Обработка персика весной от вредителей и болезней

Як обробляти персик від хвороб, шкідників | Аптека садівника
Провідний експерт

Выращивание очень красивого, но капризного дерева персика очень зависит от ухода садовника. Обработка персика должна быть одной из приоритетных задач хозяина, ведь персик – южная культура, которая в большинстве своем выращивается не всегда в южных областях, поэтому и вызывает трудности выращивания. Главное при этом не забывать вовремя производить опрыскивание персика, чтобы в будущем получать щедрые урожаи и доходы.

В статье ниже я расскажу, какова должна быть весенняя обработка персика от вредителей и болезней.

Як обробляти персик від хвороб, шкідників | Аптека садівника Обработка персика мочевиной

Мочевина (карбамид) – азотное удобрение, имеющее свойства не только подпитывать, но и уничтожать грибковые болезни. Это вещество "2 в 1".

Персик обрабатывают мочевиной по спящим почкам, особенно если это ранний сорт. Таким образом, можно уничтожить споры многих грибковых заболеваний. К тому же такая обработка замедлит развитие цветков в неделю, что будет на руку при поздних заморозках – цветы не вымерзнут. Чтобы действие мочевины продолжалось, в следующий раз обрабатывают после цветения, когда опадут лепестки. Также эта обработка дополнительно подпитает дерево и оградит от болезней.

Мочевину не смешивают с другими удобрениями, но ее можно добавлять в баковую смесь в препараты от болезней и вредителей для лучшей защиты. Обработку начинайте при температуре 5 °С.

Обработка персика от грибков

Персик следует обрабатывать от грибковых болезней (курчавость листьев, монилиальный ожог, кокомикоз, парша) по меньшей мере трижды за весну независимо от того, заметны повреждения или поражения грибком. Это именно тот случай, когда лучше поспешить с профилактикой, чем лечить больное дерево, риск потерять персик очень велик.

О болезнях персика и их лечении читайте здесь.



Для первого опрыскивания до распускания почек произведите 3% раствор бордоской жидкости (300 г медного купороса и 300 г негашеной извести на 10 л воды). Это будет профилактикой курчавости листвы.

В период распускания цветочных почек (фаза «розовый бутон») и после цветения обработайте деревья 1% бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 100–200 г негашеной извести на 10 л воды). Эта обработка избавит от вредителей, паразитирующих в цветках. Во время третьей обработки взамен медного купороса можно добавить 500 г карбамида на 10 л воды.

Я также слышал, что кто-то кропит персики от болезней отваром тысячелистника – 100 г на 3 л воды. И говорят, что кому-то тысячелистник помог избавиться от курчавости листвы, а кому-то от тли. Не буду ручаться за эффективность этого раствора, но он точно не помешает дереву, поэтому кропить им можно с ранней весны до поздней осени.

Я регулярно обрабатываю персиковые деревья комплексными препаратами от болезней и вредителей. По закрытым почкам опрыскиваю препаратами Захват Ойл, 150–200 мл + Гарт, 30 г на 10 л воды. Так я избавляю деревья от зимующих видов клещей, червецов, тли. Также эта обработка защищает и от грибковых заболеваний. Более позднюю обработку советую производить препаратами Страж, 3 мл + Антиколорад Макс, 2-2,5 мл на 5–8 л воды для одновременной защиты от болезней и вредителей.

Обработка персика осенью

Поскольку осенью погода также способствует развитию грибковых заболеваний (теплые дни, холодные влажные ночи), самое время подлечить персики или опрыскать их для профилактики. Такую обработку лучше провести в сентябре. Если же осенью не опрыскать деревья, они позже будут просыпаться от зимней спячки весной, а если дерево уже было заражено, тогда лечить его будет гораздо сложнее, потому что инфекция поселится в коре.

Для обработки подойдет 3% бордоская жидкость. Вы можете заменить на 3% раствор железного купороса – он также хорошо справляется с болезнями, но оказывает более мягкое действие. Иногда советуют покропить мочевиной, но не забывайте, что азот усиливает сокодвижение, поэтому такая обработка больше понадобится весной.



