Бордосская смесь: как применять раствор со столетней репутацией

Бордосская смесь: как применять раствор со столетней репутацией

Бордосская жидкость – самое популярное противогрибковое средство среди украинских огородников. Его изобрели около 100 лет назад во французском городе Бордо. Эта жидкость содержит медь и известь. Она эффективно действует против грибковых инфекций. Бордосская смесь осенью – незаменимая вещь для профилактики и лечения множества садовых, огородных культур и цветов.

Секрет эффективности вещества – противогрибковое действие входящих в него элементов. Некоторые огородники даже протыкают медной проволокой стебли томатов и при этом верят в целебное действие такой обработки.

При условии соблюдении технологии приготовления бордосской жидкости и использовании ее в благоприятное время защитный эффект длится до месяца, хотя опытные огородники советуют повторять обработку каждые две недели. Существует мнение, что соединения меди способны до месяца защищать растение также и от некоторых вредителей, например, майских жуков, проволочника и тли.

Бордосская жидкость: приготовление, рекомендации

Обычно в сельскохозяйственных магазинах продают готовую смесь порошков, которую дачники растворяют в воде по определенному рецепту на упаковке. Бордосская смесь – это сочетание в определенных концентрациях раствора медного купороса и негашеной извести. Очень важно придерживаться как пропорций, так и последовательности смешивания компонентов для получения желаемого эффекта. При этом концентрация определяется содержанием именно медного купороса.

Садоводы и огородники используют 1% и 3% бордосскую жидкость:

  • 1% раствор: на 10 л раствора возьмите 100 г медного купороса и 150 г негашеной извести.
  •  3% раствор: на 10 л раствора возьмите 300 г медного купороса и 450 г негашеной извести.
  • Бордосскую жидкость готовят в пластиковых или эмалированных ведрах и избегают металлической тары, которая может окисляться.
  • Сначала разводят «молоко» – известь растворяют в 2 л горячей воды (не выше 50°С); в таком же количестве горячей воды отдельно разводят медь.
  • Далее оба раствора доводят холодной водой до объема по 5 л каждый.
  • Затем купорос медленно вливают в известковый раствор. Бордосскую жидкость необходимо постоянно перемешивать, чтобы все крупинки максимально растворились.
  •  Используйте перчатки и маску, чтобы бордосская жидкость не попала на кожу.
  • После приготовления следует измерить концентрацию меди в смеси. Это делается либо с помощью лакмусовой бумажки в пакете с порошком – она должен стать серовато-синей. Либо взять железную проволоку или длинный гвоздь и погрузить в раствор – он не должен покрываться рыжим налетом (это будет свидетельствовать об избытке меди в растворе).
  • Если бордосская смесь – приготовление ее ​​правильное, она приобретает бледно-голубой цвет. Если концентрация слишком большая, в таком случае добавляют чуть больше известкового раствора и снова проверяют концентрацию меди.
  • Если же меди много, обрабатываемые листья растений получат ожоги, а виноградные лозы остановятся в росте на определенное время. Используйте бордосскую жидкость в день приготовления. Если этого не удается сделать, на ведро смеси растворяют 1 ст. л. сахара, который сохранит свойства препарата.

Борьба с болезнями и вредителями

бордосская жидкость применениеПрежде всего бордосская жидкость защищает от грибковой болезни черная ножка на овощной рассаде, курчавости листьев и парши на плодовых деревьях. Чаще всего ее применяют на деревьях, винограде, ягодных кустах, томатах, картофеле, огурцах и перцах.

Садоводы эффективно используют ее при лечении монилиоза на яблоне, айве, груше, плодовой гнили, болезнях вишен и слив, курчавости листьев персика, абрикоса. Для этого ранней весной применяют 3% раствор бордосской смеси, а впоследствии – 1% три раза за сезон.

3% раствором опрыскивают также кусты смородины, крыжовника, малины, а также земляники до распускания листьев. Это убережет от пятнистости листьев.

Если болеть начинают косточковые деревья, количество 1% обработок увеличивают до 4 за сезон – это касается абрикоса, персика, черешни, сливы. Виноград опрыскивают до 6 раз, а клубнику и малину – дважды. Огурцы и помидоры – 3-4 раза за сезон, а вот картофель спасают от фитофтороза до 10 раз за лето. Тыкву, свеклу и лук также опрыскивают бордосской жидкостью 2-3 раза за вегетационный период. При этом обработку следует прекратить за две-три недели до уборки урожая.

Специалисты разработали немало специальных препаратов, которые содержат не только медь, но и другие, похожие по действию вещества, оказывающие более мощное противогрибковое действие от различных болезней, чем бордосская жидкость. Тогда и сил на приготовление и многочисленные обработки уйдет значительно меньше.

Из наиболее известных и действенных препаратов, содержащих медь и применяющихся на вышеперечисленных культурах, рекомендую препарат Гарт от отечественного производителя, содержащий 770 г/кг гидроксида меди и не требующий предварительной подготовки к опрыскиванию.

Прибегать ли к обработке всего сада и огорода, весь сезон с перерывом на две-три недели или ограничиться одно-двукратной профилактикой профессиональными препаратами – выбор каждого. Я же советую пробовать новинки.

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.