Как избавиться от муравьев: на огороде, дома, в саду

Як вивести мурах | Боротьба з мурахами | Аптека садівника
Провідний експерт

Знаете ли вы, что некоторые виды муравьев имеют целые «фермы» с тлей, выделениями которой и питаются как молоком. От такого соседства у хозяина настоящая головная боль: поврежденные листья, ослабленные растения, увядшие цветы, и как следствие – потеря урожая. Как избавиться от муравьев на огороде и как вывести их из дома, если они и там не дают вам покоя?

Як вивести мурах | Боротьба з мурахами | Аптека садівника Прежде всего следует найти все норки насекомых. Так, черные садовые муравьи, которые чаще всего селятся в саду, живут в земляных дырах на глубине до метра. Их муравейники могут постепенно образоваться среди грядок картофеля, клубники, газона… Где-то глубоко внутри ходов скрывается самая большая муравьиная ценность – матка, королева колонии, без которой ни один муравейник не может выжить.

Лесные рыжие муравьи также селятся в земле, чаще в корнях кустов и деревьев, у пней.

Ниже в статье попытаемся разобраться, как бороться с муравьями.

Борьба с муравьями народными способами

Поскольку муравьи пасут строго свое стадо тли, в первую очередь нужно лишить их этой фермы. Своевременная и тщательная обработка от тли уничтожит как самих вредителей, так и их спутников.

ant-g3368f74f6_1920.jpg

Однако впоследствии может оказаться, что муравейник не исчез, а тля появилась снова. Чтобы избежать этого, придется уничтожить или отпугнуть муравьев. Существует несколько способов:
  • Одно из сильнейших средств в борьбе с муравьями, которое повреждает хитиновый покров насекомых – борная кислота или бурая (тетраборат натрия). Принцип действия веществ – контактный, попадая на покров насекомого буря вызывает сильный зуд и обезвоживание. Оба средства можно купить в аптеке и рассыпать возле муравейника, на муравьиных тропах или обустроить приманки. Например, скатать маленькие шарики из яичного желтка, сахара, картофельного пюре и кристаллов борной кислоты.
  • Эффективное опрыскивание скоплений муравьев маслом или полить им муравейник. Принцип действия прост: масло залепляет дыхальца на брюшке насекомых, и они погибают из-за нехватки кислорода.
  • Вечером можно раскопать муравейник и залить внутрь него кипяток, керосин или насыпать негашеную известь. Также можно налить раствор борной кислоты (1 ст. ложка кислоты + 3 ст. ложки сахара на 1 л воды).
  • Кроме вышеперечисленных растворов, можно приготовить такую ​​смесь: в 10 л воды растворяют по 2 стакана уксуса и масла, добавляют 200 мл шампуня. Вылейте смесь внутрь раскопанного муравейника и накройте его пленкой. Через несколько дней колония погибнет.
  • От муравьев на деревьях помогают липкие ленты, развешенные на деревьях. Их можно приобрести в садовых магазинах.
  • Среди профессиональных средств борьбы с муравьями наиболее эффективный препарат Антимураха от Аптеки Садовода. Вы можете приобрести его в виде готовых приманок – это очень просто и эффективно.
Также существует много растений-репеллентов, рядом с которыми вы не увидите муравейников – они оказывают отпугивающее действие. Это бархатцы, помидоры, анис, горчица, мята, петрушка.



Как избавиться от муравьев в квартире

Если муравьи есть в огороде и саду, то, наверное, будут и в доме.

Однако жители городов даже без огорода сталкиваются с этой проблемой в своих квартирах: муравьи лазают по разным продуктам, например, по овощам и фруктам на столе, по хлебу, сахару и меду.

Муравьи обожают все сладкое. Даже если вы считаете, что плотно накрыли емкость крышкой, если в доме или квартире есть муравьи, они обязательно придут полакомиться сиропом, компотом, вареньем, свежевыжатым медом. Кроме того, что муравьи в квартире надоедают своей повсеместностью, они также механически переносят разные болезни. Поэтому выводить их нужно обязательно!

Большинство народных средств, описанных выше, могут помочь на время. Но опыт показывает, что через некоторое время колонии муравьёв появляются снова.

black-ant-gc0ec14994_1920.jpg

Поскольку я сторонник гарантированных методов, советую применять приманку Антимураха. Этот препарат содержит вещества, которые привлекают муравьев даже при наличии другой пищи. Достаточно разложить приманку (желтые гранулы) на картонные или пластиковые подложки в местах скопления муравьев или на их тропах, как впоследствии они пропадут и забудут дорогу к вам. Это касается и жилых помещений, и непосредственно муравейников в городе.

