Сорта яблонь: любимые деревья на десятилетия

Сорта яблонь: любимые деревья на десятилетия

Яблони в саду дают урожай в течение полувека, а первыми плодами начинают радовать уже на 3–4-й год после посадки. Сорта яблок, распространенные в Украине, чаще всего зимние, поскольку обеспечивают нас витаминами до следующего урожая.

Ниже в статье я расскажу о лучших сортах яблонь и по каким характеристикам нужно выбирать деревья.

 

Какие сорта яблонь посадить

По сроку плодоношения яблони делят на раннеплодные (2–4-й год), среднеплодные (5–8-й год) и позднеплодные (9–12-й год). Разумеется, наиболее востребованы на рынке ранние сорта яблонь, которые дают первые яблоки уже через несколько лет после посадки.

Также очень важен вкус яблок – о нем можно узнать из описания сорта. В описании можно ориентироваться на показатель сахаристости (сладкие сорта содержат от 10% сахаров) или на сахарокислотный коэффициент. Если указано менее 20%, то яблоки будут кислые, если выше 25% – сладкие. А коэффициент 20–25% означает, что плоды будут кисло-сладкие.

Закладывая яблоневый сад, учитывайте также срок хранения собранного урожая. Например, летние сорта яблок могут храниться 1–3 недели (Белый Налив, Папировка). Осенние сорта яблок хранятся до 2 месяцев (Кальвиль Снежный, Джонатан), а зимние – по крайней мере 3–4 месяца и более (Симиренко). Чтобы наслаждаться яблоками круглый год, лучше посадить на участке и ранние, и поздние сорта.

Какие сорта яблонь посадить, если сад небольшой? В последнее время по форме кроны стали популярны колоновидные сорта яблонь. Такие деревья легко формировать: их ветки не растут в ширину, а плоды образуются возле ствола. Кроме того, они не занимают много места. Низкорослые сорта яблонь также удобно выращивать на небольших участках.

 

Сорта яблонь, устойчивые к болезням

Иммунные сорта яблонь (устойчивые к некоторым болезням и вредителям) оценят все садоводы. Их нужно реже обрабатывать, что экономит время, силы и деньги, а урожай от таких деревьев имеет лучший товарный вид и дольше хранится.

Множество сортов яблок, которые продаются на рынке зимой, также иммунные: Пинова (хранится 7 месяцев), Флорина (4 месяца), Эдера (4 месяца), Резиста (6–7 месяцев), Ревена (6–7 месяцев), Ред Топаз (6 месяцев).

 

Летние сорта яблонь

Белый Налив – сорт народной селекции, созревает в июле, на две недели раньше Паперивки. Плоды зелено-белые, очень сочные, кисло-сладкие. Хранятся до 2 недель. Грушовка московская (Спасовка) – старинный летний сорт. Зеленые с малиновыми полосками яблоки созревают в конце июля. Плоды хранятся 2–3 недели. Донешта – летний сорт украинской селекции, плоды созревают в середине августа. Яблоки белые, сочные кисло-сладкие, хранятся месяц. Мельба – американский сорт, выведенный из яблони Макинтош (Мекинтош). Плоды созревают в конце августа, хранятся до 3 месяцев. Старк Эрлиест – американский сверхранний сорт, плоды созревают к середине июля. Яблоки красные, сочные, кисло-сладкие. Хранятся 2–3 недели.

 

Осенние сорта яблонь

Осенние сорта яблок хоть и не хранятся долго, но обычно обладают самым насыщенным вкусом и очень сочные, поэтому подходят для приготовления соков и потребления в свежем виде. Большинство из них – наиболее сладкие сорта яблонь.

Макинтош – канадский сорт, плоды которого хранятся до начала января. Яблоки красные, сладкие, сочные. Пепин Литовский – желто-красные яблоки, хранятся до января. Слава Победителям – самый ранний осенний сорт, который хранится до 1,5 месяцев. Яблоки этого сорта очень сочные, кисло-сладкие. Чемпион – позднеосенний чешский сорт, который популярен вот уж полвека благодаря выраженному кисло-сладкому вкусу. Хранится до нового года, в холодильнике – до весны.

 

Зимние сорта яблонь

Зимние сорта яблок в Украине известны насыщенным вкусом и длительной лежкостью плодов. Благодаря плотной мякоти яблоки хорошо транспортируются, а хранение в холодных условиях может продолжаться до конца весны.

Итак, самые популярные зимние яблоки (60% на прилавках) – японский сорт Фуджи. Яблоки этого сорта розовые, сладкие и хрустящие. Один из самых популярных сортов у садоводов – американский сорт Айдаред. Его ценят за кисло-сладкий вкус. Очень популярны в США, Европе и Австралии яблоки сорта Грэнни Смит – это австралийский сорт с зелеными кисло-сладкими плодами. Муцу – японский сорт яблок длительного хранения, который ценится за кисло-сладкий вкус. Ред Джонапринц – бельгийский клон сорта Джонаголд; может храниться до июля. Эти яблоки ценятся за сочность, сладкий вкус и высокую транспортабельность.

У новых сортов, безусловно, есть свои преимущества: как правило, они менее подвержены болезням, дольше хранятся, хорошо транспортируются. Но вот вкус – это всегда личный выбор. Поэтому рекомендую вам обзавестись несколькими сортами яблонь на своем участке (либо привить новый сорт на старый), чтобы всегда иметь на столе полезные и сочные яблоки с разными вкусами!

 

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.