Обрезка сливы - формирование кроны весной

Обрізка сливи: поради експертів | Аптека садівника
Ведущий эксперт

Слива, как абрикос и вишня, загущается очень быстро. Вопрос обрезки, а особенно ее сроков, волнует многих садоводов, еще не набивших руку в уходе за косточковыми плодовыми деревьями. На самом деле, обрезка сливы возможна в течение четырех сезонов, но в определенное время. Покупая саженец, поинтересуйтесь, какая форма кроны должна быть у этого сорта сливы. Многим деревьям подходит обрезка кроны ярусным методом, когда на дереве оставляют 5–7 скелетных (основных) ветвей на разной высоте, придавая форму пирамиды. Однако есть сливы, которые по форме кроны подобны тополю. Даже обрезка верхушки центрального побега не остановит рост дерева вверх. Тогда крону обрезают в форме цилиндра (столба), не забывая о ярусном строении. Важнейшая обрезка в первые 5 лет пока дерево активно растет. На 6–7 год проводят в основном омолаживающую обрезку для увеличения количества плодоносящих веток и удаления старых сухих.

Обрізка сливи: поради експертів | Аптека садівника Обрезка молодой сливы

Основная обрезка сливы приходится на раннюю весну до начала сокодвижения (до распускания почек). Также ее можно проводить в конце февраля при отсутствии заморозков, к тому же, садоводы предпочитают это время из-за небольшого количества садово-огородных хлопот.

В первый год саженца не трогайте – обычно в питомнике перед продажей его подрезают при необходимости. Во второй год, когда на деревце уже выросли новые ветви, начинайте формировать крону.

Отмерьте 50 см от земли и удалите все растущие ниже побеги. Выберите будущие скелетные ветви: они не должны расти вертикально, а чуть-чуть в стороны, примерно под углом 45 градусов. Простирающиеся в небо вертикально и смотрящие в землю я обрезаю на кольцо, то есть полностью, не оставляя пней. И те, и другие со временем будут загущать крону. Также важно срезать перекрестные веточки, хотя обычно на второй год они редко появляются. Если вам трудно представить, под каким углом оставлять ветки при обрезке, достаточно посмотреть на жилки на листе сливы. Вот и есть идеальная форма кроны для нее.

Кроме того, для лучшего роста ветвей между ними необходимо оставлять примерно одинаковое расстояние, по крайней мере, 20 см. Скелетные ветви формируют из трех крепких нижних ветвей. Если делают двухъярусную форму, то в следующем году на двух выбранных скелетных ветвях оставляют еще по одному крепкому побегу. В результате должны получить 5 ветвей, которые потом я укорачиваю на треть. Верхушку центрального побега я обрезаю на высоте 1,6–1,8 м. Не бойтесь, что дерево слишком низко обрезано, оно очень быстро вытягивается к солнцу.

Обрезка сливы на третий год



На третий год центральный побег обрежьте так, чтобы он был на 30 см выше верхних ветвей. Скелетные ветви укоротите на треть или поменьше, в зависимости от прошлогоднего прироста. Обратите внимание, что к обрезке основные ветви должны быть 60 и более сантиметров, а после обрезки примерно 45–50 см. На этих скелетных ветвях за прошлый год отросли боковые веточки длиной от 10–15 см. Поэтому на третий год я обрезаю их над ближайшей к обрезке концу ветви почкой, которая смотрит вниз. Туда и будет расти новый побег.

Новые ветви, выросшие за второй год после посадки на скелетных, называются ветвями второго порядка. Между ними расстояние должно быть больше, потому что и дерево вытянулось. Оставляю те, которые не перекрещиваются между собой и имеют расстояние 30 см друг от друга по высоте. Остальные срезаю на кольцо. Ветви второго порядка укорачиваю также до 50 см.

Обрезка сливы на четвертый год

На четвертый год весной снова приходится укорачивать центральный побег (проводник). Оставьте от основания верхних веток 5–6 почек и спилите верхушку. Сами скелетные и полускелетные ветви укоротите на четверть или треть (это зависит от того, насколько интенсивно выросла слива в прошлом году).

Прошлогодние ветви укорачивают на нижнюю почку для лучшего ветвления. На кольцо уберите все веточки, растущие шпилями и пытающиеся перегнать верхушку: они загущают крону и забирают много сил на рост. Верхушку центрального побега в следующем году оставьте на высоте 2,3-2,5 м.

