Подкормка деревьев весной и осенью: выбираем удобрения

Підживлення дерев | Добрива для плодових дерев | Аптека садівника
Провідний експерт

Подкормка плодовых деревьев актуальна для саженца трех-четырех лет. К этому времени запас питательных веществ, заложенных при посадке дерева, иссякает. И чем ближе к началу плодоношения, тем важнее подкормка деревьев. Ниже в статье я расскажу, как правильно подкармливать деревья, когда нужно делать и какие выбрать удобрения для плодовых деревьев.

Підживлення дерев | Добрива для плодових дерев | Аптека садівника Удобрения для плодовых деревьев

Плодовые деревья в год наращивают много зеленой массы и очень много питательных веществ отдают в плоды. Поэтому удобрения следует хорошо балансировать, комбинируя органическую и минеральную подкормку.

Из азотных удобрений советую использовать мочевину (карбамид), которая во время опрыскивания не только подпитывает деревья, но и угнетает развитие грибковых болезней и некоторых вредителей деревьев (например, тля). Подкармливают азотом на третий год. В приствольные круги прикапывают 40 г аммиачной селитры или 30 г мочевины в расчете на 1 кв. м.

Очень важны для урожая калийно-фосфорные удобрения, вносимые на четвертый год: на 1 кв. м приствольного круга вносят 10–15 г калийной соли и 8–10 г суперфосфата.

Минеральные удобрения можно заменить древесной золой (200 г на 1 кв. м.).

Очень благодарно деревья реагируют на внесение коровьего и конского навоза, куриного помета.

Перегной с третьего года жизни плодового дерева вносят по 5 кг на 1 кв. м приствольного круга, позже увеличивают до 8–10 кг (через год). Куриный помет весной вносят в виде раствора (1 кг на 10 л воды), а осенью прикапывают сухим (300–400 г на 1 кв. м).

Когда подкармливать деревья

Подкормку деревьев производят дважды: весной, когда растает снег и осенью, с середины октября и в ноябре. Азот стимулирует ростовые процессы (сокодвижение), поэтому его применяют только весной. Калийно-фосфорные удобрения поддерживают правильный обмен веществ, необходимых для цветения и плодоношения. Их лучше вносить осенью, чтобы к весне они успели стать более доступными для растений.

Подкормка плодовых деревьев заключается в внесении удобрений в канавки глубиной до 25 см по периметру кроны, но чуть поближе к стволу (примерно на 30 см). Вместо канавок можно выкопать 6-8 лунок на штык лопаты. Сначала на дно насыпают фосфорные удобрения, чуть-чуть присыпают землей, затем добавляют калийную соль, которую тоже присыпают почвой. С поливом и дождями они растворятся и высвободятся в землю.

Подкормка деревьев весной

Первую подкормку деревьев начинают при температуре от 5 °С, когда растает снег и можно будет работать с почвой. Если вы подпитываете несколькими видами удобрений одновременно, то уменьшите норму минеральных на треть.

Внекорневая подкормка плодовых деревьев – это скорая помощь и стимуляция развития растений. Самый известный препарат – мочевина (15–30 г на 10–12 л воды). Для определения прочности раствора можно опрыскать одну веточку и понаблюдать час – если ничего не изменится, смело продолжайте опрыскивание. Если же листья завяли, необходимо уменьшить концентрацию раствора. Опрыскивают вечером в пасмурную погоду первый раз в период распускания почек, второй – после цветения.

После цветения деревьям нужны микроэлементы, чтобы плоды набрали нужную массу и растение было здоровым: цинк (30 г на 10 л воды), молибденовый аммоний (3–5 г на ведро воды), сульфат меди и сульфат марганца (10–20 г на ведро) воды). Их растворами также опрыскивают по листьям (внекорневая подкормка деревьев).



Подкормка деревьев осенью

Подкормку деревьев осенью производят обязательно, чтобы деревья восстановили свои силы после отдачи урожая. Следует вносить все запланированные удобрения по упомянутым нормам, но не ленитесь закладывать перегной (для взрослых деревьев до 50 кг вокруг ствола), который насыщает землю полезными микроорганизмами и улучшает структуру и состав почвы. Если длительно вносить только минеральные удобрения, увеличится кислотность почвы, что плохо переносят некоторые растения. Поэтому важно чередовать органические и минеральные удобрения.

Еще раз подчеркну, что азотные удобрения осенью не вносят! Такая подкормка деревьев запустит сокодвижение поздней осенью, из-за чего деревья хуже приготовятся к зиме и могут вымерзнуть.

