Обработка персика весной от вредителей и болезней

Як обробляти персик від хвороб, шкідників | Аптека садівника
Ведущий эксперт

Выращивание очень красивого, но капризного дерева персика очень зависит от ухода садовника. Обработка персика должна быть одной из приоритетных задач хозяина, ведь персик – южная культура, которая в большинстве своем выращивается не всегда в южных областях, поэтому и вызывает трудности выращивания. Главное при этом не забывать вовремя производить опрыскивание персика, чтобы в будущем получать щедрые урожаи и доходы.

В статье ниже я расскажу, какова должна быть весенняя обработка персика от вредителей и болезней.

Як обробляти персик від хвороб, шкідників | Аптека садівника Обработка персика мочевиной

Мочевина (карбамид) – азотное удобрение, имеющее свойства не только подпитывать, но и уничтожать грибковые болезни. Это вещество "2 в 1".

Персик обрабатывают мочевиной по спящим почкам, особенно если это ранний сорт. Таким образом, можно уничтожить споры многих грибковых заболеваний. К тому же такая обработка замедлит развитие цветков в неделю, что будет на руку при поздних заморозках – цветы не вымерзнут. Чтобы действие мочевины продолжалось, в следующий раз обрабатывают после цветения, когда опадут лепестки. Также эта обработка дополнительно подпитает дерево и оградит от болезней.

Мочевину не смешивают с другими удобрениями, но ее можно добавлять в баковую смесь в препараты от болезней и вредителей для лучшей защиты. Обработку начинайте при температуре 5 °С.

Обработка персика от грибков

Персик следует обрабатывать от грибковых болезней (курчавость листьев, монилиальный ожог, кокомикоз, парша) по меньшей мере трижды за весну независимо от того, заметны повреждения или поражения грибком. Это именно тот случай, когда лучше поспешить с профилактикой, чем лечить больное дерево, риск потерять персик очень велик.

О болезнях персика и их лечении читайте здесь.



Для первого опрыскивания до распускания почек произведите 3% раствор бордоской жидкости (300 г медного купороса и 300 г негашеной извести на 10 л воды). Это будет профилактикой курчавости листвы.

В период распускания цветочных почек (фаза «розовый бутон») и после цветения обработайте деревья 1% бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 100–200 г негашеной извести на 10 л воды). Эта обработка избавит от вредителей, паразитирующих в цветках. Во время третьей обработки взамен медного купороса можно добавить 500 г карбамида на 10 л воды.

Я также слышал, что кто-то кропит персики от болезней отваром тысячелистника – 100 г на 3 л воды. И говорят, что кому-то тысячелистник помог избавиться от курчавости листвы, а кому-то от тли. Не буду ручаться за эффективность этого раствора, но он точно не помешает дереву, поэтому кропить им можно с ранней весны до поздней осени.

Я регулярно обрабатываю персиковые деревья комплексными препаратами от болезней и вредителей. По закрытым почкам опрыскиваю препаратами Захват Ойл, 150–200 мл + Гарт, 30 г на 10 л воды. Так я избавляю деревья от зимующих видов клещей, червецов, тли. Также эта обработка защищает и от грибковых заболеваний. Более позднюю обработку советую производить препаратами Страж, 3 мл + Антиколорад Макс, 2-2,5 мл на 5–8 л воды для одновременной защиты от болезней и вредителей.

Обработка персика осенью

Поскольку осенью погода также способствует развитию грибковых заболеваний (теплые дни, холодные влажные ночи), самое время подлечить персики или опрыскать их для профилактики. Такую обработку лучше провести в сентябре. Если же осенью не опрыскать деревья, они позже будут просыпаться от зимней спячки весной, а если дерево уже было заражено, тогда лечить его будет гораздо сложнее, потому что инфекция поселится в коре.

Для обработки подойдет 3% бордоская жидкость. Вы можете заменить на 3% раствор железного купороса – он также хорошо справляется с болезнями, но оказывает более мягкое действие. Иногда советуют покропить мочевиной, но не забывайте, что азот усиливает сокодвижение, поэтому такая обработка больше понадобится весной.



Лучше всего от болезней и вредителей обрабатывать профессиональными препаратами, тем более что урожай уже собран. Советую в сентябре обработать смесью АТО «Жук», 1,5–2,0 мл + Гарт, 30 г на 10 л воды.

Кроме этого, осенью рекомендуют зачистить на стволе персика участки с засохшей корой, чтобы под ними не укрывались вредители. Соберите опавшие листья вокруг деревьев и сожгите их. После осенней обрезки веток места срезов замажьте садовым варом, чтобы туда не проникли споры болезней или насекомые. Стволы побелите гашеной известью (в метре от земли) – от вредителей и ожогов зимой.

Полный цикл ухода за персиком, что за чем делать в течение года описан здесь.

