Персик

Блог
Как подготовить персик к зиме
Несоблюдение правил ухода за деревьями может привести к потере растения
Ведущий эксперт
Подробнее
Блог
Сорта персика: урожай с июля по сентябрь
Лучшие сорта персика в Украине можно вырастить в большинстве регионов. Выбирая какой сорт персика посадить, обратите внимание, что в настоящее время существует много районированных сортов. Также доступны лучшие сорта американской и канадской селекции, которые завоевали популярность наших садовников.
Ниже в статье я расскажу о вкусных сортах персика, которые выдерживают сильные морозы и имеют устойчивость к болезням, в частности, курчавости листьев.
Ведущий эксперт
Подробнее
Блог
Болезни персика: как распознать и чем обрабатывать
Болезни персика и их лечение – это вопросы, волнующие каждого, кто решил посадить это плодовое дерево у себя в саду. Это южное растение, которое любит много солнца и тепла. При выращивании персика на черноземе, достаточно хорошо задерживающем влагу, важно знать о грибковых болезнях персика, которыми часто поражаются деревья в холодные ночи после дождей.

Ниже в статье я расскажу, какие болезни персика встречаются чаще всего в наших садах и почему обработку деревьев следует начинать, как только сойдет снег и воздух прогреется до 5 °С. Также советую сразу запастись препаратами широкого спектра действия против болезней, прежде всего медьсодержащими.
Ведущий эксперт
Подробнее
Блог
Обработка персика весной от вредителей и болезней
Выращивание очень красивого, но капризного дерева персика очень зависит от ухода садовника. Обработка персика должна быть одной из приоритетных задач хозяина, ведь персик – южная культура, которая в большинстве своем выращивается не всегда в южных областях, поэтому и вызывает трудности выращивания. Главное при этом не забывать вовремя производить опрыскивание персика, чтобы в будущем получать щедрые урожаи и доходы.

В статье ниже я расскажу, какова должна быть весенняя обработка персика от вредителей и болезней.
Ведущий эксперт
Подробнее
Блог
Как ухаживать за персиком: советы садоводам
Персик – дерево теплолюбивое, однако селекционеры вывели немало районированных сортов и для северных областей. Правильный уход за персиком – залог того, что дерево будет плодоносить много лет. Ниже я расскажу, как сделать так, чтобы дерево хорошо себя чувствовало в саду.
Ведущий эксперт
Подробнее
Блог
Курчавость листьев персика - как предостеречь беду?
Персик хоть и считается южным деревом, однако селекционеры вывели множество районированных сортов для большинства регионов Украины. Персиковые деревья прекрасно чувствуют себя в северных областях Украины, где не так много солнца, однако его хватает для плодоношения этих сортов.
И вот почти каждый садовник, купивший и посадивший у себя персик, на второй-третий год сталкивается с непонятным закручиванием листьев – болезнью курчавости листьев персика.
Ведущий эксперт
Подробнее
Блог
Посадка персика осенью и весной
У меня есть друг в Черкасской области в Смелянском районе, который мечтал собирать ящиками собственные сочные персики еще в августе, как это делают в приморских поселках. Зная, что это южное дерево, он часто меня расспрашивал, когда и как посадить персик, правильно ли сажать персик весной и где именно это лучше.
Ведущий эксперт
Подробнее

Персик: секреты посадки и выращивания

Долгое время считалось, что теплолюбивое дерево невозможно вырастить в Украине, но позже были выведены морозостойкие крупноплодные сорта, прекрасно плодоносящие в различных, даже северных регионах страны. А зная, где и как сажать персик правильно, можно стабильно получать высокий урожай сладких витаминных плодов.
Интернет-магазин “Аптека Садовода” реализует инновационные удобрения и средства отечественной компанией “Укравит”, предупреждающие болезни персика, обеспечивающие полноценную защиту от вредных насекомых. В результате многолетних исследований украинскими учеными были разработаны уникальные препараты, приспособленные к использованию в наших климатических и экологических условиях, учитывающие виды и состояние почвы, эффективные против местных поражений культуры и вредителей.

Нюансы выбора участка для посадки

Чтобы дерево раньше начинало плодоносить, используют саженцы на подвое, а не выращенные из косточки. В Украине распространены 3 вида культуры: обычный персик, инжирный (приплюснутые плоды), нектарин, отличающийся кожицей без ворса. Основные правила того, как ухаживать за персиком, идентичны.
Растение предпочитает дренированные без застоя воды почвы на солнечном, без затенения месте. Желательно иметь прочную защиту от холодного северного ветра — стену дома или подсобного помещения. Минимальное расстояние от строения составляет 3 метра. Стоит избегать низинных участков, где скапливается холодный воздух.

