Обработка яблонь весной: опрыскивание от вредителей и болезней

Обробка яблунь весною: коли та чим обприскувати | Аптека садівника
Провідний експерт

Когда вы задумываетесь, как и чем опрыскивать яблони, помните, что это зависит от фазы роста дерева. По правилам промышленного выращивания, яблони опрыскивают до 11 раз в сезон, потому что это дерево атакуют многие вредители и болезни: тля, плодожорка (гусеница), парша (серые «веснушки» на плодах), плодовая гниль, мучнистая роса (белые пятна на листьях) и тому подобное. Бывает, что в некоторые годы весной крона обильно покрыта цветом, а вот осенью на дереве остается всего 10 яблочков. Это знакомо всем садоводам, но многие считают, что виноватая погода, мол, яблоки осыпались из-за жары. На самом деле, в жару активизируются вредители, а дождливая погода – рай для развития болезней. Так что не столько погода виновата, как нужно своевременно обрабатывать яблони от возможных проблем.

Обробка яблунь весною: коли та чим обприскувати | Аптека садівника Опрыскивание яблонь весной

Полная схема опрыскиваний выглядит так:
  • По спящим почкам в первой декаде марта.
  • До и во время распускания почек в конце марта – начале апреля.
  • До цветения.
  • После цветения.
  • В период цветения
  • При появлении завязей.
  • После сбора урожая, осенью.
Если вы постоянно следите за своим садом или просто хотите уменьшить количество обработок по каким-то причинам, можно ограничиться опрыскиванием на втором, четвертом и пятом этапах, наиболее важных для здоровья растений. Вредители активизируются в разное время, давая несколько поколений за сезон, поэтому не стоит ограничиваться одной обработкой.

По спящим почкам. Первую обработку яблони необходимо провести до набухания почек, чтобы уничтожить зимующие виды вредителей: паутинного клеща, тлю, листовых блошек, разные виды моли, червецов. Ее важно делать комплексными препаратами, чтобы одновременно сделать профилактику болезней: монилиозу, рака, парши, коккомикоза, бактериального ожога.

Я опрыскиваю свои деревья комплексными препаратами – Захват Ойл, 150–200 мл + Гарт, 30 г на 10 л воды. Первый действует против вредителей, а второй против грибковых болезней.

Среди народных способов обработки популярно опрыскивание ветвей и ствола бордоской жидкостью: 100 г медного купороса плюс 100 г негашеной извести растворяют в 10 л воды. Также можно опрыскивать железным купоросом – 200 г порошка растворяют в 10 л воды. Эффективной будет обработка 5-7% раствором мочевины (карбамида). В 10-литровом ведре смешивают 100 г медного купороса и 500-600 г карбамида. Помните, что обработка карбамидом может притормозить развитие дерева в неделю.

Следует отметить, что такая обработка спасет только от болезней и не подействует на вредителей.

При распускании почек. В настоящее время просыпаются личинки вредителей, которые питаются внутренним содержанием листовых и цветочных почек: почечный долгоносик, яблонный цветоед, букарка. Также важно в этот период провести профилактику грибковых болезней: мучнистой росы, монилиоза (плодовой гнили), парши.

Можно воспользоваться бордоской жидкостью: как раз пройдет две недели от предварительного опрыскивания. Кроме этого, можно опрыскать ветки раствором древесной золы: 100–200 г на ведро воды. Он помогает против вредителей и заболеваний благодаря большому содержанию микроэлементов.

Я провожу опрыскивание в этой фазе комплексом препаратов Антиколорад Макс, 2,0-2,5 мл. + Страж, 3 мл на 5-8 л воды. Первый чрезвычайно эффективен против вредителей, второй – надежное противогрибковое средство.

yablunevyi_kvitkoid1.jpg

Перед цветением – фаза «розовый бутон». В это время необходимо обработать крону от паутинного клеща, листовки, яблонного цветоеда, грушевой медяницы. Можно окропить раствором золы или профессиональными препаратами. Я повторно использую предварительный комплекс препаратов.

