Посадка персика осенью и весной

Як садити персик | Посадка персика | Аптека садівника
Ведущий эксперт

У меня есть друг в Черкасской области в Смелянском районе, который мечтал собирать ящиками собственные сочные персики еще в августе, как это делают в приморских поселках. Зная, что это южное дерево, он часто меня расспрашивал, когда и как посадить персик, правильно ли сажать персик весной и где именно это лучше.

Як садити персик | Посадка персика | Аптека садівника Я хорошо разбираюсь в садоводстве южных культур и неоднократно консультировал садоводов о посадке и выращивании персика в разных регионах Украины. Поэтому собрал несколько универсальных советов, как именно выращивать персик и где его сажать, чтобы вдоволь наедаться спелыми фруктами и консервировать их на зиму в компотах.

Где и когда сажать персик

Весенняя посадка подходит всем районам с поздней весной – к распусканию почек на деревце. В первую очередь следует определиться с местом, где будет расти дерево. Персик очень не любит сквозняки, особенно зимой. Поэтому лучше посадить дерево с северной стороны так, чтобы оно было защищено, к примеру забором, стеной дома, сараем. Тогда весной персик быстрее согреется, что ускорит цветение и плодоношение, а сами плоды будут гораздо слаще. Избегайте также затенения, иначе крона будет хуже развиваться, на коре появятся болезни и повысится опасность вымерзания.



Яму для персика нужно копать по крайней мере в 3 метрах от защитной стены, потому что крона растения быстро разрастается. Также я посоветовал другу установить рядом балки, потому что из-за сильных ветров ветви с тяжелыми плодами могут поломаться и их нужно подпирать.

Главное условие посадки деревца – место должно быть достаточно сухим, поэтому если рядом есть водосточная труба, такое место не подойдет. Яму желательно выкопать рано, лучше с осени, чтобы к этому времени в почве вымерзли вредители.

Персик высаживают в чернозем или другой питательный субстрат, который перекапывают с мелкими камешками для дренажа. К бедной на питательные вещества земле подмешивают два ведра перегноя, добавляя 2–3 кг древесной золы. Не зная точного состава грунта на участке, я бы не советовал вносить много минеральных удобрений, чтобы не обжечь корни саженца.

Весной выкопайте яму глубиной не менее полуметра и столько же вширь. Посреди лунки сделайте небольшой бугорок из дренажа – керамзита или кусочков битого кирпича для лучшего прохождения воды. Также по центру убивают кол, который будет держать деревце.

Обычно саженцы персика продают с немного подсохшими корнями, даже если они обмазаны глиной и замотаны в пленку. Большинство опытных садоводов замачивают корни в отстоявшейся воде на несколько часов, а то и на ночь. Я советую своим друзьям выдерживать корни персика в отечественном стимуляторе роста Авангард Стимул. Для этого в 10-литровом ведре воды разведите 30 мл препарата и замочите корневую систему 3-4 часа. Замачивание способствует образованию мощной корневой системы, поскольку вещества препаратов содержат естественные фитогормоны роста.



Также важно замачивание корневой системы к высадке в почву в препаратах, которые уберегут корешки от почвенных вредителей, которые охотно поедают все на своем пути. Растворите 10 мл Антихруща на 1–2 литра воды и замочите корневую систему на 1–2 часа. Это надолго защитит деревце от личинок майского жука, волчка (медведки), проволочников и других вредителей.

Антихрущ и Авангард Стимул можно использовать одновременно.

После этого саженец поставьте на дренажный бугорок и осторожно присыпьте землей, слегка подтягивая вверх, чтобы распрямились корни. Корневая шейка должна быть выше 3-4 см от уровня земли. Полейте по меньшей мере двумя ведрами воды.

Осенняя посадка персика

Этот способ посадки деревца мало чем отличается от весеннего, но не подходит районам с сильными морозами. То есть сажать персик осенью можно не позднее, чем за 1,5-2 месяца до ожидаемых морозов. В большинстве регионов Украины высаживают персик в начале октября. В это время дневные температуры еще умеренные и до зимы растение успеет укорениться. Саженцы, которые перезимовали и весной дали побеги, впоследствии окажутся более морозостойкими и выносливыми к перепадам температур.

