Болезни вишни: от чего дерево сбрасывает листья среди лета

Хвороби вишні: профілактика, лікування | Аптека садівника
Провідний експерт

Вишни – очень ценные деревья для украинцев, а их ягоды по популярности в блюдах пока ни одна косточковая культура не превзошла. Вареники, пироги, торты, наливки – без вишен наш стол не полон. И вроде бы это широко распространенное дерево, давно выращиваемое, а вот как только проблемы с урожаем – мои знакомые постоянно обращаются ко мне. Почему вишня не родит, хоть цветет, из-за чего осыпаются листья среди лета…
Вишня – довольно нежное дерево, которое часто страдает грибковыми болезнями. Они и есть причина, почему падает урожай. Рассмотрим, какие болезни наиболее часто встречаются в вишневых садах.

Хвороби вишні: профілактика, лікування | Аптека садівника Монилиоз вишни и другие болезни

Монилиоз, монилиальный ожог, или плодовая гниль – этот гриб не минует вишню и другие косточковые: абрикос, сливу. Во время цветения днем ​​бывает жарко, а ночью холодно и сыро, что создает идеальные условия для развития болезни. Грибок активизируется и в считанные дни поражает ветви с цветками и листьями. Не обрезанные усохшие ветви продолжают заражать здоровые. После появления первых признаков на боках ягод появляется гниль с белыми пятнышками – это также проявления болезни. При сильном заражении дерева можно потерять половину урожая, поэтому уже по первым признакам монилиоза рекомендую применять препарат Гарт (40 г на 10 л воды). Им опрыскивают крону после обрезки пораженных веток. Обработку можно повторить, сделав перерыв 7-10 дней.

моніліоз кісточкових.jpg

Кокомикоз – самая большая беда вишни одновременно с монилиозом. Грибок проявляется во влажную погоду в июне, когда на листьях образуются многие мелкие красновато-коричневые пятнышки, которые со временем увеличивается. Если ничего не делать, то уже во второй половине июля большинство (до 80%) листья могут осыпаться. Из-за этого дерево войдет в зиму ослабленным. Если такая вишня не вымерзнет, ​​то летом урожай даст слабенький. Не вылеченное от кокомикоза дерево будет постоянно сбрасывать листья, что со временем приведет к полной его гибели. Очень важно убирать опавшие зараженные листья и сжигать их, чтобы не дать инфекции распространиться дальше. Зараженную вишню перед цветением и после сбора урожая необходимо опрыскать крепким раствором медного купороса (3-4%).



Клястероспориоз – дырчатая пятнистость, болезнь, говорящая сама за себя. Сначала через грибок на листьях появляются коричневые пятна, которые подсыхают, а на их месте появляются дырочки. В начале весны из-за развития болезни почки засыхают, укрываясь липким налетом. Впоследствии зараженные ягоды начнут усыхать. Инфекция также приводит к возникновению трещин и язв на коре, из которых течет камедь (сок дерева). Чтобы не допустить развитие клястероспориоза, необходимо производить периодическую профилактику от грибка, а кору с камедью зачищать и лечить садовым варом. Если дыр на листьях много, как и участков с камедью, опрыскивайте вишню препаратом Гарт с интервалом 7 дней (не более 3-4 раз).



Повстистая (войлочная) вишня болезни не знает

Китайская вишня, которую в народе называют «войлочной» («повстистой») за напоминающий войлок пух на ягодах, не болеет одной из самых распространенных болезней – кокомикозом.

Однако войлочная вишня очень уязвима к монилиозу, которым заражается от других деревьев во время цветения. Болезнь начинается с засыхания ветвей, словно они обожжены огнем, а затем отмирает часть куста. Ягоды на уцелевших ветвях загнивают, а характерной чертой болезни есть белые крупки на поверхности гнили. При выявлении таких симптомов важно как можно раньше обрезать больные ветви, а места срезов обработать специальным препаратом. В целом профилактика и лечение не отличаются от мер по уходу за обычными вишнями.

Болеет китайская вишня, к сожалению, и клястероспориозом, из-за которого листья становятся дырявыми от коричневых пятен, а цветочные почки весной покрываются липким соком, как и кора в месте трещин. В этом случае необходимо лечить вишню от грибка.

Чем обрабатывать



Прежде не забывайте своевременно проводить обрезку вишни, ведь крона должна хорошо проветриваться.

