Подкормка деревьев весной и осенью: выбираем удобрения

Підживлення дерев | Добрива для плодових дерев | Аптека садівника
Ведущий эксперт

Подкормка плодовых деревьев актуальна для саженца трех-четырех лет. К этому времени запас питательных веществ, заложенных при посадке дерева, иссякает. И чем ближе к началу плодоношения, тем важнее подкормка деревьев. Ниже в статье я расскажу, как правильно подкармливать деревья, когда нужно делать и какие выбрать удобрения для плодовых деревьев.

Підживлення дерев | Добрива для плодових дерев | Аптека садівника Удобрения для плодовых деревьев

Плодовые деревья в год наращивают много зеленой массы и очень много питательных веществ отдают в плоды. Поэтому удобрения следует хорошо балансировать, комбинируя органическую и минеральную подкормку.

Из азотных удобрений советую использовать мочевину (карбамид), которая во время опрыскивания не только подпитывает деревья, но и угнетает развитие грибковых болезней и некоторых вредителей деревьев (например, тля). Подкармливают азотом на третий год. В приствольные круги прикапывают 40 г аммиачной селитры или 30 г мочевины в расчете на 1 кв. м.

Очень важны для урожая калийно-фосфорные удобрения, вносимые на четвертый год: на 1 кв. м приствольного круга вносят 10–15 г калийной соли и 8–10 г суперфосфата.

Минеральные удобрения можно заменить древесной золой (200 г на 1 кв. м.).

Очень благодарно деревья реагируют на внесение коровьего и конского навоза, куриного помета.

Перегной с третьего года жизни плодового дерева вносят по 5 кг на 1 кв. м приствольного круга, позже увеличивают до 8–10 кг (через год). Куриный помет весной вносят в виде раствора (1 кг на 10 л воды), а осенью прикапывают сухим (300–400 г на 1 кв. м).

Когда подкармливать деревья

Подкормку деревьев производят дважды: весной, когда растает снег и осенью, с середины октября и в ноябре. Азот стимулирует ростовые процессы (сокодвижение), поэтому его применяют только весной. Калийно-фосфорные удобрения поддерживают правильный обмен веществ, необходимых для цветения и плодоношения. Их лучше вносить осенью, чтобы к весне они успели стать более доступными для растений.

Подкормка плодовых деревьев заключается в внесении удобрений в канавки глубиной до 25 см по периметру кроны, но чуть поближе к стволу (примерно на 30 см). Вместо канавок можно выкопать 6-8 лунок на штык лопаты. Сначала на дно насыпают фосфорные удобрения, чуть-чуть присыпают землей, затем добавляют калийную соль, которую тоже присыпают почвой. С поливом и дождями они растворятся и высвободятся в землю.

Подкормка деревьев весной

Первую подкормку деревьев начинают при температуре от 5 °С, когда растает снег и можно будет работать с почвой. Если вы подпитываете несколькими видами удобрений одновременно, то уменьшите норму минеральных на треть.

Внекорневая подкормка плодовых деревьев – это скорая помощь и стимуляция развития растений. Самый известный препарат – мочевина (15–30 г на 10–12 л воды). Для определения прочности раствора можно опрыскать одну веточку и понаблюдать час – если ничего не изменится, смело продолжайте опрыскивание. Если же листья завяли, необходимо уменьшить концентрацию раствора. Опрыскивают вечером в пасмурную погоду первый раз в период распускания почек, второй – после цветения.

После цветения деревьям нужны микроэлементы, чтобы плоды набрали нужную массу и растение было здоровым: цинк (30 г на 10 л воды), молибденовый аммоний (3–5 г на ведро воды), сульфат меди и сульфат марганца (10–20 г на ведро) воды). Их растворами также опрыскивают по листьям (внекорневая подкормка деревьев).



Подкормка деревьев осенью

Подкормку деревьев осенью производят обязательно, чтобы деревья восстановили свои силы после отдачи урожая. Следует вносить все запланированные удобрения по упомянутым нормам, но не ленитесь закладывать перегной (для взрослых деревьев до 50 кг вокруг ствола), который насыщает землю полезными микроорганизмами и улучшает структуру и состав почвы. Если длительно вносить только минеральные удобрения, увеличится кислотность почвы, что плохо переносят некоторые растения. Поэтому важно чередовать органические и минеральные удобрения.

Еще раз подчеркну, что азотные удобрения осенью не вносят! Такая подкормка деревьев запустит сокодвижение поздней осенью, из-за чего деревья хуже приготовятся к зиме и могут вымерзнуть.

Каждый садовник привыкает к своим деревьям и любит их почти как своих детей. Чтобы растения оставались здоровыми и радовали обильными урожаями, не забывайте своевременно подпитывать свои плодовые деревья!
Сопутствующие товары
Авангард (Гулливер) Стимул
55.00 грн
АВАНГАРД® Гроу Амино
60.00 грн
Авангард NPK+M/E Плодово-ягодные
8.00 грн
Антихрущ 10 мл
15.00 грн
Турил
17.00 грн
Ато Жук 15 мл
45.00 грн
Ато Жук + Авангард Стимул
10.00 грн
Гудвин + Авангард Гроу Амино
12.00 грн