Виды капусты: какие существуют и что лучше выращивать

Виды капусты: какие существуют и что лучше выращивать

Капусту на огороде я начал выращивать в первый же год, когда обзавелся огородом. Но только позже мне попал в поле зрения список преимуществ этого овоща для нашего с вами организма. И правда, капуста на нашем столе традиционно присутствует всегда. Летом мы лакомимся различными салатами из нее, а зимой – консервацией и квашеньями. А все благодаря тому, что в нашей местности этот овощ – мощная витаминная бомба.

Селекционеры вывели около трех десятков видов капусты. Какие виды капусты бывают и какие из них лучше выращивать?

Все виды капусты в наших краях выращиваются рассадой. Ее пикируют после появления 4 листков, а при благоприятной температуре – пересаживают в открытый грунт. Подробнее обо всех тонкостях выращивания рассады капусты читайте в нашей статье.

Классифицируют виды капусты в зависимости от частей, которые употребляют в пищу:

  • Кочанная: бело- или синекачанная, брюссельская, савойская.
  • Формирующая съедобные соцветия: цветная, брокколи и их гибрид романеско.
  • Листовая, салатная: пекинская, кольраби (у последней съедобен утолщенный стебель).

Требования к выращиванию всех этих видов капусты состоят в:

  • усиленном поливе в начале вегетации;
  • подкормке азотом;
  • своевременной защите от вредителей;
  • умеренном поливе во время формирования кочанов, чтобы во время роста они не трескались и лучше хранились.

Сорта капусты

  • Белокочанная капуста. Самый популярный из видов капусты в Украине. Выращивается в большинстве хозяйств в промышленных масштабах. Считается экологически чистой, поскольку ее листья нарастают изнутри и поэтому препараты от вредителей попадают только на верхние листья. До сих пор одной из лучших для зимнего шинкования считают сорт Харьковская. Поздние сорта лучше хранятся до следующего лета.

По содержанию витамина С и других полезных веществ она превышает все отечественные овощи и фрукты, в том числе цитрусовые. Лучший способ хранить ее – квасить, поскольку так она дольше хранится, а кроме того, в процессе ферментации образуется огромное количество лактобактерий, благоприятно сказывающихся на работе кишечника. Известны случаи, когда квашеной капустой спасали жизнь больным дизентерией.

  • цветная капуста Цветная капуста. Несмотря на то, что диетологи всего мира признали эту культуру как одну из самым полезных из всех крестоцветных, для украинских огородов она слегка капризна в выращивании. Не так уважаема огородниками, поскольку очень зависима от погоды и зачастую плохо формирует соцветия.

На сильной жаре будут расти только листья. Цветную капусту поливайте часто, т. к. на момент формирования соцветия из-за недостатка воды она может больше отращивать листья. Иначе под воздействием солнечного света плоды пожелтеют, позеленеют и станут горчить. Однако при соблюдении температурного режима и правильном уходе этой культурой ранних сортов можно наслаждаться уже в конце июня, а поздней – до конца октября.

  • капуста брокколи Брокколи. Темно-зеленая сестричка цветной капусты, которая считается сверхмощным антиоксидантом и супердиетическим продуктом. Ее соцветия имеют сильно выраженный капустный вкус. Недостаток этого вида капусты кроется в сроке созревания соцветий. Товарные и вкусовые качества сохраняются только до момента распускания бутончиков в соцветии. При высокой температуре брокколи покрывается желтым цветом за одну ночь: тогда все соцветие становится жестким и неприятным на вкус. Поэтому в большинстве своем брокколи выращивают осенью либо ранней весной в теплицах – в условиях, где можно контролировать невысокую температуру.

  • капуста кольраби Кольраби. Ценна своим утолщенным стеблем, а название с немецкого переводится как «капуста-репа». Она напоминает репку на ножке, от которой растут редкие листья. Ценность кольраби заключается в ее салатном вкусе и сочности. Она хорошо хранится зимой. Выращивать такой вид капусты несложно, поскольку она хорошо выдерживает низкие температуры.

  • Пекинская. Такой вид капусты бывает кочанного и листового типа, но оба употребляют в свежем виде как в салатах, так и других блюдах. Разница состоит только в длительности хранения. Эта культура наименее восприимчива к болезням, поскольку у нее короткий срок вегетации. Однако, как и большинство крестоцветных, при высоких температурах такой вид капусты стрелкуется и горчит.

  • савойская капуста Савойская капуста. Относится к кочанной, однако формирует неплотные вилки, напоминающие салат «Айсберг», только с нежным сладковатым вкусом. Их отваривают, жарят, а также шинкуют в салаты. Поздние сорта савойской капусты хранятся в холодном помещении не хуже белокочанной.

  • Брюссельская. Это высокий стебель с десятками (до 70 шт.) мелких кочанчиков диаметром до 5 см. Растение искусственно выведено селекционерами. Едят у такого вида капусты именно кочанчики, в которых высокое содержание полезных веществ.

брюссельская капустаВыращивать ее нелегко, так как на момент формирования головок растение требует по 4 ведра воды под стебель, а из-за продолжительного срока созревания она уязвима ко многим болезням и вредителям.

Какие бы виды капусты вы не решили выращивать на огороде, знайте, что в любом случае у вас под рукой будут лучшие витаминные наборы! А успехи в выращивании капризных разновидностей придадут уверенности в собственном мастерстве. А там, глядишь, недалеко и до основания своего местного капустного мини-бизнеса!

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.