Как ухаживать за персиком: советы садоводам

Догляд за персиком: поради | Як доглядати за персиком
Ведущий эксперт

Персик – дерево теплолюбивое, однако селекционеры вывели немало районированных сортов и для северных областей. Правильный уход за персиком – залог того, что дерево будет плодоносить много лет. Ниже я расскажу, как сделать так, чтобы дерево хорошо себя чувствовало в саду.

Догляд за персиком: поради | Як доглядати за персиком Уход за персиком весной

Первое, что нужно сделать ранней весной – опрыскать персик от грибковых болезней, и прежде всего – от курчавости листья. Первую обработку проводят, когда воздух прогреется до 5 °С. В это время начинают активизироваться споры грибка, поэтому опрыскивание замедлит их развитие. Обычно для распускания почек применяют 3% бордоскую жидкость или специально разработанные для этого препараты Гарт + Захват Ойл.

Обработку проводят дважды – до распускания цветов и после цветения, используя 1% бордоскую жидкость или более мощный препарат Страж.

О других средствах для обработки персика, включая народные, читайте здесь.

Подробнее о болезни курчасвости листья и как ее лечить, читайте здесь.

Один раз в 2–3 года подпитывайте персик при весеннем рытье. Под одно дерево вносят 50-60 г аммиачной селитры или мочевины.



Третий шаг в уходе ранней весной – обрезка для формирования кроны и удаление вымерзших веточек. Обрезку проводят после набухания почек и до цветения.

До обильного цветения и плодоношения персик нужно хорошо поливать: до цветения примерно 2-5 ведер в зависимости от размера дерева. Поскольку эта культура боится застоя воды у корня, учитывайте состав почвы. Если почва тяжелая и хорошо задерживает влагу, то при отсутствии дождей до конца мая дерево можно не поливать. Если почва легкая и рыхлая, структурированная – обязательно поливайте, чтобы хорошо завязывались плоды. Также недостаток воды влияет на цветение: цветы такого дерева будут не такими ароматными и не смогут привлечь больше пчел, так что опыление и последующее плодоношение будет слабым. После полива обязательно немного просапайте и замульчуйте приствольные круги, чтобы поверхностные корни персика не сильно пострадали от жары. За сезон достаточно поливать дерево четырежды.

Что делать с персиком летом?

В течение лета следует продолжать полив, пока не начнут наливаться плоды, затем полив нужно остановить, иначе румяные персики будут созревать с трещинами и гнилью.

По зеленым плодам можно обработать дерево препаратами от болезней и вредителей: тли, плодожорки, парши, плодовой гнили (монилиоза).

Идеальным вариантом является обработка смесью препаратов Антигусинь + Самшит, где первый препарат уничтожает и предупреждает нашествие плодожерок, тли, моли и других вредителей, а второй служит для профилактики и лечения болезней персика.

Если вредители или болезни уже есть, обработку необходимо повторить через 7–10 дней.

Болезни персика я описываю в отдельной статье, с которой можно ознакомиться по ссылке.

В июле проводят пинцовку: прищипывание кончиков молодых веточек. Эта процедура способствует увеличению урожая в следующем году.

Также важно уменьшить количество завязавшихся плодов, чтобы ветви не сломались под тяжестью плодов. Обычно оставляют до 10 персиков на ветке или по 1 плоду на 10 см.

Удобряют персик летом внекорневой подкормкой – опрыскиванием минеральными удобрениями (на 10 л воды 100 г водной вытяжки суперфосфата и 50 г серного калия).

Уход за персиком осенью

Осенью персик снова обрезают, убирая вертикальные ветки. Также укорачивают горизонтальные приросты, чтобы уже в следующем году получить на них урожай, если не делали прищипывание. Кроме этого, удаляют больные и поломанные ветви, омолаживают старые, обрезая их на боковое ветвление.

Во время осеннего перекапывания вносят также удобрения (по 50 г суперфосфата и калийной соли) и один раз в 2 года вносят перегной. Не забывайте, что после подкормки дерева следует полить, чтобы они укрепили до морозов и холодного ветра.

Стволы персика осенью советую побелить, чтобы защитить от ожогов зимой и уничтожить зимующих в коре вредителей. Кроны молодых деревьев защищают агроволокном или бумагой, не забывая, что перед уходом дерева в зимнее спокойствие необходимо обязательно провести обработку от грибковых болезней и зимующих вредителей бордоской жидкостью или специальными препаратами (Гарт).

