Сорта персика: урожай с июля по сентябрь

Найсмачніші сорти персика: як обрати | Аптека Садівника
Ведущий эксперт

Лучшие сорта персика в Украине можно вырастить в большинстве регионов. Выбирая какой сорт персика посадить, обратите внимание, что в настоящее время существует много районированных сортов. Также доступны лучшие сорта американской и канадской селекции, которые завоевали популярность наших садовников.
Ниже в статье я расскажу о вкусных сортах персика, которые выдерживают сильные морозы и имеют устойчивость к болезням, в частности, курчавости листьев.

Найсмачніші сорти персика: як обрати | Аптека Садівника Морозостойкие сорта персика

Персики считаются одними из вкуснейших плодов в мире, но вырастить эти деревья удается не везде. Причиной тому холодные зимы, из-за которых персиковые деревья вымерзают. Поэтому в Украине приобретают популярность морозостойкие лучшие сорта персика из Канады и США.

Гермиона – американский ранний сорт, созревающий в конце июля. Плоды желто-красные с белой плотной мякотью, большие, весом 140-180 г. Вкус кисло-сладкий, насыщенный. Сорт персика устойчив к курчавости листьев, выдерживает более 30 °С мороза.

Вайн Голд – канадский среднеспелый сорт, созревающий в начале августа. Плоды желтые с румянцем, очень большие, средней массой 300 г. Вкус плодов считается одним из лучших в мире. Мякоть оранжевая, сочная, плотная. Сорт выдерживает сильные морозы, устойчив к курчавости листьев.



Харроу Даймонд – ранний канадский сорт, созревающий в начале июля. Плоды желто-красные, средние, массой 150-190 г. Мякоть оранжевая, сочная, сладкая. Сорт выдерживает сильные морозы, устойчив к мучнистой росе и бактериозам.

Канадиан Хармони – канадский среднепоздний сорт, созревающий к концу августа. Плоды красные, крупные, массой 200–300 г и более (рекорд – 700 г), транспортабельны. Мякоть желтая, плотная, сочная, сладкая. Сорт выдерживает сильные морозы.

Дружба – среднепоздний сорт, созревающий в середине августа. Плоды желтые, с румянцем, большие, массой 200-250 г. Мякоть беловато-кремовая, сладкая с кислинкой, очень ароматная. Сорт отличается высокой морозостойкостью, но плохо переносит сквозняки.

Персик инжирный

Особенность таких сортов – сплюснутая форма и особый вкус мякоти. У инжирных персиков мякоть белая или желтая. Обычно он превосходит по морозостойкости классические сорта персика.



Мир Ринг – итальянский ранний сорт, созревающий в июле. Плоды желтые с румянцем, массой 85-130 г. Мякоть желтая, сладкая, плотная. Сорт устойчив к морозам.

Сатурн – американский среднеспелый сорт, созревающий во второй половине августа. Плоды средние, массой 100-120 г, красные с кремовой мякотью, вкусные и транспортабельные. Сорт выдерживает сильные морозы, устойчив к грибковым болезням.

Никитский плоский – крымский среднеспелый сорт, созревающий в середине августа. Плоды средние, массой 100-120 г, красноватые, с сладкой кремовой мякотью. Сорт обладает повышенной морозостойкостью.

Мир Багел – американский поздний сорт, созревающий в начале сентября. Большие плоды (150 г), желтые снаружи и внутри, мякоть плотная, сочная, со сладким вкусом.

Персик: сорта, устойчивые к болезням

Сорта персика, устойчивые к курчавости листьев, очень актуальны для садоводов, потому что это одна из самых распространенных болезней персика. Какие сорта персиков выбрать, чтобы они были устойчивы к болезням? Ниже я приведу небольшой список таких сортов.

Харбингер 2 – канадский ранний сорт, созревающий в начале июля. Плоды с насыщенным румянцем, массой до 300 г. Мякоть желтая, сладкая, ароматная, косточка не отделяется. Сорт устойчив к курчавости листьев, выдерживает морозы.



Онтарио – канадский среднеранний сорт, созревающий в середине июля. Плоды золотистые с румянцем, массой до 185 г. Мякоть сладкая, сочная, плотная. Сорт очень транспортабельный, устойчив к курчавости листьев и другим грибковым болезням, выдерживает сильные морозы.

Твард Тардов – канадский ранний сорт, созревающий в начале августа. Плоды темно-желтые, красноватые, массой до 200 г. Мякоть сладкая, сочная, плотная. Сорт устойчив к вьющимся листьям и выдерживает лютые морозы.

Саммер Леди – американский среднепоздний сорт, созревающий в конце августа – начале сентября. Плоды красные, массой 200-230 г, слабо опушенные. Мякоть желтая с красными прожилками, сладкая, плотная, сочная. Сорт устойчив к курчавости листьев и другим грибкам, выдерживает сильные морозы.