Приблизительно на четвертый-пятый год слива начнет плодоносить. Как появляются первые плоды, верхушку следует обрезать на одном уровне с верхней скелетной ветвью (разумеется, делают это осенью после сбора урожая и окончания сокодвижения).

Обрезка сливы для омоложения осенью



Плодоносит слива на ветвях второго-третьего года, так что с 4–5 года жизни деревья можно приступать к его омоложению. Старейшие ветви обрезают на крайнюю нижнюю почку, из которой вырастет новая ветка. Именно она будет плодоносить в последующие два года.

Советую каждый год обрезать по одной старой скелетной ветке. Эту обрезку можно делать осенью и зимой до наступления сокодвижения. Начинать можно в конце октября или в феврале.

Чтобы ускорить плодоношение на год-два, также формируют крону, отгибая обрезанные ветви: осторожно привязывают к стволу скелетные ветви снизу, увеличивая их угол с 45-50° до 60°. Места, где бечевка касается коры, обмотайте резиной (например, использованной шиной от велосипеда). Иначе будете иметь беду: из-за поврежденной коры увеличится шанс развития болезней и вредителей.

Летом на сливе обрезают сухие ветви, причиной которых могут быть грибковые болезни или низкие температуры зимой. Причем обрезают или спиливают по живому, чтобы ветка не стала усыхать больше. Также в конце июня – начале июля укорачивают быстрорастущую поросль. Полностью удаляют вертикальные побеги, которые не только сгущают крону, но и уносят у плодов питательные вещества. Боковой прирост срезают на 15-20 см. Помните, что летом нежелательно обрезать макушку.

Советы при обрезке сливы

Обрезать дерево обязательно следует острым инструментом – секатором или пилой. Тупой инструмент оставит спилки с зазубринами и может повредить кору на месте среза – излюбленное место для вредителей. Такая ветвь впоследствии станет более уязвимой к болезням. Не оставляйте пней там, где планируете новую ветку. Здоровое дерево воспринимает пень от ветки как команду к разветвлению – вы не успеете прийти в себя, как только через два месяца на этом месте вырастет много новых побегов.

Не пытайтесь укоротить ветви больше чем на треть. Дерево со слишком короткими ветвями склонно к образованию многих мелких приростов, и тогда вместо дерева у вас будет сливовый куст. Не смазывайте место среза сразу – дайте ране немного подсохнуть. Через неделю обработайте садовым варом или масляной краской.

Вы также можете ознакомиться с другими статьями об уходе за деревьями, а также об обрезке других сортов плодовых деревьев.

Не бойтесь обрезать сливу – она будет вам только благодарна за это. Если слива растет слишком высокой, и вы никак не можете дождаться ее урожая, обрежьте или спилите верхушку и основные ветви, немного прищипнув молодые побеги. Обрезанные таким образом ветки немного отогните от ствола с помощью веревки, давая расти им под правильным углом. И тогда ваша неурожайная слива наверняка одарит вас самым большим урожаем!
Также вам может быть интересно:
Прилипач для рослин: застосування | Аптека садівника
Хранение фруктов: правила и секреты садоводов
Условия хранения фруктов четко определены в промышленных хранилищах, потому что в домашних условиях хранить их непросто. Тем не менее, необходимо знать технологию хранения фруктов и оптимальную температуру, при которой урожай будет храниться дольше.

