Болезни персика: как распознать и чем обрабатывать

Хвороби персика та боротьба з ними | Аптека садівника
Провідний експерт

Болезни персика и их лечение – это вопросы, волнующие каждого, кто решил посадить это плодовое дерево у себя в саду. Это южное растение, которое любит много солнца и тепла. При выращивании персика на черноземе, достаточно хорошо задерживающем влагу, важно знать о грибковых болезнях персика, которыми часто поражаются деревья в холодные ночи после дождей.

Ниже в статье я расскажу, какие болезни персика встречаются чаще всего в наших садах и почему обработку деревьев следует начинать, как только сойдет снег и воздух прогреется до 5 °С. Также советую сразу запастись препаратами широкого спектра действия против болезней, прежде всего медьсодержащими.

Хвороби персика та боротьба з ними | Аптека садівника Монилиоз персика

Монилиоз – очень заразное грибковое заболевание, которое через несколько дней поражает сады с косточковыми культурами. Наряду с абрикосами и сливами страдает и персик. Однажды утром выйдя на крыльцо, хозяева с ужасом замечают, что часть ветвей плодовых деревьев усохла вместе с листьями и завязью, словно кто-то хлюпнул на них кипятком. Не раз приходилось слышать от старожилов, что такие признаки – дело рук заморозков, вот ветви и погибли. На самом деле, заморозки здесь не при чем: так поражает ветви монилиоз, споры которого разносятся ветром на большие расстояния. От болезни деформируются и гниют плоды. Такую болезнь иначе называют монилиальным ожогом.

Монилиоз трудно вывести из дерева, поэтому сильно пораженные растения следует уничтожить, иначе в следующем году потери будут еще больше. Однако хорошо действует профилактика против монилиоза, главное вовремя обработать деревья. Опрыскивание проводят дважды – по раскрывающимся почкам и после цветения.

17. 0253-0257 моніліоз.jpg

Курчавость листья персика

Курчавость листья персика – самая распространенная грибковая болезнь персика, поражающая листву. От нее листья скручиваются, покрываются клубеньками, становятся волнистыми. Плоды не развиваются или мельчают и осыпаются. Впоследствии усыхают ветви.

Для предупреждения болезни рекомендую обрабатывать деревья ранней весной и до начала наливания плодов. Также важно опрыскать персик и осенью.

Больше о курчавости листья персика, препаратах и ​​лечении этой болезни читайте здесь.

1. 0027-0028 кучерявість листя.jpg

Мучнистая роса

Мучнистую росу на персике легко узнать по белому налету на листьях, молодых веточках и плодах. Споры активизируются в апреле, а пик болезни приходится на июль, когда температура будет достигать 28–30 °С. Листья от болезни сворачиваются в челноки, а на плодах образуются многочисленные белые пятна со спорами. Чем больше молодых побегов на персике, тем активнее развивается грибок. Впоследствии пораженные листья опадают, верхушки оголяются.

Плоды на больном дереве не вызревают или очень проигрывают по вкусу. Больные ветви могут вымерзнуть зимой, поэтому рекомендую обрезать их с осени. Обработку против этого заболевания производят после цветения.

Клястероспориоз персика и его лечение

Клястероспориоз еще называют дырчатой ​​пятнистостью, потому что болезнь проявляется светло-коричневыми пятнами с красноватой каемочкой на листьях, которые впоследствии засыхают, трескаются и осыпаются.

Древесина персика покрывается оранжевыми глянцевыми пятнами, кора трескается и появляется камедь. Если вовремя не удалить пораженные клястероспориозом ветки и не обработать дерево, персик может погибнуть. Особенно опасна эта болезнь на молодых саженцах. От клястероспориоза дерево обрабатывают профилактически и в лечебных целях противогрибковыми препаратами.

17. 0253-0257 Клястероспоріоз.jpg

Цитоспороз

Цитоспориоз также сильно поражает все части персика. Проявляется болезнь коричневыми пятнами в коре. Как только увидите эти признаки, сразу вырежьте пораженные ветви по крайней мере из 10 см здоровой части. Если не принять эти меры, впоследствии с деревом можно будет проститься. Для предупреждения болезни следует соблюдать правила обрезки и не оставлять «пеньков» над глазком или ответвлением. Также при полном удалении ветки срезайте его только на кольцо, а все открытые раны обрабатывайте садовым варом.