Планируя персиковый сад, выбирайте районированные сорта, чтобы получить максимальный урожай в климатических условиях. При тщательном уходе сортовые деревья порадуют вас отличным урожаем вкуснейших фруктов.
Также вам может быть интересно:
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Хранение яблок: все секреты свежих фруктов
Каждый садовник, выращивающий яблони, может уверенно рассказать, как хранить яблоки на зиму. Но я по опыту знаю, что многие хозяева допускают мелкие ошибки в хранении и теряют часть урожая фруктов.
Помните, что успех хранения яблок во многом зависит от сроков сбора урожая и аккуратного срыва плодов с дерева. Считается, что яблоки, сорванные на 3–5 дней позже оптимального срока (т.е. более спелые), сохраняются на 2–3 месяца меньше! Слишком зеленые, рано сорванные яблоки тоже долго не хранятся.
Как же убирать урожай зимних сортов яблок, чтобы они долежали до весны и даже больше (до 9 месяцев)? Об этом в статье далее.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Болезни яблонь
Яблоня занимает почетное место в саду каждого хозяина еще с давних времен. Однако она часто подвергается атаке различных болезней, и чтобы получить обильный урожай, необходимо постоянно осматривать свои растения и оперативно реагировать при появлении первых симптомов.
Ниже в статье я расскажу о наиболее распространенных болезнях яблони, включая болезни коры яблонь.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Ликбез про болезни деревьев яблони: почему скручиваются листья у яблони
Даже опытный садовник не всегда знает, от чего листья яблони скручиваются челноком, что уж говорить о начинающих. Очень досадно такое наблюдать на особо ценных сортах. Листья яблони скручиваются, а вскоре засыхают, что плохо влияет на урожайность. Давайте разберемся с причинами, почему так происходит и как можно вылечить дерево.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Вредители яблони: борьба за урожай
Плодожорка, листовертка, тля, щитовка, короед на яблоне… Это лишь небольшой перечень вредителей, которые наносят огромный ущерб деревьям в саду, иногда лишая нас половины или всего урожая.
Садоводы считают борьбу с вредителями основной работой по уходу за яблонями. Не все знают, когда и чем правильно обрабатывать деревья от вредителей. Ниже в статье я расскажу, как избавиться от нежелательных насекомых.
Следует знать, что плодовые деревья имеют как общих вредителей, так и присущих только определенному виду растения. Так каких же насекомых-вредителей можно увидеть в большинстве своем на яблоне?
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Прививка яблони: основные приемы
Зная, как правильно прививать яблоню, можно приступать к прививке других деревьев в саду. Если вы хотите вырастить новый сорт уже на существующем дереве или улучшить устойчивость яблони к болезням, прививка – лучший способ этого достичь. Когда и как прививать яблоню?
Лучше всего приживаются привои весной. Для весны хорошо подойдет прививка черенками – частями вызревших прошлогодних веточек. Летом в июле советую прививку глазком – окулировку. Зимой, в январе, можно прививать черенками на одно-двухлетних выкопанных подвоях для получения новых саженцев.
Прививки яблони осенью не производят.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Посадка яблони весной и осенью
Как правильно посадить яблоню, кажется, учить никого не нужно. А че? Выкопал себе яму, посадил, полил и жди три-четыре года первого урожая. Но иногда даже опытные садоводы совершают ошибки и деревца медленно принимаются, плохо растут, так что отведать первое яблочко все никак не удается.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Обработка яблонь весной: опрыскивание от вредителей и болезней
Когда вы задумываетесь, как и чем опрыскивать яблони, помните, что это зависит от фазы роста дерева. По правилам промышленного выращивания, яблони опрыскивают до 11 раз в сезон, потому что это дерево атакуют многие вредители и болезни: тля, плодожорка (гусеница), парша (серые «веснушки» на плодах), плодовая гниль, мучнистая роса (белые пятна на листьях) и тому подобное. Бывает, что в некоторые годы весной крона обильно покрыта цветом, а вот осенью на дереве остается всего 10 яблочков. Это знакомо всем садоводам, но многие считают, что виноватая погода, мол, яблоки осыпались из-за жары. На самом деле, в жару активизируются вредители, а дождливая погода – рай для развития болезней. Так что не столько погода виновата, как нужно своевременно обрабатывать яблони от возможных проблем.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Обрезка яблони весной и осенью
Как правильно обрезать яблоню и когда это лучше делать – один из часто задаваемых вопросов садоводов. Ответ один: к началу сокодвижения. То есть можно обрезать либо ранней весной до набухания почек, либо осенью после того, как опадут большинство листьев.
Обрезка яблонь не должна стать для них шоком, поэтому не увлекайтесь, обрезайте не больше трети ветвей в год, а на молодых деревцах и того меньше. Лучше каждый год понемногу обрезать, чем делать большой перерыв, а потом лишить дерево половины кроны.
Хоть и сложна эта наука, но вполне по силам каждому дачнику!