Фунгициды для сада: как лечить деревья от грибков

Системні фунгіциди для саду: застосування | Аптека садівника
Провідний експерт

Применение фунгицидов – неотъемлемая часть работы садовника, потому что болезней плодовых деревьев, к сожалению, немало и бороться только народными методами в тяжелых случаях нельзя.

Как невозможно выработать абсолютный иммунитет к гриппу, так нельзя сделать сад неуязвимым к грибкам, споры которых разносятся ветром и насекомыми. Однако, если вы беретесь в садоводство со всей ответственностью и готовы беспокоиться о деревьях, как о своих детях, забот с болезнями у вас с каждым годом будет все меньше. Системные фунгициды для сада – лучшие в этом помощники.

Основные условия для развития грибковых болезней: загущенность посадок, недостаток фосфора и калия, нерегулярный поверхностный полив, несвоевременная пропашка сорняков и обрезка, несоответствие кислотности почвы потребностям культуры.

Системні фунгіциди для саду: застосування | Аптека садівника Традиционная обработка от грибков

Фунгициды – препараты, которые служат для профилактики и лечения грибковых заболеваний растений.

Самый известный фунгицид для сада, которому уже больше 100 лет – бордоская жидкость. Основной компонент смеси – медь, известная своими противогрибковыми свойствами.

Пошаговый рецепт, как самостоятельно приготовить бордоскую жидкость – читайте здесь. Этой 3% смесью опрыскивают ветви до распускания почек и стволы. Не смешивайте эту жидкость со средствами от вредителей, иначе ослабнет или исчезнет действие обоих препаратов.



Последующую обработку в фазу «розовый бутон» и после цветения проводят 1% раствором (100 г медного купороса на 100 г негашеной извести). Благодаря бордоской жидкости хозяева избавляются от парши, пятнистостей, монилиоза, антракноза, мучнистой росы, курчавости листьев на деревьях, однако курс обработки нужно повторять практически еженедельно.

Подробную схему обработки сада в течение сезона читайте здесь.

Железный купорос – еще одно популярное противогрибковое средство против антракноза и пятнистости листьев. Его готовят из расчета 100 г порошка на 10 л воды. Он действует одновременно как инсектицид против многих вредителей, а заодно и как удобрение, необходимое для яблони, вишни, сливы. Обработку раствором фунгицида проводят дважды весной и один раз осенью после опадания листьев.

shutterstock_1325636507.jpg

Для обработки срезов от заболеваний приготовьте раствор из 100 г порошка на 1 л воды.

Противогрибковые свойства от мучнистой росы и парши имеет пепел. Раствор золы для опрыскивания деревьев готовят так: в 300 г золы наливают 1 л воды и кипятите. Затем доводят раствор до 10 л водой и обрабатывают по листьям.

Больше о различных болезнях плодовых деревьев можно найти здесь.

Системные фунгициды для сада

Использование профессиональных фунгицидов защищает сад от болезней плодовых деревьев. Все фунгициды разделяют по характеру действия на контактные и системные. При этом контактные фунгициды уничтожают инфекцию в месте попадания раствора. К примеру, народное средство бордоская жидкость принадлежит именно к таковым. Эффективность контактных фунгицидов зависит от погоды и частоты опрыскивания.

В то же время фунгициды системного действия попадают в ткани растений и распространяются сосудами в разные части дерева. Такие препараты действуют в течение 10-12 дней, уничтожая грибки изнутри. Я сравнил бы действие фунгицидов с антибиотиками, которые выписал врач при серьезном заболевании. Такие препараты лечат независимо от погоды и других внешних условий. Еще лучше, если препарат объединяет контактное и системное действие, тогда дерево получит лечение и профилактику от нового заражения.

Обрабатывать разными фунгицидами можно 5-6 раз в сезон, ранней весной и поздней осенью. Заканчивают опрыскивание за 20-30 дней до уборки.

Фунгициды для сада от Аптеки Садовода действуют против большинства грибковых болезней: парши, монилиоза, мучнистой росы, курчавости листвы, альтернариоза, коккомикоза, рака, клястеросприоза.

Для первой и последней обработки я применяю препарат Гарт (контактный), а до и после цветения – Захисник, Самшит и Страж (системные).

when-to-spray-peaches.jpg

Наилучший эффект при применении любых фунгицидов вы получите, если их будете применять для профилактики, появления признаков болезни.

Эти препараты просты в использовании, экономят ваше время и, что не менее важно, доступны по цене. Расчет объема раствора для взрослого дерева – около 5 л смеси, молодого – 2–3 л.

Не знаю, как бы садоводы справлялись с болезнями сада и отвоевывали свой урожай у природы, если бы у них не было препаратов от болезней деревьев.