Чем обрабатывать персик



Поскольку грибковые споры зимуют под корой, обработка деревьев предполагает несколько подходов с использованием растворов высокой концентрации. Да, бывалые садоводы когда-то посоветовали, и я в этом убедился в своем саду, что кропить следует 4% раствором бордоской жидкости (400 г медного купороса и 400 г негашеной извести).

Обычно опрыскивают ранней весной до распускания почек и в фазу «розовый бутон», а также после цветения.

Для гарантированной защиты персика от большинства грибковых болезней советую опрыскивать смесью препаратов. Этого раствора должно хватить на 2–3 молодых дерева или на 1–2 взрослых. Препаратом Гарт можно обработать спустя 2–3 недели после сбора урожая.

До и после цветения деревья обрабатывают препаратом Страж, 3 мл на 5–8 л воды, в период завязывания плодов – препаратом Самшит, 3–4 мл на 5–8 л воды, а при росте плодов – препаратом Захисник, 30 мл на 5– 8 л воды. К ним советую добавлять прилипатель Тандем (10–15 мл на 10 л воды), усиливающий эффективность действия фунгицидов путем удлинения их действия.

Это системные противогрибковые препараты, которые хорошо подходят для профилактики и лечения болезней. Только три-четыре обработки – и ваше сердце спокойно за будущий урожай и здоровье растений!
Также вам может быть интересно:
Шкідники полуниці та боротьба з ними | Аптека садівника
Лучшие сорта клубники
Конец августа и сентябрь – отличное время для выбора сортов клубники и их посадки. В это время взрослые кустики уже имеют усы, большинство сортов отплодоносили и восстановились, а до холодов как раз хватит времени на укоренение.
Ниже в статье я расскажу, какие интересные сорта клубники можно посадить, чтобы иметь первые ароматные ягоды уже в мае, а последние – в ноябре. Также вы прочтете о сортах клубники, которая дает рекордно крупные и транспортабельные ягоды. Посадив несколько таких разных сортов клубники, можно лакомиться ягодами все лето и даже в начале осени!
Шкідники полуниці та боротьба з ними | Аптека садівника
Одеяльце для клубники: какой мульчой застелить землю
Мульчирование клубники уже много лет не новшество. Сено, опилки, специальная пленка часто используется как мульча для клубники. Зачем нужно мульчирование клубники? Один из ответов таков: это дает чистые, сухие и блестящие, а не заляпанные болотом ягодки.
В качестве мульчи для клубники также подойдет солома, хвоя, опилки, скошенная трава, черная пленка. Ниже в статье я расскажу подробнее о каждом из видов, а вы выберете для себя, какой подойдет именно вам.
Шкідники полуниці та боротьба з ними | Аптека садівника
Болезни клубники и их лечение: собираем ягоды, а не грибы
Болезни клубники – знакомая проблема почти каждого участка из-за большой уязвимости этой культуры. Заболеваний, от которых страдает клубника, немало, и лучше знать, от чего желтеют листья клубники и какой должна быть обработка клубники от серой гнили.
Шкідники полуниці та боротьба з ними | Аптека садівника
Обработка клубники весной и после сбора урожая
Кажется, вот посадил кустики ягод, они все принялись и больше ничего делать не нужно – только ждать урожая. Но так бывает не всегда, поскольку болезни и вредители клубники всегда ее подстерегают.
Чтобы не допустить этого, важно обработать клубнику весной.
Ниже в статье я поделюсь опытом, как должна производиться весенняя обработка клубники.
Шкідники полуниці та боротьба з ними | Аптека садівника
Полив клубники: как правильно напоить ягоды
Полив клубники – одна из важнейших составляющих ухода за этой культурой. Нет худшего зрелища для глаза хозяйки, как видеть клубнику с увядшими листьями. Это многолетняя культура и потому полив клубники – залог урожая не только этого, но и в следующем сезоне. Не считая того, без полива жизнеспособность растений будет под опасностью.
Ниже в статье я расскажу, как правильно проводить полив клубники, когда в нем нуждается растение больше всего и как это влияет на здоровье ягодных кустов в целом.
Шкідники полуниці та боротьба з ними | Аптека садівника
