Милдью винограда: распознать и победить

Милдью винограда: распознать и победить

Болезни винограда – милдью, оидиум и некоторые другие доставляют немало хлопот виноградарю и представляют серьезную угрозу лозе. Милдью винограда – это ложная мучнистая роса, определить которую легко по желтым пятнам на листьях. Ягоды винограда, пораженные милдью, засыхают, они не пригодны в пищу и не годятся для изготовления вина.

Милдью винограда поражает большинство европейских сортов и немногие из них условно устойчивы. Очень часто эта болезнь является настоящей грозой виноградников. На самом деле, грибковые болезни лучше всего поддаются лечению и профилактике, поэтому я бы так не переживала. Заботливому виноградарю с умелыми руками болезни винограда, милдью в том числе, не страшны.

 

Признаки милдью на винограде

Споры грибка зимуют в опавшей листве и активизируются уже при температуре 8–10 °С. При температуре 20 °С, особенно если листья винограда влажные более 4 часов, риск развития болезни очень высок.

Возбудитель поражает все зеленые части растения по мере их появления: побеги, листья, усики, гроздья. Очень сильно поражаются молодые листочки, соцветия и ягоды. Весной на молодых листьях милдью винограда можно узнать по бледно-зеленым или желтоватым пятнам размером 2–3 см, которые вскоре становятся маслянистыми и буреют. С нижней стороны листа на месте пятен образуется белый пушистый налет – это спороношение возбудителя болезни. Этот налет не стирается. Осенью он коричневеет и совсем не похож на налет милдью. Кроме того, он может появиться осенью совершенно неожиданно без возникновения маслянистых пятен – это зависит от влажности. В засушливую погоду он не образуется.

На взрослых листьях милдью винограда вызывает образование небольших округлых пятен (до 6 мм в диаметре). Листья засыхают и опадают. Старые листья более устойчивы к болезни, но осенью они теряют эту относительную устойчивость. На зеленых побегах болезнь проявляется в виде продолговатых, буроватых, слегка вдавленных пятен. Во влажную погоду пятна покрываются белым налетом. Если растение сильно заражено, у него засыхают побеги, усики становятся ломкими, а если влажно – увядают. Цветы и бутоны отмирают, на цветоножках образуются бурые, слегка вдавленные пятна, которые вскоре покрываются белым налетом. Гроздья заражаются в разные сроки, обычно самые опасные периоды – до и после цветения.

Ягоды, пораженные милдью, становятся темно-шоколадного цвета с голубоватым отливом возле плодоножки. Обычно легче заражаются незрелые ягоды (до 3 мм в диаметре). Когда ягоды становятся размером с горошину, обнаружить гриб уже нельзя. Ягоды синеют, затем буреют и сморщиваются. Их называют кожистыми ягодами, не пригодными для употребления.

Если погода летом дождливая, а лоза сильно загущена, важно проводить профилактическую и лечебную обработку, так как инфекция может возвращаться до 8 раз за сезон. Также способствует развитию милдью избыток азотных и недостаток калийных удобрений.

Подробнее о подкормке винограда можно прочитать здесь.

 

Милдью: лечение

Чем обработать виноград от милдью? Если эта напасть в вашем винограднике впервые, то опрыскивать следует при появлении белого налета на листьях снизу или побегах. Если на вашем участке вы уже сталкивались с этим грибком, профилактику начинайте при температуре 8 °С после дождей или при появлении первых листьев (3–4) в мае. В дождливую весну опрыскивать придется 2–3 раза до цветения. Если же весна была сухая, защиту винограда начинают после цветения (в конце формирования завязи). Этот этап ухода пропускать нельзя.

Для весеннего опрыскивания подходит 1% бордоская жидкость (100 г медного купороса и 100–150 г негашеной извести на 10 л воды). После цветения будет хорошо обработать коллоидной серой (опыливание или опрыскивание раствором (50 г на 10 л воды), которая одновременно защитит и от оидиума.

Лечение милдью винограда можно начинать народными средствами, если виноградников у вас немного. Обычно из таких средств используют сыворотку, золу, марганцовку. Раз в неделю опрыскивают молочной сывороткой (1 л на 9 л воды), которая содержит молочнокислые бактерии, подавляющие рост грибов. Также раз в 10 дней обрабатывают настоем золы (200 г золы на 10 л воды) и раствором марганцовки.

 

Препараты от милдью

Приступая к обработке лозы, выбирайте системные препараты от милдью винограда и оидиума, антракноза и других болезней. Такие препараты лучше сочетать со средствами защиты от вредителей и проводить опрыскивание по схеме. Именно соблюдение графика обработок винограда комбинацией препаратов гарантирует, что кусты будут здоровыми и подарят отменный урожай.

Если вы не нашли у себя в саду признаки милдью винограда, достаточно двух обработок в год: после цветения и после сбора урожая. Если же вы заметили белый налет на побегах и желтые блестящие пятна на листьях, придется обработать до 8 раз.

Следующие обработки делайте с перерывом не менее 10–14 дней.

Пусть вас не пугает количество опрыскиваний – я советую делать их при необходимости, чтобы спасти кусты. Уход за виноградником – это целое искусство, главное не пренебрегать правилами выращивания этой культуры и замечательный урожай тугих сочных ягод вам обеспечен!

 

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.