Посадка яблони весной и осенью

Як посадити яблуню: поради експертів | Аптека садівника
Ведущий эксперт

Как правильно посадить яблоню, кажется, учить никого не нужно. А че? Выкопал себе яму, посадил, полил и жди три-четыре года первого урожая. Но иногда даже опытные садоводы совершают ошибки и деревца медленно принимаются, плохо растут, так что отведать первое яблочко все никак не удается.

Як посадити яблуню: поради експертів | Аптека садівника Чтобы не допускать ошибок при посадке яблони, поделюсь с вами секретами:
  • не сажайте саженец на месте, где раньше плохо росло или болело другое дерево. Возможно, причина кроется в плохом составе почвы, наличии болезней или рядом пролегающих грунтовых вод.
  • яму на весеннюю посадку следует приготовить заранее, осенью или за 2–3 недели до посадки. Не покупайте саженцев с листьями – с началом сокодвижения дереву будет труднее приняться.
  • первые два года обрывайте весь цвет, как ни жаль. Даже одно яблоко – это как ребенок для дерева, а как известно, детям – все самое лучшее. Поэтому дерево будет отдавать все соки в плод, а не в рост и развитие. И может из-за этого засохнуть.
Посадка яблони

Весеннюю посадку саженцев плодовых деревьев и, в частности, яблони планируйте на конец марта-начало апреля, когда земля уже прогрелась, но почки еще не набухли.



Покупая саженец, поинтересуйтесь у продавца, на каком расстоянии от других деревьев его следует сажать. Если это старый сорт с кроной высотой 3-4 метра, то расстояние должно быть не менее 5 метров. Сейчас популярны сорта на карликовых подвоях: они редко вырастают выше 3 метров, яблоки на них легко можно собирать и без стремянки. Для карликовых и колонновидных саженцев достаточно расстояние 3,5-4 метра.

Яму для посадки выкапывайте размером 70-80 см: вглубь, вширь и вдоль. Выкопанную землю оставьте рядом. На такую ​​яму я закладываю ведро перегноя, хорошо, что на моем черноземе этого достаточно. У моих родственников на участке глинистая почва, поэтому они добавляют песок для дренажа. В песчаную почву на Полесье на дно ямы для посадки деревьев насыпают глину для задержки воды. Минеральные удобрения вносят умеренно, фосфорные и калийные, а вот азотные не вносят, чтобы случайно не обжечь корни.

shutterstock_2063681765.jpg

При посадке саженца я сначала вбиваю кол, к которому впоследствии привязываю деревце. Корни яблоньки перед посадкой выдерживаю несколько часов в стимуляторе роста Авангард Стимул. Есть и народный способ: замочить корни в болтанке из гноя, глины и воды или хотя бы просто подержать несколько часов в сосуде с водой. Это стимулирует рост и развитие корневой системы.

Я уже неоднократно писал о грунтовых вредителях, которые с удовольствием съедят все, что окажется под землей, включая сочные корешки саженцев.

Поэтому в раствор стимулятора роста я добавлял препарат Антихрущ – 10 мл на 1–2 литра воды. Он надолго защищает от личинок майского жука, медведки, проволочника и других вредителей.

Если вы захотите выбрать только что-то одно – стимулятор роста или препарат против вредителей, то однозначно выбирайте другое, потому что вредители несут молодым саженцам гораздо большую угрозу, чем недостаток фитогормонов.

Дальше на дне ямы я делаю холмик и ставлю на него саженец, понемногу расправляя корешки вниз. Потом слегка присыпаю землей, отложенной сбоку, и поливаю. Затем утрамбовую почву. Важно также следить за тем, чтобы не засыпать корневую шейку. Если место прививки будет слишком близко к почве, то будут пускаться в рост побеги дички, которые будут ослаблять все растение.

После полива 2-3 ведрами воды присыпьте лунку сухой землей, а деревце крепко привяжите к колу, чтобы не просело. Срежьте на пару сантиметров верхушку и края боковых веток (если это двухлетний саженец) – благодаря такой обрезке лучше будут расти новые ветви.

Осенняя посадка яблони



Как и зачем сажать яблоню осенью? Считается, что у такого дерева больше времени на укоренение, чем у весеннего. Если яблоню посадить в октябре, когда еще достаточно тепло, но нет жары, растение быстрее укоренится. В северных районах такие саженцы могут вымерзнуть, если их поздно посадить.

Заблаговременная подготовка ямы, чтобы удобрение успело чуть-чуть разложиться, и принцип посадки деревца ничем не отличается от весенней посадки. Единственный нюанс: в этот период не вносят свежий навоз или азотные удобрения, стимулирующие вегетацию и сокодвижение, от чего дерево может вымерзнуть. Так же поливают 2-3 ведра воды, прижимают почву и немного мульчируют.

Перед наступлением морозов приствольный круг мульчируют опавшими листьями 10 см высотой для защиты корней от вымерзания. Также молодые деревца защищают от грызунов – обвязывают ствол у корня пластиковой сеткой. Зимой молодой корой могут лакомиться зайцы, забегающие в деревни с полей, и мыши, совершающие ходы под снегом.

Если вы хотите вырастить настоящий яблоневый сад, то рекомендую также ознакомиться со статьями о прививках яблонь и их обработке в течение сезона.

