Хранение фруктов: правила и секреты садоводов

Правильні умови зберігання фруктів | Аптека Садівника
Ведущий эксперт

Условия хранения фруктов четко определены в промышленных хранилищах, потому что в домашних условиях хранить их непросто. Тем не менее, необходимо знать технологию хранения фруктов и оптимальную температуру, при которой урожай будет храниться дольше.

Ниже в статье я расскажу, как правильно хранить яблоки, груши, айву, виноград, сливы.

Правильні умови зберігання фруктів | Аптека Садівника Как хранить фрукты осенью

Различные сорта поздних яблок и груш, предназначенных для употребления в пищу в осенние месяцы, даже при оптимальных условиях хорошо сохраняются до нового года, а позже начинают портиться.

Для продления срока хранения их нужно сразу закладывать в холодные помещения или холодильники, потому что в тепле они быстро испортятся и потеряют сочность. Это характерно для винограда и слив.



В зависимости от сорта, виноград может храниться от 1 до 5 месяцев. Оптимальные условия – температура 0-1 °С, влажность 70%. Дольше хранить виноград можно в специальных холодильных установках, в которые пускают сернистый газ. В домашних условиях виноград размещают одним слоем в холодном помещении (например, неотапливаемой летней кухне, амбаре, погребе). Еще лучше свободно разместить гроздья в деревянных ящиках на подстилке из опилок. Также их можно подвесить за гребни с частью лозы: когда она усыхает, гроздь будет храниться 2-5 месяцев. Если один срез лозы обработать парафином, а другой опустить в воду, такая гроздья может не портиться 6 месяцев. Виноград лучше защищать от света, чтобы его ягоды не теряли сахаристости. Также основное правило длительного хранения винограда – ягоды должны как можно меньше касаться друг друга, даже в одной гроздье.

Сливы. Поздние сорта слив могут храниться в холоде (1-2 °С) 1-2, редко 3 месяца с влажностью 90-95%. Наиболее приемлемый вариант – холодильник.

Хранение фруктов зимой

Правильные условия хранения фруктов обеспечат максимальные сроки «жизни» собранных плодов. Фрукты поздних (зимних) сортов обычно сохраняются до весны, а при благоприятных условиях и до лета. Лежкость во многом зависит от условий ухода за деревьями, а также от периода и аккуратности сбора урожая.



Яблоки. Лучшие условия хранения яблок – 0–1 °С, но даже при небольших плюсовых температурах лежкость плодов не сильно ухудшается. Относительная влажность – не ниже 90%, что легче достичь в погребе, чем в амбаре. Поскольку яблоки активно впитывают посторонние запахи, их лучше, как и другие фрукты, держать подальше от овощей, лучше всего в отдельных помещениях. Яблоки хорошо хранятся в опилках, бумаге, с парафином или глицерином на кожуре.

Больше советов по сбору и хранению яблок читайте в статье здесь.

Груши. Осенние и зимние сорта груш срывают недозрелыми: они должны быть жесткими, несладкими и с желтоватыми боками. Чем ниже будет температура хранения, тем дольше плоды будут созревать. Не созреют только груши, которые преждевременно сорвали – одно время они станут мягкими, но вкусными их не назовешь.



Например, в холоде (до 10 °С) ранние осенние груши могут сохраняться до 5 месяцев, а в теплые – (до 30 °С) – 2.

Зимние сорта становятся пригодными только через 3–5 месяцев хранения при минимальной плюсовой температуре. Затем они начнут созревать – тогда их нужно перенести в более тёплое помещение с температурой воздуха 10 °С и выше. Чтобы груши не усыхали и не увядали при высокой температуре, влажность воздуха должна быть около 90%. Также, храня грушки в ящиках до 15 кг (со слоями опилок лиственных пород, бумаги), закрывайте их от света легкой тканью или газетами. В таких условиях зимними грушами можно лакомиться и весной – через 5–8 месяцев хранения.

В деревенских избах, которые отапливались грубой или печью с дымоходом на чердаке, груши было принято хранить в сене или сухих опавших листьях, которые складывали на корм скоту. Так хранила зимние сорта и моя бабушка, и знаете, у этих груш была более замечательная лежкость, чем при хранении любым другим способом.

Айва. Эти терпкие ароматные плоды собирают в октябре, а съедобными они становятся через несколько месяцев. Сладкой, как груши или яблоки, айва не станет, но вкус у нее улучшится, а терпкость исчезнет. О спелости плодов свидетельствует исчезновение «пуха» на кожуре, пожелтение, незначительное размягчение мякоти. Через две-три недели содержание сахаров в айве увеличится, а при дальнейшем хранении количество полезных веществ снизится.

shutterstock_1540110713.jpg

Лучше всего хранить айву при температуре 0–10 °С и относительной влажности 80–90%. Эти плоды так же теряют влагу через кожицу и со временем могут становиться дряблыми. Лучше хранится айва, завернутая в бумагу или пересыпанная опилками. Айву можно держать рядом с грушами, но соседства с яблоками лучше избегать, потому что последние выделяют этилен, ускоряющий созревание плодов.

