Болезни абрикоса и их лечение

Болезни абрикоса и их лечение

Болезни абрикосовых деревьев не имеют очень ярких признаков, поэтому в них непросто разобраться. Самая распространенная болезнь, которую ни с чем не спутаешь – монилиоз абрикоса, когда засыхают ветви одновременно с листьями и цветами. Любые пятна на листьях и пятнышки на плодах – это тоже признаки болезней, и лечить дерево после обнаружения инфекции гораздо сложнее, чем провести профилактику.

Давайте разберемся, с какими неприятными проявлениями болезней абрикоса мы встречаемся в нашем саду.

Больше о болезнях плодовых деревьев читайте здесь.

 

Монилиоз абрикоса

Весной, когда температура воздуха поднимается до 15–20 °С, а ночью повышается влажность (после дождя, в туман), активизируются споры грибка монилиоза (серой гнили). На коре можно увидеть серые «подушечки», которые уже сигнализируют о зараженности дерева. За короткое время засыхают уже развитые листья и цветы вместе с побегами. Вид у кроны такой, словно по дереву ударил мороз или кто-то плеснул кипятком. Так проявляется монилиоз, или монилиальный ожог. Случается, что из-за него садовод лишается всего урожая.

Пораженные ветви необходимо обрезать и сжечь, иначе они станут источником заражения здоровых побегов и тогда монилиоз проявится следующей весной. Если споры грибка попадают на плоды, они загнивают, приобретая коричневый цвет с белыми крапинками, а затем могут еще и засохнуть. Если такой плод останется на дереве и перезимует, то весной он также станет рассадником спор. Часто после монилиального ожога зеленые листья вновь отрастают на ветках, но плоды уже не появятся, а сами ветки засохнут в следующем году.

Один из способов предотвращения появления грибка – хорошая вентиляция кроны, для чего проводят санитарную обрезку абрикоса весной и осенью.

Приступать к лечению монилиоза необходимо только после обрезки больных ветвей. А для профилактики дерево опрыскивают 5–6 раз за сезон, начиная с ранней весны, как только потеплеет до +5 °С.

 

Клястероспориоз и коккомикоз абрикоса

Когда абрикос начинает «плакать» – на стволе появляются потеки камеди (это называется камедетечение), велика вероятность, что ваше дерево может быть заражено грибком клястероспориоза. В литературе можно встретить еще название «дырчатая пятнистость», так как листья из-за болезни выглядят, словно поклеванные птицами или побитые градом.

Болеет абрикос клястероспориозом ранней весной. Зараженные почки покрываются жидкостью – такие почки не зацветут, а засыхают, а вот споры грибка распространятся дальше – на листья и кору. Листья покроются малиновыми пятнами, на месте которых через две недели появятся дырочки, а на коре образуются трещинки, из которых потечет камедь (сок дерева). Плоды при клястероспориозе покрываются крупинками малинового цвета, которые по мере созревания абрикосов увеличиваются и могут сливаться в наросты. Чтобы избежать этой болезни, осенью опрыскайте дерево 4–5% бордосской жидкостью, а весной 1%. Весной необходимы по крайней мере две обработки профессиональными препаратами – до и после цветения.

Коккомикоз на абрикосах, к счастью, встречается не так часто, как на вишне и черешне. Признаки болезни – появление примерно в июле красновато-бурых пятен на листьях, что может привести к их опаданию. Это также отразится на плодах: они будут меньшего размера, с водянистым вкусом. Опавшие зараженные листья необходимо сжечь. При незначительном поражении коккомикозом полезно опрыскать дерево мочевиной (500 г карбамида на 10 л воды) и землю в приствольных кругах.

 

Другие грибковые болезни

Вертикальное увядание (вертициллез) абрикоса проявляется в пожелтении листьев на нижних ветках, которое постепенно распространяется на верхние. Опасность этого грибка в том, что он поражает сосуды, а значит, нарушает сокодвижение и питание частей растения. Из-за этого существенно страдает урожай.

Грибок развивается из-за нарушения дренажа почвы, поэтому рядом с абрикосом не сажайте землянику, клубнику, табак. Также старайтесь не переувлажнять почву, где растет абрикос, и не перекармливайте азотом. Для профилактики заболевания необходимо опрыскивать его весной 1% бордосской жидкостью до распускания почек и после цветения.

Бурая ржавчина – грибковое заболевание, определить которое можно по желтовато-коричневым пятнышкам на листьях и плодах. При сильном заражении ржавчиной пятна на нижней стороне листа к концу лета напоминают панировку. Ржавчина часто сопровождает несколько растений, и не пролечив их, нельзя избавиться полностью от этой болезни. Так, разновидность ржавчины на сливе (реже поражающая абрикос) часто сопровождает ржавчину на анемонах. Лучше отказаться от одного из растений, иначе могут погибнуть оба, попутно заразив другие. Для профилактики ржавчины необходимо регулярное опрыскивание медьсодержащими препаратами.

Парша – печально известная болезнь, часто поражающая также яблони, груши и персики. Болезнь сигнализирует о своем появлении круглыми серыми пятнами на листьях, которые впоследствии становятся черными, затем увеличиваются и сливаются. На плодах грибок сначала похож на кляксу из пыли, которая затем превращается в растрескивающуюся темную корку.

Заражение паршой может начаться в конце весны, в мае, поэтому опрыскивать нужно уже в фазе «зеленый конус» (по распускающимся почкам) и после цветения. Как и с другими грибками, лучшие средства те, которые содержат медь.

 

Чем обработать абрикос от болезней

Приведу общие советы, как уменьшить риск заражения грибковыми болезнями среди абрикосовых деревьев. Прежде всего – не заливайте взрослое дерево водой, поскольку это южная культура, привычная к засухе. Обязательно прореживайте завязи на ветках, не злоупотребляйте азотной подкормкой. Осенью проведите санитарную обрезку ветвей, перекапывание приствольных кругов и опрыскивание почвы препаратами.

Чтобы забыть, как выглядят болезни абрикоса, опрыскивайте дерево 6 раз за сезон весна-лето. Первую обработку проведите комбинацией препаратов от зимующих вредителей и болезней Захват Ойл 2% раствор + Гарт 30 г на 10 л воды. Затем нужно обработать в такие фазы развития дерева: во время распускания почек, после цветения и в начале роста плодов. В баковых смесях с препаратами от вредителей используйте также препараты Страж, Самшит (вместе с инсектицидом Антигусень (Антигусінь)). Летом также воспользуйтесь препаратом Защитник (Захисник). Перерыв между опрыскиванием должен составлять 2 недели, и помните, что нельзя опрыскивать за 30 дней до сбора урожая.

 

Больно смотреть, как посаженное с любовью абрикосовое дерево слабеет, с каждым годом давая все меньше плодов. Может, всему виной грибковые болезни? Присмотритесь повнимательнее к дереву и не пренебрегайте обработкой – безопасными отечественными препаратами. И тогда крупные, сочные и ароматные плоды будут вашей гордостью и усладой.

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.