Лучше всего от болезней и вредителей обрабатывать профессиональными препаратами, тем более что урожай уже собран. Советую в сентябре обработать смесью АТО «Жук», 1,5–2,0 мл + Гарт, 30 г на 10 л воды.

Кроме этого, осенью рекомендуют зачистить на стволе персика участки с засохшей корой, чтобы под ними не укрывались вредители. Соберите опавшие листья вокруг деревьев и сожгите их. После осенней обрезки веток места срезов замажьте садовым варом, чтобы туда не проникли споры болезней или насекомые. Стволы побелите гашеной известью (в метре от земли) – от вредителей и ожогов зимой.

Полный цикл ухода за персиком, что за чем делать в течение года описан здесь.

Очень жаль плодоносящего персика, у которого на третьем-четвертом году жизни скручиваются и краснеют листья или покрываются белыми или бурыми пятнами, а также лысая крона. Заботливые хозяева стараются этого не допускать, обрабатывать профилактически. А если беда уже случилась, то помогут дереву бороться с ней. Заботьтесь о своих деревьях и тогда вы всегда будете радоваться богатому урожаю, выращенному своими руками!
Также вам может быть интересно:
Шкідники полуниці та боротьба з ними | Аптека садівника
Лучшие сорта клубники
Конец августа и сентябрь – отличное время для выбора сортов клубники и их посадки. В это время взрослые кустики уже имеют усы, большинство сортов отплодоносили и восстановились, а до холодов как раз хватит времени на укоренение.
Ниже в статье я расскажу, какие интересные сорта клубники можно посадить, чтобы иметь первые ароматные ягоды уже в мае, а последние – в ноябре. Также вы прочтете о сортах клубники, которая дает рекордно крупные и транспортабельные ягоды. Посадив несколько таких разных сортов клубники, можно лакомиться ягодами все лето и даже в начале осени!
Шкідники полуниці та боротьба з ними | Аптека садівника
Одеяльце для клубники: какой мульчой застелить землю
Мульчирование клубники уже много лет не новшество. Сено, опилки, специальная пленка часто используется как мульча для клубники. Зачем нужно мульчирование клубники? Один из ответов таков: это дает чистые, сухие и блестящие, а не заляпанные болотом ягодки.
В качестве мульчи для клубники также подойдет солома, хвоя, опилки, скошенная трава, черная пленка. Ниже в статье я расскажу подробнее о каждом из видов, а вы выберете для себя, какой подойдет именно вам.
Шкідники полуниці та боротьба з ними | Аптека садівника
Болезни клубники и их лечение: собираем ягоды, а не грибы
Болезни клубники – знакомая проблема почти каждого участка из-за большой уязвимости этой культуры. Заболеваний, от которых страдает клубника, немало, и лучше знать, от чего желтеют листья клубники и какой должна быть обработка клубники от серой гнили.
Шкідники полуниці та боротьба з ними | Аптека садівника
Обработка клубники весной и после сбора урожая
Кажется, вот посадил кустики ягод, они все принялись и больше ничего делать не нужно – только ждать урожая. Но так бывает не всегда, поскольку болезни и вредители клубники всегда ее подстерегают.
Чтобы не допустить этого, важно обработать клубнику весной.
Ниже в статье я поделюсь опытом, как должна производиться весенняя обработка клубники.
Шкідники полуниці та боротьба з ними | Аптека садівника
Полив клубники: как правильно напоить ягоды
Полив клубники – одна из важнейших составляющих ухода за этой культурой. Нет худшего зрелища для глаза хозяйки, как видеть клубнику с увядшими листьями. Это многолетняя культура и потому полив клубники – залог урожая не только этого, но и в следующем сезоне. Не считая того, без полива жизнеспособность растений будет под опасностью.
Ниже в статье я расскажу, как правильно проводить полив клубники, когда в нем нуждается растение больше всего и как это влияет на здоровье ягодных кустов в целом.
Шкідники полуниці та боротьба з ними | Аптека садівника
Посадка клубники: обычная и на агроволокно
