Болезни персика: как распознать и чем обрабатывать

Хвороби персика та боротьба з ними | Аптека садівника
Ведущий эксперт

Болезни персика и их лечение – это вопросы, волнующие каждого, кто решил посадить это плодовое дерево у себя в саду. Это южное растение, которое любит много солнца и тепла. При выращивании персика на черноземе, достаточно хорошо задерживающем влагу, важно знать о грибковых болезнях персика, которыми часто поражаются деревья в холодные ночи после дождей.

Ниже в статье я расскажу, какие болезни персика встречаются чаще всего в наших садах и почему обработку деревьев следует начинать, как только сойдет снег и воздух прогреется до 5 °С. Также советую сразу запастись препаратами широкого спектра действия против болезней, прежде всего медьсодержащими.

Хвороби персика та боротьба з ними | Аптека садівника Монилиоз персика

Монилиоз – очень заразное грибковое заболевание, которое через несколько дней поражает сады с косточковыми культурами. Наряду с абрикосами и сливами страдает и персик. Однажды утром выйдя на крыльцо, хозяева с ужасом замечают, что часть ветвей плодовых деревьев усохла вместе с листьями и завязью, словно кто-то хлюпнул на них кипятком. Не раз приходилось слышать от старожилов, что такие признаки – дело рук заморозков, вот ветви и погибли. На самом деле, заморозки здесь не при чем: так поражает ветви монилиоз, споры которого разносятся ветром на большие расстояния. От болезни деформируются и гниют плоды. Такую болезнь иначе называют монилиальным ожогом.

Монилиоз трудно вывести из дерева, поэтому сильно пораженные растения следует уничтожить, иначе в следующем году потери будут еще больше. Однако хорошо действует профилактика против монилиоза, главное вовремя обработать деревья. Опрыскивание проводят дважды – по раскрывающимся почкам и после цветения.

17. 0253-0257 моніліоз.jpg

Курчавость листья персика

Курчавость листья персика – самая распространенная грибковая болезнь персика, поражающая листву. От нее листья скручиваются, покрываются клубеньками, становятся волнистыми. Плоды не развиваются или мельчают и осыпаются. Впоследствии усыхают ветви.

Для предупреждения болезни рекомендую обрабатывать деревья ранней весной и до начала наливания плодов. Также важно опрыскать персик и осенью.

Больше о курчавости листья персика, препаратах и ​​лечении этой болезни читайте здесь.

1. 0027-0028 кучерявість листя.jpg

Мучнистая роса

Мучнистую росу на персике легко узнать по белому налету на листьях, молодых веточках и плодах. Споры активизируются в апреле, а пик болезни приходится на июль, когда температура будет достигать 28–30 °С. Листья от болезни сворачиваются в челноки, а на плодах образуются многочисленные белые пятна со спорами. Чем больше молодых побегов на персике, тем активнее развивается грибок. Впоследствии пораженные листья опадают, верхушки оголяются.

Плоды на больном дереве не вызревают или очень проигрывают по вкусу. Больные ветви могут вымерзнуть зимой, поэтому рекомендую обрезать их с осени. Обработку против этого заболевания производят после цветения.

Клястероспориоз персика и его лечение

Клястероспориоз еще называют дырчатой ​​пятнистостью, потому что болезнь проявляется светло-коричневыми пятнами с красноватой каемочкой на листьях, которые впоследствии засыхают, трескаются и осыпаются.

Древесина персика покрывается оранжевыми глянцевыми пятнами, кора трескается и появляется камедь. Если вовремя не удалить пораженные клястероспориозом ветки и не обработать дерево, персик может погибнуть. Особенно опасна эта болезнь на молодых саженцах. От клястероспориоза дерево обрабатывают профилактически и в лечебных целях противогрибковыми препаратами.

17. 0253-0257 Клястероспоріоз.jpg

Цитоспороз

Цитоспориоз также сильно поражает все части персика. Проявляется болезнь коричневыми пятнами в коре. Как только увидите эти признаки, сразу вырежьте пораженные ветви по крайней мере из 10 см здоровой части. Если не принять эти меры, впоследствии с деревом можно будет проститься. Для предупреждения болезни следует соблюдать правила обрезки и не оставлять «пеньков» над глазком или ответвлением. Также при полном удалении ветки срезайте его только на кольцо, а все открытые раны обрабатывайте садовым варом.

Чем обрабатывать персик



Поскольку грибковые споры зимуют под корой, обработка деревьев предполагает несколько подходов с использованием растворов высокой концентрации. Да, бывалые садоводы когда-то посоветовали, и я в этом убедился в своем саду, что кропить следует 4% раствором бордоской жидкости (400 г медного купороса и 400 г негашеной извести).

Обычно опрыскивают ранней весной до распускания почек и в фазу «розовый бутон», а также после цветения.

Для гарантированной защиты персика от большинства грибковых болезней советую опрыскивать смесью препаратов. Этого раствора должно хватить на 2–3 молодых дерева или на 1–2 взрослых. Препаратом Гарт можно обработать спустя 2–3 недели после сбора урожая.

До и после цветения деревья обрабатывают препаратом Страж, 3 мл на 5–8 л воды, в период завязывания плодов – препаратом Самшит, 3–4 мл на 5–8 л воды, а при росте плодов – препаратом Захисник, 30 мл на 5– 8 л воды. К ним советую добавлять прилипатель Тандем (10–15 мл на 10 л воды), усиливающий эффективность действия фунгицидов путем удлинения их действия.

