Хранение фруктов: правила и секреты садоводов

Правильні умови зберігання фруктів | Аптека Садівника
Ведущий эксперт

Условия хранения фруктов четко определены в промышленных хранилищах, потому что в домашних условиях хранить их непросто. Тем не менее, необходимо знать технологию хранения фруктов и оптимальную температуру, при которой урожай будет храниться дольше.

Ниже в статье я расскажу, как правильно хранить яблоки, груши, айву, виноград, сливы.

Правильні умови зберігання фруктів | Аптека Садівника Как хранить фрукты осенью

Различные сорта поздних яблок и груш, предназначенных для употребления в пищу в осенние месяцы, даже при оптимальных условиях хорошо сохраняются до нового года, а позже начинают портиться.

Для продления срока хранения их нужно сразу закладывать в холодные помещения или холодильники, потому что в тепле они быстро испортятся и потеряют сочность. Это характерно для винограда и слив.



В зависимости от сорта, виноград может храниться от 1 до 5 месяцев. Оптимальные условия – температура 0-1 °С, влажность 70%. Дольше хранить виноград можно в специальных холодильных установках, в которые пускают сернистый газ. В домашних условиях виноград размещают одним слоем в холодном помещении (например, неотапливаемой летней кухне, амбаре, погребе). Еще лучше свободно разместить гроздья в деревянных ящиках на подстилке из опилок. Также их можно подвесить за гребни с частью лозы: когда она усыхает, гроздь будет храниться 2-5 месяцев. Если один срез лозы обработать парафином, а другой опустить в воду, такая гроздья может не портиться 6 месяцев. Виноград лучше защищать от света, чтобы его ягоды не теряли сахаристости. Также основное правило длительного хранения винограда – ягоды должны как можно меньше касаться друг друга, даже в одной гроздье.

Сливы. Поздние сорта слив могут храниться в холоде (1-2 °С) 1-2, редко 3 месяца с влажностью 90-95%. Наиболее приемлемый вариант – холодильник.

Хранение фруктов зимой

Правильные условия хранения фруктов обеспечат максимальные сроки «жизни» собранных плодов. Фрукты поздних (зимних) сортов обычно сохраняются до весны, а при благоприятных условиях и до лета. Лежкость во многом зависит от условий ухода за деревьями, а также от периода и аккуратности сбора урожая.



Яблоки. Лучшие условия хранения яблок – 0–1 °С, но даже при небольших плюсовых температурах лежкость плодов не сильно ухудшается. Относительная влажность – не ниже 90%, что легче достичь в погребе, чем в амбаре. Поскольку яблоки активно впитывают посторонние запахи, их лучше, как и другие фрукты, держать подальше от овощей, лучше всего в отдельных помещениях. Яблоки хорошо хранятся в опилках, бумаге, с парафином или глицерином на кожуре.

Больше советов по сбору и хранению яблок читайте в статье здесь.

Груши. Осенние и зимние сорта груш срывают недозрелыми: они должны быть жесткими, несладкими и с желтоватыми боками. Чем ниже будет температура хранения, тем дольше плоды будут созревать. Не созреют только груши, которые преждевременно сорвали – одно время они станут мягкими, но вкусными их не назовешь.



Например, в холоде (до 10 °С) ранние осенние груши могут сохраняться до 5 месяцев, а в теплые – (до 30 °С) – 2.

Зимние сорта становятся пригодными только через 3–5 месяцев хранения при минимальной плюсовой температуре. Затем они начнут созревать – тогда их нужно перенести в более тёплое помещение с температурой воздуха 10 °С и выше. Чтобы груши не усыхали и не увядали при высокой температуре, влажность воздуха должна быть около 90%. Также, храня грушки в ящиках до 15 кг (со слоями опилок лиственных пород, бумаги), закрывайте их от света легкой тканью или газетами. В таких условиях зимними грушами можно лакомиться и весной – через 5–8 месяцев хранения.

В деревенских избах, которые отапливались грубой или печью с дымоходом на чердаке, груши было принято хранить в сене или сухих опавших листьях, которые складывали на корм скоту. Так хранила зимние сорта и моя бабушка, и знаете, у этих груш была более замечательная лежкость, чем при хранении любым другим способом.

Айва. Эти терпкие ароматные плоды собирают в октябре, а съедобными они становятся через несколько месяцев. Сладкой, как груши или яблоки, айва не станет, но вкус у нее улучшится, а терпкость исчезнет. О спелости плодов свидетельствует исчезновение «пуха» на кожуре, пожелтение, незначительное размягчение мякоти. Через две-три недели содержание сахаров в айве увеличится, а при дальнейшем хранении количество полезных веществ снизится.

shutterstock_1540110713.jpg

Лучше всего хранить айву при температуре 0–10 °С и относительной влажности 80–90%. Эти плоды так же теряют влагу через кожицу и со временем могут становиться дряблыми. Лучше хранится айва, завернутая в бумагу или пересыпанная опилками. Айву можно держать рядом с грушами, но соседства с яблоками лучше избегать, потому что последние выделяют этилен, ускоряющий созревание плодов.