Как посадить персик правильно

Посадку саженца можно производить весной до распускания почек и осенью, за 1,5-2 месяца до наступления морозов, давая срок хорошо развить корневую систему. Помогает “разбудить” растение и быстрее активировать точки роста замачивание корней в растворе стимулятора “Авангард Стимул”. Полезно совмещать мероприятие с защитой от вредителей инсектицидом “Антихрущ”. Не стоит высаживать персики на земле после картофеля, бахчевых, фасоли, клубники, чтобы избежать общих заболеваний.
Рекомендации специалистов: как ухаживать за персиком саженцем весной
Необходимо укоротить отростки корня до живой ткани и обрезать все ветви на третью часть. Размер посадочной ямы — не меньше куба с гранью 80 см. Желательно подготовить место с осени, чтобы за зиму уничтожить вредителей.
Рекомендуется аккуратно снять плодородный слой высотой 20-30 см. Остальной грунт следует заменить перегноем, древесной золой, специально приготовленной садово-дерновой смесью.
В центр ямы следует забить колышек, к которому подвязывается молодое деревце. Перемешанной почвенной смесью яму заполняют на ⅔, по центру делают холмик. Расправленные корни саженца размещают на возвышение, аккуратно присыпая грунтом. Утолщенное место прививки заглубляется на 5-10 см. Почву необходимо уплотнить.
Вокруг ямы сооружают земельную насыпь высотой 8-10 см для задержки поливочной жидкости. Под каждое деревце обязательно постепенно выливается 3-4 ведра отстоянной воды.

Как сажать персик осенью

При подзимней посадке обрезать побеги не требуется. Мероприятие выполняется в такой же последовательности. Дополнительно деревце рекомендуется утеплить мешками или агроволокном, растянув материал между 2-3 столбиками. Края желательно заделать землей, чтобы не допустить повреждения коры и корней грызунами.
Если нужно посадить несколько деревьев, между ними выдерживают 2,5-4,0 метровое расстояние, в зависимости от объема кроны взрослого персика.

Организация ухода за деревом

Персик отзывчив на стандартный уход:

- полив;
- уничтожение сорняков;
- рыхление;
- подкормку;
- борьбу с вредителями;
- профилактику заболеваний.
Своими секретами о том, как ухаживать за персиком в период вегетации, делятся консультанты компании “Аптека Садовода”.

Полив

Как вырастить персик, чтобы регулярно получать большой урожай? Обильно поливать растение. По контуру кроны необходимо прорыть канавку глубиной 10-15 см. Среднему деревцу требуется 2-3 ведра жидкости через 14-16 дней, если погода засушливая. Можно совмещать с подкормкой, добавляя удобрения в воду. Полив прекращают за полмесяца до уборки урожая, иначе плоды станут водянистыми.

Подбор комплекса удобрений

Каждое плодовое дерево при созревании обильного урожая нуждается в питательной подкормке.
Можно делать растворы из органических и растительных отходов, чтобы обеспечить персику дополнительное питание. Приготовление концентратов занимает несколько дней. В процессе появляется неприятный запах, требуется тара большой емкости, которую сложно очистить после использования. Удобрения необходимо часто вносить под корень растения, добиваясь незначительного эффекта.
Гораздо более простой способ вырастить персик без особого напряжения — воспользоваться быстрорастворимым препаратом “Авангард Плодово-Ягодные”, который полностью впитывается клетками персика через 4-5 часов после внекорневого опрыскивания. Также в растворе рекомендуется замачивать корни саженцев перед посадкой. Вещество содержит комплекс необходимых растению микроэлементов в нужном для правильного развития соотношении.

Основные вредители и болезни персика — методы профилактики

С ранней весны до осени в садах размножаются насекомые, которые представляют угрозу для выращивания полноценного урожая — взрослые и личинки питаются листьями, цветами, плодами. Нападению предшествует лёт вредителей — период, когда обработкой инсектицидами можно минимизировать вред.
Болезни персика легче предотвратить, чем бороться с их последствиями. Поэтому профилактику заболеваний совмещают с уничтожением маточного поголовья садовых вредителей.
До набухания почек проводят опрыскивание против зимующих колоний клещей, тли, моли, кузнечиков, блошек. Также предупреждают заболевание раком, бактериальным ожогом, паршой, монилиозом. Применяют смесь препаратов “Захват Ойл” и “Гарт”.
До и после цветения применяют защитный комплекс “Антиколорад” + “Защитник” и “Колибрис” + “Страж” соответственно. Против стекания препаратов можно применить прилипатель “Тандем”. Если междурядья заросли сорняками, проводят обработку гербицидом “Глифовит Экстра”.
Во время роста плодов проводят обработку средствами “Самшит” + “Антигусень” и “Защитник”, “Жук ОФФ” с интервалом полмесяца.
За 1 месяц и через 3 недели до и после плодоношения, проводится опрыскивание средствами “Колибрис” + “Страж” и “Ато Жук” + “Гарт” соответственно.
Если вы задумываетесь о том, как растить персик без вредителей и заболеваний, учтите, что мероприятия не завершаются сбором урожая. Последняя обработка производится в период с января по март средствами “Захват Ойл” + “Гарт”.
Вырастить персиковое дерево, лакомиться вкусными и полезными плодами под силу любому огороднику, если применять эффективные препараты от “Аптеки Садовода”.