Каждый садовник привыкает к своим деревьям и любит их почти как своих детей. Чтобы растения оставались здоровыми и радовали обильными урожаями, не забывайте своевременно подпитывать свои плодовые деревья!
Также вам может быть интересно:
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Сорта малины: выбираем интересные селекции
Сорта малины в Украине, которые садоводы выращивают в последние годы, помогают не только обеспечить семью обильными урожаями, но и заработать на продаже ягод. Запросы по сортам малины растут, поэтому селекционеры постоянно предлагают новые интересные сорта с разными характеристиками. Приоритетные качества новых сортов малины – крупноплодность, высокоурожайность, транспортабельность и отличный вкус.
Ниже в статье я расскажу, какую малину выбрать, чтобы ее выросло много, и она была вкусной, а урожая ягод хватило бы на варенье и компоты.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Борьба с вредителями малины: способы защитить ягоды
Борьба с вредителями малины – один из важнейших этапов выращивания этой культуры. Вредители малины способны не только испортить урожай этого года, но и поставить под сомнение ягоды в следующем году. В основном борьба с вредителями малины обязательна, потому что зараженные стебли без обработки погибнут.
Ниже в статье я расскажу, какие вредители часто поселяются в малинниках и как с ними лучше бороться.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Обработка малины весной и осенью
Чем опрыскивать малину, чтобы избавиться от болезней и вредителей? Это зависит от того, какая именно напасть появилась в вашем малиннике. Замечу, что самая важная обработка малины ранней весной – это как минимум половина успеха в борьбе с вредителями.
Давайте разберемся, чем нужно брызгать малину для профилактики, а чем для исцеления. И самое главное – когда это нужно делать.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Мульчирование малины соломой, хвоей, опилками
Зачем и как мульчировать малину и другие кусты в саду, может ли мульча повредить и как правильно обрабатывать землю под покровом – эти вопросы волнуют многих садоводов, изучающих разные подходы к выращиванию урожайных культур. Мульчирование малины напрямую связано с улучшением качества почвы, что в свою очередь гарантирует здоровье растениям и мощные урожаи. Ниже я расскажу, что такое мульча, какие виды ее бывают и чем мульчировать малину.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Болезни малины и борьба с ними
Малина – настолько ценная ягода, что ее выращивают в каждом дворе. Но каждый хозяин уже во второй-третий год выращивания малины сталкивается с известной проблемой: болезни малины. Обычно признаками болезней являются желтые листья и гниль плодов. Основная причина – грибковые болезни, хорошие условия для развития которых дают загущенные посадки, несвоевременная или недостаточная обработка кустов.
Ниже в статье я расскажу об основных болезнях малины и как обрабатывать малину для их профилактики и лечения.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Гербициды для малины: как вывести сорняки
Малина и сорняки – вечные соседи. С одной стороны, ягодные кусты получают от них тень и влажность, которые избавляют от засухи в жару. Но с другой, сорняки (чистотел, крапива, ромашка, осот, пырей, щирица, мышей) уносят все питательные вещества из земли, что негативно влияет на рост малины. Конечно, можно время от времени просапывать, но не лучше ли обработать один раз и на весь сезон забыть о сорняках?
Ниже я расскажу, как использовать гербициды в насаждениях малины, чтобы избавиться от нежелательных растений без ущерба для урожая.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Выращивание малины: секреты агротехники
Я очень радуюсь, когда люди спрашивают, как выращивать малину правильно. Это значит, что человеку небезразличны его малиновые посадки, и он действительно заботится о своем саде.
Выращивание малины – дело несложное, да и сам уход за малиной доставляет удовольствие, когда наблюдаешь, как хорошо распускаются листики, наливаются ягодки и растет молодое поколение побегов, на которых закладывается будущий урожай.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Посадка малины осенью
Вопрос, когда лучше сажать малину, весной или осенью, актуален постоянно. Приверженцы того или иного метода перечисляют свои доводы и преимущества. Вызревшие за летний период стебли культуры с развитой мочковатой корневой системой лучше растут и развиваются при посадке малины осенью. Агрономы компании «Аптека Садовода» советуют помочь растению преодолеть полученный стресс: подкормить питательными веществами и микроэлементами, обезопасить от нашествия вредителей, уничтожить сорняки, взрыхлить почву, обогащая плодородный слой кислородом, провести профилактику распространенных заболеваний.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Правильная посадка малины весной

Предпочтение посадке малины весной отдают в северных и центральных регионах Украины, где зимний период характеризуется бесснежной погодой с частыми оттепелями. Корневая система малины находится в верхнем слое почвы (до 45 см). Из высаженных под зиму саженцев 30% не переживают холодный период года.

Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Как обрезать малину весной

Чтобы ежегодно получать обильные урожаи сладкой полезной ягоды, необходимо регулярно выполнять обрезку кустарника весной. Растение, в зависимости от вида, формирует плоды на годичных и двухлетних побегах. Развитие боковых отростков после обрезки существенно увеличивает размер и количество вкусных ягод.

Специалисты ТМ «Аптека Садовода» всегда готовы подсказать, как правильно ухаживать за малинником: с помощью обрезки сформировать плодоносящие кусты
малины, провести профилактику распространенных заболеваний, защитить культуру
от вредителей, осуществить подобающий уход за растением.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Система защиты малины
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.