Обрезка яблони весной и осенью

Обрізка яблуні | Як обрізати яблуні | Аптека садівника
Провідний експерт

Как правильно обрезать яблоню и когда это лучше делать – один из часто задаваемых вопросов садоводов. Ответ один: к началу сокодвижения. То есть можно обрезать либо ранней весной до набухания почек, либо осенью после того, как опадут большинство листьев.
Обрезка яблонь не должна стать для них шоком, поэтому не увлекайтесь, обрезайте не больше трети ветвей в год, а на молодых деревцах и того меньше. Лучше каждый год понемногу обрезать, чем делать большой перерыв, а потом лишить дерево половины кроны.
Хоть и сложна эта наука, но вполне по силам каждому дачнику!

Обрізка яблуні | Як обрізати яблуні | Аптека садівника Как обрезать яблони весной

На молодых яблоньках ветки обрезайте острым секатором над третьей почкой, чтобы не образовывался пень.
Начиная формировать крону молодой яблони, оставляйте центральный побег и 4-5 горизонтальных боковых веток. Через три года повторите обрезку: при ежегодной обрезке ждать урожая придется на несколько лет дольше.



На третий-четвертый год обрежьте перекрестно веточки, внутри кроны, вверх и вниз. Оставьте ветви, которые растут горизонтально и под углом 45–60 градусов. Чтобы задать направление роста новой ветке, выберите наружную почку и прямо над ней укорачивайте побег. Куда смотрит эта почка, туда и будет расти новая ветвь!

Молодые веточки, растущие вертикально, обычно менее урожайны. Их срезают, чтобы они не загущали крону.

Со взрослыми деревьями следует также работать очень острой пилой (ножевкой), чтобы место среза легче заживало и не надламывалась кора. Техника остается такой же, как и для молодых яблонь.

Если во время спиливания ветка сломалась и откололась, следует спуститься ниже следующей подходящей почки и спилить аккуратно над ней. Пеньки диаметром более 2 см замажьте садовым варом. Если его нет под рукой, можно смазать место среза масляной краской или по крайней мере глиной. Это позволит дереву нарастить кожуру на месте среза до того, как туда попадут болезни или вредители.

Сразу после обрезки яблони обрабатывают профилактически от вредителей и болезней: подробнее об этом вы можете прочитать здесь.

Обрезка яблонь осенью

Как обрезать яблони осенью? Так же, как и весной. Однако важно помнить, что осенняя обрезка яблонь, как и других деревьев и кустов – санитарная. В ноябре до заморозков нужно срезать все молодые ветки, которые выросли за лето и начали загущать крону. Они могут перекрещиваться с другими, создавая тень или чрезмерную влагу. В этом случае будет не только сложнее собрать урожай, но и легче упустить болезнь или вредителей.



Осенью спиливают также усохшие и поломанные ветви, а также пораженные болезнями. Если с больших веток несколько лет вы собираете небольшой урожай, их также обрезают осенью. Их место в кроне быстро заменит молодые побеги.

Для омоложения старой яблони срезают верхушку ее центральной ветки.

О том, когда и как проводить прививки яблони, читайте в нашей статье.

Многим хозяевам не до обрезки яблонь, пока деревья молодые. Знаю также и тех, кто обрезает только старые деревья, когда урожай сходит на нет.

Если бы крона яблони была правильно сформирована с первых лет жизни, то и урожай был бы велик практически независимо от возраста дерева. И хотя на обрезанных ветвях количество яблок может быть меньше, чем на обрезанной яблоне, однако они будут преобладать по размеру и весу. Поэтому не ждите мелких яблочков, а возьмите ножовку и снимите с вашей яблони бремя лишних ветвей!
Также вам может быть интересно:
Осот на городі - як боротися| Аптека садівника
Как вывести пырей с огорода?
Пырей ползучий – настоящая «головная боль» для огородников. Это сорняк семейства злаковых. Прекрасно себя чувствует на плодородных почвах, подготовленных для овощных культур. Есть много причин для того, чтобы дачников из года в год волновала тема – борьба с пыреем. Давайте ознакомимся с особенностями растения-вредителя. Также я расскажу вам о способе как преодолеть пырей, испытанный мной лично.
Осот на городі - як боротися| Аптека садівника
Борьба с сорняками на огороде
Хвощ полевой, пырей ползучий, осот – наиболее распространенные огородные сорняки, которые досаждают хозяевам своим неустанным ростом среди культурных растений. Также часто встречаются такие сорняки в огороде как вьюнок, спорыш, щетинник, портулак, кислица. Ядовит борщевик, а при цветении амброзии полынолистной развивается стойкая аллергия у подверженных этому заболеванию людей. Эти огородные сорняки опасны, хотя не часто растут в огороде (только если участок на лугу или около леса). Именно поэтому каждому начинающему огороднику нужно владеть информацией, как уничтожать нежелательные растения на грядках.
Осот на городі - як боротися| Аптека садівника
Виды гербицидов: как выбрать препарат
Препараты от сорняков стали очень популярны среди ответственных огородников. Гербициды для дачи – это самый быстрый способ избавиться от «нежелательных растений» на грядках, увеличить урожай. Их делят на средства сплошного и выборочного действия. Виды гербицидов сплошного действия уничтожают все сорняки подряд, а выборочного – только определенного класса, например, злаковые (щетинник, пырей и т.д.) или двудольные (марь, щирица). При этом они не оказывают негативного влияния на культурные растения.
Осот на городі - як боротися| Аптека садівника
Лунный календарь огородника и садовода 2022 год: июль
В июле для огородников и дачников наступает горячая во всех смыслах пора.
Осот на городі - як боротися| Аптека садівника
Защита культур от тли
Мы разберемся какие бывают виды тли, а также расскажем о способах борьбы с вредителем.
Осот на городі - як боротися| Аптека садівника
Болезни пасленовых культур
Поговорим о наиболее распространенных болезнях пасленовых культур, их симптомах и при каких условиях они появляются.
Осот на городі - як боротися| Аптека садівника
Лунный календарь огородника и садовода 2022 год: июнь
В июне для огородников и дачников наступает горячая во всех смыслах пора.
Осот на городі - як боротися| Аптека садівника
Эффективные средства от колорадского жука в 2022 году
Самым распространенным и вредоносным для картофеля, а также томата, сладкого перца и других пасленовых, является колорадский жук.
Осот на городі - як боротися| Аптека садівника
Защита растений от вредителей и болезней
Ухоженный сад, здоровые и вкусные плоды овощей, яркая клумба — мечта каждого садовода и огородника. Чтобы болезни и вредители не помешали этой мечте, следует знать об эффективных способах борьбы с ними