Ниже в статье я расскажу, как правильно хранить яблоки, груши, айву, виноград, сливы.
Прилипач для рослин: застосування | Аптека садівника
Подкормка деревьев весной и осенью: выбираем удобрения
Подкормка плодовых деревьев актуальна для саженца трех-четырех лет. К этому времени запас питательных веществ, заложенных при посадке дерева, иссякает. И чем ближе к началу плодоношения, тем важнее подкормка деревьев. Ниже в статье я расскажу, как правильно подкармливать деревья, когда нужно делать и какие выбрать удобрения для плодовых деревьев.
Прилипач для рослин: застосування | Аптека садівника
Автополив - применение автоматического и капельного полива для газона и сада
Автоматический полив сада – уникальное по простоте и полезное решение для экономии сил, времени и воды. Капельное орошение растений водой под корень вдвое экономит расход воды, к тому же регулярность увлажнения – залог хорошего здоровья растений. Ниже в статье я расскажу о преимуществах, которые капельный полив для деревьев и как его можно обустроить.
Прилипач для рослин: застосування | Аптека садівника
Как избавиться от муравьев: на огороде, дома, в саду
Знаете ли вы, что некоторые виды муравьев имеют целые «фермы» с тлей, выделениями которой и питаются как молоком. От такого соседства у хозяина настоящая головная боль: поврежденные листья, ослабленные растения, увядшие цветы, и как следствие – потеря урожая. Как избавиться от муравьев на огороде и как вывести их из дома, если они и там не дают вам покоя?
Прилипач для рослин: застосування | Аптека садівника
Прививка деревьев – как получить разные сорта на одном дереве
Когда и как прививать деревья в саду – любимая тема беседы у начинающих садоводов. Меня с братом отец научил этому еще в детстве. Поверьте, наблюдать, как приживается новая ветвь на дереве – одно из самых больших удовольствий хозяина. Прививку садовых деревьев делают для того, чтобы на дикорастущем, несортовом дереве вырастить сортовое или на одном сортовом дереве иметь ветки другого сорта и получить от них урожай. Есть разные методы прививки: окулировка, копулировка, прививка веткой в ​​крону, в ствол либо пень.

Прилипач для рослин: застосування | Аптека садівника
Борьба с вредителями в саду
Вредители сада – головная боль каждого садовода. Если болезни можно предупредить и вылечить, то листовертка, долгоносик, тля, муравьи, короед, стеклянница запросто переселятся из соседнего сада, даже если вы от них обработали все свои деревья. Защитить сад можно, если подойти к проблеме комплексно.
Сразу замечу, что опрыскивание пеплом, медным купоросом, мочевиной не эффективно в борьбе с насекомыми. Липучие приманки для насекомых также не в состоянии оградить весь сад от вредителей, но уменьшают их количество на отдельных деревьях.
Прилипач для рослин: застосування | Аптека садівника
Уход за садом: какие работы необходимы деревьям
Меня всегда удивляло, что некоторые деревенские жители не задумываются об уходе за плодовыми деревьями. Как полагают, что полив, обработка, мульчирование деревьев – лишние хлопоты, достаточно побелить стволы и обрезать сухие ветки. А вот городские жители, изучая садоводство с нуля, имеют незаурядные успехи в этом деле.
Ниже в статье я расскажу об основных этапах ухода за садом, начиная с ранней весны до поздней осени.
Прилипач для рослин: застосування | Аптека садівника
Болезни плодовых деревьев от парши к монилиозу
Разобраться в том, какие болезни деревьев чаще всего бывают в саду, непросто. Садовник понимает, что пришла болезнь, когда возникают пятна на листьях, желтеют листья или появляется гниль на плодах. Самые частые вопросы, которые я слышу от дачников – чем лечить плодовые деревья, чтобы не потерять урожай и какие методы борьбы с болезнями применять? Ниже я расскажу, по каким признакам определять болезни плодовых деревьев и что делать, когда диагноз дереву уже поставлен.
Прилипач для рослин: застосування | Аптека садівника
Фунгициды для сада: как лечить деревья от грибков
Применение фунгицидов – неотъемлемая часть работы садовника, потому что болезней плодовых деревьев, к сожалению, немало и бороться только народными методами в тяжелых случаях нельзя.

Как невозможно выработать абсолютный иммунитет к гриппу, так нельзя сделать сад неуязвимым к грибкам, споры которых разносятся ветром и насекомыми. Однако, если вы беретесь в садоводство со всей ответственностью и готовы беспокоиться о деревьях, как о своих детях, забот с болезнями у вас с каждым годом будет все меньше. Системные фунгициды для сада – лучшие в этом помощники.

