Осенняя и весенняя обрезка винограда: как формировать лозу

Осенняя и весенняя обрезка винограда: как формировать лозу

Обрезка винограда (виноградной лозы) необходима для двух целей: улучшения плодоношения и прореживания веток. А пасынкование винограда необходимо для улучшения количества и качества плодов.

Если виноград будет расти, как ему заблагорассудится, он пустит соки на листья и верхушку, а в нижней части не образует гроздьев либо они будут мелкими. Правильная обрезка винограда осенью или весной и удаление побегов станут залогом того, что на нижних рукавах (основных ветвях) ягоды будут большего размера, а их вкус значительно улучшится.

 

 

Несколько советов начинающим виноградарям:

 

  • Лоза не должна превышать 180 см.
  • Наилучшая толщина лозы– 6–12 мм.
  • Побеги, тоньше 5 мм и толще 12 мм – срезают.
  • При весенней обрезке надрез делайте таким образом, чтобы сок стекал с противоположной стороны от почки.
  • Пенек, который оставляют над почкой, должен быть равен 3 см.
  • Чем толще лоза, тем больше почек нужно оставить. Толщина лозы в миллиметрах равна необходимому количеству почек (5 мм – 5 почек, 12 мм – 12–13 почек).
  • Срезайте все листья, затеняющие гроздья.

 

Виноградный куст на штамбе формируется 5–6 лет. Штамбовый виноград на зиму не укрывают. Бесштамбовую лозу осенью снимают, кладут на землю и укрывают. Каким образом формировать куст, зависит от морозостойкости сорта.

Подробнее о том, как выращивать виноград и ухаживать за ним в течение года, читайте здесь.

 

Весенняя обрезка винограда

Формировать лозу можно как весной, так и осенью. Принцип обрезки похож на формирование кроны дерева – важно выбрать наиболее жизнеспособную центральную лозу и на ней выращивать плодовые ветви.

Ранней весной при температуре 5 °С срезают жирующие побеги (по-другому их называют волчки или порослевые побеги), вертикальные прошлогодние побеги. Также удаляют все поломанные и засохшие веточки. Весенняя обрезка винограда скорее подходит капризным сортам, которые боятся вымерзания.

Как и у деревьев, после обрезки проводят обработку винограда.

Также весной срезают все отплодоносившие в прошлом году побеги, оставляя пеньки по 0,5 см.

Если есть подозрение, что лоза вымерзла, проверьте почки. Если они зеленые внутри, значит живые, если коричневые – вымерзли. Если лоза подмерзла, оставьте больше почек на живых побегах. Даже при большой потере веток пасынки и волчки – самые выносливые побеги зимой. Их оставляют, чтобы компенсировать погибшие части лозы.

Прореживание проводят после цветения. На стеблях, на которых образуются гроздья, срежьте несколько (до 10) нижних листьев.

Пасынкование винограда – это обрезка побегов этого года, которые растут в пазухах листьев. Пасынки срежьте, оставляя 1–2 листочка у основания, иначе за лето пасынок обзаведется собственными веточками, которые будут тянуть соки со всего растения.

Ближе к осени проводят еще один вид обрезки – чеканку. Для этого верхушки побегов прищипывают на 20 см, чтобы больше питательных веществ ушло в гроздья.

 

Обрезка винограда осенью

Осенняя обрезка винограда – основная, срезы после нее лучше заживут за зиму. Обычно к обрезке приступают после первых заморозков, когда опадут листья и станут более заметны молодые зеленые и вызревшие коричневые побеги.

В первый год осенью у лозы без веток срезают верхушку так, чтобы осталось 3–4 почки. На следующий год из нее вырастут два боковых побега – их нужно будет осенью вместе с верхушкой укоротить до 2 почек. На третий год у лозы будет 6 веток – снова укоротите их так, чтобы осталось 3–4 почки на свежих приростах, при этом более старые части побегов будут с одревесневшей корой. На четвертый год вновь укоротите только зеленые приросты, оставляя 4 почки. Смысл этой обрезки в том, что таким образом формируются рукава – крепкие боковые лозы (похожи на скелетные ветки деревьев).

При обрезке бокового побега до 2–3 почек из него образуется сучок замещения. Он дает несколько побегов, которые, как правило, обрезают, а один оставляют на плодоношение.

Во время укорачивания побегов следует оставлять пенек до 3 см над почкой.

Если из одного места растут 2–3 побега, оставьте наиболее крепкий. На рукавах, как и на скелетных ветвях деревьев, оставляют по 3–4 побега, которые выросли в этом году, тогда как прошлогодние отплодоносившие обрезают.

 

Конечно, не всем с первого раза удается обрезать и сформировать лозу наилучшим образом. Подробные советы о различных схемах обрезки винограда можно найти в специальной литературе. Следуя принципам ухода и обрезки винограда, вашей наградой станет ароматный и полезный урожай налитых ягод.

 

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.