Все больше садоводов решает посадить на своем участке персик, что не удивительно, кто хоть раз пробовал ароматные сочные плоды. Для посадки выбирайте районированные сорта, ухаживайте за деревьями с любовью и уже через три года вас будет ждать урожай замечательных персиков!
Сопутствующие товары
Авангард (Гулливер) Стимул
55.00 грн
Антихрущ 10 мл
15.00 грн
Гарт 60 г
75.00 грн
Виолис
595.00 грн
Захват Ойл 500 мл
147.00 грн
Колибрис + Страж
27.00 грн
Антигусинь + Самшит
15.00 грн
Турил
17.00 грн
Также вам может быть интересно:
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Вредители смородины и борьба с ними
У каждого хозяина, выращивающего смородину, немалую обеспокоенность вызывают вредители смородины. Дело в том, что вредители смородины не так просты, как кажутся – одних можно легко заметить невооруженным глазом, в то время как других (например, стеклянница, клещи) довольно трудно обнаружить.
Давайте разберемся, от каких вредителей чаще всего страдают любимые ягодные кустики и почему мы недополучаем урожай смородины и смородины для зимних заготовок.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Тля на смородине: защищаем кусты от супервредителя
Самые распространенные вредители ягодных кустов – тля. Меня часто спрашивают, почему так трудно вывести и какой метод наиболее эффективен. Борьба с тлей на смородине хоть и длительная, но при комплексном подходе эффективна.
Ниже в статье я расскажу, как можно помочь повреждению кустов и потере ягод.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Болезни смородины и методы их лечения
Болезни и вредители смородины знакомы всем, кто выращивал эти ягодные кусты. Как бы мы ни заботились о подкормке и поливе растений, основная причина, почему появляются пятна на листьях и осыпается смородина – болезни и вредители. Определить причину и подобрать необходимое лечение становится первоочередной задачей.
В статье я расскажу, когда и как правильно обрабатывать смородину и лечить ее болезни.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Обрезка смородины: правила для красной и черной смородины
Для всех ягодных кустов обрезка – это обязательная процедура! Без нее кусты стареют, а ягоды мельчают. И если молодой куст дает гроздья размером чуть ли не с виноград, то старый — размером как просо.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Уход за смородиной: все от А до Я
Как ухаживать за смородиной весной, осенью и летом? Кусты, конечно, будут расти и сами, а вот урожай будет зависеть только от вашей заботы и приложенных усилий!
Я хочу поделиться с вами знаниями, когда сажать смородину, как и когда ее обрезать, как обработать от вредителей и болезней и чем подкармливать.
Уход за черной и красной смородиной почти одинаков, отличается процедурой обрезки.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Черная смородина: сорта украинской и зарубежной селекции
Как выбрать лучшие сорта черной смородины, отправляясь за саженцами в питомник? Когда меня об этом спрашивают, я уточняю: «А какую вы больше любите: с кислинкой или сладкую? С тонкой кожицей или более толстой?» Ведь те, кто выращивает на продажу, выбирают ранние сорта ягод с крепкой шкуркой – они более транспортабельны. Если же выращивают для себя, чтобы лакомились дети и внуки и можно было варить варенье, тогда лучше выбирать более поздние сорта с более мягкими сладкими ягодами.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Обработка смородины: чем опрыскивать ягодные кусты
Когда у соседей возникает вопрос, как и чем обработать смородину весной, чтобы избежать проблем с болезнями и вредителями летом – они приходят ко мне. Существует несколько проверенных народных способов, которые я применяю: полив горячей водой и опрыскивание кустов разными растворами для повышения иммунитета. Такая весенняя обработка необходима как черной, так и красной смородине (поречке), но давайте по порядку.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Обработка смородины весной

Как только в саду растает снег и установится плюсовая температура воздуха, кусты черной, белой, красной смородины будут нуждаться в профилактической (лечебной) обработке против зимующих вредителей, болезнетворных микроорганизмов, грибковых спор. ТМ "Аптека Садовода" разработана комплексная программа защиты смородины. Эксперты интернет-магазина предлагают уникальные препараты (инсектициды, фунгициды, гербициды), изготовленные в Украине для борьбы с распространенными заболеваниями культуры, уничтожения сорной растительности, пресечения нашествия вредных насекомых.

Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Система защиты черной смородины, красной и крыжовника
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.