Слива
У многих косточковых схожие заболевания, поэтому если на сливе вы увидели какие-то подозрительные признаки – пятна на листьях, морщинистость или скручивание листьев, это сигнал к тому, чтобы проверить все косточковые деревья. Ниже в статье попробуем разобраться, что можно встретить на сливовых деревьях и защитить их от инфекций.
Тем более что насекомым заборы не указ, если дерево им нравится, то они поселятся там надолго, если ничего не делать. Как следствие – горы падалицы под деревьями, облака бабочек и отчаяние от потери урожая. И еще бы знать, какие поражения от каких вредителей!
Ниже в статье я расскажу, какие вредители сливы существуют и как с этой напастью бороться.
У сливы домашней не обнаружен дикий предшественник. Ученые предполагают, что культура произошла от природного смешивания терна и алычи. Поэтому плоды растения отличаются по форме, окраске, вкусовым характеристикам, цвету мякоти, размеру косточки. Да и само дерево слива встречается с одним стволом или с несколькими, как кустарник. Срок жизни дерева длится 20-25 лет, а плодоношение продолжается не больше 15 лет. Ранние сорта приносят первые плоды на 2-3 год, на поздних урожай может созреть на 4-7 год от высадки саженца на постоянное место.
Культивируется слива более 2000 лет. Главный стержневой корень растения добывает воду и питательные вещества с глубины 2-3 метра, а основная масса боковых отростков залегает на глубине 30-40 см. Также деревья различаются по высоте — от 2 до 15 метров. Слива — это теплолюбивое растение, хотя культура хорошо переносит украинские зимы. Оптимальное место для посадки на участке — южное или юго-западное направление.
Прислушиваясь к рекомендациям опытных агрономов интернет-магазина “Аптека Садовода”, можно всегда получать высокий урожай вкусных и полезных плодов. Обработка растений специально разработанными отечественными препаратами гарантирует комплексную защиту сливы от вредителей, заболеваний, стрессового воздействия неблагоприятных погодных условий.
Распространенные сорта слив
Сортовое разнообразие выращиваемых в Украине деревьев поражает воображение, но на прилавках интернет-магазинов и в профильных питомниках в первую очередь раскупают сорта сливы отечественной селекции — “Волошка”, “Ненька”, “Крымская Краснощекая”, “Лагидна”.
Плодоношение различных сортов наступает в ранние (июнь-июль), средние (июль-август) поздние (август-ноябрь) сроки. Виды слив характеризуются следующими качествами:
● окраска кожуры бывает желтая, сиреневая, синяя, практически черная, красная, розовая;
● масса плодов изменяется от 20 г до 100 г и больше;
● мякоть отличается различной плотностью и окраской (зеленых, желтых, красных оттенков);
● косточка легко отделяется от мякоти или не отделяется совсем;
● деревьям требуется опылитель, но существуют и самоплодные культуры.
Лучшие сорта сливы, пригодные для выращивания в Украине:
● “Чачакская Ранняя” плодоносит со 2 года после посадки, отличается стабильно высокими урожаями;
● среднего срока созревания “Венгерка” — неприхотливое растение, радующее обильным плодоношением;
● самоплодный “Калипсо” польской селекции ежегодно отдает 70-100 кг с одного дерева;
● “Ренклод Карбышева” — ранний урожайный сорт, пригодный для изготовления чернослива;
● сочные и сладкие плоды немецкого сорта “Топ Гигант” достигают массы 100 грамм.
Обычно поздние сорта слив хорошо транспортируются, отличаются длительным периодом хранения, пригодны для переработки и виноделия.
Как вырастить сливу
Растение легко поддается размножению семенами, привитыми саженцами, черенкованием, корневыми отростками. Самый легкий и доступный вариант — использовать поросль от материнского дерева. Достаточно из многочисленного потомства отобрать подходящие по размеру и форме саженцы, откопать соединительную ветку корня и отделить деревце от “родителя”. Корневая система саженца должна быть хорошо развитой с несколькими боковыми отростками. Высаживать саженцы сливы желательно в подготовленную заранее яму с внесенными удобрениями. Если посадка происходит весной, оптимальный период подготовки ямки — поздняя осень. Высаженное дерево требует стандартного ухода — полив, удаление сорняков, рыхление почвы, уничтожение вредителей, профилактика заболеваний. Подкормка требуется через 1-2 года, пока не используются удобрения, внесенные в посадочное углубление.
