Лучшие сорта нектаринов в Украине

Обираємо сорти нектаринів в Україні | Аптека Садівника
Ведущий эксперт

В Китае нектарин известен около 2000 лет, потому считать его гибридом персика и сливы не совсем верно. Нектарин – это подвид персика, который имеет очень плотную мякоть и гладкую кожицу. Нектарины ценят высокой товарности – плоды хорошо выдерживают транспортировку, сохраняются лучше персиков, а на вкус напоминают сливу.
Нектарин имеет несомненные преимущества перед классическим персиком: большую стойкость к болезням, вредителям, морозам.

Обираємо сорти нектаринів в Україні | Аптека Садівника Ранние сорта нектарина

Поскольку нектарины созревают обычно к концу лета, ранними считаются сорта, которыми можно лакомиться уже в июле. Ниже в статье я расскажу о лучших сортах нектарина в Украине.

Хоней Хейвен – американский сорт, созревающий в середине июля. Плоды ярко-красные, большие, весом 180–200 г. Мякоть желтая, плотная, сочная. Сорт имеет среднюю стойкость к болезням, высокую – к морозам.

Биг Файер – американский сорт, созревающий в середине июля. Плоды округло-овальные, темно-вишневые, большие, массой 250-350 г. Мякоть желтая, очень сладкая, сочная. Сорт товарный, транспортабельный, устойчив к морозам.



Донат – среднеранний итальянский сорт, созревающий в конце июля. Плоды – инжирные, сплюснутые, темно-красные, большие, до 10 см в диаметре и массой до 120 г. Мякоть бело-кремовая, плотная, сладкая, косточка маленькая. Морозостойкость сорта высока.

Ванг-8 – американский ранний сорт, созревающий во второй половине июля. Плоды темно-красные, большие, круглые, массой 150-190 г. Мякоть желтая, плотная, кисло-сладкая. Сорт устойчив к болезням и морозам.

Биг Топ – среднеранний американский сорт, созревающий в конце июля – начале августа. Плоды круглые, насыщенно красные, массой 150-200 г. Мякоть темно-желтая, у косточки красноватая, с медовым привкусом. Сорт выносливый, морозостойкий.

Нектарин: сорта поздние

Старк Ред Голд – среднепоздний американский сорт, созревающий в середине августа. Плоды желто-красные, крупные, круглые, массой 180-200 г. Мякоть желтая, плотная, сладкая, хорошо отделяется от косточки. Сорт урожайный, морозостойкий.

Алитоп – итальянский среднепоздний сорт, созревающий в середине августа. Плоды округло-продолговатые, красные, большие, массой 160-250 г. Мякоть желтая с красными прожилками, плотная, сладкая.

Мир Леди – поздний итальянский сорт, созревающий в конце августа – начале сентября. Плоды ярко-красные, круглые, большие, массой 220-300 г. Мякоть желтая, плотная, сладкая. Сорт устойчив к болезням.



Фэнтези – американский поздний сорт, созревающий в первой декаде сентября. Плоды круглые, оранжево-желтые, с красным румянцем, большие, массой 160-180 г. Мякоть желтая, красноватая под кожицей, сладкая, сочная. Сорт считается одним из самых вкусных. Деревья выдерживают средние морозы.

Леди Эрика – поздний итальянский сорт, созревает в конце августа – начале сентября. Плоды округло-продолговатые, с красным румянцем, большие, массой 190 г. Мякоть сладкая, желтая, красноватая у косточки, хорошо от нее отделяется. Сорт устойчив к болезням.