Очень жаль плодоносящего персика, у которого на третьем-четвертом году жизни скручиваются и краснеют листья или покрываются белыми или бурыми пятнами, а также лысая крона. Заботливые хозяева стараются этого не допускать, обрабатывать профилактически. А если беда уже случилась, то помогут дереву бороться с ней. Заботьтесь о своих деревьях и тогда вы всегда будете радоваться богатому урожаю, выращенному своими руками!
Также вам может быть интересно:
Як обробляти персик від хвороб, шкідників | Аптека садівника
Сорта персика: урожай с июля по сентябрь
Лучшие сорта персика в Украине можно вырастить в большинстве регионов. Выбирая какой сорт персика посадить, обратите внимание, что в настоящее время существует много районированных сортов. Также доступны лучшие сорта американской и канадской селекции, которые завоевали популярность наших садовников.
Ниже в статье я расскажу о вкусных сортах персика, которые выдерживают сильные морозы и имеют устойчивость к болезням, в частности, курчавости листьев.
Як обробляти персик від хвороб, шкідників | Аптека садівника
Болезни персика: как распознать и чем обрабатывать
Болезни персика и их лечение – это вопросы, волнующие каждого, кто решил посадить это плодовое дерево у себя в саду. Это южное растение, которое любит много солнца и тепла. При выращивании персика на черноземе, достаточно хорошо задерживающем влагу, важно знать о грибковых болезнях персика, которыми часто поражаются деревья в холодные ночи после дождей.

Ниже в статье я расскажу, какие болезни персика встречаются чаще всего в наших садах и почему обработку деревьев следует начинать, как только сойдет снег и воздух прогреется до 5 °С. Также советую сразу запастись препаратами широкого спектра действия против болезней, прежде всего медьсодержащими.
Як обробляти персик від хвороб, шкідників | Аптека садівника
Как ухаживать за персиком: советы садоводам
Персик – дерево теплолюбивое, однако селекционеры вывели немало районированных сортов и для северных областей. Правильный уход за персиком – залог того, что дерево будет плодоносить много лет. Ниже я расскажу, как сделать так, чтобы дерево хорошо себя чувствовало в саду.
Як обробляти персик від хвороб, шкідників | Аптека садівника
Курчавость листьев персика - как предостеречь беду?
Персик хоть и считается южным деревом, однако селекционеры вывели множество районированных сортов для большинства регионов Украины. Персиковые деревья прекрасно чувствуют себя в северных областях Украины, где не так много солнца, однако его хватает для плодоношения этих сортов.
И вот почти каждый садовник, купивший и посадивший у себя персик, на второй-третий год сталкивается с непонятным закручиванием листьев – болезнью курчавости листьев персика.
Як обробляти персик від хвороб, шкідників | Аптека садівника
Посадка персика осенью и весной
У меня есть друг в Черкасской области в Смелянском районе, который мечтал собирать ящиками собственные сочные персики еще в августе, как это делают в приморских поселках. Зная, что это южное дерево, он часто меня расспрашивал, когда и как посадить персик, правильно ли сажать персик весной и где именно это лучше.
Як обробляти персик від хвороб, шкідників | Аптека садівника
Как подготовить плодовые деревья к зиме
Подготовка деревьев к зиме включает в себя целый ряд мероприятий
Як обробляти персик від хвороб, шкідників | Аптека садівника
Защита культур от тли
Мы разберемся какие бывают виды тли, а также расскажем о способах борьбы с вредителем.
Як обробляти персик від хвороб, шкідників | Аптека садівника
Хранение фруктов: правила и секреты садоводов
Условия хранения фруктов четко определены в промышленных хранилищах, потому что в домашних условиях хранить их непросто. Тем не менее, необходимо знать технологию хранения фруктов и оптимальную температуру, при которой урожай будет храниться дольше.

Ниже в статье я расскажу, как правильно хранить яблоки, груши, айву, виноград, сливы.
Як обробляти персик від хвороб, шкідників | Аптека садівника
Подкормка деревьев весной и осенью: выбираем удобрения
Подкормка плодовых деревьев актуальна для саженца трех-четырех лет. К этому времени запас питательных веществ, заложенных при посадке дерева, иссякает. И чем ближе к началу плодоношения, тем важнее подкормка деревьев. Ниже в статье я расскажу, как правильно подкармливать деревья, когда нужно делать и какие выбрать удобрения для плодовых деревьев.
Як обробляти персик від хвороб, шкідників | Аптека садівника
Автополив - применение автоматического и капельного полива для газона и сада
Автоматический полив сада – уникальное по простоте и полезное решение для экономии сил, времени и воды. Капельное орошение растений водой под корень вдвое экономит расход воды, к тому же регулярность увлажнения – залог хорошего здоровья растений. Ниже в статье я расскажу о преимуществах, которые капельный полив для деревьев и как его можно обустроить.
Як обробляти персик від хвороб, шкідників | Аптека садівника
Прилипатель - чтобы препараты лучше действовали
Сколько раз, обрабатывая листья винограда растворами от грибковых болезней, вам приходилось наблюдать, как жидкость быстро стекает и скапывает на землю? Если к этому прибавится еще и ветер, практически половина препарата стечет с растения. Может, это потому, что листья винограда гладкие и от него все отскакивают? Но вспомните, вы наверняка опрыскивали и помидоры, у которых мохнатые листики, и растворы так же стекали и почти не контактировали с растением.

На самом деле это эволюционная особенность – если бы листья намокали полностью каждый раз, когда идет дождь, они обламывались бы под собственным весом и растение впоследствии погибло бы. Чтобы этого не допустить, природа и придумала подобный механизм. Часто поверхность листовой пластины покрыта восковым налетом, защищающим растения от спор грибка и некоторых вирусов, а также и от того, чтобы любая жидкость не задерживалась долго на листе. Агрономы давно придумали, каким способом можно повысить прилипание препарата к листьям и какую пользу от этого получат огород и сад – это можно сделать с помощью прилипателя.

Давайте ниже рассмотрим самые эффективные варианты современных прилипателей.