Перед закладкой фруктов на хранение важно изучить все особенности вида и сорта. Да, яблоки Снежный кальвин вы съедите до нового года, а Симиренко – весной. То же касается грушек. А вот виноград и сливы лучше всего хранить в холодильнике.
Сопутствующие товары
Авангард (Гулливер) Стимул

Упаковка

58.00 грн
Страж

Упаковка

12.00 грн
Захисник

Упаковка

26.00 грн
Турил

Упаковка

17.00 грн
Гарт

Упаковка

78.00 грн
Виолис

Упаковка

595.00 грн
Гудвин

Упаковка

51.00 грн
Ато Жук

Упаковка

47.00 грн
Также вам может быть интересно:
Хвороби перцю | Як захистити перець від хвороб: поради
Посев перца на рассаду
Рассада сладкого перца начинается с выбора семян.
Хвороби перцю | Як захистити перець від хвороб: поради
Болезни пасленовых культур
Поговорим о наиболее распространенных болезнях пасленовых культур, их симптомах и при каких условиях они появляются.
Хвороби перцю | Як захистити перець від хвороб: поради
Лучшие сорта перца для теплиц и огорода
Сорта сладкого перца можно приобрести практически на любой вкус: ранние, поздние, насыщенно красные, желтые и т.д. Обычно, чем более новый сорт, тем более устойчив к болезням он есть. Конечно, не стоит отказываться от любимых сортов, которые издавна выращивают огородники – такие сорта перца уже хорошо известны и проблем с их выращиванием не возникнет. Однако всегда хочется опробовать новые сорта, о которых я расскажу ниже.
Хвороби перцю | Як захистити перець від хвороб: поради
Высадка перца: как подготовиться огороднику
Правильная высадка перца в открытую почву предусматривает соблюдение определенных правил. Высадка рассады перца в открытый грунт без их соблюдения будет означать более позднее развитие и иногда потери урожая.
Посадка перца на рассаду должна быть привязана к срокам посадки растений на огород или теплицу. Поэтому давайте по порядку о том, как правильно посадить перец.
Хвороби перцю | Як захистити перець від хвороб: поради
Вредители перца и как с ними бороться
Вредители сладкого перца часто любят эту южную культуру. Тля на перце, паутинный клещ, белокрылка, колорадский жук, гусеницы – лишь небольшой перечень вредителей, которых можно увидеть на этой культуре. Вредители на перце наносят большой ущерб урожаю, приводя к засыханию и гибели растений.

Ниже в статье попробуем разобраться, с какими вредителями придется столкнуться на грядках с перцем и как наиболее эффективны народные и профессиональные средства борьбы с ними.
Хвороби перцю | Як захистити перець від хвороб: поради
Выращивание рассады перца дома: правила посева и ухода
Весной просыпается не только природа, но и азарт хозяев к выращиванию рассады! Многим хочется посеять семена перцев в домашних условиях, чтобы потом собрать рекордный урожай сладких сочных плодов в огороде. Когда меня спрашивают, как сеять рассаду перца дома, я отвечаю – почти так же, как и томатов, не намного сложнее! Перец – помидорный родственник, только более чувствительный к инфекциям в почве. Поэтому нужно запастись знаниями о болезнях перца, вовремя предупреждать и лечить свои растения, чтобы за несколько месяцев радоваться урожаю и больше не бояться трудностей выращивания этой культуры.
Хвороби перцю | Як захистити перець від хвороб: поради
Подготовка семян перца к посеву
Покупать хороший болгарский перец на базаре дорого, а вот вырастить свой – самое удовольствие. Итак, собрав достойный урожай перца на своем огороде, как удержаться от соблазна выбрать из самых красивых перчин семян для посева в следующем году? Здесь есть свои тонкости, ведь домашние семена уязвимее к болезням и вредителям, чем купленные.
Давайте вместе разберемся, какие секреты в предпосевной подготовке перца.
Хвороби перцю | Як захистити перець від хвороб: поради
Перец болгарский: выращивание и уход
Почему один из наиболее часто задаваемых вопросов ко мне – как вырастить болгарский перец в домашних условиях и как правильно ухаживать за ним на огороде? Дело в том, что тот перец, который мы любим есть в салатах и консервировать в банки – большой, красный, мясистый, сладкий и сочный – на рынке стоит недешево. Вот и хозяева пытаются переплюнуть фермеров и получить качественный урожай сладкого перца в масштабе мелких плантаций.
Так что рассказываю – вырастить перец вполне посильный труд!
Напомню, как вырастить рассаду сладкого перца, я писал раньше здесь.
Хвороби перцю | Як захистити перець від хвороб: поради
Пикировка перца: как выполнить процедуру правильно
Перец на рассаду высевают в январе – феврале. Растение имеет длительный
период вегетации, теплого сезона в наших широтах не хватает для выращивания
культуры от посева семян до сбора урожая в открытом грунте. В квартире проблематично выделить место
для посева нескольких десятков саженцев
в отдельные стаканчики емкостью 200-300 мл каждый.
Поэтому семена высевают в компактные ящички или по несколько штук в торфяные горшочки.
Хвороби перцю | Як захистити перець від хвороб: поради
Система защиты перца сладкого и баклажана
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.