Во время цветения. Возникает угроза таких вредителей как бронзовка мохнатая и яблонный цветоед. Для защиты от указанных вредителей рекомендуем использовать бинарный комплект Колибрис + Страж в норме 3+3 мл на 5-8 л воды, 2-4 л/дерево. Инсектицид Колибрис наименее токсичен для пчел и защитит сад от злостных вредителей, а фунгицид Страж обеспечит профилактику от таких болезней как парша, мучнистая роса и другие.

Olenka_volohata.jpg

После опадания лепестков можно провести контрольную обработку, чтобы уничтожить тлю, яблонного пилильщика, щитовку, клещей, медяницы, повреждающие листья и завязь. Тогда же настает время предупредить грибковые болезни – паршу и мучнистую росу.

Среди народных способов в это время используют обпрыскивание настоем пепла.

Я же советую приготовить такую ​​смесь: на 8 л воды взять 4 мл препарата Антигусинь, 3 мл + Самшит, 4 мл + 40 мл Захват Ойл и 10 мл Антиклищ Про.

Антигусинь, Захват Ойл и Антиклищ Про уничтожают разные виды вредителей, а Самшит обеспечивает комплексную противогрибковую защиту.

Формирование плодов. В июне, когда начнется формирование плодов, важно предупредить первое поколение плодожорки – той самой гусеницы, сидящей в каждом «экологически чистом» яблоке. Бабочки плодожорки летают в ночное время, откладывают яйца на листья и завязь. Гусеница сначала съедает молодые листья, затем прогрызает плоды и выедает семена. Такие яблочки осыпаются.

Среди народных способов борьбы с плодожоркой популярные приманки с пивом или квасом, в которые будут попадать бабочки. Однако таким образом не удастся выловить всех бабочек. Плодожорка дает два поколения гусениц за сезон, откладывая по 200 яиц. В неблагоприятные годы ущерб урожаю только из-за «дырочки» в яблоках достигает 80%! Потому я обрабатываю дважды с интервалом 1 месяц. На 8 л воды растворяю препарат Фас, 2,5 мл или АТО Жук, 2,0 мл, добавляя прилипатель Тандем, 10 мл.

yabluneva_plodogerka.jpg

Обработка яблонь после сбора урожая осенью, обычно в ноябре-декабре имеет целью вылечить болезни, например рак и уничтожить зимующие виды вредителей, которые прячутся под кору. Поэтому в осеннее опрыскивание яблонь я использую смесь Захват Ойл, 40 мл + железный купорос 500 г на 10 л воды.

Я стараюсь весь сезон менять препараты и не использовать один и тот же более двух раз, поскольку тогда вредители и возбудители болезней не привыкают к таким лекарствам, и последние действуют максимально эффективно.

Советую и вам придерживаться этого правила!

