Выращивание капусты: от обычной белокочанной до брюссельской

Выращивание капусты: от обычной белокочанной до брюссельской

Насмотревшись на ассортимент капусты на прилавках, огородники также мечтают о подобном разнообразии на своем участке. Ежегодно все больше людей стремится узнать технологию выращивания капусты в открытом грунте: цветной, брюссельской или пекинской. Впрочем, зачастую не все знают, как правильно выращивать и обычную белокочанную капусту.

Давайте разберемся, что общего и чем отличаются разные виды капусты, и какие лучше выращивать в наших условиях.

 

 

Выращивание капусты белокочанной

Выбирая место под капустную грядку, отдайте предпочтение ровным участкам, без склонов. Не советую также участки с песчаным грунтом, поскольку капуста достаточно влаголюбивое растение, а песчаный грунт плохо удерживает влагу. Землю на участке под капусту осенью подкормите таким образом: 10 кг перегноя + стакан золы на 1 кв. м или весной внесите в два раза меньше органики + добавьте минеральные удобрения (30 г суперфосфата, 50 г сернокислого калия и 50 г карбамида).

При выращивании капусты в открытом грунте важную роль играет кислотность почвы. Капуста предпочитает нейтральную или слабощелочную землю (pH – 7–7,5). Если почва кислая, нужно осенью или весной провести известкование доломитовой мукой (35–50 кг на сотку при перекопке), иначе капуста будет болеть килой и загнивать.

Лучшими предшественниками для капусты являются горох, фасоль, морковь, огурцы и кабачки, картофель, помидоры. Худшими – другие крестоцветные, поэтому и сидераты для капусты выбирайте из бобовых (люпин, люцерна, эспарцет), а не горчицу или рапс.

Как выращивать рассаду капусты и ухаживать за ней, читайте здесь.

Через неделю после посадки поливайте рассаду капусты ориентировочно один раз в два дня, не допуская залива и пересыхания почвы – по 8 л на 1 м. кв. Раз в неделю пропалывайте грядки на глубину 8 см, чтобы избавиться от сорняков и немного порыхлить почву. Через три недели после высадки в огород капусту окучивают, а затем процедуру повторяют через 10 дней.

Мульчирование капусты целесообразно, если участок хорошо продувается ветром и быстро высыхает. Лучше всего мульчировать соломой, потому что она почти не влияет на кислотность почвы, а вот хвоя и опилки повышают ее кислотность.

Подкормку капусты в огороде начинают через 10 дней после высадки рассады. Первое удобрение – азотное. 25 г мочевины (или 10 г аммиачной селитры) растворите в 10 л воды на 1 кв. м и полейте грядки. Одновременно можно рассыпать на листья и в междурядьях стакан золы. Вторую подкормку проводят через три недели для ранних сортов или в начале формирования головок: в 10 л воды растворяют по 1 ч. ложке суперфосфата и карбамида, вдвое больше – сульфата калия.

Чаще всего белокочанная капуста поражается вредителями, питающимися листьями. Это гусеницы капустной совки и белянки, капустные моль и тля, крестоцветные блошки, слизни и улитки. В то время как личинки капустной мухи (поражает также редис) прогрызают корни и укороченный стебель.

Частично от этих насекомых защищает опыливание золой и опрыскивание отваром луковой шелухи с добавлением мыла для лучшего прилипания. Однако эффективность народных средств не слишком велика.

Поэтому советую через две недели после высадки рассады на стадии 5–6 листьев опрыскать культуру препаратом от вредителей Антиколорад Макс (1 мл на 3–5 л воды на 1 сотку). Это необходимо, если корни рассады при посадке не замачивали в инсектицидных протравителях. В начале формирования головок выберите препараты Фас или Антигусень (Антигусінь) + Самшит. Позже, к моменту появления второго поколения бабочек и моли снова примените Антиколорад Макс или АТО Жук.

О болезнях белокочанной и цветной капусты я расскажу ниже.

 

Выращивание цветной капусты

Цветную капусту высаживайте на солнечный участок в питательный рыхлый нейтральный грунт. Лучшие предшественники для нее: бобовые, картофель, лук, чеснок, морковь. Лучше не сажать цветную капусту после других видов капусты, редиса и редьки.

Уход за цветной капустой заключается в регулярном поливе – примерно по 2 ведра воды на 1 кв. м. Влажность земли должна составлять минимум 80% (однако чрезмерный полив провоцирует бактериоз). Также необходима аккуратная прополка, так как корешки растения находятся близко к поверхности. Не лишним будет мульчирование после окучивания. Частью технологии выращивания цветной капусты является связывания листьев над соцветием, чтобы на него не светило солнце, иначе оно позеленеет и перестанет расти.

Подкармливая капусту, сделайте упор на фосфорных удобрениях и немного меньше на калийных. Если их будет не хватать, цветная капуста не сформирует соцветия. Первую подкормку проводят через две недели после высадки рассады в грунт, за это время растения укоренятся и тронутся в рост. Для этого 1 л коровяка разводят в 10 л воды, добавляют микроудобрения, содержащие бор, марганец, молибден, и поливают по 1 л под куст. Через две недели поливают удобрением с другим составом: в 10 л воды добавляю 50 г суперфосфата, по 20 г хлористого калия и мочевины. Такую подкормку повторяют через 14 дней. В целом до завязывания головок может быть 3–4 подкормки, не больше.

