Слива

Блог
Болезни сливы и борьба с ними: как защитить урожай
В середине лета меня часто спрашивают, почему опадают плоды сливы и не является ли причиной болезни сливы. Слива довольно часто болеет и очень распространенные болезни для нее – монилиоз, клястероспориоз и другие.
У многих косточковых схожие заболевания, поэтому если на сливе вы увидели какие-то подозрительные признаки – пятна на листьях, морщинистость или скручивание листьев, это сигнал к тому, чтобы проверить все косточковые деревья. Ниже в статье попробуем разобраться, что можно встретить на сливовых деревьях и защитить их от инфекций.
Провідний експерт
Подробнее
Блог
Вредители сливы: как избавиться от непрошеных гостей
Сливы очень популярны в садах, потому что хорошо растут в большинстве регионов. А вот вредители сливы и борьба с ними – ежегодно актуальная тема в разговорах садоводов. Насекомых, посягающих на эту культуру и плоды очень много. А чем больше деревьев, тем труднее контролировать популяции вредителей.
Тем более что насекомым заборы не указ, если дерево им нравится, то они поселятся там надолго, если ничего не делать. Как следствие – горы падалицы под деревьями, облака бабочек и отчаяние от потери урожая. И еще бы знать, какие поражения от каких вредителей!
Ниже в статье я расскажу, какие вредители сливы существуют и как с этой напастью бороться.
Провідний експерт
Подробнее
Блог
Обрезка сливы - формирование кроны весной
Слива, как абрикос и вишня, загущается очень быстро. Вопрос обрезки, а особенно ее сроков, волнует многих садоводов, еще не набивших руку в уходе за косточковыми плодовыми деревьями. На самом деле, обрезка сливы возможна в течение четырех сезонов, но в определенное время. Покупая саженец, поинтересуйтесь, какая форма кроны должна быть у этого сорта сливы. Многим деревьям подходит обрезка кроны ярусным методом, когда на дереве оставляют 5–7 скелетных (основных) ветвей на разной высоте, придавая форму пирамиды. Однако есть сливы, которые по форме кроны подобны тополю. Даже обрезка верхушки центрального побега не остановит рост дерева вверх. Тогда крону обрезают в форме цилиндра (столба), не забывая о ярусном строении. Важнейшая обрезка в первые 5 лет пока дерево активно растет. На 6–7 год проводят в основном омолаживающую обрезку для увеличения количества плодоносящих веток и удаления старых сухих.
Провідний експерт
Подробнее