Как сажать клубнику, если соблазнились идеей иметь свои ароматные ягоды? Когда садить клубнику и как садить клубнику весной? В этой статье попробуем разобраться с разными способами посадки клубники.
Я каждый раз удивляюсь, глядя на рынке на рассаду клубники, которую продают: выкопана без земли, в большинстве своем с помытыми корнями. А рядом с такой рассадой лежат отборные растения сразу со спелыми ягодами – чтобы покупатель мог сравнить, во что превратится купленный кустик. Однако у такой рассады шансы прижиться небольшие, растение будет долго приходить в себя. Итак, когда и как правильно сажать клубнику?
Шкідники полуниці та боротьба з ними | Аптека садівника
Высокие грядки для клубники: как собирать ягоды на две недели раньше
Теплые грядки для клубники, или, как их еще называют, умные или высокие грядки – это способ посадки растений не в грунт, а в специально отведенные участки, приподнятые над землей. В такой грядке много слоев, включая органику, благодаря разложению которой выделяется тепло, а корни греются. Основная цель грядок – максимально использовать площадь участка и получить урожай на 10–14 дней раньше, чем это возможно на обычном огороде. Также с высокой грядки гораздо удобнее убирать урожай, потому что не нужно наклоняться низко к земле.
Шкідники полуниці та боротьба з ними | Аптека садівника
Выращивание клубники: как накормить ягодами всех
Урожайность клубники напрямую зависит от способа выращивания и ухода за этой культурой.
Выращивание клубники в домашних условиях может стать очень выгодным, если сажать хорошие сорта и правильно подкармливать и поливать. Для садоводов, любящих новинки в агротехнике, будет интересно выращивание клубники в теплице, в мешках или под открытым небом под агроволокном.
Единственное, что останавливает знакомых мне крестьян от выращивания клубники на огороде – это необходимость в больших участках для выращивания, чтобы урожай клубники оказался ощутимым.
Ниже в статье попробуем разобраться, как выращивать клубнику так, чтобы быть удовлетворены количеством ягод.
Шкідники полуниці та боротьба з ними | Аптека садівника
Подкормка клубники весной карбамидом и дрожжами
Маленькие кустики клубники дарят нам немалые ягоды с ярким насыщенным вкусом. А чтобы растение и дальше радовало нас, а плоды были большими и сочными, ему необходима подкормка.
Но как по любому делу, здесь должна быть мера. Например, перекормленная навозом клубника не будет иметь крепкого вкуса. Ягоды действительно будут рекордных размеров, как и сам куст с листьями, но по вкусу они будут водянистыми, без сахаристости. Такую клубнику хозяева в большинстве своем выращивают на продажу.
О правилах выращивания и ухода за клубникой читайте здесь.
Ниже в статье попытаемся разобраться, чем лучше подкармливать наши ягодки, чтобы не наесться нитратов.
Шкідники полуниці та боротьба з ними | Аптека садівника
Гербицид для клубники: как вывести сорняки?
Клубника – вкусная ранняя ягода, агротехника выращивания которой не очень сложна до момента, когда начинают расти сорняки. Чем чаще мы поливаем и подкармливаем клубнику, чтобы получить высокий урожай, тем лучше растут рядом с ней дикие растения, которые существенно вредят качеству плодов.
Итак, попробуем ниже разобраться, как вывести сорняки из клубники, а также какой использовать гербицид для клубники.
Шкідники полуниці та боротьба з ними | Аптека садівника
Рассада клубники: ремонтантная, Фриго или обычная?
Посадка клубничной грядки – всегда соблазн для каждого хозяина. Будет ли это десяток кустов или целая плантация – всегда возникает вопрос: какую рассаду клубники лучше купить, какой сорт клубники ремонтантный, а какую рассаду лучше выращивать по методу Фриго? А еще – как вырастить собственную рассаду клубники, ведь на раскладках столько привлекательных семян?
Надеюсь, что мои советы и опыт вам пригодятся!
Шкідники полуниці та боротьба з ними | Аптека садівника
Система защиты клубники
Из этого видео вы узнаете, как защитить клубнику от вредителей, болезней и сорняков.