Если ваши персики в саду политые, подкормленные, с правильно обрезанными и обработанными ветвями – урожай сочных румяных фруктов не заставит себя долго ждать!
Также вам может быть интересно:
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Хранение яблок: все секреты свежих фруктов
Каждый садовник, выращивающий яблони, может уверенно рассказать, как хранить яблоки на зиму. Но я по опыту знаю, что многие хозяева допускают мелкие ошибки в хранении и теряют часть урожая фруктов.
Помните, что успех хранения яблок во многом зависит от сроков сбора урожая и аккуратного срыва плодов с дерева. Считается, что яблоки, сорванные на 3–5 дней позже оптимального срока (т.е. более спелые), сохраняются на 2–3 месяца меньше! Слишком зеленые, рано сорванные яблоки тоже долго не хранятся.
Как же убирать урожай зимних сортов яблок, чтобы они долежали до весны и даже больше (до 9 месяцев)? Об этом в статье далее.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Болезни яблонь
Яблоня занимает почетное место в саду каждого хозяина еще с давних времен. Однако она часто подвергается атаке различных болезней, и чтобы получить обильный урожай, необходимо постоянно осматривать свои растения и оперативно реагировать при появлении первых симптомов.
Ниже в статье я расскажу о наиболее распространенных болезнях яблони, включая болезни коры яблонь.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Ликбез про болезни деревьев яблони: почему скручиваются листья у яблони
Даже опытный садовник не всегда знает, от чего листья яблони скручиваются челноком, что уж говорить о начинающих. Очень досадно такое наблюдать на особо ценных сортах. Листья яблони скручиваются, а вскоре засыхают, что плохо влияет на урожайность. Давайте разберемся с причинами, почему так происходит и как можно вылечить дерево.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Вредители яблони: борьба за урожай
Плодожорка, листовертка, тля, щитовка, короед на яблоне… Это лишь небольшой перечень вредителей, которые наносят огромный ущерб деревьям в саду, иногда лишая нас половины или всего урожая.
Садоводы считают борьбу с вредителями основной работой по уходу за яблонями. Не все знают, когда и чем правильно обрабатывать деревья от вредителей. Ниже в статье я расскажу, как избавиться от нежелательных насекомых.
Следует знать, что плодовые деревья имеют как общих вредителей, так и присущих только определенному виду растения. Так каких же насекомых-вредителей можно увидеть в большинстве своем на яблоне?
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Прививка яблони: основные приемы
Зная, как правильно прививать яблоню, можно приступать к прививке других деревьев в саду. Если вы хотите вырастить новый сорт уже на существующем дереве или улучшить устойчивость яблони к болезням, прививка – лучший способ этого достичь. Когда и как прививать яблоню?
Лучше всего приживаются привои весной. Для весны хорошо подойдет прививка черенками – частями вызревших прошлогодних веточек. Летом в июле советую прививку глазком – окулировку. Зимой, в январе, можно прививать черенками на одно-двухлетних выкопанных подвоях для получения новых саженцев.
Прививки яблони осенью не производят.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Посадка яблони весной и осенью
Как правильно посадить яблоню, кажется, учить никого не нужно. А че? Выкопал себе яму, посадил, полил и жди три-четыре года первого урожая. Но иногда даже опытные садоводы совершают ошибки и деревца медленно принимаются, плохо растут, так что отведать первое яблочко все никак не удается.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Обработка яблонь весной: опрыскивание от вредителей и болезней
Когда вы задумываетесь, как и чем опрыскивать яблони, помните, что это зависит от фазы роста дерева. По правилам промышленного выращивания, яблони опрыскивают до 11 раз в сезон, потому что это дерево атакуют многие вредители и болезни: тля, плодожорка (гусеница), парша (серые «веснушки» на плодах), плодовая гниль, мучнистая роса (белые пятна на листьях) и тому подобное. Бывает, что в некоторые годы весной крона обильно покрыта цветом, а вот осенью на дереве остается всего 10 яблочков. Это знакомо всем садоводам, но многие считают, что виноватая погода, мол, яблоки осыпались из-за жары. На самом деле, в жару активизируются вредители, а дождливая погода – рай для развития болезней. Так что не столько погода виновата, как нужно своевременно обрабатывать яблони от возможных проблем.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Обрезка яблони весной и осенью
Как правильно обрезать яблоню и когда это лучше делать – один из часто задаваемых вопросов садоводов. Ответ один: к началу сокодвижения. То есть можно обрезать либо ранней весной до набухания почек, либо осенью после того, как опадут большинство листьев.
Обрезка яблонь не должна стать для них шоком, поэтому не увлекайтесь, обрезайте не больше трети ветвей в год, а на молодых деревцах и того меньше. Лучше каждый год понемногу обрезать, чем делать большой перерыв, а потом лишить дерево половины кроны.
Хоть и сложна эта наука, но вполне по силам каждому дачнику!