Выращивание смородины: посадка, уход и размножение

Выращивание смородины: посадка, уход и размножение

Каждая хозяйка знает, как заготовить ягоды смородины – кто-то перетирает с сахаром, кто-то варит варенье. А вот технология выращивания смородины для многих почему-то как китайская грамота.

Больно смотреть на старые, немощные, низкие кустики смородины, встречающиеся повсеместно по селам, когда я знаю, как на самом деле может и должна выглядеть эта культура.

Если хотите собирать ведро ягод смородины с куста, не поленитесь узнать об особенностях выращивания (агротехнике) этих ягодных кустов!

Например, большое значение имеет обрезка. Так, уже на второй год правильно обрезанная смородина увеличивает урожайность в 3–5 раз! Однако при этом растение боится низин и склонов, близости грунтовых вод и засухи. Лучшая почва для него – чернозем с глиной (суглинок). Куст требователен также к хорошему освещению, а место, где растет смородина, должно хорошо проветриваться. Также всегда важна прополка от высокорослых сорняков и хорошая подкормка. Ну, а теперь расскажу обо всех этих особенностях по порядку.

 

Размножение смородины

Конечно, лучше сажать саженцы, приобретенные в садовом питомнике. Они здоровы и готовы ко взрослой жизни.

Выбрать лучшие сорта украинской и зарубежной селекции вам поможет также статья о сортах черной смородины.

Выбирайте саженец с двумя побегами менее 30 см. С одной ветки можно срезать верхушку с 4–5 почками. Эту срезанную веточку поставьте в стакан воды на подоконник и уже через месяц она пустит корни. Таким нехитрым способом (черенкованием) можно размножить сорта черной смородины, но такой способ размножения не подойдет для красной смородины.

Черенки красной смородины достаточно редко пускают корешки. По крайней мере, мне этот вариант не подошел.

Распространенный способ размножения черной смородины – черенками. Если вы заглядываетесь на красивый куст черной смородины у соседки, попросите ее о черенке. Это должна быть двух-трехлетнюю веточка с прочной корой длиной до 20 см с 4 почками. Таким образом смородину можно размножать даже зимой или в марте – поставив в воду на подоконнике. Примерно через месяц черенки пускают корни, а затем при наступлении теплой погоды их высаживают в сад. Но повторюсь, это справедливо в основном для черной смородины.

Удобный способ размножения черной и красной смородины отводками: ближайшую к земле ветку пригибают, закрепляют для надежности скобками и засыпают грунтом. Таким способом размножают весной и летом. В присыпанном почвой месте смородиновая ветка укоренится и даст новые ростки, образуя маленький кустик. Весной следующего года после перезимовки ветку от материнского растения отрезают, а молоденький куст при необходимости пересаживают на выбранное место.

 

Посадка смородины

Почва на моем огороде – чернозем со слабой кислотностью, с небольшой примесью глины. Такой состав идеален для обеих видов смородины. Красная смородина легче переносит застой воды, тогда как черная смородина совсем его не переносит. Именно поэтому в болотистой местности в Полесье столько красной смородины и ни одного куста черной.

Ямки под саженцы или черенки выкапывают так, чтобы у каждого куста было примерно до метра свободного места. Глубина лунки зависит от длины корешка. При посадке смородину заглубляют на 5–10 см, чтобы образовались дополнительные корни. Также советую сажать ее наклоненной к северу, ветка начнет тянуться к солнцу, образовывая новые боковые корешки.

Лучшее время для посадки осенью – октябрь. Весной также можно садить, только куст будет медленнее развиваться в первые месяцы. Лучше всего посадку перенести до начала активного сокодвижения, в марте. Всю весну саженцы активно поливают, а также и в первую половину лета, если нет достаточных осадков.

В саму лунку насыпают пол-литра перегноя и 5–10 граммов комплексного калийно-фосфорного удобрения. Корешки перед посадкой предварительно замачивают в земельно-глиняной смеси. Если вы сажаете смородину весной, замочите корни саженцев в препарате Антихрущ, который убережет молодые корни от почвенных вредителей: проволочника, личинок майского жука и тому подобное. 10 мл растворите в 1–2 литра воды, оставьте в этой смеси на 1–2 часа, пока в ямке усядется грунт.

По желанию в раствор можно добавить также стимулятор роста Гулівер Стимул для лучшего укоренения.

Подробнее о стимуляторах роста, какие они бывают и для чего нужны, читайте здесь.

После посадки важно хорошо утрамбовать почву, чтобы выпустить лишний воздух, а затем еще подсыпать землю, чтобы сравнять засыпанную ямку с уровнем земли. Также после посадки следует обильно полить куст.

 

Обрезка черной и красной смородины

Начав обрезать смородину при посадке на 3–4 почки (укорачивать молодой побег), продолжайте это делать в течение четырех лет.

Так обрезают прошлогодние ветки черной смородины для того, чтобы они ветвились и давали больше урожая. Обычно на ветке оставляют внешнюю почку, чтобы куст рос наружу, а не внутрь. В зависимости от сорта черной смородины обрезкой веток на второй год можно повысить урожайность в 5 раз. На третий год она уменьшается, а на четвертый снова растет. После шести лет урожайность куста идет на спад.

