Болезни плодовых деревьев: от парши до монилиоза

Болезни плодовых деревьев: от парши до монилиоза

Разобраться в том, какие болезни деревьев чаще всего бывают в саду, непросто. Садовник понимает, что пришла болезнь, когда возникают пятна на листьях, желтеют листья или появляется гниль на плодах. Самые частые вопросы, которые я слышу от дачников – чем лечить плодовые деревья, чтобы не потерять урожай и какие методы борьбы с болезнями применять?

Ниже я расскажу, по каким признакам определить болезни плодовых деревьев и что делать, если диагноз дереву уже поставлен.

 

 

Парша

Парша – очень распространенная болезнь в наших садах, поскольку споры грибка разносятся ветром на большие расстояния. Первые признаки болезни – сероватые, а чуть позже черные пятна с размытой каемкой на листьях яблони, груши, абрикоса, персика. Чем больше пятен, тем быстрее опадут листья и дерево не получит нужных питательных веществ для созревания плодов. Затем пятна распространяются на недозрелые плоды, создавая впечатление, будто плод весь усыпан черными веснушками. Такие фрукты можно есть, но из-за непривлекательных плодов их будет сложнее продать. Но и это не так страшно, намного хуже, когда из-за парши плоды растрескиваются и деформируются. В ранки попадает вода, присоединяются другие инфекции, и такие фрукты быстро загнивают и опадают. Зараженное паршой дерево хуже переносит зиму и может вымерзнуть, а весной дать меньше цветов.

Борьба с паршой – это прежде всего создание некомфортных условий для развития грибка. В первую очередь прореживайте крону для лучшего освещения и вентиляции. Не оставляйте опавшие листья и падалицу, лучше сжигайте их подальше от участка.

Как правильно обрезать деревья и формировать крону, читайте здесь.

Конечно, обработка противогрибковыми препаратами необходима, особенно при сильном поражении деревьев. Обработку проводят ранней весной до распускания почек при температуре от 5 °С (Гарт + Захват Ойл).

Также почву вокруг деревьев можно опрыскать мочевиной (700 г карбамида на 10 л воды) или 3% бордосской жидкостью.

В идеале деревья нужно обработать трижды весной и столько же летом. Советую использовать отечественные Страж (3 мл), Фундазим (15 г), Самшит (3 мл), которые растворяют в 5–8 л воды.

Подробнее о схеме обработки фруктовых деревьев в течение сезона читайте здесь.

 

Монилиальный ожог

Монилиоз вызывает усыхание ветвей и листьев на косточковых деревьях в течение всего нескольких дней. Симптомы болезни похожи на обморожения после весенних заморозков во время цветения абрикосов и слив.

Монилиальный ожог настолько агрессивен, что зараженные деревья, особенно молодые, могут в течение лета полностью погибнуть. Деревья, на которых были засохшие ветки, становятся носителями инфекции. Определить болезнь на плодах можно по гнили с белым налетом (плодовая гниль).

Поэтому очень важно обрабатывать плодовые деревья профилактически хотя бы медным купоросом или мочевиной во время распускания почек.

Также можно воспользоваться упомянутыми выше препаратами в сочетании с препаратами от вредителей деревьев. Первый раз опрыскивают в период распускания почек, затем – до и после цветения, и по зеленым плодам.

 

Мучнистая роса

Мучнистую росу легко узнать по белому налету на листьях, соцветиях и молодых побегах. Листочки при этом скручиваются вниз, увядают, а вскоре засыхают и опадают. Болезнь поражает яблоню, сливу, абрикос и другие плодовые деревья. Если их не лечить, они будут с каждым годом приносить все меньше урожая и в конце концов погибнут.

Споры болезни разносятся ветром и зимуют в почках, очень часто цветочных, и тогда появившиеся лепестки из белых и розовых становятся желто-зелеными, деформируются, а завязи осыпаются. Все пораженные ветки нужно обрезать и своевременно прореживать крону. Следите также, чтобы деревья не были перекормлены азотом. Противогрибковыми препаратами обрабатывают 6 раз за весну-лето.

 

Курчавость листьев

Это болезнь персиков и нектаринов, иногда – абрикосов. Молоденькие листочки скручиваются, покрываются вздутиями, засыхают и опадают. Также грибок приводит к осыпанию завязей и об урожае в таком случае просто придется забыть. Усыхают целые ветки. Споры болезни находятся под корой и в почках, поэтому крайне важно хорошо обработать дерево по крайней мере трижды весной высокими концентрациями противогрибковых препаратов.

Также обрабатывают 3% бордосской жидкостью или препаратами от «Аптеки Садівника», о которых я рассказал выше.

Если вы хотите вылечить персик или нектарин от курчавости листьев, советую прочитать отдельную статью об этой болезни.

 

Мох на дереве

Обычно на старых деревьях и деревьях с ослабленным иммунитетом можно увидеть лишайники и мхи. Технически это не болезнь, но если лишайников и мха в саду много, лучше от него избавиться.

Если на ветках очень много мха и лишайников, они создадут среду для насекомых, часть из которых может оказать вредителями плодовых деревьев. Поэтому лишайники и мох нужно аккуратно счищать во время осенней обрезки сада, лучше пластиковым инструментом, а не металлическим.

Лишайники не паразиты, они не питаются соками деревьев, а влагу берут из осадков. Старые деревья особенно подвержены «буйному цвету» мхов и лишайников. При регулярной обработке сада ранней весной и поздней осенью они долго не задержатся на ваших деревьях.

 

Если соблюдать правила ухода за деревьями, вовремя обрезать и обрабатывать их, то садовод даже забудет, как выглядят признаки распространенных болезней. А дерево за такую заботу отблагодарит большим урожаем вкусных и полезных фруктов.

 

 

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.