Посадка клубники: обычная и на агроволокно
Как сажать клубнику, если соблазнились идеей иметь свои ароматные ягоды? Когда садить клубнику и как садить клубнику весной? В этой статье попробуем разобраться с разными способами посадки клубники.
Я каждый раз удивляюсь, глядя на рынке на рассаду клубники, которую продают: выкопана без земли, в большинстве своем с помытыми корнями. А рядом с такой рассадой лежат отборные растения сразу со спелыми ягодами – чтобы покупатель мог сравнить, во что превратится купленный кустик. Однако у такой рассады шансы прижиться небольшие, растение будет долго приходить в себя. Итак, когда и как правильно сажать клубнику?
Шкідники полуниці та боротьба з ними | Аптека садівника
Высокие грядки для клубники: как собирать ягоды на две недели раньше
Теплые грядки для клубники, или, как их еще называют, умные или высокие грядки – это способ посадки растений не в грунт, а в специально отведенные участки, приподнятые над землей. В такой грядке много слоев, включая органику, благодаря разложению которой выделяется тепло, а корни греются. Основная цель грядок – максимально использовать площадь участка и получить урожай на 10–14 дней раньше, чем это возможно на обычном огороде. Также с высокой грядки гораздо удобнее убирать урожай, потому что не нужно наклоняться низко к земле.
Шкідники полуниці та боротьба з ними | Аптека садівника
Выращивание клубники: как накормить ягодами всех
Урожайность клубники напрямую зависит от способа выращивания и ухода за этой культурой.
Выращивание клубники в домашних условиях может стать очень выгодным, если сажать хорошие сорта и правильно подкармливать и поливать. Для садоводов, любящих новинки в агротехнике, будет интересно выращивание клубники в теплице, в мешках или под открытым небом под агроволокном.
Единственное, что останавливает знакомых мне крестьян от выращивания клубники на огороде – это необходимость в больших участках для выращивания, чтобы урожай клубники оказался ощутимым.
Ниже в статье попробуем разобраться, как выращивать клубнику так, чтобы быть удовлетворены количеством ягод.
Шкідники полуниці та боротьба з ними | Аптека садівника
Подкормка клубники весной карбамидом и дрожжами
Маленькие кустики клубники дарят нам немалые ягоды с ярким насыщенным вкусом. А чтобы растение и дальше радовало нас, а плоды были большими и сочными, ему необходима подкормка.
Но как по любому делу, здесь должна быть мера. Например, перекормленная навозом клубника не будет иметь крепкого вкуса. Ягоды действительно будут рекордных размеров, как и сам куст с листьями, но по вкусу они будут водянистыми, без сахаристости. Такую клубнику хозяева в большинстве своем выращивают на продажу.
О правилах выращивания и ухода за клубникой читайте здесь.
Ниже в статье попытаемся разобраться, чем лучше подкармливать наши ягодки, чтобы не наесться нитратов.
Шкідники полуниці та боротьба з ними | Аптека садівника
Гербицид для клубники: как вывести сорняки?
Клубника – вкусная ранняя ягода, агротехника выращивания которой не очень сложна до момента, когда начинают расти сорняки. Чем чаще мы поливаем и подкармливаем клубнику, чтобы получить высокий урожай, тем лучше растут рядом с ней дикие растения, которые существенно вредят качеству плодов.
Итак, попробуем ниже разобраться, как вывести сорняки из клубники, а также какой использовать гербицид для клубники.
Шкідники полуниці та боротьба з ними | Аптека садівника
Рассада клубники: ремонтантная, Фриго или обычная?
Посадка клубничной грядки – всегда соблазн для каждого хозяина. Будет ли это десяток кустов или целая плантация – всегда возникает вопрос: какую рассаду клубники лучше купить, какой сорт клубники ремонтантный, а какую рассаду лучше выращивать по методу Фриго? А еще – как вырастить собственную рассаду клубники, ведь на раскладках столько привлекательных семян?
Надеюсь, что мои советы и опыт вам пригодятся!
Шкідники полуниці та боротьба з ними | Аптека садівника
Система защиты клубники
Из этого видео вы узнаете, как защитить клубнику от вредителей, болезней и сорняков.