В борьбе за экологичность урожая не упустите весну: в этот период у вас больше возможностей остановить развитие болезней и уничтожить вредителей. Если вовремя правильно обработать яблони до того, как плоды начнут наливаться и опадать, весь урожай останется с вами. А препараты, которыми вы обрабатываете яблони весной, разложатся, и яблоки можно будет есть даже немытыми. Заботьтесь о своем саде вовремя и забудьте названия болезней и вредителей плодовых деревьев!
Также вам может быть интересно:
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Сорта малины: выбираем интересные селекции
Сорта малины в Украине, которые садоводы выращивают в последние годы, помогают не только обеспечить семью обильными урожаями, но и заработать на продаже ягод. Запросы по сортам малины растут, поэтому селекционеры постоянно предлагают новые интересные сорта с разными характеристиками. Приоритетные качества новых сортов малины – крупноплодность, высокоурожайность, транспортабельность и отличный вкус.
Ниже в статье я расскажу, какую малину выбрать, чтобы ее выросло много, и она была вкусной, а урожая ягод хватило бы на варенье и компоты.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Борьба с вредителями малины: способы защитить ягоды
Борьба с вредителями малины – один из важнейших этапов выращивания этой культуры. Вредители малины способны не только испортить урожай этого года, но и поставить под сомнение ягоды в следующем году. В основном борьба с вредителями малины обязательна, потому что зараженные стебли без обработки погибнут.
Ниже в статье я расскажу, какие вредители часто поселяются в малинниках и как с ними лучше бороться.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Обработка малины весной и осенью
Чем опрыскивать малину, чтобы избавиться от болезней и вредителей? Это зависит от того, какая именно напасть появилась в вашем малиннике. Замечу, что самая важная обработка малины ранней весной – это как минимум половина успеха в борьбе с вредителями.
Давайте разберемся, чем нужно брызгать малину для профилактики, а чем для исцеления. И самое главное – когда это нужно делать.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Мульчирование малины соломой, хвоей, опилками
Зачем и как мульчировать малину и другие кусты в саду, может ли мульча повредить и как правильно обрабатывать землю под покровом – эти вопросы волнуют многих садоводов, изучающих разные подходы к выращиванию урожайных культур. Мульчирование малины напрямую связано с улучшением качества почвы, что в свою очередь гарантирует здоровье растениям и мощные урожаи. Ниже я расскажу, что такое мульча, какие виды ее бывают и чем мульчировать малину.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Болезни малины и борьба с ними
Малина – настолько ценная ягода, что ее выращивают в каждом дворе. Но каждый хозяин уже во второй-третий год выращивания малины сталкивается с известной проблемой: болезни малины. Обычно признаками болезней являются желтые листья и гниль плодов. Основная причина – грибковые болезни, хорошие условия для развития которых дают загущенные посадки, несвоевременная или недостаточная обработка кустов.
Ниже в статье я расскажу об основных болезнях малины и как обрабатывать малину для их профилактики и лечения.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Гербициды для малины: как вывести сорняки
Малина и сорняки – вечные соседи. С одной стороны, ягодные кусты получают от них тень и влажность, которые избавляют от засухи в жару. Но с другой, сорняки (чистотел, крапива, ромашка, осот, пырей, щирица, мышей) уносят все питательные вещества из земли, что негативно влияет на рост малины. Конечно, можно время от времени просапывать, но не лучше ли обработать один раз и на весь сезон забыть о сорняках?
Ниже я расскажу, как использовать гербициды в насаждениях малины, чтобы избавиться от нежелательных растений без ущерба для урожая.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Выращивание малины: секреты агротехники
Я очень радуюсь, когда люди спрашивают, как выращивать малину правильно. Это значит, что человеку небезразличны его малиновые посадки, и он действительно заботится о своем саде.
Выращивание малины – дело несложное, да и сам уход за малиной доставляет удовольствие, когда наблюдаешь, как хорошо распускаются листики, наливаются ягодки и растет молодое поколение побегов, на которых закладывается будущий урожай.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Посадка малины осенью
Вопрос, когда лучше сажать малину, весной или осенью, актуален постоянно. Приверженцы того или иного метода перечисляют свои доводы и преимущества. Вызревшие за летний период стебли культуры с развитой мочковатой корневой системой лучше растут и развиваются при посадке малины осенью. Агрономы компании «Аптека Садовода» советуют помочь растению преодолеть полученный стресс: подкормить питательными веществами и микроэлементами, обезопасить от нашествия вредителей, уничтожить сорняки, взрыхлить почву, обогащая плодородный слой кислородом, провести профилактику распространенных заболеваний.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Правильная посадка малины весной

Предпочтение посадке малины весной отдают в северных и центральных регионах Украины, где зимний период характеризуется бесснежной погодой с частыми оттепелями. Корневая система малины находится в верхнем слое почвы (до 45 см). Из высаженных под зиму саженцев 30% не переживают холодный период года.

Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Как обрезать малину весной

Чтобы ежегодно получать обильные урожаи сладкой полезной ягоды, необходимо регулярно выполнять обрезку кустарника весной. Растение, в зависимости от вида, формирует плоды на годичных и двухлетних побегах. Развитие боковых отростков после обрезки существенно увеличивает размер и количество вкусных ягод.

Специалисты ТМ «Аптека Садовода» всегда готовы подсказать, как правильно ухаживать за малинником: с помощью обрезки сформировать плодоносящие кусты
малины, провести профилактику распространенных заболеваний, защитить культуру
от вредителей, осуществить подобающий уход за растением.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Система защиты малины
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.