Цветная капуста, как и белокочанная, часто болеет килой (на корнях образуются вздутия и наросты). Также ее поражает ложная мучнистая роса (серые и рыжие пятна на нижней стороне листа), которая приводит к задержке развития растения. От фузариоза листья желтеют, а затем опадают. Альтернариоз дает темные, почти черные пятна на листьях, а от мокрой гнили загнивают участки на стеблях и вилках.

Советую опрыскать рассаду цветной капусты 1% бордосской жидкостью через 2 недели после высадки в грунт, а еще лучше – препаратами Энергодар (Енергодар) или Целитель (Цілитель), которые одновременно защищают от большинства грибковых болезней.

Вредители цветной капусты такие же, как у белокочанной и других крестоцветных, поэтому используйте средства для обработки от насекомых-вредителей, упомянутые выше.

 

Выращивание брюссельской капусты

Брюссельская капуста требовательна к кислотности почвы так же, как и белокочанная. Участок готовят с осени с той же подкормкой и обязательным известкованием. Лучшие предшественники: бобовые, помидоры, огурцы. Эти же культуры можно посадить в междурядьях брюссельской капусты, поскольку она очень медленно растет.

Отличие в уходе за этой капустой – она ​​не требует окучивания, поскольку на нижней части стебля растут маленькие кочанчики. Также капусту поливают и пропалывают: за сезон (примерно 5–6 месяцев под открытым небом) поливают до 10 раз в зависимости от погоды, выливая на 1 кв. м. 3–4 ведра воды.

Подкормка обычно не требуется, если участок был подготовлен правильно. Чтобы улучшить формирование кочанов, растения поливают удобрением за месяц до сбора урожая: в 10 л воды растворяют по 1 ст. ложке сернокислого калия и суперфосфата. Этого удобрения должно хватить на 7–10 растений. Перед подкормкой обязательно хорошо полейте грядку. Через день-два срезают листья и отщипывают верхушки, чтобы питательных веществ хватило на все кочанчики. Всего их должно быть не менее 50 штук на стебле. Если капусту не подкармливать, кочанчики будут мелкими и рыхлыми внутри, будут хуже храниться.

Брюссельскую капусту обожают вредители. Все те же блошки и гусеницы, которые повреждают все крестоцветные культуры, также поселяются и на этой капусте. Если опыливание золой и опрыскивание настоем луковой шелухи не дало результата, начните обработку препаратами, упомянутыми в разделе для белокочанной капусты. То же касается и грибковых болезней (килы, гнили, ложной мучнистой росы, пятнистостей).

 

Технология выращивания пекинской капусты

Самый короткий срок вегетации у пекинской капусты (петсай) – до 2,5 месяцев. Ее подразделяют на кочанные и лиственные сорта, которые у нас в основном крошат в витаминные салаты, а в Азии тушат и маринуют.

Землю под пекинскую капусту удобряют так же, как для белокочанной и цветной. Кислотность и предшественники – те же. Из-за требовательности к температуре (не любит чрезмерно высокую) пекинскую капусту выращивают весной либо осенью, высевая рассаду в марте и июле.

Высаженную в апреле-мае рассаду первые две недели притеняют, чтобы сократить световой день до 12 часов. Если световой день будет длиннее, капуста начнет цвести и не даст головок. Также стрелкованию способствует температура выше 25 °С, тогда как наиболее комфортный диапазон для нее – 14–20 °С. Обычно рассаду пекинской капусты не закаляют.

Грядки пекинки пропалывают после каждого полива, чтобы не допустить образования земляной корки. Поливают теплой водой один раз в несколько дней так, чтобы пролить землю на глубину 20 см.

Через две недели капусту окучивают, а также подкармливают дважды с интервалом 10–14 дней. Первый раз в 10 л воды растворяют 30 г мочевины, второй – 2 л коровяка. Этого удобрения хватит на 2–3 кв. м посадок.

Пекинскую капусту любят крестоцветные блошки, гусеницы бабочек, слизни, тля. Для борьбы с ними можно опробовать народные средства: опыливание золой, полив настоем луковой шелухи или отваром горьких трав (табака, полыни, чистотела). Из-за того, что ранние сорта можно употреблять в пищу уже через 25–30 дней после высадки рассады, при соблюдении севооборота есть все шансы, что вредители не успеют активизироваться.

При появлении болезней, упомянутых выше для других видов капусты, и вредителей важно прекратить обработку препаратами за месяц до сбора урожая – то есть практически сразу после высадки рассады.

 

Весной хочется попробовать вырастить практически все. Почему бы не вырастить разные виды капусты? Главное учитывать особенности ухода за каждым видом капусты и регулярно заботиться обо всех своих растениях, как это предусмотрено агротехникой. Уверен, капуста порадует урожаем и прибавит сил и энтузиазма на следующие сезоны.

 

 

 

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.