Уход за садом: какие работы необходимы деревьям

Догляд за плодовими деревами | Як доглядати за садом
Провідний експерт

Меня всегда удивляло, что некоторые деревенские жители не задумываются об уходе за плодовыми деревьями. Как полагают, что полив, обработка, мульчирование деревьев – лишние хлопоты, достаточно побелить стволы и обрезать сухие ветки. А вот городские жители, изучая садоводство с нуля, имеют незаурядные успехи в этом деле.
Ниже в статье я расскажу об основных этапах ухода за садом, начиная с ранней весны до поздней осени.

Догляд за плодовими деревами | Як доглядати за садом Весенние работы в саду

Самое первое, что нужно сделать в конце февраля – начале марта – побелить стволы деревьев гашеной известью. Как раз в этот период заметны трещины, возникшие из-за солнечных ожогов и сильного мороза. Побелка защитит деревья от развития болезней в коре и уничтожит некоторых зимующих вредителей. Весенняя побелка поддерживающая, так как основная приходится на октябрь-ноябрь. Тогда белый слой на коре не даст нагреться стволу (на поверхности может быть и 10 °С тепла) от зимнего ослепительного солнца и не запустит сокодвижение в мороз.



Вторая по порядку процедура – ​​обрезка деревьев для формирования кроны, увеличение урожая и удаление поврежденных веток. Эти работы нужно проводить как можно раньше, пока в деревьях не начался сокодвижение и не набухли почки.

shutterstock_267239060.jpg

Как правильно обрезать плодовые деревья, рассказано в этой статье.

Подкормку деревьев проводят, когда земля немного подсохнет. В приствольные круги вносят азотные удобрения или перегной.

При температуре от 5 °С приступают к опрыскиванию деревьев от болезней и вредителей.

Воспользуйтесь одним раствором: 3% медным купоросом, мочевиной или комплексной защитой Захват Ойл, 150–200 мл + Гарт, 30 г на 10 л воды.

Медный купорос и мочевина хорошо подойдут для профилактики грибковых болезней, а вот профессиональная смесь Захват Ойл + Гарт защитит как от болезней, так и от зимующих вредителей.

Обработку фунгицидами и инсектицидами следует повторить еще два-три раза по распускаемым почкам (фаза «зеленый конус»), перед цветением и после него, так как различные вредители и болезни активизируются в эти периоды.

Подробнее о схеме обработки деревьев и различных растворах для этого читайте здесь.

Пропашка, мульчирование и полив сада

Не менее важные этапы ухода за деревьями весной – полив и рыхление. Если весна засушливая, деревья еще во время цветения следует хорошо полить – до 5–6 ведер для взрослого растение. Вы сразу почувствуете, как усилится аромат цветов в саду, услышите гудение пчел.

Саженцы после посадки следует поливать по 2–3 ведра трижды весной. Большинство деревьев нуждается в поливе также в июне и августе, однако на момент созревания плодов на косточковых полив следует прекратить, чтобы плоды не растрескались.

Деревья поливают также после подкормки. Кроме того, щедрый полив необходим в октябре (особенно если осень засушливая), чтобы сад хорошо пережил морозы.

Разрыхление приствольных кругов обязательно произведите весной и летом. Деревьям, как и другим растениям, нужен кислород для хорошего развития корней. Земляная корка, которой берется почва сразу после полива или дождя, не дает кислороду проникнуть в корни.

Мульчирование соломой или опилками необходимо для хранения влаги в почве и одновременно сдерживает рост сорняков, убирающих питательные вещества из почвы. Особенно полезно мульчирование молодым деревцам.

Посадка и пересадка деревьев



Саженцы высаживают ранней весной, если ожидается, что будет продолжительное время прохладная погода. Лучше воздержаться от посадки дерева с большими листьями, они хуже укоренятся. Оптимальное время посадки плодовых деревьев, кроме капризных персиков или груш – осень, октябрь. В это время останавливается сокодвижение и дерево лучше укореняется, наращивая корешки.

Подробно о посадке плодовых деревьев можно прочесть здесь.

Если необходима пересадка деревьев на новое место, лучше выбрать молодое деревце, потому что взрослые деревья плохо переносят такую ​​процедуру. Лучшее время для пересадки – ноябрь-декабрь, когда после заморозки опадут листья. Не нужно выкапывать дерево заранее, ведь жизненные процессы в виде сокодвижения еще продолжаются, поэтому лучше подождать, когда растение войдет в фазу покоя.

Поздней осенью часто держится теплая погода, идут дожди – это лучшее время для переселения плодовых деревьев, потому что их корни на глубине долго будут находиться в тепле, что простимулирует их дальнейший рост. После пересадки дерево хорошо поливают (особенно если дождей не было) и мульчируют землю вокруг него.

Уход за садом осенью

Осенью также проводят санитарные работы – срезают поврежденные и больные ветви, замазывают все срезы и раны садовым варом, убирают опавшие листья и гнилые плоды. Землю вокруг деревьев рыхлят, вносят калийно-фосфорные удобрения, пепел, перегной. Помните, что азотом осенью не подкармливают, чтобы растение не вышло из состояния покоя. Также перед зимой белят стволы деревьев.

Штамбы молодых деревьев обматывают сеткой, чтобы мыши не добрались до деревца и не погрызли кору. Саженцы косточковых этого года накрывают мешками или агроволокном. Обязательно перед накрыванием все деревья опрыскивают от вредителей, которые на зиму прячутся под кору и болезней. Обработка такая же, как и ранней весной.



