Обрезка яблони весной и осенью

Обрізка яблуні | Як обрізати яблуні | Аптека садівника
Ведущий эксперт

Как правильно обрезать яблоню и когда это лучше делать – один из часто задаваемых вопросов садоводов. Ответ один: к началу сокодвижения. То есть можно обрезать либо ранней весной до набухания почек, либо осенью после того, как опадут большинство листьев.
Обрезка яблонь не должна стать для них шоком, поэтому не увлекайтесь, обрезайте не больше трети ветвей в год, а на молодых деревцах и того меньше. Лучше каждый год понемногу обрезать, чем делать большой перерыв, а потом лишить дерево половины кроны.
Хоть и сложна эта наука, но вполне по силам каждому дачнику!

Обрізка яблуні | Як обрізати яблуні | Аптека садівника Как обрезать яблони весной

На молодых яблоньках ветки обрезайте острым секатором над третьей почкой, чтобы не образовывался пень.
Начиная формировать крону молодой яблони, оставляйте центральный побег и 4-5 горизонтальных боковых веток. Через три года повторите обрезку: при ежегодной обрезке ждать урожая придется на несколько лет дольше.



На третий-четвертый год обрежьте перекрестно веточки, внутри кроны, вверх и вниз. Оставьте ветви, которые растут горизонтально и под углом 45–60 градусов. Чтобы задать направление роста новой ветке, выберите наружную почку и прямо над ней укорачивайте побег. Куда смотрит эта почка, туда и будет расти новая ветвь!

Молодые веточки, растущие вертикально, обычно менее урожайны. Их срезают, чтобы они не загущали крону.

Со взрослыми деревьями следует также работать очень острой пилой (ножевкой), чтобы место среза легче заживало и не надламывалась кора. Техника остается такой же, как и для молодых яблонь.

Если во время спиливания ветка сломалась и откололась, следует спуститься ниже следующей подходящей почки и спилить аккуратно над ней. Пеньки диаметром более 2 см замажьте садовым варом. Если его нет под рукой, можно смазать место среза масляной краской или по крайней мере глиной. Это позволит дереву нарастить кожуру на месте среза до того, как туда попадут болезни или вредители.

Сразу после обрезки яблони обрабатывают профилактически от вредителей и болезней: подробнее об этом вы можете прочитать здесь.

Обрезка яблонь осенью

Как обрезать яблони осенью? Так же, как и весной. Однако важно помнить, что осенняя обрезка яблонь, как и других деревьев и кустов – санитарная. В ноябре до заморозков нужно срезать все молодые ветки, которые выросли за лето и начали загущать крону. Они могут перекрещиваться с другими, создавая тень или чрезмерную влагу. В этом случае будет не только сложнее собрать урожай, но и легче упустить болезнь или вредителей.



Осенью спиливают также усохшие и поломанные ветви, а также пораженные болезнями. Если с больших веток несколько лет вы собираете небольшой урожай, их также обрезают осенью. Их место в кроне быстро заменит молодые побеги.

Для омоложения старой яблони срезают верхушку ее центральной ветки.

О том, когда и как проводить прививки яблони, читайте в нашей статье.

Многим хозяевам не до обрезки яблонь, пока деревья молодые. Знаю также и тех, кто обрезает только старые деревья, когда урожай сходит на нет.

