Обрезка смородины: правила для красной и черной смородины

Обрезка смородины: правила для красной и черной смородины

Для всех ягодных кустов обрезка – это обязательная процедура. Без нее кусты стареют, а ягоды мельчают. И если молодой куст дает грозди размером чуть ли не с виноград, то старые кусты выглядят, словно баба-яга с суковатой клюкой, да и ягоды у них величиной с просо.

Как-то я общалась со своим коллегой из Черниговщины, который обожал смородину и чисто по-мужски шутил: «Хоть я и не во всех делах мастер, но вот в смородине разбираюсь, дай бог каждому!».

Он выращивал множество кустов черной смородины различных сортов, а урожай продавал. И одним из главных успехов высокого урожая смородины считал обрезку, приговаривая, что старость никого не красит, поэтому регулярно обновлял старые кусты на новые, и обрезал по такому же принципу ветки.

Разумеется, своевременная обрезка очень нужна любому кустарнику или фруктовому дереву. Обрезая старые ветки 5–6 лет, вы избавляете растения от лишней траты сил на них, стимулируя образование новых приростов.

Итак, давайте вместо разберемся, как правильно обрезать смородину. Обратите внимание, что правила обрезки черной и красной смородины отличаются.

 

Обрезка черной смородины

Лучшее время для обрезки – конец зимы – начало весны до распускания почек, когда не началось сокодвижение. Однако при необходимости обрезку проводят поздно летом и практически всю осень.

Чем старше ветка, тем больше от нее отходит густых и коротких (до 10 см) побегов. Ее легко узнать по коре: на старых побегах она темно-серая, иногда почти черная. Количество почек на них и их величина обычно меньше тех, которые растут на молодых ветвях. Молодые ветки упругие, прямые, как удочки, с ежегодно отрастающими новыми побегами.

Вырезая старые ветви, прежде всего удаляйте сухие, пораженные болезнями, сломанные ветки, а также ветки, имеющие множество ответвлений. Упомянутый выше черниговский коллега обрезал таким образом и все нижние ветви – вместе до 6 побегов в год.

Что касается меня, то на молодых кустах я не обрезаю нижние побеги под корень, а оставляю половину длины – чтобы не ложились на землю под тяжестью ягод.

 

Формирование куста

Бывает, что куст долго не обрезали вообще. Тогда по форме он напоминает веник с торчащими наружу ветками, внутри которого довольно проблематично собрать урожай.

Как тогда правильно обрезать черную смородину?

Вырежьте все старые ветки и несколько молодых слабых, без прироста. При этом оставьте 5–7 сильных ветвей второго-третьего года с большими почками.

Главное правило обрезки: обрезать всегда над той почкой, которая «смотрит» наружу куста: из нее вырастет новая веточка. Всего на здоровом кусте смородины я оставляю 15–20 веток.

Наибольшую урожайность дают именно двух-трехлетние побеги.

Если большинство молодых побегов на ваших кустах слабые, тонкие и короткие, следует сильно укоротить старые крупные ветки. За год молодые побеги укрепятся и могут увеличиться до метра-полтора! А на месте старых побегов вырастут в следующем году новые, сильные.

Если же в этом году я вижу, что молодые побеги растут активно и куст не выглядит слишком густым, тогда старые ветки не трогаю.

Часто можно заметить, как от корня горизонтально растет сильный однолетний побег, который из-за своих размеров практически лежит на земле. Если его прикопать землей, он пустит корни и сформирует новый кустик. Это один из способов смородины размножаться отводками. Правда, тогда не стоит ждать в следующем году большого урожая – куст пустит все силы на рост нового кустика. Поэтому, если вы не планируете выращивать еще один кустик, смело обрезайте такую ветку на треть: в следующем году она пустит боковые веточки с цветами.

После обрезки проводят профилактическую обработку всех ягодных кустарников – о том, чем и как обрабатывать, можно прочитать здесь.

 

Как обрезать смородину красную

Урожайность красной смородины не снижается с годами так сильно, как у черной. Поэтому ее можно выращивать на одном месте и 15, и 20 лет, если правильно обрезать и ухаживать.

Весенняя обрезка красной (желтой и белой) смородины необходима чаще всего для того, чтобы проредить ветки. Если куст смородины слишком разросся, образовав 15–20 ветвей, в будущем урожая ягод будет гораздо меньше.

Особенность красной смородины состоит в том, что большинство гроздей вырастают на двухлетних и более старших ветках. Куст, усыпанный красными ягодами, выглядит словно праздничный фейерверк. Черная же смородина растет гроздьями более равномерно, по всей длине ветки. Поэтому обрезать ветки красной смородины «на внешнюю почку» нельзя, так как из них вырастут новые ветви вширь, что неблагоприятно скажется на урожае в следующем году.

Так часто бывает у начинающих садоводов, которые думают, что обрезка одинакова для черной и красной смородины.

Время обрезки красной смородины совпадает со временем обрезки черной смородины.

Обычно в марте я удаляю под корень слабые и старые, темные побеги, ветки среднего возраста не трогаю. Осенью большей частью провожу санитарную обрезку, обрезая под корень поломанные, поврежденные и засохшие за лето ветки.

Как правильно выращивать смородину – красную и черную – читайте здесь.

 

Помните, что своевременная правильная обрезка красной и черной смородины – один из непременных компонентов большого урожая. Также внимательно следите за домашней живностью, не давайте козам или гусям подъедать кусты – они ничем не побрезгуют, но могут здорово повредить молодые ветки и цветочные почки. С любовью ухаживая за своими растениями, вы сможете оценить все ваши старания во время сбора богатого урожая великолепных смородиновых ягод!

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.