Как правильно обрезать грушу: технология и сроки

Как правильно обрезать грушу: технология и сроки

Обрезка груши – наименее хлопотное дело для садовника. Это дерево растет прекрасно и без обрезки, но для хорошего урожая ветки время от времени лучше укорачивать. Если вы задаетесь вопросом, как обрезать грушу и когда, лучшее время для этого – ранняя весна.

Большинство груш – сильнорослые, крепкие деревья, поэтому важно контролировать высоту грушевого дерева до 4–4,5 м. А уже после достижения грушей нужной высоты можно расслабиться и примерно лет 30 собирать ежегодные урожаи.

 

 

Обрезка груши весной

Поскольку крона у груши от природы ярусная, то особых усилий, чтобы ее поддерживать, не требуется. Но обрезку груши все же следует проводить, начиная со второго года жизни саженца. Время для этих работ – ранняя весна, когда сошел снег, но еще не проснулись почки.

При посадке саженца первого года жизни (побега без ветвей) – его укорачивают на уровне 60 см. Если саженец-двухлетка, с 3–5 ветвями, их необходимо укоротить вместе с верхушкой на четверть перед почками. Обрезка в обоих случаях создаст разветвления – вырастут первые ветви, а на этих скелетных ветвях первого яруса образуются полускелетные.

В следующем году ветки второго яруса укорачивают на 5–6 см, а первого – на 4–5, чтобы нижние оказались немного длиннее. Верхушку снова срезают на 25 см. В это время также обрезают все вертикальные приросты, на которых не образуются плоды.

Если в каком-то году на ветвях образуется много вертикальных приростов (волчков), значит груша зимой подмерзла. Из волчков при необходимости выращивают новые ветви, обрезая их так, чтобы они росли горизонтально.

Формирование кроны груши заканчивают на 6–7 год. В это время закладываются основные плодовые ветви, на которых периодически удаляют однолетний прирост.

Более подробно технология обрезки деревьев описана в статье здесь.

Разреженно-ярусная крона – наиболее распространенная форма груш наравне с яблонями. Она предусматривает расстояние между деревьями при посадке 3–4 м. Выглядят такие деревья как шары или широкие пирамиды.

После обрезки обычно проводят профилактическую обработку деревьев от болезней и вредителей, об этом вы можете прочитать здесь.

 

Обрезка груш летом и осенью

Если благодаря подкормке и поливу на груше слишком сильно растут вертикальные приросты, загущающие крону, их срезают секатором летом. Также в июне проводят пинцировку однолетних боковых приростов: отщипывают верхушки этих веточек. Как и на других плодовых деревьях, эта летняя процедура способствует закладке большего количества плодовых почек на следующий год.

Осенью грушу обрезают в санитарных целях – удаляют сухие, поломанные и больные ветки. Советую делать осеннюю обрезку груши в октябре, чтобы к морозам места срезов успели зажить. Обязательно через 3–4 дня обработайте срезы масляной краской или садовым варом, который предварительно разогрейте на водяной бане.

 

Омоложение старых груш

Если груша выросла высотой с тополь (обычно очень высокие зимние сорта), значит поздно начали укорачивать верхушку. Остановить рост дерева можно в первые годы, переведя центральный побег (проводник) на конкурирующий, а проводник обрезав на кольцо.

Кольцо – это наплыв коры на границе ствола и ветви. Срез «на кольцо» – это срез под ноль, но сам наплыв (кольцо) оставляют.

Если вашему дереву уже лет 15, и оно возвышается на 8–10 метров, еще есть шанс сделать его крону более компактной.

К формированию кроны старой груши лучше приступить ранней весной, ведь такая обрезка осенью может слишком травмировать дерево, и оно может зимой вымерзнуть.

Сначала срезаем всю поросль со ствола на кольцо. Если на скелетных ветвях или коре ствола имеются раны, их следует зачистить острым ножом и обработать садовым варом. Верхушку дерева спиливаем на треть. Если дерево было высотой 6–7 м, срежьте его на 2–2,5 м. Если выше – на 3 м.

Также следует спилить и вертикальные ветви.

У старых груш плодоносящие ветки обычно сосредоточены ближе к верхушке, а нижние ветви свисают вниз почти без груш. Некоторые садоводы просто срезают эти ветви, превращая свои деревья в недостижимые пальмы, тогда как нижние ветки вполне можно омолодить.

Необходимо срезать 4–6 приростов прошлых лет. Во время этой обрезки укорачивается минимум на треть и старая ветка. Иногда бывает, что нижние ветки очень сильно отросли вниз. Укоротите их так, чтобы до земли оставалось по крайней мере 0,5 м.

Если груша не слишком высокая, но достаточно старая, сделайте капитальное прореживание. Срежьте половину приростов прошлогодних и позапрошлогодних ветвей. В целом ветви укоротите на треть. Омоложение груши приведет к образованию множества молодых приростов. Если в кроне имеются «пробелы», некоторые приросты можно оставить, но вертикальные и кустовые следует удалить на кольцо.

 

Крона груш «пальметта»

Одним из интересных способов формирования кроны, который очень популярен в садах, является пальметта. В переводе это слово означает узор, напоминающий пальмовый лист. Деревце с такой кроной похоже на растопыренную ладошку: видна каждая ветка, все дерево равномерно освещено и продувается ветром. Такой кроны достигают, оставляя несколько крепких веток и осторожно отгибая их в стороны, обычно под углом 45°. Остальные ветки удаляют на кольцо. Также можно формировать пальметту на шпалере.

Вместо шпалеры можно использовать забор или стену, желательно не на северной стороне. Пальметты позволяют сэкономить место на участке, так как деревья могут расти через метр друг от друга. При этом ветки будут буквально ломиться от плодов. Кроны в форме пальметты очень удобно обрабатывать, они мало восприимчивы к болезням.

Самый простой вид пальметты на груше – две ветки на ярусе. Низкорослые груши в форме пальметт обычно оставляют высотой 3 м, сильнорослые – до 4 м. На формирование такой кроны уходит 6–7 лет.

 

Итак, обрезка важна прежде всего для ограничения высоты дерева, чтобы за грушей было легче ухаживать. Также без своевременной обрезки невозможен большой урожай груш, а санитарная обрезка осенью убережет плодовое дерево от болезней и вредителей.

Надеюсь, мои советы помогут вам правильно обрезать грушу, формировать ее крону и собирать сочные плоды.

 

1 комментарий
Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.