Перед закладкой фруктов на хранение важно изучить все особенности вида и сорта. Да, яблоки Снежный кальвин вы съедите до нового года, а Симиренко – весной. То же касается грушек. А вот виноград и сливы лучше всего хранить в холодильнике.
Сопутствующие товары
Авангард (Гулливер) Стимул
55.00 грн
Страж 3 мл
12.00 грн
Захисник 30 мл
25.00 грн
Турил
17.00 грн
Гарт 30 г
42.00 грн
Виолис
595.00 грн
Гудвин 25 мл
50.00 грн
Ато Жук 15 мл
45.00 грн
Также вам может быть интересно:
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Вредители смородины и борьба с ними
У каждого хозяина, выращивающего смородину, немалую обеспокоенность вызывают вредители смородины. Дело в том, что вредители смородины не так просты, как кажутся – одних можно легко заметить невооруженным глазом, в то время как других (например, стеклянница, клещи) довольно трудно обнаружить.
Давайте разберемся, от каких вредителей чаще всего страдают любимые ягодные кустики и почему мы недополучаем урожай смородины и смородины для зимних заготовок.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Тля на смородине: защищаем кусты от супервредителя
Самые распространенные вредители ягодных кустов – тля. Меня часто спрашивают, почему так трудно вывести и какой метод наиболее эффективен. Борьба с тлей на смородине хоть и длительная, но при комплексном подходе эффективна.
Ниже в статье я расскажу, как можно помочь повреждению кустов и потере ягод.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Болезни смородины и методы их лечения
Болезни и вредители смородины знакомы всем, кто выращивал эти ягодные кусты. Как бы мы ни заботились о подкормке и поливе растений, основная причина, почему появляются пятна на листьях и осыпается смородина – болезни и вредители. Определить причину и подобрать необходимое лечение становится первоочередной задачей.
В статье я расскажу, когда и как правильно обрабатывать смородину и лечить ее болезни.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Обрезка смородины: правила для красной и черной смородины
Для всех ягодных кустов обрезка – это обязательная процедура! Без нее кусты стареют, а ягоды мельчают. И если молодой куст дает гроздья размером чуть ли не с виноград, то старый — размером как просо.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Уход за смородиной: все от А до Я
Как ухаживать за смородиной весной, осенью и летом? Кусты, конечно, будут расти и сами, а вот урожай будет зависеть только от вашей заботы и приложенных усилий!
Я хочу поделиться с вами знаниями, когда сажать смородину, как и когда ее обрезать, как обработать от вредителей и болезней и чем подкармливать.
Уход за черной и красной смородиной почти одинаков, отличается процедурой обрезки.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Черная смородина: сорта украинской и зарубежной селекции
Как выбрать лучшие сорта черной смородины, отправляясь за саженцами в питомник? Когда меня об этом спрашивают, я уточняю: «А какую вы больше любите: с кислинкой или сладкую? С тонкой кожицей или более толстой?» Ведь те, кто выращивает на продажу, выбирают ранние сорта ягод с крепкой шкуркой – они более транспортабельны. Если же выращивают для себя, чтобы лакомились дети и внуки и можно было варить варенье, тогда лучше выбирать более поздние сорта с более мягкими сладкими ягодами.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Обработка смородины: чем опрыскивать ягодные кусты
Когда у соседей возникает вопрос, как и чем обработать смородину весной, чтобы избежать проблем с болезнями и вредителями летом – они приходят ко мне. Существует несколько проверенных народных способов, которые я применяю: полив горячей водой и опрыскивание кустов разными растворами для повышения иммунитета. Такая весенняя обработка необходима как черной, так и красной смородине (поречке), но давайте по порядку.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Обработка смородины весной

Как только в саду растает снег и установится плюсовая температура воздуха, кусты черной, белой, красной смородины будут нуждаться в профилактической (лечебной) обработке против зимующих вредителей, болезнетворных микроорганизмов, грибковых спор. ТМ "Аптека Садовода" разработана комплексная программа защиты смородины. Эксперты интернет-магазина предлагают уникальные препараты (инсектициды, фунгициды, гербициды), изготовленные в Украине для борьбы с распространенными заболеваниями культуры, уничтожения сорной растительности, пресечения нашествия вредных насекомых.

Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Система защиты черной смородины, красной и крыжовника
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.