Часто садоводам интересно, как вырастить сливу из косточки. Способ достаточно прост, но полученное растение не всегда повторяет исходные характеристики. Саженец используют в качестве районированного привоя для прививки. Собранные свежие косточки плодов, которые не подвергались термической обработке, замачивают в чистой воде на 4 суток. Воду желательно регулярно менять. Подсушенный материал подвергают искусственной (в холодильнике с температурой от +1°С до -7°С) или природной (высадив семена осенью в почву) стратификации. Всхожесть косточек достаточно низкая, поэтому стоит заготовить материал в 4-5 кратном количестве. Подготовленные в домашних условиях семена высаживают в саду. Всходы появляются через 2-3 месяца. Все это время нужен уход за грядкой — рыхление, уничтожение сорняков, полив. Саженцы осенней посадки прорастают быстрее на 1-2 недели.
Если понравилась слива, стоит самостоятельно вырастить несколько сортовых деревьев. В июне-июле, когда кора у основания молодых побегов длиной 30-40 см приобретает красноватый оттенок, нарезают черенки с 2-5 почками на стебле. Листья обрезают, оставив черешок. Верхний конец обрезают перпендикулярно, нижний со скосом в 45°. Подготовленный материал замачивают в растворе препарата “Авангард Стимул” на сутки, чтобы активизировать жизненные силы растения. Из смеси песка и торфа формируют грядку в парнике или теплице. Оптимальная температура воздуха 22-28°С при влажности 60-90%. Черенки углубляют в почву, оставляя над поверхностью 1 почку. Землю поддерживают постоянно во влажном состоянии, подкармливая растения удобрением “Авангард Плодово-ягодные”. Через 20-40 дней у черенков вырастают корни. Рассаживать саженцы на постоянное место рекомендуется следующей весной. Если теплица не отапливаемая, грядку покрывают 10 сантиметровым слоем мульчи.
Как ухаживать за растением
Дереву в процессе вегетации требуются стандартные приемы ухода. Почву между плодовыми рекомендуется поддерживать в чистом от сорняков состоянии. Регулярное рыхление приствольного круга помогает улучшить снабжение корней кислородом, уничтожить почвенных вредителей. Уход за сливой — это постоянное формирование кроны, обрезка лишних веток. Также стоит уделять внимание борьбе с вредными насекомыми, проводить профилактику профильных заболеваний, не дожидаясь прямых признаков поражения.
Правильно выполненная прививка сливы помогает размножить понравившийся сорт. Садоводу необходим определенный опыт работы, чтоб не испортить посадочный материал. Проще купить привитое растение в надежном месте.
В зимнее время молодые саженцы требуют утепления. Почву мульчируют слоем 10-15 см. При бесснежной погоде землю укрывают мешковиной, придавливая грузом. Ствол дерева укутывают прочной бумагой, агроволокном, обвязывают клеенкой. Если выпало много снега, формируют круговые сугробы, защищая саженцы от холодного ветра. Снегозадержание помогает напоить сливу влагой весной. Побелка ствола известью защищает кору от солнечных ожогов.
Подкормка сливы весной при посадке растения — смешивание земли с перегноем или компостом в пропорции 1:1. Этого питания достаточно на 1-2 года. Необходимо правильно подобрать место под посадку культуры. Предпочтительная почва — насыщенная питательными веществами (лесная, чернозем, суглинки, хорошо удобренная супесь). Обязательна регулярная подкормка сливы минеральными и органическими препаратами. Оптимальный вариант — внекорневое снабжение комплексом микроэлементов при опрыскивании раствором удобрения “Авангард Плодово-ягодные”. Вещества в хелатной форме поступают в клетки растения спустя 5-6 часов.
Обработка и обрезка сливового дерева
Обрезка сливы — обязательное мероприятие, обеспечивающее ежегодное плодоношение культуры. Работа подразделяется на 3 этапа — весенний, летний, осенний. Весной хорошо видны неправильно направленные ветки, которые необходимо полностью удалить. Также вырезают старые отплодоносившие ветви. Летом вырезаются побеги, мешающие солнечному свету проникать вглубь листвы. Осенью проводится санитарная процедура освобождения от больных, надломленных веток.