Основные условия для развития грибковых болезней: загущенность посадок, недостаток фосфора и калия, нерегулярный поверхностный полив, несвоевременная пропашка сорняков и обрезка, несоответствие кислотности почвы потребностям культуры.
Прилипач для рослин: застосування | Аптека садівника
Видео: спасаем корни молодых деревьев от жуков
Прилипач для рослин: застосування | Аптека садівника
Обрезка деревьев в саду: зачем формировать крону
Хотите иметь здоровый урожайный сад, а не кустарник – поинтересуйтесь у опытного садовника, как правильно обрезать деревья. Если ваши деревья не знают, что такое сформированная крона, посмотрите на запущенные колхозные сады. Такие же деревья будут расти и у вас через десяток лет.
Обрезка плодовых деревьев необходима, чтобы ускорить плодоношение яблонь, слив, вишен, а также увеличить урожаи и уберечь деревья от болезней.
Чем больше фруктовых деревьев вы выращиваете, тем больше времени отводите для тщательной их обрезки. Слишком слабая, как и слишком сильная обрезка, откладывает плодоношение. В первом случае дерево тратит слишком много сил на образование листьев, во втором – вегетативной массы наоборот не хватает для образования цветов и ягод.
Давайте разберемся с основными принципами обрезки плодовых деревьев.
Прилипач для рослин: застосування | Аптека садівника
Опрыскивание деревьев весной - борьба с болезнями и вредителями
Когда опрыскивать деревья и чем обработать сад от короедов, тли, гусениц и разных грибковых болезней, интересует каждого хозяина. Лучшее для этого время – ранней весной, до распускания почек, поскольку в данный период важно провести опрыскивание против зимующих вредителей и возбудителей болезней.
Следовательно, обработка сада весной сводится к опрыскиванию ветвей и нанесению лечебных смесей на кору.
Прилипач для рослин: застосування | Аптека садівника
Посадка плодовых деревьев весной и осенью - пошаговая инструкция
Мало кто из хозяев, занимающихся огородом, остаются безучастными к саду. Поэтому всех беспокоит вопрос: когда и как правильно сажать фруктовые деревья весной и осенью. Отвечаю, что главное высаживать тогда, когда останавливается сокодвижение. То есть осенью листья уже не растут, а весной еще не распустились. Это позволяет саженцу хорошо приняться и развить корни.
Итак, весной деревья сажают, как только размерзнется почва и можно выкопать глубокую яму – по крайней мере на 70 см или метр вширь. Нерастаявший снег только на руку нам – им нужно укрыть место посадки и во время таяния он будет обеспечивать своеобразный капельный полив.
Прилипач для рослин: застосування | Аптека садівника
Видео: обработка деревьев во время цветения
Прилипач для рослин: застосування | Аптека садівника
Бордосская смесь: как применять раствор со столетней репутацией
Бордосская жидкость – самое популярное противогрибковое средство среди украинских огородников. Его изобрели около 100 лет назад во французском городе Бордо. Эта жидкость содержит медь и известь, которые вместе действуют эффективнее против грибковых инфекций на многих садовых и огородных культурах и цветах.

Секрет эффективности вещества – противогрибковое действие меди. Некоторые огородники даже протыкают медными проволоками стебли томатов, веря в целебное действие этого элемента. При соблюдении технологии приготовления бордоской жидкости и использования в благоприятное время защитный эффект длится до месяца, хотя опытные огородники советуют повторять обработки каждые две недели.

Есть мнение, что соединения меди способны до месяца защищать растение также и от некоторых вредителей, например, майских жуков, проволочников и тли.
Прилипач для рослин: застосування | Аптека садівника
Уход за садом

Чтобы плодовые насаждения постоянно радовали обильным цветением и полновесным урожаем, необходимо знать, как ухаживать за садом правильно. Садовые хлопоты начинаются не с определенной даты, а с подходящих погодных условий на улице. Как только растаял снег и до глубокой осени, садовому участку требуется уделять максимум внимания и заботы.

Эксперты агрономы с радостью делятся секретами о том, как подобрать необходимые удобрения для плодовых культур, сформировать крону, организовать полив деревьев и кустарников. Для предупреждения распространенных болезней и борьбы с местными насекомыми вредителями стоит обрабатывать растения фунгицидами, инсектицидами и другими препаратами, разработанными специально для Украины отечественным производителем — компанией “Укравит Сайенс Парк”.

Прилипач для рослин: застосування | Аптека садівника
Система защиты семечковых культур (яблоня, груша, айва)
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.
Прилипач для рослин: застосування | Аптека садівника
Система защиты косточковых культур (вишня, черешня, слива)
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.
Прилипач для рослин: застосування | Аптека садівника
Система защиты косточковых культур (абрикос, персик, нектарин))
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.