Если бы крона яблони была правильно сформирована с первых лет жизни, то и урожай был бы велик практически независимо от возраста дерева. И хотя на обрезанных ветвях количество яблок может быть меньше, чем на обрезанной яблоне, однако они будут преобладать по размеру и весу. Поэтому не ждите мелких яблочков, а возьмите ножовку и снимите с вашей яблони бремя лишних ветвей!
Также вам может быть интересно:
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Сорта абрикосов: выбираем южное чудо
Без желто-оранжевых сладких абрикосов сложно представить себе украинское лето: они без проблем растут в большинстве регионов. Пользу этих фруктов трудно переоценить – чего стоит только большое содержание калия и железа!
Какие деревья абрикосов посадить в саду? Как ориентироваться в сортах? Какие сорта абрикосов ранние, а какие поздние? В этой статье я расскажу о разных сортах абрикоса, чтобы можно было выбрать по одной из разных категорий и без проблем обеспечить себе целое абрикосовое лето!
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Болезни абрикоса и их лечение
У болезней абрикосовых деревьев нет очень ярких признаков, поэтому в них непросто разобраться. Самая распространенная болезнь, которую ни с чем не спутаешь – монилиоз абрикоса, когда засыхают ветви вместе с листьями и цветом. Любые пятна на листьях и пятнышки на плодах – это тоже признаки болезней, и лечить дерево после обнаружения инфекции гораздо сложнее, чем провести профилактику. Давайте разберемся, с какими неприятными проявлениями болезней абрикоса мы сталкиваемся в нашем саду.
Больше о болезнях плодовых деревьев читайте здесь.
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Монилиоз абрикоса
Грибковое поражение монилиоз абрикоса вызывается возбудителем Monilia cinerea. Заболевание достаточно широко распространено в регионах Украины, где весной длительное время держится прохладная погода с дождем. Первыми поражаются цветы культуры, на которых буреют лепестки. Цветение дерева начинается при температуре воздуха от +10°С, комфортной температурой для распространения болезни считается 15-20°С выше нуля. Споры переносятся частей и остатков растений, которых сохранялась грибница.
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Как подготовить плодовые деревья к зиме
Подготовка деревьев к зиме включает в себя целый ряд мероприятий
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Защита культур от тли
Мы разберемся какие бывают виды тли, а также расскажем о способах борьбы с вредителем.
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Хранение фруктов: правила и секреты садоводов
Условия хранения фруктов четко определены в промышленных хранилищах, потому что в домашних условиях хранить их непросто. Тем не менее, необходимо знать технологию хранения фруктов и оптимальную температуру, при которой урожай будет храниться дольше.

Ниже в статье я расскажу, как правильно хранить яблоки, груши, айву, виноград, сливы.
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Подкормка деревьев весной и осенью: выбираем удобрения
Подкормка плодовых деревьев актуальна для саженца трех-четырех лет. К этому времени запас питательных веществ, заложенных при посадке дерева, иссякает. И чем ближе к началу плодоношения, тем важнее подкормка деревьев. Ниже в статье я расскажу, как правильно подкармливать деревья, когда нужно делать и какие выбрать удобрения для плодовых деревьев.
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Автополив - применение автоматического и капельного полива для газона и сада
Автоматический полив сада – уникальное по простоте и полезное решение для экономии сил, времени и воды. Капельное орошение растений водой под корень вдвое экономит расход воды, к тому же регулярность увлажнения – залог хорошего здоровья растений. Ниже в статье я расскажу о преимуществах, которые капельный полив для деревьев и как его можно обустроить.
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Прилипатель - чтобы препараты лучше действовали
Сколько раз, обрабатывая листья винограда растворами от грибковых болезней, вам приходилось наблюдать, как жидкость быстро стекает и скапывает на землю? Если к этому прибавится еще и ветер, практически половина препарата стечет с растения. Может, это потому, что листья винограда гладкие и от него все отскакивают? Но вспомните, вы наверняка опрыскивали и помидоры, у которых мохнатые листики, и растворы так же стекали и почти не контактировали с растением.

На самом деле это эволюционная особенность – если бы листья намокали полностью каждый раз, когда идет дождь, они обламывались бы под собственным весом и растение впоследствии погибло бы. Чтобы этого не допустить, природа и придумала подобный механизм. Часто поверхность листовой пластины покрыта восковым налетом, защищающим растения от спор грибка и некоторых вирусов, а также и от того, чтобы любая жидкость не задерживалась долго на листе. Агрономы давно придумали, каким способом можно повысить прилипание препарата к листьям и какую пользу от этого получат огород и сад – это можно сделать с помощью прилипателя.

Давайте ниже рассмотрим самые эффективные варианты современных прилипателей.