, среднеспелые – через две недели, а поздние – до середины апреля. Через полтора месяца после появления всходов высаживайте их на огороде. Обычно при температуре 18–20 °С семена сходят за 3–4 дня. Рассада капусты цветной, в отличие от белокочанной, не любит манипуляций с открытым корнем, поэтому лучше сеять семена сразу в отдельные стаканчики или торфяные таблетки.

Рассада капусты пекинской, или петсай – самая интересная в выращивании. Ее сеют дважды: весной, начиная с конца февраля, и в августе, потому что культура дает урожай только при низких температурах – до 20 °С. Будут всходить семена 3–5 дней при температуре от 4 °С, однако полноценно растение развивается при 15–20 °С. Этот вид, как и цветная, не любит пикирование. Ее также сеют в отдельные сосуды.

Рассада брюсельской капусты высевается уже в начале марта. Она может расти в общем ящике, но лучше избежать пикировки и высеять семена в отдельные стаканчики. Сходят сеянцы за 4–6 дней также при низких температурах, однако для роста оптимальны 15–20 °С.

Для высева семена углубляют в землю на величину их размера. Разместите их на расстоянии 2–3 см. Но если места мало, то после появления двух листиков более слабые сеянцы прорежьте. Семена капусты мелкие, поэтому их достаточно присыпать полусантиметровым слоем земли, увлажнить с пульверизатора и накрыть пленкой до всходов.

Белоголовая капуста любит почву, которая способна задержать влагу – не слишком рыхлая. Поэтому при ее посеве можно слегка прижать верхний слой почвы. Другие виды капусты в этом не нуждаются.

 

Рассада капусты: полив и подкормка

  1. Поливайте сеянцы умеренно раз в три дня водой комнатной температуры. Не допускайте пересыхания грунта.
  2. Рассада капусты требует длинного светового дня, а значит, потребуется досветка лампами (не менее 13 часов), проветривание и закаливание ежедневно по 15 минут. На подоконнике не помешает время от времени открывать форточку, чтобы снизить температуру.
  3. Если в помещении больше 22 °С, цветная капуста не образует соцветия, пекинская начнет горчить, а брюссельская задержится в развитии.
  4. Рассада капусты белокочанной может быть подкормлена уже через неделю после пикирования, когда растение развило 2 настоящих листа. На 1 л воды растворите 4 г суперфосфата, 2 г аммиачной селитры и 1 г сульфата калия. Через две недели концентрацию удобрения удвоите. Когда на рассаде вырастет 6 листьев, концентрацию калия увеличьте до 8 г.
  5. Рассада капусты цветной нуждается в таком же питании, что и белокочанной. Кроме того, следует позаботиться, чтобы в комплексном удобрении были микроэлементы молибдена и бора. Без них растение не сформирует съедобное соцветие и будет болеть.
  6. Пекинскую капусту через 10 дней после всходов подпитайте мочевиной – 3 г удобрения растворите в 1 л воды.
  7. Рассаду брюссельской капусты подживите после появления двух листьев – на 1 л воды растворите 2 г мочевины, по 1 г суперфосфата и калийного удобрения. В следующий раз через 10–14 дней подживите уже в полтора раза большей концентрацией.

Подробнее о правильном уходе за капустой на грядке читайте здесь.

 

Рассада капусты: болезни

Если вы предпочитаете народные способы профилактики болезней, то через неделю после появления всходов рассаду капусты полейте почву слабым раствором марганцовки из расчета 3 г порошка на 10 л воды или 1% раствором медного купороса. Это обезопасит сеянцы от черной ножки – загнивание и почернение корневой шейки, распространяющееся на корень и нижнюю часть сеянца.

Для профилактики черной ножки и ложной мучнистой росы (появления желтых пятен на листьях) я использую доступный и простой в использовании препарат Энергодар. На 10-литровое ведро воды растворите 15 мл препарата и полейте этим раствором рассаду за неделю до посадки в открытый грунт.

Никакая профилактика не нужна только пекинской капусте – она не болеет благодаря короткому сроку вегетации.

 

Рассада капусты: пикирование и пересадка в открытый грунт

  1. Пикируйте сеянцы белокочанной капусты один или два раза – в фазе двух и четырех листьев.
  2. Брюссельскую капусту пересаживайте в большую емкость, когда вырастут 2–3 листа. Поскольку рассада капусты имеет небольшие корешки, то хватит небольших стаканчиков.
  3. В открытую почву рассада капусты высаживается тогда, когда появляются 6 листьев. Я всегда так делаю. Не передержите – это важно! Ибо у переросших растений не будут формироваться головки.
  4. Для высадки выбирайте солнечные участки, на которых в прошлом году не росли крестоцветные. Хорошие предшественники для всех видов капусты – зерновые и бобовые. Подробнее о законах и назначениях севооборота читайте здесь.
  5. Если капустная грядка расположена в тени, растения будут усиленно развивать листья, однако головки будут формироваться слабо.
  6. Оставляйте 50-60 см между стеблями рассады капусты с 50 см в междурядьях. Только пекинская капуста требует меньше места – 30 см между кустами.

Конечно, можно выращивать на огороде и привычную, не очень привередливую белокочанную капусту, которой мы запасаемся на зиму. Зимой квашеная хрустящая капуста – настоящий заряд бодрости и витаминов при отсутствии свежих огурцов и помидоров! Но упорным огородникам советую не отказывать себе в удовольствии вырастить такую ​​вкусную и полезную цветную или брюссельскую! А уж пекинскую стоит вырастить только для того, чтобы удивить гостей салатом из нее летом, а не в зимний сезон, когда она кучами лежит на прилавках.