Как обрезать крыжовник – меньше колючек, больше ягод

Как обрезать крыжовник – меньше колючек, больше ягод

Крыжовник любят все дети. Это сладкий и полезный брат смородины, плоды которого похожи на леденцы и карамельки. Для того чтобы получить хороший урожай этих ягод, куст крыжовника нужно правильно обрезать. Тем более, если хочется сварить крыжовенное варенье. А без урожая что сваришь?

Поэтому я расскажу, как правильно обрезать крыжовник и когда это делать: весной или осенью.

 

Обрезка крыжовника весной

Одна из проблем при формировании куста крыжовника – его природная склонность «разваливаться». То есть не тронутые рукой садовника ветки просто ложатся на землю. В таком случае под кустом трудно прополоть сорняки или внести удобрение. Да и вредители себя так вольготнее чувствуют.

Чтобы куст не ложился на грунт, его следует обрезать и формировать нужную форму, начиная с весенней посадки. Делают это до распускания почек.

Чаще всего молодому кусту придают форму кубка или чаши с вырезанной сердцевиной, чтобы все побеги стремились вверх, а посередине куста было пусто. Для этого на приобретенном весной саженце должны быть 3–4 ветки. Центральный побег должны срезать еще в питомнике.

Прошлогодние ветки укорачиваем вдвое, ориентируясь при этом на верхушечную почку: она ​​должна «смотреть» вверх или внутрь куста, а не наружу, как у смородины. Тогда молодые веточки будут прирастать вертикально. Места срезов у толстых веток обработайте садовым варом.

Формирование куста продолжают следующей весной – на второй год выбирают 8 хорошо расположенных молодых ветвей и укорачивают их на половину. Другие ветки, растущие в сторону, срезают, оставляя пеньки 4–5 см.

После этого за лето нарастут «боковушки» – летом укоротите их на 8–10 см. Следующей весной их укорачивают до 5 см. Ежегодно обрезают наполовину прошлогодние вертикальные ветки.

 

Обрезка крыжовника осенью

Пока куст молодой, урожай ягод на нем ежегодно увеличивается. Но в возрасте 8–10 лет крыжовник выходит на пенсию, и наступает время удалять старые ветки и слишком слабый прикорневой прирост.

Определить, что ветка старая, можно по цвету. Чем светлее кора, тем моложе побег. Если кора почти черная, ветка старая. Если кусту более 10 лет, а его раньше правильно не обрезали – не беда. Можно омолодить старый куст, если вырезать из него треть темных ветвей. Светлые укоротите наполовину, а средние – на 8–10 см.

Опытные садоводы не оставляют слишком толстых и переплетающихся ветвей. Куст нужно сформировать так, чтобы ветки было легко развести руками и собрать ягоды.

 

Обрезка крыжовника для формирования штамба и для шпалеры

Существуют сорта крыжовника, выведенные для формирования штамба: способ формирования куста, при котором куст становится похож на маленькое деревце со стволом и отходящими от него ветками. Для формирования штамба оставляют центральный побег, а остальные ветки обрезают на внешнюю почку. При этом нижние приросты полностью удаляют.

При такой обрезке куст крыжовника уже на 3–4 год напоминает компактное дерево с округлой кроной. Периодически ветки внутри кроны также контролируют, убирая лишние либо те, которые мешают дотянуться до ягод.

Крыжовник можно выращивать на шпалере, то есть когда его подвязывают к горизонтальным планкам, как лозу винограда. Для этого оставляют без обрезки 4–5 самых сильных верхних молодых побегов, начиная со второго года выращивания. Остальные ветки, расположенные ближе к земле, срезают. Выбранные ветки для шпалеры не обрезают по центральной линии – они продолжают расти в длину. В последующие годы на них только укорачивают боковые приросты. Такой куст крыжовника с 4–5 ветками-лозами, привязанными к шпалере, плодоносит до 7–8 лет. Затем он стареет, однако его можно омолодить, срезав старые ветви и выбрав другие молодые побеги в качестве центральных. Крыжовник на шпалере, так же, как и штамбовый, будет давать поросль у корня – ее обязательно убирают.

Обычно куст крыжовника формируют ранней весной, тогда как санитарную обрезку – удаление старых ветвей – производят после окончания периода вегетации: осенью, когда начнут опадать листья.

Если вам интересна тема обрезки других ягодных культур, то прочитать об обрезке смородины можно здесь, а об обрезке малины здесь.

 

Желаем наслаждаться вкусными ягодками крыжовника и правильно обрезать кусты в вашем саду!

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.