Для того чтобы избежать грибковых болезней на вишне, дерево трижды весной опрыскивают медным купоросом. Первые два раза – до цветения (вместо медного купороса одно опрыскивание можно провести 1% железным купоросом), третий – после опадания цветка. Первую и последнюю обработку также можно провести крепким раствором бордоской жидкости (3%), а осенью слабее (1%).

Впрочем, учитывая агрессивность грибковых болезней на вишне, рекомендую опрыскивать препаратами, испытанными отечественными специалистами. До набухания почек обработайте деревья комбинацией препаратов Захват Ойл, 1,5–2% раствор + Гарт, 30 г на 10 л воды.

В период распускания почек опрыскивайте препаратом Страж, 3 мл на 5–8 л воды в сочетании с препаратами от вредителей. Перед самым цветением, когда заметны белые лепестки из почек, но они еще не раскрылись – опрыскивайте препаратом Захисник, 14 мл на 5–8 л воды. Следующее опрыскивание с перерывом в две недели проведите этими же препаратами в той же последовательности. Не забывайте добавлять к препаратам прилипатель Тандем для улучшения эффективности действующего вещества. Также можно опрыскивать в период созревания вишни (когда плоды уже не зеленые, а приобретают цвет); при необходимости обработайте деревья смесью препаратов от вредителей и плодовой гнили – Антигусинь, 4 мл + Самшит, 3 мл + Тандем, 10–15 мл на 10 л воды.

В сентябре после сбора плодов и санитарной обрезки дерева обработайте профилактически от перечисленных болезней и вредителей баковой смесью препаратов Страж, 3 мл + Захват Ойл, 40 мл + железный купорос 500 г на 10 л воды.

Важно также осенью подкормить вишневые деревья для улучшения будущего урожая и хорошей перезимовки. Подкормка усилит иммунитет и снизит риск нового заражения. В октябре подживите свою вишню минеральным удобрением (300 г суперфосфата на 10 л воды) или разложите 5–6 кг перегноя в приствольный круг.

Милая сердцу вишня в нашем саду может радовать нас много лет, но при условии, если не будет болеть. Поэтому помните, что залог долговечности дерева и хорошего урожая заключается в своевременной обработке от болезней и вредителей. Пусть ваша вишня радует вас отличным цветением и обильными урожаями.
Также вам может быть интересно:
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Сорта фасоли: какую фасоль лучше выращивать?
"Какие интересные сорта фасоли посеять?" – так рассуждает хозяйка в начале сезона, зайдя в магазин семян. А на полках красуется и красная фасоль, и белая, и пестрая, и разноцветная стручковая… От такого разнообразия просто голова идет кругом! Тем более, что мелкая белая хорошо разваривается, красная в борще, а большая рябая и стручковая лучше всего подходит для консервации.
Фасоль – это отличный белковый продукт, который хранится несколько лет. Так давайте выясним, какие же сорта фасоли наиболее популярны?
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Выращивание фасоли: советы специалиста
Когда высевать фасоль так, чтобы убрать урожай уже в середине лета? Как правильно ухаживать за фасолью, чтобы получить щедрый урожай и семена без жучков и плесени? Большинство хозяев не задумываются о тонкостях выращивания фасоли, ведь большинству хватает 2–3 кг семян в год.
Однако если вы планируете получить высокий урожай, важно помнить об особенностях выращивания фасоли, о которых я вам расскажу ниже.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Лунный календарь огородника и садовода 2022 год: июль
В июле для огородников и дачников наступает горячая во всех смыслах пора.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Защита культур от тли
Мы разберемся какие бывают виды тли, а также расскажем о способах борьбы с вредителем.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Болезни пасленовых культур
Поговорим о наиболее распространенных болезнях пасленовых культур, их симптомах и при каких условиях они появляются.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Лунный календарь огородника и садовода 2022 год: июнь
В июне для огородников и дачников наступает горячая во всех смыслах пора.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Эффективные средства от колорадского жука в 2022 году
Самым распространенным и вредоносным для картофеля, а также томата, сладкого перца и других пасленовых, является колорадский жук.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Защита растений от вредителей и болезней
Ухоженный сад, здоровые и вкусные плоды овощей, яркая клумба — мечта каждого садовода и огородника. Чтобы болезни и вредители не помешали этой мечте, следует знать об эффективных способах борьбы с ними