Выбирая, как обрезать сливу, садоводы часто останавливаются на простом способе формирования кроны — ярусном. В нижнем ряду оставляют 5-8 толстых скелетных веток, направленных в разные стороны. Идеальный угол отклонения от ствола составляет 50°. Ежегодная обрезка молодой сливы весной позволяет постепенно сокращать каждый ярус на 2-3 ветки. Количество “этажей” зависит от высоты конкретного сорта сливы. Одновременно укорачивают центральный росток. Все побеги, с несовпадающим направлением роста полностью удаляются. Формирующая обрезка сливы весной заканчивается на 3-4 год. Теперь весной остается поддерживать выбранную фигуру, обрезая лишние побеги. Чтобы уменьшить стресс, получаемый деревом, можно перенести мероприятие на зиму. Подходит февраль месяц, если суточная температура не опускается ниже 10-12°С тепла. Наиболее подходят южные регионы Украины.
Допускается летняя обрезка сливы только на молодых саженцах в период работ по формированию кроны. Взрослым деревьям летние мероприятия создают опасность занести инфекцию в ранки. Обрезка сливы летом взрослых деревьев оправдана, если требуется удаление веток, пораженных грибковыми или вирусными болезнями.
Предзимняя обрезка производится после опадения листвы. Определяя срок, когда обрезать сливу осенью, необходимо предусмотреть время для заживления пеньков, чтобы не пускать ослабленное растение в зиму. В зависимости от возраста дерева выполняются операции нескольких видов. Боковые ветки молодых саженцев укорачивают на 2/3 длины. Регулируют количество ветвей на сливах различного возраста, удаляя все ростки с противным направлением. Деревья культуры необходимо омолаживать каждые 4-5 лет. Когда со сливы соберут первый урожай, отпадает необходимость регулирующей обрезки осенью. Остаются актуальными омолаживающие и санитарные мероприятия.
Цветение сливы
Обильное и длительное цветение сливы часто не гарантирует хорошего урожая. Особенности дерева необходимо учитывать при выборе сорта и посадке. Есть самобесплодные растения, для плодоношения которых необходимо еще одно дерево. В противном случае после массового образования душистых цветов ягод практически нет. Слива не любит сквозняков, при которых ветром сдувается и уносится прочь пыльца. Выбирая место посадки, стоит предусмотреть этот нюанс. Часто дерево высаживают вблизи строения или забора, чтобы получить защиту от ветра.
На бедных почвах необходима подкормка сливы после цветения. Хороший эффект получается после опрыскивания деревьев по листьям раствором комплексного удобрения “Авангард Плодово-ягодные”. В состав входит набор микроэлементов, которые необходимы для жизнедеятельности каждого растения, особенно в период завязывания плодов. Хелатная форма удобрения позволяет доставить питание в клетки уже через 5-6 часов.
Слива не терпит недостатка влаги, реагируя на жажду массовым сбрасыванием завязи. Рекомендуется поливать взрослое дерево 1-2 раза в неделю по 5-8 ведер в зону расположения корней. Желательно при поливе промочить почву на 30-40 см вглубь. Воду можно лить в приствольный круг или в выкопанную по контуру кроны канавку.
Когда собирать урожай
Слива на дереве поспевает не одновременно. Если не предстоят ранние заморозки и другие природные катаклизмы, сбор урожая можно продолжать несколько недель. Показатель созревания:
● характерный сортовому описанию внешний вид плодов;
● приятный аромат;
● мягкость ягод на ощупь.
Собирать урожай рекомендуется сначала с нижних ветвей, постепенно передвигаясь от края к стволу. Дерево слива вырастает различной высоты, но отличается хрупкостью. Если тянуть ветку на себя, она ломается. Поэтому снимать ягоды сверху желательно со стремянки, приставной лестницы или с помощью плодосъемника. Не стоит стряхивать сливы с дерева — загрязненные или лопнувшие плоды быстро портятся.
Уборку начинают в солнечную сухую погоду, когда роса уже высохла. Ягоды будут плохо храниться, если проводить мероприятие при повышенной влажности воздуха. Не желательно стирать матовый налет с поверхности, так сливы меньше повреждаются микробами и вирусами. Плоды рекомендуется складывать в деревянные ящички в 3-4 слоя, чтобы не повредить кожуру под собственным весом.
Урожай может дозревать при комнатной температуре. Помещенные в холод недозрелые фрукты приобретают неприятный вкус и твердость мякоти. Хранить собранные плоды можно в бумажном пакете в холодильнике. Помятые и поврежденные ягоды необходимо сразу переработать. Особой популярностью пользуются вяленые плоды — чернослив.