Хранение фруктов: правила и секреты садоводов

Правильні умови зберігання фруктів | Аптека Садівника
Ведущий эксперт

Условия хранения фруктов четко определены в промышленных хранилищах, потому что в домашних условиях хранить их непросто. Тем не менее, необходимо знать технологию хранения фруктов и оптимальную температуру, при которой урожай будет храниться дольше.

Ниже в статье я расскажу, как правильно хранить яблоки, груши, айву, виноград, сливы.

Правильні умови зберігання фруктів | Аптека Садівника Как хранить фрукты осенью

Различные сорта поздних яблок и груш, предназначенных для употребления в пищу в осенние месяцы, даже при оптимальных условиях хорошо сохраняются до нового года, а позже начинают портиться.

Для продления срока хранения их нужно сразу закладывать в холодные помещения или холодильники, потому что в тепле они быстро испортятся и потеряют сочность. Это характерно для винограда и слив.



В зависимости от сорта, виноград может храниться от 1 до 5 месяцев. Оптимальные условия – температура 0-1 °С, влажность 70%. Дольше хранить виноград можно в специальных холодильных установках, в которые пускают сернистый газ. В домашних условиях виноград размещают одним слоем в холодном помещении (например, неотапливаемой летней кухне, амбаре, погребе). Еще лучше свободно разместить гроздья в деревянных ящиках на подстилке из опилок. Также их можно подвесить за гребни с частью лозы: когда она усыхает, гроздь будет храниться 2-5 месяцев. Если один срез лозы обработать парафином, а другой опустить в воду, такая гроздья может не портиться 6 месяцев. Виноград лучше защищать от света, чтобы его ягоды не теряли сахаристости. Также основное правило длительного хранения винограда – ягоды должны как можно меньше касаться друг друга, даже в одной гроздье.

Сливы. Поздние сорта слив могут храниться в холоде (1-2 °С) 1-2, редко 3 месяца с влажностью 90-95%. Наиболее приемлемый вариант – холодильник.

Хранение фруктов зимой

Правильные условия хранения фруктов обеспечат максимальные сроки «жизни» собранных плодов. Фрукты поздних (зимних) сортов обычно сохраняются до весны, а при благоприятных условиях и до лета. Лежкость во многом зависит от условий ухода за деревьями, а также от периода и аккуратности сбора урожая.



Яблоки. Лучшие условия хранения яблок – 0–1 °С, но даже при небольших плюсовых температурах лежкость плодов не сильно ухудшается. Относительная влажность – не ниже 90%, что легче достичь в погребе, чем в амбаре. Поскольку яблоки активно впитывают посторонние запахи, их лучше, как и другие фрукты, держать подальше от овощей, лучше всего в отдельных помещениях. Яблоки хорошо хранятся в опилках, бумаге, с парафином или глицерином на кожуре.

Больше советов по сбору и хранению яблок читайте в статье здесь.

Груши. Осенние и зимние сорта груш срывают недозрелыми: они должны быть жесткими, несладкими и с желтоватыми боками. Чем ниже будет температура хранения, тем дольше плоды будут созревать. Не созреют только груши, которые преждевременно сорвали – одно время они станут мягкими, но вкусными их не назовешь.



Например, в холоде (до 10 °С) ранние осенние груши могут сохраняться до 5 месяцев, а в теплые – (до 30 °С) – 2.

Зимние сорта становятся пригодными только через 3–5 месяцев хранения при минимальной плюсовой температуре. Затем они начнут созревать – тогда их нужно перенести в более тёплое помещение с температурой воздуха 10 °С и выше. Чтобы груши не усыхали и не увядали при высокой температуре, влажность воздуха должна быть около 90%. Также, храня грушки в ящиках до 15 кг (со слоями опилок лиственных пород, бумаги), закрывайте их от света легкой тканью или газетами. В таких условиях зимними грушами можно лакомиться и весной – через 5–8 месяцев хранения.

В деревенских избах, которые отапливались грубой или печью с дымоходом на чердаке, груши было принято хранить в сене или сухих опавших листьях, которые складывали на корм скоту. Так хранила зимние сорта и моя бабушка, и знаете, у этих груш была более замечательная лежкость, чем при хранении любым другим способом.

Айва. Эти терпкие ароматные плоды собирают в октябре, а съедобными они становятся через несколько месяцев. Сладкой, как груши или яблоки, айва не станет, но вкус у нее улучшится, а терпкость исчезнет. О спелости плодов свидетельствует исчезновение «пуха» на кожуре, пожелтение, незначительное размягчение мякоти. Через две-три недели содержание сахаров в айве увеличится, а при дальнейшем хранении количество полезных веществ снизится.

shutterstock_1540110713.jpg

Лучше всего хранить айву при температуре 0–10 °С и относительной влажности 80–90%. Эти плоды так же теряют влагу через кожицу и со временем могут становиться дряблыми. Лучше хранится айва, завернутая в бумагу или пересыпанная опилками. Айву можно держать рядом с грушами, но соседства с яблоками лучше избегать, потому что последние выделяют этилен, ускоряющий созревание плодов.