Не советую сильно обрезать верхушки у красной или белой смородины, т.к это наиболее продуктивная часть куста. Смородину прореживают, остригая слабые побеги, чтобы не допускать загущенности куста. Также срезают нижние ветви, которые можно использовать в качестве отводок для размножения куста. Урожайность красной смородины повышается на двух-трехлетних ветках, а резкий спад можно ожидать обычно только при большой загущенности.

Техника и сроки обрезки красной и черной смородины описаны здесь.

Осенью к уходу прибавляется еще очищение кустов от больных и сухих веток. Например, внутри старых веток черной смородины часто селится вредитель – стеклянница; такие ветки вырезают под корень.

Обычно у здоровых кустов правильной формы оставляют 15–25 ветвей. Треть из них должны быть молодые – до 3 лет у черной смородины, и до 6–7 лет – у красной. Черная смородина стареет раньше, в 6–7 лет, тогда как красная смородина выходит на пенсию лет в 15. А при хорошем уходе может расти и 20–25 лет.

 

Подкормка и полив смородины

Смородина неприхотлива к климату, ее основное требование – питательность и влажность почвы. Особенно к влажности чувствительна красная смородина, ей чем больше воды, тем лучше. Она также хорошо растет у водоемов. Черная смородина не любит чрезмерной влажности, однако при длительной жаре и засухе нуждается в обильном поливе – по 20–30 л воды под куст. Поливают таким образом раз в 5–7 дней, пока не изменится погода. Индикатором для полива служат листья: если они скручиваются вниз, опускаются, это верный признак недостатка полива.

Как удобрять черную и красную смородину? Она не любит закисленной почвы, поэтому ее раскисляют золой – 1 стакан на 1 кв. метр. Я часто так делаю, кроме того, при сжигании веток эту же золу рассыпаю под кустами. Во время полива или дождя зола растворяется и полезные элементы попадают к корням.

Каждую весну смородину подкармливают азотным удобрением. Можно, например, мочевиной – 30–50 г под куст. А осенью удобряют без азота: до ведра перегноя плюс 30–40 г суперфосфата и вдвое меньше калийного удобрения. На четвертый год количество подкормки следует уменьшить на треть. Если почва плодородная, подкармливать достаточно раз в два года. У меня на участке плодородный суглинок, поэтому я ограничиваюсь золой и перегноем осенью.

 

Болезни и вредители смородины

Листья смородины часто меняет цвет, но за садово-огородными хлопотами мало кто обращает на это внимание. Самая распространенная болезнь этих кустиков с ранней весны – мучнистая роса. Она может поселиться на кусте еще в период распускания почек. Листья покрываются белым грибковым налетом.

Листья могут покрываться также рыжими выпуклыми пятнами – ржавчиной. Этот грибок заносится ветром, обычно от сосны или осины.

Болеет смородина также пятнистостью – пятна могут быть светлые (септориоз) или темно-бурые (церкоспороз), которые сначала увеличиваются в размерах, а затем покрываются налетом. Причина возникновения таких болезней – чрезмерная загущенность куста. Против этих грибковых болезней можно использовать бордосскую жидкость – 100 г медного купороса плюс 200 г негашеной извести на 10 л воды опрыскивают с интервалом в две недели. Лучше всего обрабатывать ранней весной или же после сбора ягод.

Если листья краснеют на красной смородине – это признак болезни антракноза.

Худший вредитель красной и черной смородины – тля. Иногда мне кажется, что этот вредитель любит мою смородину больше, чем розы. От ее колоний скручиваются листья, опадает завязь. От тли можно смывать и обрабатывать листья горькими настоями, но это не очень эффективно. Еще у смородины бывает такая напасть, как почковый клещ – вредитель выедает почки, поэтому после его нашествия ожидать здоровых листьев или плодов не приходится. От засухи также может появиться и паутинный клещ – листья сигнализируют о нем желтыми пятнышками.

Подробнее об обработке красной и черной смородины от болезней и вредителей читайте здесь.

От болезней и вредителей я опрыскиваю свою смородину одновременно комплексами препаратов – до цветения препаратами Фас 2 мл + Захисник 12 мл на 5–8 л воды из расчета на сотку.

Уже после сбора ягод в июле в ход идет Антиколорад Макс 2 мл + Фундазим 10 г на 5–8 л воды.

Если существует реальная угроза какой-то болезни или вредителя, то советую дополнительно еще опрыскать кусты в период, когда начинают формироваться ягоды – Антигусінь 4 мл + Самшит 3 мл на 5–8 л воды.

 

Если относиться к смородине с таким же вниманием и заботой, как к собственному ребенку, не допускать появления болезней и вредителей, подкармливать и поить – ох и урожай вы получите! И тогда самой большой проблемой садоводов, с любовью выращивающих смородину для себя, будет только одна – куда девать столько урожая?

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.