Сорта яблонь: любимые деревья на десятилетия

Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Ведущий эксперт

Яблони в саду дают урожай полвека, а первыми плодами начинают радовать уже на 3–4-й год после посадки. Сорта яблок, распространенные в Украине, в большинстве своем зимние, потому что обеспечивают нас витаминами до следующего урожая. Ниже в статье я расскажу о лучших сортах яблонь и по каким характеристикам нужно выбирать деревья.

Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника Какие сорта яблонь посадить

По сроку плодоношения яблони делят на раннеплодные (2-4-й год), среднеплодные (5-8-й год) и позднеплодные (9-12-й год). Конечно, наиболее запрашиваемые на рынке ранние сорта яблонь, которые дают первые яблоки уже через несколько лет после посадки.

Также очень важен вкус яблок – о нем можно узнать из описания сорта. В описании можно ориентироваться на показатель сахаристости (сладкие сорта содержат от 10% сахаров) или сахарокислотный коэффициент. Если указано менее 20%, то яблоки будут кислые, если более 25% – сладкие. А коэффициент 20-25% означает, что плоды будут кисло-сладкими.



Закладывая яблоневый сад, учитывайте также срок хранения собранного урожая. Например, летние сорта яблок могут храниться 1-3 недели (Белый Налив, Бумага). Осенние сорта яблонь сохраняются до 2 месяцев (Кальвиль Снежный, Джонатан), а зимние – по крайней мере 3-4 месяца и больше (Симиренко). Чтобы наслаждаться яблоками круглогодично, лучше посадить на участке ранние и поздние сорта.

Какие сорта яблонь посадить, если сад небольшой? В последнее время по форме кроны стали популярны колоновидные сорта яблонь. Такие деревья легко формировать: их ветви не растут в ширину, а плоды образуются близко от ствола. Кроме того, они не занимают много места. Низкорослые сорта яблонь также удобно выращивать на небольших участках.

Сорта яблонь, устойчивы к болезням

Иммунные сорта яблонь (устойчивые к некоторым болезням и вредителям) оценят все садоводы. Их нужно реже обрабатывать, что экономит время, силы и деньги, а урожай из таких деревьев имеет лучший товарный вид и дольше сохраняется.

Многие сорта яблок, которые продаются на рынках зимой, также иммунны: Пинова (хранится 7 месяцев), Флорина (4 месяца), Эдера (4 месяца), Резиста (6–7 месяцев), Ревена (6–7 месяцев), Топаз Ред (6 месяцев).

Летние сорта яблонь

Белый Налив – сорт народной селекции, созревающий в июле, на две недели раньше Папировки. Плоды зелено-белые, очень сочные, кисло-сладкие. Сохраняются до 2 недель. Грушевка московская (Спасовка) – самый древний летний сорт. Зеленые с малиновыми полосками яблоки созревают в конце июля. Плоды сохраняются 2-3 недели. К тому же – летний сорт украинской селекции, плоды созревают в середине августа. Яблоки белые, сочные кисло-сладкие. Сохраняются месяц. Мельба – американский сорт, выведенный из яблони Макинтош (Меккинтош). Плоды созревают в конце августа, сохраняются до 3 месяцев. Старк Эрлиест – американский сверхранний сорт, плоды созревают к середине июля. Яблоки красные, сочные, кисло-сладкие. Сохраняются 2–3 недели.



Осенние сорта яблонь

Осенние сорта яблок хоть и не сохраняются долго, но обычно обладают наиболее насыщенным вкусом и сочностью, поэтому подходят для изготовления соков и потребления в свежем виде. Большинство из них – самые сладкие сорта яблонь.

Макинтош – канадский сорт, плоды которого сохраняются до начала января. Яблоки красные, сладкие, сочные. Пепин Литовский – желто-красные яблоки, хранятся до января. Слава Победителям – самый ранний осенний сорт, хранящийся до 1,5 месяцев. Яблоки этого сорта очень сочные, кисло-сладкие. Чемпион – позднеосенний чешский сорт, который популярен почти полвека благодаря выраженному кисло-сладкому вкусу. Сохраняется до нового года, в холодильнике – до весны.

Зимние сорта яблонь

Зимние сорта яблок в Украине известны насыщенным вкусом и длительной лежкостью плодов. Благодаря плотной мякоти яблоки хорошо транспортируются, а хранение в холодных условиях может длиться до конца весны.

Итак, самые популярные зимние яблоки (60% на прилавках) – японский сорт Фуджи. Яблоки этого сорта розовые, сладкие и хрустящие. Один из самых популярных сортов у садоводов – американский сорт Айдаред. Его ценят за кисло-сладкий вкус. Очень популярные в США, Европе и Австралии яблоки сорта Гренни Смит – это австралийский сорт с зелеными кисло-сладкими плодами. Муцу – японский сорт яблок длительного хранения, который ценится за кисло-сладкий вкус. Ред Джонапринц – бельгийский клон сорта Джонаголд; может храниться до июля. Эти яблоки ценятся за сочность, сладкий вкус и высокую транспортабельность.