Выбирая нектарин, сорта или зарубежные, обязательно обращайте внимание на подвой саженца. Для большинства районов подойдут нектарины, привитые на абрикосе, персике или миндале. Также важна почва при выборе сорта. Так, если почва тяжелая, лучше искать саженца, привитого на сливе или алыче. Этот же совет применяется при окулировании нектарина.
Также вам может быть интересно:
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Хранение яблок: все секреты свежих фруктов
Каждый садовник, выращивающий яблони, может уверенно рассказать, как хранить яблоки на зиму. Но я по опыту знаю, что многие хозяева допускают мелкие ошибки в хранении и теряют часть урожая фруктов.
Помните, что успех хранения яблок во многом зависит от сроков сбора урожая и аккуратного срыва плодов с дерева. Считается, что яблоки, сорванные на 3–5 дней позже оптимального срока (т.е. более спелые), сохраняются на 2–3 месяца меньше! Слишком зеленые, рано сорванные яблоки тоже долго не хранятся.
Как же убирать урожай зимних сортов яблок, чтобы они долежали до весны и даже больше (до 9 месяцев)? Об этом в статье далее.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Болезни яблонь
Яблоня занимает почетное место в саду каждого хозяина еще с давних времен. Однако она часто подвергается атаке различных болезней, и чтобы получить обильный урожай, необходимо постоянно осматривать свои растения и оперативно реагировать при появлении первых симптомов.
Ниже в статье я расскажу о наиболее распространенных болезнях яблони, включая болезни коры яблонь.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Ликбез про болезни деревьев яблони: почему скручиваются листья у яблони
Даже опытный садовник не всегда знает, от чего листья яблони скручиваются челноком, что уж говорить о начинающих. Очень досадно такое наблюдать на особо ценных сортах. Листья яблони скручиваются, а вскоре засыхают, что плохо влияет на урожайность. Давайте разберемся с причинами, почему так происходит и как можно вылечить дерево.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Вредители яблони: борьба за урожай
Плодожорка, листовертка, тля, щитовка, короед на яблоне… Это лишь небольшой перечень вредителей, которые наносят огромный ущерб деревьям в саду, иногда лишая нас половины или всего урожая.
Садоводы считают борьбу с вредителями основной работой по уходу за яблонями. Не все знают, когда и чем правильно обрабатывать деревья от вредителей. Ниже в статье я расскажу, как избавиться от нежелательных насекомых.
Следует знать, что плодовые деревья имеют как общих вредителей, так и присущих только определенному виду растения. Так каких же насекомых-вредителей можно увидеть в большинстве своем на яблоне?
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Прививка яблони: основные приемы
Зная, как правильно прививать яблоню, можно приступать к прививке других деревьев в саду. Если вы хотите вырастить новый сорт уже на существующем дереве или улучшить устойчивость яблони к болезням, прививка – лучший способ этого достичь. Когда и как прививать яблоню?
Лучше всего приживаются привои весной. Для весны хорошо подойдет прививка черенками – частями вызревших прошлогодних веточек. Летом в июле советую прививку глазком – окулировку. Зимой, в январе, можно прививать черенками на одно-двухлетних выкопанных подвоях для получения новых саженцев.
Прививки яблони осенью не производят.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Посадка яблони весной и осенью
Как правильно посадить яблоню, кажется, учить никого не нужно. А че? Выкопал себе яму, посадил, полил и жди три-четыре года первого урожая. Но иногда даже опытные садоводы совершают ошибки и деревца медленно принимаются, плохо растут, так что отведать первое яблочко все никак не удается.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Обработка яблонь весной: опрыскивание от вредителей и болезней
Когда вы задумываетесь, как и чем опрыскивать яблони, помните, что это зависит от фазы роста дерева. По правилам промышленного выращивания, яблони опрыскивают до 11 раз в сезон, потому что это дерево атакуют многие вредители и болезни: тля, плодожорка (гусеница), парша (серые «веснушки» на плодах), плодовая гниль, мучнистая роса (белые пятна на листьях) и тому подобное. Бывает, что в некоторые годы весной крона обильно покрыта цветом, а вот осенью на дереве остается всего 10 яблочков. Это знакомо всем садоводам, но многие считают, что виноватая погода, мол, яблоки осыпались из-за жары. На самом деле, в жару активизируются вредители, а дождливая погода – рай для развития болезней. Так что не столько погода виновата, как нужно своевременно обрабатывать яблони от возможных проблем.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Обрезка яблони весной и осенью
Как правильно обрезать яблоню и когда это лучше делать – один из часто задаваемых вопросов садоводов. Ответ один: к началу сокодвижения. То есть можно обрезать либо ранней весной до набухания почек, либо осенью после того, как опадут большинство листьев.
Обрезка яблонь не должна стать для них шоком, поэтому не увлекайтесь, обрезайте не больше трети ветвей в год, а на молодых деревцах и того меньше. Лучше каждый год понемногу обрезать, чем делать большой перерыв, а потом лишить дерево половины кроны.
Хоть и сложна эта наука, но вполне по силам каждому дачнику!