Это системные противогрибковые препараты, которые хорошо подходят для профилактики и лечения болезней. Только три-четыре обработки – и ваше сердце спокойно за будущий урожай и здоровье растений!
Сопутствующие товары
Захват Ойл 500 мл
147.00 грн
Гарт 30 г
42.00 грн
Виолис
595.00 грн
Страж 3 мл
12.00 грн
Колибрис + Страж
27.00 грн
Антигусинь + Самшит
15.00 грн
Захисник 30 мл
25.00 грн
Тандем 10 мл
4.00 грн
Также вам может быть интересно:
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Сорта малины: выбираем интересные селекции
Сорта малины в Украине, которые садоводы выращивают в последние годы, помогают не только обеспечить семью обильными урожаями, но и заработать на продаже ягод. Запросы по сортам малины растут, поэтому селекционеры постоянно предлагают новые интересные сорта с разными характеристиками. Приоритетные качества новых сортов малины – крупноплодность, высокоурожайность, транспортабельность и отличный вкус.
Ниже в статье я расскажу, какую малину выбрать, чтобы ее выросло много, и она была вкусной, а урожая ягод хватило бы на варенье и компоты.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Борьба с вредителями малины: способы защитить ягоды
Борьба с вредителями малины – один из важнейших этапов выращивания этой культуры. Вредители малины способны не только испортить урожай этого года, но и поставить под сомнение ягоды в следующем году. В основном борьба с вредителями малины обязательна, потому что зараженные стебли без обработки погибнут.
Ниже в статье я расскажу, какие вредители часто поселяются в малинниках и как с ними лучше бороться.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Обработка малины весной и осенью
Чем опрыскивать малину, чтобы избавиться от болезней и вредителей? Это зависит от того, какая именно напасть появилась в вашем малиннике. Замечу, что самая важная обработка малины ранней весной – это как минимум половина успеха в борьбе с вредителями.
Давайте разберемся, чем нужно брызгать малину для профилактики, а чем для исцеления. И самое главное – когда это нужно делать.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Мульчирование малины соломой, хвоей, опилками
Зачем и как мульчировать малину и другие кусты в саду, может ли мульча повредить и как правильно обрабатывать землю под покровом – эти вопросы волнуют многих садоводов, изучающих разные подходы к выращиванию урожайных культур. Мульчирование малины напрямую связано с улучшением качества почвы, что в свою очередь гарантирует здоровье растениям и мощные урожаи. Ниже я расскажу, что такое мульча, какие виды ее бывают и чем мульчировать малину.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Болезни малины и борьба с ними
Малина – настолько ценная ягода, что ее выращивают в каждом дворе. Но каждый хозяин уже во второй-третий год выращивания малины сталкивается с известной проблемой: болезни малины. Обычно признаками болезней являются желтые листья и гниль плодов. Основная причина – грибковые болезни, хорошие условия для развития которых дают загущенные посадки, несвоевременная или недостаточная обработка кустов.
Ниже в статье я расскажу об основных болезнях малины и как обрабатывать малину для их профилактики и лечения.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Гербициды для малины: как вывести сорняки
Малина и сорняки – вечные соседи. С одной стороны, ягодные кусты получают от них тень и влажность, которые избавляют от засухи в жару. Но с другой, сорняки (чистотел, крапива, ромашка, осот, пырей, щирица, мышей) уносят все питательные вещества из земли, что негативно влияет на рост малины. Конечно, можно время от времени просапывать, но не лучше ли обработать один раз и на весь сезон забыть о сорняках?
Ниже я расскажу, как использовать гербициды в насаждениях малины, чтобы избавиться от нежелательных растений без ущерба для урожая.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Выращивание малины: секреты агротехники
Я очень радуюсь, когда люди спрашивают, как выращивать малину правильно. Это значит, что человеку небезразличны его малиновые посадки, и он действительно заботится о своем саде.
Выращивание малины – дело несложное, да и сам уход за малиной доставляет удовольствие, когда наблюдаешь, как хорошо распускаются листики, наливаются ягодки и растет молодое поколение побегов, на которых закладывается будущий урожай.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Обрезка малины: все тонкости и секреты
Ранняя весна – время обрезать малину. Это наиболее популярная ягода на участке благодаря уникальным лечебным свойствам, так что мало в каком саду не выращивают эти кусты.
А вот как правильно обрезать малину весной или осенью знают не все.
Как в ситуации с другими кустами, дачники часто оставляют эту культуру расти, как ей вздумается. А потом удивляются, почему так мало ягод?
Ведь обрезка для малины – это основной залог получения урожая.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Посадка малины осенью
Вопрос, когда лучше сажать малину, весной или осенью, актуален постоянно. Приверженцы того или иного метода перечисляют свои доводы и преимущества. Вызревшие за летний период стебли культуры с развитой мочковатой корневой системой лучше растут и развиваются при посадке малины осенью. Агрономы компании «Аптека Садовода» советуют помочь растению преодолеть полученный стресс: подкормить питательными веществами и микроэлементами, обезопасить от нашествия вредителей, уничтожить сорняки, взрыхлить почву, обогащая плодородный слой кислородом, провести профилактику распространенных заболеваний.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Правильная посадка малины весной

Предпочтение посадке малины весной отдают в северных и центральных регионах Украины, где зимний период характеризуется бесснежной погодой с частыми оттепелями. Корневая система малины находится в верхнем слое почвы (до 45 см). Из высаженных под зиму саженцев 30% не переживают холодный период года.

Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Система защиты малины
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.