Покупая саженец, присмотритесь, чтобы кора была везде одного цвета и дерево имело хорошо развитые корешки. Лучше примется яблонька-однолетка, чем более взрослый саженец. Также покупайте сорта только в питомниках, потому что на рынке могут быть недобросовестные продавцы. У меня в садике уже есть несколько яблонь не тех сортов, которые я изначально хотел купить. Пришлось оставить расти, потому что срубить яблоню у меня просто рука не поднимается, хотя ошибочно приобретенные кусты я выкорчевываю без сомнений.
Сопутствующие товары
Авангард (Гулливер) Стимул
55.00 грн
Антихрущ 30 мл
42.00 грн
АВАНГАРД® Гроу Амино
60.00 грн
Страж 3 мл
12.00 грн
Антигусинь + Самшит
15.00 грн
Турил
17.00 грн
Ато Жук 15 мл
45.00 грн
Гудвин + Авангард Гроу Амино
12.00 грн
Также вам может быть интересно:
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Сорта малины: выбираем интересные селекции
Сорта малины в Украине, которые садоводы выращивают в последние годы, помогают не только обеспечить семью обильными урожаями, но и заработать на продаже ягод. Запросы по сортам малины растут, поэтому селекционеры постоянно предлагают новые интересные сорта с разными характеристиками. Приоритетные качества новых сортов малины – крупноплодность, высокоурожайность, транспортабельность и отличный вкус.
Ниже в статье я расскажу, какую малину выбрать, чтобы ее выросло много, и она была вкусной, а урожая ягод хватило бы на варенье и компоты.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Борьба с вредителями малины: способы защитить ягоды
Борьба с вредителями малины – один из важнейших этапов выращивания этой культуры. Вредители малины способны не только испортить урожай этого года, но и поставить под сомнение ягоды в следующем году. В основном борьба с вредителями малины обязательна, потому что зараженные стебли без обработки погибнут.
Ниже в статье я расскажу, какие вредители часто поселяются в малинниках и как с ними лучше бороться.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Обработка малины весной и осенью
Чем опрыскивать малину, чтобы избавиться от болезней и вредителей? Это зависит от того, какая именно напасть появилась в вашем малиннике. Замечу, что самая важная обработка малины ранней весной – это как минимум половина успеха в борьбе с вредителями.
Давайте разберемся, чем нужно брызгать малину для профилактики, а чем для исцеления. И самое главное – когда это нужно делать.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Мульчирование малины соломой, хвоей, опилками
Зачем и как мульчировать малину и другие кусты в саду, может ли мульча повредить и как правильно обрабатывать землю под покровом – эти вопросы волнуют многих садоводов, изучающих разные подходы к выращиванию урожайных культур. Мульчирование малины напрямую связано с улучшением качества почвы, что в свою очередь гарантирует здоровье растениям и мощные урожаи. Ниже я расскажу, что такое мульча, какие виды ее бывают и чем мульчировать малину.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Болезни малины и борьба с ними
Малина – настолько ценная ягода, что ее выращивают в каждом дворе. Но каждый хозяин уже во второй-третий год выращивания малины сталкивается с известной проблемой: болезни малины. Обычно признаками болезней являются желтые листья и гниль плодов. Основная причина – грибковые болезни, хорошие условия для развития которых дают загущенные посадки, несвоевременная или недостаточная обработка кустов.
Ниже в статье я расскажу об основных болезнях малины и как обрабатывать малину для их профилактики и лечения.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Гербициды для малины: как вывести сорняки
Малина и сорняки – вечные соседи. С одной стороны, ягодные кусты получают от них тень и влажность, которые избавляют от засухи в жару. Но с другой, сорняки (чистотел, крапива, ромашка, осот, пырей, щирица, мышей) уносят все питательные вещества из земли, что негативно влияет на рост малины. Конечно, можно время от времени просапывать, но не лучше ли обработать один раз и на весь сезон забыть о сорняках?
Ниже я расскажу, как использовать гербициды в насаждениях малины, чтобы избавиться от нежелательных растений без ущерба для урожая.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Выращивание малины: секреты агротехники
Я очень радуюсь, когда люди спрашивают, как выращивать малину правильно. Это значит, что человеку небезразличны его малиновые посадки, и он действительно заботится о своем саде.
Выращивание малины – дело несложное, да и сам уход за малиной доставляет удовольствие, когда наблюдаешь, как хорошо распускаются листики, наливаются ягодки и растет молодое поколение побегов, на которых закладывается будущий урожай.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Обрезка малины: все тонкости и секреты
Ранняя весна – время обрезать малину. Это наиболее популярная ягода на участке благодаря уникальным лечебным свойствам, так что мало в каком саду не выращивают эти кусты.
А вот как правильно обрезать малину весной или осенью знают не все.
Как в ситуации с другими кустами, дачники часто оставляют эту культуру расти, как ей вздумается. А потом удивляются, почему так мало ягод?
Ведь обрезка для малины – это основной залог получения урожая.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Посадка малины осенью
Вопрос, когда лучше сажать малину, весной или осенью, актуален постоянно. Приверженцы того или иного метода перечисляют свои доводы и преимущества. Вызревшие за летний период стебли культуры с развитой мочковатой корневой системой лучше растут и развиваются при посадке малины осенью. Агрономы компании «Аптека Садовода» советуют помочь растению преодолеть полученный стресс: подкормить питательными веществами и микроэлементами, обезопасить от нашествия вредителей, уничтожить сорняки, взрыхлить почву, обогащая плодородный слой кислородом, провести профилактику распространенных заболеваний.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Правильная посадка малины весной

Предпочтение посадке малины весной отдают в северных и центральных регионах Украины, где зимний период характеризуется бесснежной погодой с частыми оттепелями. Корневая система малины находится в верхнем слое почвы (до 45 см). Из высаженных под зиму саженцев 30% не переживают холодный период года.

Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Система защиты малины
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.