Перед закладкой фруктов на хранение важно изучить все особенности вида и сорта. Да, яблоки Снежный кальвин вы съедите до нового года, а Симиренко – весной. То же касается грушек. А вот виноград и сливы лучше всего хранить в холодильнике.
Сопутствующие товары
Авангард (Гулливер) Стимул

Упаковка

58.00 грн
Страж

Упаковка

11.00 грн
Захисник

Упаковка

25.00 грн
Турил

Упаковка

17.00 грн
Гарт

Упаковка

43.00 грн
Виолис

Упаковка

595.00 грн
Гудвин

Упаковка

47.00 грн
Ато Жук

Упаковка

44.00 грн
Также вам может быть интересно:
Обрізка яблуні | Як обрізати яблуні | Аптека садівника
Чем подкормить яблоню весной перед цветением
Нужно успеть подготовить растения к новому сезону, ведь им нужны силы на цветение, формирование листьев, плодоношение
Обрізка яблуні | Як обрізати яблуні | Аптека садівника
Сорта яблонь: любимые деревья на десятилетия
Яблони в саду дают урожай полвека, а первыми плодами начинают радовать уже на 3–4-й год после посадки. Сорта яблок, распространенные в Украине, в большинстве своем зимние, потому что обеспечивают нас витаминами до следующего урожая. Ниже в статье я расскажу о лучших сортах яблонь и по каким характеристикам нужно выбирать деревья.
Обрізка яблуні | Як обрізати яблуні | Аптека садівника
Хранение яблок: все секреты свежих фруктов
Каждый садовник, выращивающий яблони, может уверенно рассказать, как хранить яблоки на зиму. Но я по опыту знаю, что многие хозяева допускают мелкие ошибки в хранении и теряют часть урожая фруктов.
Помните, что успех хранения яблок во многом зависит от сроков сбора урожая и аккуратного срыва плодов с дерева. Считается, что яблоки, сорванные на 3–5 дней позже оптимального срока (т.е. более спелые), сохраняются на 2–3 месяца меньше! Слишком зеленые, рано сорванные яблоки тоже долго не хранятся.
Как же убирать урожай зимних сортов яблок, чтобы они долежали до весны и даже больше (до 9 месяцев)? Об этом в статье далее.
Обрізка яблуні | Як обрізати яблуні | Аптека садівника
Болезни яблонь
Яблоня занимает почетное место в саду каждого хозяина еще с давних времен. Однако она часто подвергается атаке различных болезней, и чтобы получить обильный урожай, необходимо постоянно осматривать свои растения и оперативно реагировать при появлении первых симптомов.
Ниже в статье я расскажу о наиболее распространенных болезнях яблони, включая болезни коры яблонь.
Обрізка яблуні | Як обрізати яблуні | Аптека садівника
Ликбез про болезни деревьев яблони: почему скручиваются листья у яблони
Даже опытный садовник не всегда знает, от чего листья яблони скручиваются челноком, что уж говорить о начинающих. Очень досадно такое наблюдать на особо ценных сортах. Листья яблони скручиваются, а вскоре засыхают, что плохо влияет на урожайность. Давайте разберемся с причинами, почему так происходит и как можно вылечить дерево.
Обрізка яблуні | Як обрізати яблуні | Аптека садівника
Вредители яблони: борьба за урожай
Плодожорка, листовертка, тля, щитовка, короед на яблоне… Это лишь небольшой перечень вредителей, которые наносят огромный ущерб деревьям в саду, иногда лишая нас половины или всего урожая.
Садоводы считают борьбу с вредителями основной работой по уходу за яблонями. Не все знают, когда и чем правильно обрабатывать деревья от вредителей. Ниже в статье я расскажу, как избавиться от нежелательных насекомых.
Следует знать, что плодовые деревья имеют как общих вредителей, так и присущих только определенному виду растения. Так каких же насекомых-вредителей можно увидеть в большинстве своем на яблоне?
Обрізка яблуні | Як обрізати яблуні | Аптека садівника
Прививка яблони: основные приемы
Зная, как правильно прививать яблоню, можно приступать к прививке других деревьев в саду. Если вы хотите вырастить новый сорт уже на существующем дереве или улучшить устойчивость яблони к болезням, прививка – лучший способ этого достичь. Когда и как прививать яблоню?
Лучше всего приживаются привои весной. Для весны хорошо подойдет прививка черенками – частями вызревших прошлогодних веточек. Летом в июле советую прививку глазком – окулировку. Зимой, в январе, можно прививать черенками на одно-двухлетних выкопанных подвоях для получения новых саженцев.
Прививки яблони осенью не производят.
Обрізка яблуні | Як обрізати яблуні | Аптека садівника
Посадка яблони весной и осенью
Как правильно посадить яблоню, кажется, учить никого не нужно. А че? Выкопал себе яму, посадил, полил и жди три-четыре года первого урожая. Но иногда даже опытные садоводы совершают ошибки и деревца медленно принимаются, плохо растут, так что отведать первое яблочко все никак не удается.
Обрізка яблуні | Як обрізати яблуні | Аптека садівника
Обработка яблонь весной: опрыскивание от вредителей и болезней
Когда вы задумываетесь, как и чем опрыскивать яблони, помните, что это зависит от фазы роста дерева. По правилам промышленного выращивания, яблони опрыскивают до 11 раз в сезон, потому что это дерево атакуют многие вредители и болезни: тля, плодожорка (гусеница), парша (серые «веснушки» на плодах), плодовая гниль, мучнистая роса (белые пятна на листьях) и тому подобное. Бывает, что в некоторые годы весной крона обильно покрыта цветом, а вот осенью на дереве остается всего 10 яблочков. Это знакомо всем садоводам, но многие считают, что виноватая погода, мол, яблоки осыпались из-за жары. На самом деле, в жару активизируются вредители, а дождливая погода – рай для развития болезней. Так что не столько погода виновата, как нужно своевременно обрабатывать яблони от возможных проблем.