Обрезка вишни весной: от формирования кроны к омоложению старых деревьев

Обрізка вишні | Як обрізати вишню | Аптека садівника
Провідний експерт

Когда и как правильно обрезать вишню, разбираются лучше садовники, которые выращивают вишни на продажу. Для них обрезка означает прибыль!

Большинство моих знакомых боятся обрезать вишню, пока на ней не начнут засыхать ветки. Да и зря, ведь тогда возможность получения урожая уже утрачена. Обычно ягоды формируются на однолетних и букетных ветвях. А вот на основных побегах урожая не ждите. Кроме того, букетные веточки плодоносят несколько лет и затем устают.

Итак, расскажу по порядку, как правильно провести обрезку вишен.

Обрізка вишні | Як обрізати вишню | Аптека садівника Когда и как обрезать вишни

Прежде чем обрезать вишню, важно определить, деревовидная или кустовидная у вас вишня? Ведь размещение ягод на них отличается, и, как следствие, подход к обрезке.

Обрезку древовидных вишен я советую проводить раз в год: весной до начала сокодвижения и осенью в сухую погоду. Чаще не стоит, потому что вишня не так быстро растет.

В древовидной вишенке ягоды образуются на однолетних приростах – молодых прошлогодних веточках и букетных ветвях. Последние плодоносят несколько лет подряд. Поэтому к обрезке следует подходить осторожно, чтобы вдруг не срезать плодоносящие ветви. Укорачивают ветви, на которых каждый год прирастают новые вегетативные побеги (с листьями). Обрезка стимулирует образование боковых веточек с цветочными почками и раскрывает крону солнцу.

На саженце вишни оставляют 5–6 основных ветвей – будущих скелетных на расстоянии примерно 10 см друг от друга. Другие ветки срезают, чтобы они не отнимали силы у дерева. На третий-четвертый год срезают все ветви, растущие вверх и загущающие крону. Оставляйте побеги, смотрящие в сторону – из них вырастут новые ярусные ветви. Также важно срезать все ветви, растущие вниз и перекрещивающиеся.

Срезы замазывают садовым варом или масляной краской, чтобы в раны не попадали возбудители болезней.

После обрезки все деревья следует обработать профилактическими средствами.

Обрезка старых вишен



Обрезку вишен для омоложения проводят, когда на концах ветвей становится мало листьев. Тогда младшие ветки обрезают на треть или больше в зависимости от их длины. Также дерево омолаживают, если однолетние приросты не растут дольше 15 см.

Старые скелетные ветви я обрезаю до первой крепкой боковой ветви, которая растет вверх.

Вишня очень нежное дерево, поэтому лучше обрезать ветку на год позже, чем излишне травмировать растение. Поэтому за один год я удаляю одну-две старых ветки. В общей сложности на кроне взрослой вишни должно быть около 12 скелетных ветвей.

Если своевременно не обрезать ветки, на них из года в год будет образовываться меньше букетных веточек, а значит, количество ягод уменьшится. Также без обрезки вишня вырастет слишком высокой, тогда как оптимальная высота для нее 2-2,5 м.

Обрезка кустовидных вишен



У кущевидной вишни нет букетных веток, которые дают урожай несколько лет подряд, все плоды у нее формируются на однолетних приростах.

Обрезают кустовидные вишни осторожно, немного укорачивают только ветви длиннее 60 см.

Старые вишни с голыми ветвями так же омолаживают, как и древовидную вишню. На старом дереве выбирают 2-4 сильнейших ствола. На них укорачивают скелетные ветви, срезая их перед первой боковой ветвью. Остальные ветви срезают. В следующем году от корня вырастут побеги, которые через пару лет станут молодыми стволами.

Обрезка вишни требует терпения и знания дела, чтобы летом лакомиться спелыми вишенками в пирожках, варениках и компотах. Приведу пример из жизни. У соседей десять лет очень мощно родили вишни – по ведру с небольших деревьев собирали. А потом они продали дом, переехали. У новых хозяев вишни за два года «опустили руки» – ни кроны, ни ягод. На мой взгляд, это произошло потому, что новые соседи просто пренебрегали ежегодной обрезкой своих вишен.

Поэтому не забывайте вовремя обрезать вишневые деревья, как обрезываете другие плодовые, и будете иметь щедрый урожай!
Также вам может быть интересно:
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Сорта фасоли: какую фасоль лучше выращивать?
"Какие интересные сорта фасоли посеять?" – так рассуждает хозяйка в начале сезона, зайдя в магазин семян. А на полках красуется и красная фасоль, и белая, и пестрая, и разноцветная стручковая… От такого разнообразия просто голова идет кругом! Тем более, что мелкая белая хорошо разваривается, красная в борще, а большая рябая и стручковая лучше всего подходит для консервации.
Фасоль – это отличный белковый продукт, который хранится несколько лет. Так давайте выясним, какие же сорта фасоли наиболее популярны?
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Выращивание фасоли: советы специалиста
Когда высевать фасоль так, чтобы убрать урожай уже в середине лета? Как правильно ухаживать за фасолью, чтобы получить щедрый урожай и семена без жучков и плесени? Большинство хозяев не задумываются о тонкостях выращивания фасоли, ведь большинству хватает 2–3 кг семян в год.
Однако если вы планируете получить высокий урожай, важно помнить об особенностях выращивания фасоли, о которых я вам расскажу ниже.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Лунный календарь огородника и садовода 2022 год: июль
В июле для огородников и дачников наступает горячая во всех смыслах пора.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Защита культур от тли
Мы разберемся какие бывают виды тли, а также расскажем о способах борьбы с вредителем.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Болезни пасленовых культур
Поговорим о наиболее распространенных болезнях пасленовых культур, их симптомах и при каких условиях они появляются.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Лунный календарь огородника и садовода 2022 год: июнь
В июне для огородников и дачников наступает горячая во всех смыслах пора.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Эффективные средства от колорадского жука в 2022 году
Самым распространенным и вредоносным для картофеля, а также томата, сладкого перца и других пасленовых, является колорадский жук.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Защита растений от вредителей и болезней
Ухоженный сад, здоровые и вкусные плоды овощей, яркая клумба — мечта каждого садовода и огородника. Чтобы болезни и вредители не помешали этой мечте, следует знать об эффективных способах борьбы с ними