Также позаботьтесь о птицах зимой: развесьте на деревьях кормушки, чтобы привлечь в сад воробьев и синичек. Привыкнув к такому добрососедству, пернатые станут частыми гостями в вашем саду, охотясь на вредоносных насекомых летом.
Также вам может быть интересно:
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Сорта малины: выбираем интересные селекции
Сорта малины в Украине, которые садоводы выращивают в последние годы, помогают не только обеспечить семью обильными урожаями, но и заработать на продаже ягод. Запросы по сортам малины растут, поэтому селекционеры постоянно предлагают новые интересные сорта с разными характеристиками. Приоритетные качества новых сортов малины – крупноплодность, высокоурожайность, транспортабельность и отличный вкус.
Ниже в статье я расскажу, какую малину выбрать, чтобы ее выросло много, и она была вкусной, а урожая ягод хватило бы на варенье и компоты.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Борьба с вредителями малины: способы защитить ягоды
Борьба с вредителями малины – один из важнейших этапов выращивания этой культуры. Вредители малины способны не только испортить урожай этого года, но и поставить под сомнение ягоды в следующем году. В основном борьба с вредителями малины обязательна, потому что зараженные стебли без обработки погибнут.
Ниже в статье я расскажу, какие вредители часто поселяются в малинниках и как с ними лучше бороться.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Обработка малины весной и осенью
Чем опрыскивать малину, чтобы избавиться от болезней и вредителей? Это зависит от того, какая именно напасть появилась в вашем малиннике. Замечу, что самая важная обработка малины ранней весной – это как минимум половина успеха в борьбе с вредителями.
Давайте разберемся, чем нужно брызгать малину для профилактики, а чем для исцеления. И самое главное – когда это нужно делать.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Мульчирование малины соломой, хвоей, опилками
Зачем и как мульчировать малину и другие кусты в саду, может ли мульча повредить и как правильно обрабатывать землю под покровом – эти вопросы волнуют многих садоводов, изучающих разные подходы к выращиванию урожайных культур. Мульчирование малины напрямую связано с улучшением качества почвы, что в свою очередь гарантирует здоровье растениям и мощные урожаи. Ниже я расскажу, что такое мульча, какие виды ее бывают и чем мульчировать малину.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Болезни малины и борьба с ними
Малина – настолько ценная ягода, что ее выращивают в каждом дворе. Но каждый хозяин уже во второй-третий год выращивания малины сталкивается с известной проблемой: болезни малины. Обычно признаками болезней являются желтые листья и гниль плодов. Основная причина – грибковые болезни, хорошие условия для развития которых дают загущенные посадки, несвоевременная или недостаточная обработка кустов.
Ниже в статье я расскажу об основных болезнях малины и как обрабатывать малину для их профилактики и лечения.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Гербициды для малины: как вывести сорняки
Малина и сорняки – вечные соседи. С одной стороны, ягодные кусты получают от них тень и влажность, которые избавляют от засухи в жару. Но с другой, сорняки (чистотел, крапива, ромашка, осот, пырей, щирица, мышей) уносят все питательные вещества из земли, что негативно влияет на рост малины. Конечно, можно время от времени просапывать, но не лучше ли обработать один раз и на весь сезон забыть о сорняках?
Ниже я расскажу, как использовать гербициды в насаждениях малины, чтобы избавиться от нежелательных растений без ущерба для урожая.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Выращивание малины: секреты агротехники
Я очень радуюсь, когда люди спрашивают, как выращивать малину правильно. Это значит, что человеку небезразличны его малиновые посадки, и он действительно заботится о своем саде.
Выращивание малины – дело несложное, да и сам уход за малиной доставляет удовольствие, когда наблюдаешь, как хорошо распускаются листики, наливаются ягодки и растет молодое поколение побегов, на которых закладывается будущий урожай.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Посадка малины осенью
Вопрос, когда лучше сажать малину, весной или осенью, актуален постоянно. Приверженцы того или иного метода перечисляют свои доводы и преимущества. Вызревшие за летний период стебли культуры с развитой мочковатой корневой системой лучше растут и развиваются при посадке малины осенью. Агрономы компании «Аптека Садовода» советуют помочь растению преодолеть полученный стресс: подкормить питательными веществами и микроэлементами, обезопасить от нашествия вредителей, уничтожить сорняки, взрыхлить почву, обогащая плодородный слой кислородом, провести профилактику распространенных заболеваний.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Правильная посадка малины весной

Предпочтение посадке малины весной отдают в северных и центральных регионах Украины, где зимний период характеризуется бесснежной погодой с частыми оттепелями. Корневая система малины находится в верхнем слое почвы (до 45 см). Из высаженных под зиму саженцев 30% не переживают холодный период года.

Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Как обрезать малину весной

Чтобы ежегодно получать обильные урожаи сладкой полезной ягоды, необходимо регулярно выполнять обрезку кустарника весной. Растение, в зависимости от вида, формирует плоды на годичных и двухлетних побегах. Развитие боковых отростков после обрезки существенно увеличивает размер и количество вкусных ягод.

Специалисты ТМ «Аптека Садовода» всегда готовы подсказать, как правильно ухаживать за малинником: с помощью обрезки сформировать плодоносящие кусты
малины, провести профилактику распространенных заболеваний, защитить культуру
от вредителей, осуществить подобающий уход за растением.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Система защиты малины
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.