Как ухаживать за персиком: советы садоводам

Догляд за персиком: поради | Як доглядати за персиком
Провідний експерт

Персик – дерево теплолюбивое, однако селекционеры вывели немало районированных сортов и для северных областей. Правильный уход за персиком – залог того, что дерево будет плодоносить много лет. Ниже я расскажу, как сделать так, чтобы дерево хорошо себя чувствовало в саду.

Догляд за персиком: поради | Як доглядати за персиком Уход за персиком весной

Первое, что нужно сделать ранней весной – опрыскать персик от грибковых болезней, и прежде всего – от курчавости листья. Первую обработку проводят, когда воздух прогреется до 5 °С. В это время начинают активизироваться споры грибка, поэтому опрыскивание замедлит их развитие. Обычно для распускания почек применяют 3% бордоскую жидкость или специально разработанные для этого препараты Гарт + Захват Ойл.

Обработку проводят дважды – до распускания цветов и после цветения, используя 1% бордоскую жидкость или более мощный препарат Страж.

О других средствах для обработки персика, включая народные, читайте здесь.

Подробнее о болезни курчасвости листья и как ее лечить, читайте здесь.

Один раз в 2–3 года подпитывайте персик при весеннем рытье. Под одно дерево вносят 50-60 г аммиачной селитры или мочевины.



Третий шаг в уходе ранней весной – обрезка для формирования кроны и удаление вымерзших веточек. Обрезку проводят после набухания почек и до цветения.

До обильного цветения и плодоношения персик нужно хорошо поливать: до цветения примерно 2-5 ведер в зависимости от размера дерева. Поскольку эта культура боится застоя воды у корня, учитывайте состав почвы. Если почва тяжелая и хорошо задерживает влагу, то при отсутствии дождей до конца мая дерево можно не поливать. Если почва легкая и рыхлая, структурированная – обязательно поливайте, чтобы хорошо завязывались плоды. Также недостаток воды влияет на цветение: цветы такого дерева будут не такими ароматными и не смогут привлечь больше пчел, так что опыление и последующее плодоношение будет слабым. После полива обязательно немного просапайте и замульчуйте приствольные круги, чтобы поверхностные корни персика не сильно пострадали от жары. За сезон достаточно поливать дерево четырежды.

Что делать с персиком летом?

В течение лета следует продолжать полив, пока не начнут наливаться плоды, затем полив нужно остановить, иначе румяные персики будут созревать с трещинами и гнилью.

По зеленым плодам можно обработать дерево препаратами от болезней и вредителей: тли, плодожорки, парши, плодовой гнили (монилиоза).

Идеальным вариантом является обработка смесью препаратов Антигусинь + Самшит, где первый препарат уничтожает и предупреждает нашествие плодожерок, тли, моли и других вредителей, а второй служит для профилактики и лечения болезней персика.

Если вредители или болезни уже есть, обработку необходимо повторить через 7–10 дней.

Болезни персика я описываю в отдельной статье, с которой можно ознакомиться по ссылке.

В июле проводят пинцовку: прищипывание кончиков молодых веточек. Эта процедура способствует увеличению урожая в следующем году.

Также важно уменьшить количество завязавшихся плодов, чтобы ветви не сломались под тяжестью плодов. Обычно оставляют до 10 персиков на ветке или по 1 плоду на 10 см.

Удобряют персик летом внекорневой подкормкой – опрыскиванием минеральными удобрениями (на 10 л воды 100 г водной вытяжки суперфосфата и 50 г серного калия).

Уход за персиком осенью

Осенью персик снова обрезают, убирая вертикальные ветки. Также укорачивают горизонтальные приросты, чтобы уже в следующем году получить на них урожай, если не делали прищипывание. Кроме этого, удаляют больные и поломанные ветви, омолаживают старые, обрезая их на боковое ветвление.

Во время осеннего перекапывания вносят также удобрения (по 50 г суперфосфата и калийной соли) и один раз в 2 года вносят перегной. Не забывайте, что после подкормки дерева следует полить, чтобы они укрепили до морозов и холодного ветра.

Стволы персика осенью советую побелить, чтобы защитить от ожогов зимой и уничтожить зимующих в коре вредителей. Кроны молодых деревьев защищают агроволокном или бумагой, не забывая, что перед уходом дерева в зимнее спокойствие необходимо обязательно провести обработку от грибковых болезней и зимующих вредителей бордоской жидкостью или специальными препаратами (Гарт).

Если ваши персики в саду политые, подкормленные, с правильно обрезанными и обработанными ветвями – урожай сочных румяных фруктов не заставит себя долго ждать!
Также вам может быть интересно:
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Сорта фасоли: какую фасоль лучше выращивать?
"Какие интересные сорта фасоли посеять?" – так рассуждает хозяйка в начале сезона, зайдя в магазин семян. А на полках красуется и красная фасоль, и белая, и пестрая, и разноцветная стручковая… От такого разнообразия просто голова идет кругом! Тем более, что мелкая белая хорошо разваривается, красная в борще, а большая рябая и стручковая лучше всего подходит для консервации.
Фасоль – это отличный белковый продукт, который хранится несколько лет. Так давайте выясним, какие же сорта фасоли наиболее популярны?
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Выращивание фасоли: советы специалиста
Когда высевать фасоль так, чтобы убрать урожай уже в середине лета? Как правильно ухаживать за фасолью, чтобы получить щедрый урожай и семена без жучков и плесени? Большинство хозяев не задумываются о тонкостях выращивания фасоли, ведь большинству хватает 2–3 кг семян в год.
Однако если вы планируете получить высокий урожай, важно помнить об особенностях выращивания фасоли, о которых я вам расскажу ниже.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Лунный календарь огородника и садовода 2022 год: июль
В июле для огородников и дачников наступает горячая во всех смыслах пора.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Защита культур от тли
Мы разберемся какие бывают виды тли, а также расскажем о способах борьбы с вредителем.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Болезни пасленовых культур
Поговорим о наиболее распространенных болезнях пасленовых культур, их симптомах и при каких условиях они появляются.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Лунный календарь огородника и садовода 2022 год: июнь
В июне для огородников и дачников наступает горячая во всех смыслах пора.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Эффективные средства от колорадского жука в 2022 году
Самым распространенным и вредоносным для картофеля, а также томата, сладкого перца и других пасленовых, является колорадский жук.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Защита растений от вредителей и болезней
Ухоженный сад, здоровые и вкусные плоды овощей, яркая клумба — мечта каждого садовода и огородника. Чтобы болезни и вредители не помешали этой мечте, следует знать об эффективных способах борьбы с ними