Как и у людей, инфекция с течением времени становится более устойчивой к препаратам, поэтому я советую чередовать их при обработках. А также применять упомянутые фунгициды, в эффективности которых я убедился в собственном опыте. Пусть ваш сад не болеет и радует вас вкусными и красивыми плодами!
Также вам может быть интересно:
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Сорта малины: выбираем интересные селекции
Сорта малины в Украине, которые садоводы выращивают в последние годы, помогают не только обеспечить семью обильными урожаями, но и заработать на продаже ягод. Запросы по сортам малины растут, поэтому селекционеры постоянно предлагают новые интересные сорта с разными характеристиками. Приоритетные качества новых сортов малины – крупноплодность, высокоурожайность, транспортабельность и отличный вкус.
Ниже в статье я расскажу, какую малину выбрать, чтобы ее выросло много, и она была вкусной, а урожая ягод хватило бы на варенье и компоты.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Борьба с вредителями малины: способы защитить ягоды
Борьба с вредителями малины – один из важнейших этапов выращивания этой культуры. Вредители малины способны не только испортить урожай этого года, но и поставить под сомнение ягоды в следующем году. В основном борьба с вредителями малины обязательна, потому что зараженные стебли без обработки погибнут.
Ниже в статье я расскажу, какие вредители часто поселяются в малинниках и как с ними лучше бороться.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Обработка малины весной и осенью
Чем опрыскивать малину, чтобы избавиться от болезней и вредителей? Это зависит от того, какая именно напасть появилась в вашем малиннике. Замечу, что самая важная обработка малины ранней весной – это как минимум половина успеха в борьбе с вредителями.
Давайте разберемся, чем нужно брызгать малину для профилактики, а чем для исцеления. И самое главное – когда это нужно делать.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Мульчирование малины соломой, хвоей, опилками
Зачем и как мульчировать малину и другие кусты в саду, может ли мульча повредить и как правильно обрабатывать землю под покровом – эти вопросы волнуют многих садоводов, изучающих разные подходы к выращиванию урожайных культур. Мульчирование малины напрямую связано с улучшением качества почвы, что в свою очередь гарантирует здоровье растениям и мощные урожаи. Ниже я расскажу, что такое мульча, какие виды ее бывают и чем мульчировать малину.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Болезни малины и борьба с ними
Малина – настолько ценная ягода, что ее выращивают в каждом дворе. Но каждый хозяин уже во второй-третий год выращивания малины сталкивается с известной проблемой: болезни малины. Обычно признаками болезней являются желтые листья и гниль плодов. Основная причина – грибковые болезни, хорошие условия для развития которых дают загущенные посадки, несвоевременная или недостаточная обработка кустов.
Ниже в статье я расскажу об основных болезнях малины и как обрабатывать малину для их профилактики и лечения.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Гербициды для малины: как вывести сорняки
Малина и сорняки – вечные соседи. С одной стороны, ягодные кусты получают от них тень и влажность, которые избавляют от засухи в жару. Но с другой, сорняки (чистотел, крапива, ромашка, осот, пырей, щирица, мышей) уносят все питательные вещества из земли, что негативно влияет на рост малины. Конечно, можно время от времени просапывать, но не лучше ли обработать один раз и на весь сезон забыть о сорняках?
Ниже я расскажу, как использовать гербициды в насаждениях малины, чтобы избавиться от нежелательных растений без ущерба для урожая.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Выращивание малины: секреты агротехники
Я очень радуюсь, когда люди спрашивают, как выращивать малину правильно. Это значит, что человеку небезразличны его малиновые посадки, и он действительно заботится о своем саде.
Выращивание малины – дело несложное, да и сам уход за малиной доставляет удовольствие, когда наблюдаешь, как хорошо распускаются листики, наливаются ягодки и растет молодое поколение побегов, на которых закладывается будущий урожай.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Посадка малины осенью
Вопрос, когда лучше сажать малину, весной или осенью, актуален постоянно. Приверженцы того или иного метода перечисляют свои доводы и преимущества. Вызревшие за летний период стебли культуры с развитой мочковатой корневой системой лучше растут и развиваются при посадке малины осенью. Агрономы компании «Аптека Садовода» советуют помочь растению преодолеть полученный стресс: подкормить питательными веществами и микроэлементами, обезопасить от нашествия вредителей, уничтожить сорняки, взрыхлить почву, обогащая плодородный слой кислородом, провести профилактику распространенных заболеваний.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Правильная посадка малины весной

Предпочтение посадке малины весной отдают в северных и центральных регионах Украины, где зимний период характеризуется бесснежной погодой с частыми оттепелями. Корневая система малины находится в верхнем слое почвы (до 45 см). Из высаженных под зиму саженцев 30% не переживают холодный период года.

Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Как обрезать малину весной

Чтобы ежегодно получать обильные урожаи сладкой полезной ягоды, необходимо регулярно выполнять обрезку кустарника весной. Растение, в зависимости от вида, формирует плоды на годичных и двухлетних побегах. Развитие боковых отростков после обрезки существенно увеличивает размер и количество вкусных ягод.

Специалисты ТМ «Аптека Садовода» всегда готовы подсказать, как правильно ухаживать за малинником: с помощью обрезки сформировать плодоносящие кусты
малины, провести профилактику распространенных заболеваний, защитить культуру
от вредителей, осуществить подобающий уход за растением.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Система защиты малины
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.