У новых сортов, безусловно, есть свои преимущества: обычно они менее подвержены болезням, дольше сохраняются, хорошо транспортируются. Но вкус – это личный выбор. Поэтому рекомендую вам сажать несколько сортов яблонь на своем участке (или привить новый сорт на старый), чтобы всегда иметь на столе полезные и сочные яблочки с разными вкусами!
Также вам может быть интересно:
Поширені хвороби волоського горіха | Аптека садівника
Выбираем золотые сорта орехов
В мире выращивают разные виды орехов в зависимости от климата. Грецкие орехи занимают второе место по популярности после арахиса (хотя технически арахис не орех). В Украине ореховые сады с недавнего времени стали настоящей золотой жилой, потому что из одного дерева можно собрать более 100 кг урожая, а цена на орехи стабильно высока. В нашей стране выращивают столько же орехов, как и во всех европейских странах вместе взятых.
Кстати, 90% этой продукции происходит из домохозяйств, но скупают ее по низкой цене из-за разносортности. Поэтому лучше сажать лучшие сорта крупноплодных орехов с тонкой скорлупой и сладким вкусом. Низкорослые сорта орехов привлекают внимание садоводов благодаря простоте ухода и быстрому получению урожая. Сорта орехов, образующих плоды в первые годы после посадки, называют скороплодными.
Поширені хвороби волоського горіха | Аптека садівника
Как посадить грецкий орех
Вот у моих соседей растут старые высокорослые деревья грецких орехов, которые тенят не только половину соседского участка, но и 20 метров моего огорода. Соседи были бы рады посадить что-нибудь новое, поэтому постоянно спрашивают о хороших сортах ореха и о том, как правильно высадить орех.
Сажать можно двумя способами: посадкой орешка или купленного саженца.
Поширені хвороби волоського горіха | Аптека садівника
Выращивание орехов: что нужно знать о садовых гигантов
Как вырастить орех так, чтобы получить максимальный урожай? Такой вопрос приходится слышать от молодых садоводов, интересующихся доходностью этой культуры. Здесь успех зависит от сортов, которые вы собираетесь высаживать. Выращивание грецкого ореха предполагает несколько правил.
Крона классических сортов произрастает высотой до 15 метров, так что при посадке важно подумать, куда будет падать тень. Центральный корень может достигать 10 м, однако основная масса корней сосредоточена на глубине до полуметра. грецкий орех не любит, если поблизости проходят грунтовые воды. Также под орехом практически не растут овощи и травы из-за специфических веществ, которые выделяет растение.
Среди садоводов, выращивающих орехи для продажи, популярны такие крупноплодные сорта: Бомба (Молдова) – ядро ​​до 30 г, Буковинская бомба – до 20 г. Прикарпатский – до 20 г, Великан – 10 г, Обильный – 12 г, Урожайный –11 г, Идеал – 12 г, плодоношение которых начинается на 4–5 год.
Поширені хвороби волоського горіха | Аптека садівника
Система защиты грецкого ореха
Из этого видео вы узнаете, как защитить грецкий орех от вредителей, болезней и сорняков.
Поширені хвороби волоського горіха | Аптека садівника
Как подготовить плодовые деревья к зиме
Подготовка деревьев к зиме включает в себя целый ряд мероприятий
Поширені хвороби волоського горіха | Аптека садівника
Защита культур от тли
Мы разберемся какие бывают виды тли, а также расскажем о способах борьбы с вредителем.
Поширені хвороби волоського горіха | Аптека садівника
Хранение фруктов: правила и секреты садоводов
Условия хранения фруктов четко определены в промышленных хранилищах, потому что в домашних условиях хранить их непросто. Тем не менее, необходимо знать технологию хранения фруктов и оптимальную температуру, при которой урожай будет храниться дольше.

Ниже в статье я расскажу, как правильно хранить яблоки, груши, айву, виноград, сливы.
Поширені хвороби волоського горіха | Аптека садівника
Подкормка деревьев весной и осенью: выбираем удобрения
Подкормка плодовых деревьев актуальна для саженца трех-четырех лет. К этому времени запас питательных веществ, заложенных при посадке дерева, иссякает. И чем ближе к началу плодоношения, тем важнее подкормка деревьев. Ниже в статье я расскажу, как правильно подкармливать деревья, когда нужно делать и какие выбрать удобрения для плодовых деревьев.
Поширені хвороби волоського горіха | Аптека садівника
Автополив - применение автоматического и капельного полива для газона и сада
Автоматический полив сада – уникальное по простоте и полезное решение для экономии сил, времени и воды. Капельное орошение растений водой под корень вдвое экономит расход воды, к тому же регулярность увлажнения – залог хорошего здоровья растений. Ниже в статье я расскажу о преимуществах, которые капельный полив для деревьев и как его можно обустроить.
Поширені хвороби волоського горіха | Аптека садівника
Прилипатель - чтобы препараты лучше действовали
Сколько раз, обрабатывая листья винограда растворами от грибковых болезней, вам приходилось наблюдать, как жидкость быстро стекает и скапывает на землю? Если к этому прибавится еще и ветер, практически половина препарата стечет с растения. Может, это потому, что листья винограда гладкие и от него все отскакивают? Но вспомните, вы наверняка опрыскивали и помидоры, у которых мохнатые листики, и растворы так же стекали и почти не контактировали с растением.

На самом деле это эволюционная особенность – если бы листья намокали полностью каждый раз, когда идет дождь, они обламывались бы под собственным весом и растение впоследствии погибло бы. Чтобы этого не допустить, природа и придумала подобный механизм. Часто поверхность листовой пластины покрыта восковым налетом, защищающим растения от спор грибка и некоторых вирусов, а также и от того, чтобы любая жидкость не задерживалась долго на листе. Агрономы давно придумали, каким способом можно повысить прилипание препарата к листьям и какую пользу от этого получат огород и сад – это можно сделать с помощью прилипателя.

Давайте ниже рассмотрим самые эффективные варианты современных прилипателей.