Какое бы средство для уничтожения муравьев вы ни выбрали – народный или профессиональные препараты, главное, чтобы он помог вам избавиться от навязчивых жителей. Большой плюс специальных препаратов, безусловно, в их эффективности, поэтому если вы хотите избавиться от вредителей быстро и надолго, и защитить свои растения и дом, советую воспользоваться именно ими.
Также вам может быть интересно:
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Сорта малины: выбираем интересные селекции
Сорта малины в Украине, которые садоводы выращивают в последние годы, помогают не только обеспечить семью обильными урожаями, но и заработать на продаже ягод. Запросы по сортам малины растут, поэтому селекционеры постоянно предлагают новые интересные сорта с разными характеристиками. Приоритетные качества новых сортов малины – крупноплодность, высокоурожайность, транспортабельность и отличный вкус.
Ниже в статье я расскажу, какую малину выбрать, чтобы ее выросло много, и она была вкусной, а урожая ягод хватило бы на варенье и компоты.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Борьба с вредителями малины: способы защитить ягоды
Борьба с вредителями малины – один из важнейших этапов выращивания этой культуры. Вредители малины способны не только испортить урожай этого года, но и поставить под сомнение ягоды в следующем году. В основном борьба с вредителями малины обязательна, потому что зараженные стебли без обработки погибнут.
Ниже в статье я расскажу, какие вредители часто поселяются в малинниках и как с ними лучше бороться.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Обработка малины весной и осенью
Чем опрыскивать малину, чтобы избавиться от болезней и вредителей? Это зависит от того, какая именно напасть появилась в вашем малиннике. Замечу, что самая важная обработка малины ранней весной – это как минимум половина успеха в борьбе с вредителями.
Давайте разберемся, чем нужно брызгать малину для профилактики, а чем для исцеления. И самое главное – когда это нужно делать.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Мульчирование малины соломой, хвоей, опилками
Зачем и как мульчировать малину и другие кусты в саду, может ли мульча повредить и как правильно обрабатывать землю под покровом – эти вопросы волнуют многих садоводов, изучающих разные подходы к выращиванию урожайных культур. Мульчирование малины напрямую связано с улучшением качества почвы, что в свою очередь гарантирует здоровье растениям и мощные урожаи. Ниже я расскажу, что такое мульча, какие виды ее бывают и чем мульчировать малину.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Болезни малины и борьба с ними
Малина – настолько ценная ягода, что ее выращивают в каждом дворе. Но каждый хозяин уже во второй-третий год выращивания малины сталкивается с известной проблемой: болезни малины. Обычно признаками болезней являются желтые листья и гниль плодов. Основная причина – грибковые болезни, хорошие условия для развития которых дают загущенные посадки, несвоевременная или недостаточная обработка кустов.
Ниже в статье я расскажу об основных болезнях малины и как обрабатывать малину для их профилактики и лечения.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Гербициды для малины: как вывести сорняки
Малина и сорняки – вечные соседи. С одной стороны, ягодные кусты получают от них тень и влажность, которые избавляют от засухи в жару. Но с другой, сорняки (чистотел, крапива, ромашка, осот, пырей, щирица, мышей) уносят все питательные вещества из земли, что негативно влияет на рост малины. Конечно, можно время от времени просапывать, но не лучше ли обработать один раз и на весь сезон забыть о сорняках?
Ниже я расскажу, как использовать гербициды в насаждениях малины, чтобы избавиться от нежелательных растений без ущерба для урожая.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Выращивание малины: секреты агротехники
Я очень радуюсь, когда люди спрашивают, как выращивать малину правильно. Это значит, что человеку небезразличны его малиновые посадки, и он действительно заботится о своем саде.
Выращивание малины – дело несложное, да и сам уход за малиной доставляет удовольствие, когда наблюдаешь, как хорошо распускаются листики, наливаются ягодки и растет молодое поколение побегов, на которых закладывается будущий урожай.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Посадка малины осенью
Вопрос, когда лучше сажать малину, весной или осенью, актуален постоянно. Приверженцы того или иного метода перечисляют свои доводы и преимущества. Вызревшие за летний период стебли культуры с развитой мочковатой корневой системой лучше растут и развиваются при посадке малины осенью. Агрономы компании «Аптека Садовода» советуют помочь растению преодолеть полученный стресс: подкормить питательными веществами и микроэлементами, обезопасить от нашествия вредителей, уничтожить сорняки, взрыхлить почву, обогащая плодородный слой кислородом, провести профилактику распространенных заболеваний.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Правильная посадка малины весной

Предпочтение посадке малины весной отдают в северных и центральных регионах Украины, где зимний период характеризуется бесснежной погодой с частыми оттепелями. Корневая система малины находится в верхнем слое почвы (до 45 см). Из высаженных под зиму саженцев 30% не переживают холодный период года.

Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Как обрезать малину весной

Чтобы ежегодно получать обильные урожаи сладкой полезной ягоды, необходимо регулярно выполнять обрезку кустарника весной. Растение, в зависимости от вида, формирует плоды на годичных и двухлетних побегах. Развитие боковых отростков после обрезки существенно увеличивает размер и количество вкусных ягод.

Специалисты ТМ «Аптека Садовода» всегда готовы подсказать, как правильно ухаживать за малинником: с помощью обрезки сформировать плодоносящие кусты
малины, провести профилактику распространенных заболеваний, защитить культуру
от вредителей, осуществить подобающий уход за растением.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Система защиты малины
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.