Ликбез про болезни деревьев яблони: почему скручиваются листья у яблони

Скручене листя на яблуні: як лікувати? | Аптека садівника
Провідний експерт

Даже опытный садовник не всегда знает, от чего листья яблони скручиваются челноком, что уж говорить о начинающих. Очень досадно такое наблюдать на особо ценных сортах. Листья яблони скручиваются, а вскоре засыхают, что плохо влияет на урожайность. Давайте разберемся с причинами, почему так происходит и как можно вылечить дерево.

Скручене листя на яблуні: як лікувати? | Аптека садівника Листья яблони скручиваются челноком

Болезни яблони разнообразны, впрочем, скручивание листьев вызывают лишь несколько. Также не меньше ущерба могут нанести вредители и неправильный уход.

Итак, основные причины:

  • Дефицит влаги – если долгое время стоит засуха и давно не было дождей, в яблоне начинают свертываться листья.
  • Дефицит элементов питания. При дефиците кальция листья бледнеют, закручиваются доверху, буреют по краям и опадают. При дефиците бора в молодых листочках желтеет пластинка листа кроме жилок (хлороз), затем листья сворачиваются, по краям появляется отмершая ткань, листья не растут и преждевременно опадают. Недостаток магния проявляется на более старых листьях нижнего яруса, листья краснеют, скручиваются и опадают.
Болезни

Мучнистая роса – распространенная грибковая болезнь на яблоне. Весной на верхней стороне листьев появляется едва заметный светло-коричневый налет. Листья закручиваются вверх, желтеют и опадают. Завязи не образуются, а побеги прекращают расти, искривляются.

boroshnista_rosa.jpg

Парша – грибковая болезнь, из-за которой листья покрываются пятнами, постепенно темнеющими от оливкового до черного цвета. Листья деформируются, скручиваются и преждевременно опадают.

shutterstock_572285326 (1).jpg

Бактериальный ожог – опасная бактериальная болезнь, от которой страдает все дерево. Кора и ветви покрываются черными пятнами, словно обгорели в пожаре. Эта болезнь часто является причиной, почему у молодой яблони скручиваются листья. Листья на яблоне скручиваются, чернеют, но не опадают, а остаются висеть на дереве вместе с мумифицированными плодами. Если растение не лечить, то все дерево может погибнуть.

Вредители

Листья яблони скручиваются вниз также от вредителей.

Яблонная тля – мелкое насекомое (до 5 мм), которое заселяется на нижней стороне листьев и высасывает сок. Листья желтеют, закручиваются вниз и со временем усыхают.

shutterstock_1790876378 (1).jpg

Красноголовая (серая яблоневая) тля – мелкое насекомое серого цвета. Свое название она получила из-за того, что на поврежденных участках образуются красные вздутия (галы). Листочки скручиваются по бокам и усыхают.

Плодовая листовертка – распространенная повсеместно небольшая бабочка серого цвета. Повреждает практически все плодовые деревья. Гусеницы питаются листьями растений, из-за чего последние скручиваются в трубочку (внутри которой сидит вредитель).

листовійка.jpg

Клещи: красный, бурый плодовый, глодовый и паутинный также могут вызвать скручивание листьев. Эти микроскопические вредители можно разглядеть только под лупой. Они обычно высасывают сок с нижней стороны листа, что приводит к скручиванию, пожелтению, а затем и усыханию.

Как лечить деревья?

Чтобы предотвратить развитие болезней и вредителей, важно позаботиться о саде еще с осени. Обязательны профилактические обработки гидроксидом меди против комплекса грибковых болезней (Гарт - 30 г на 8-10 л воды) осенью и ранней весной. Против комплекса вредителей весной до распускания почек следует обработать деревья препаратом Захват Ойл (40 мл на 8–10 л воды). В период вегетации в зависимости от того, с какой проблемой вы столкнулись, можно использовать:
  • Препараты от комплекса заболеваний яблони: Страж (3 мл на 5 л воды), Захисник (14–16 мл на 8–10 л воды).
  • Препараты от комплекса вредителей яблони Фас (2,0–2,5 мл на 5–8 л воды), Антиколорад Макс (2–2,5 мл на 5–8 л воды), комбинированный препарат для защиты яблони от вредителей и болезней Антигусинь + Самшит (4,0 мл + 3,0 мл на 5–8 л воды).
  • Препарат от комплекса клещей Антиклищ Про (9–10 мл на 8–10 л воды).
Если вовремя выявить скручивание листьев и определить причину, можно защитить и сохранить весь урожай.
Также вам может быть интересно:
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Сорта малины: выбираем интересные селекции
Сорта малины в Украине, которые садоводы выращивают в последние годы, помогают не только обеспечить семью обильными урожаями, но и заработать на продаже ягод. Запросы по сортам малины растут, поэтому селекционеры постоянно предлагают новые интересные сорта с разными характеристиками. Приоритетные качества новых сортов малины – крупноплодность, высокоурожайность, транспортабельность и отличный вкус.
Ниже в статье я расскажу, какую малину выбрать, чтобы ее выросло много, и она была вкусной, а урожая ягод хватило бы на варенье и компоты.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Борьба с вредителями малины: способы защитить ягоды
Борьба с вредителями малины – один из важнейших этапов выращивания этой культуры. Вредители малины способны не только испортить урожай этого года, но и поставить под сомнение ягоды в следующем году. В основном борьба с вредителями малины обязательна, потому что зараженные стебли без обработки погибнут.
Ниже в статье я расскажу, какие вредители часто поселяются в малинниках и как с ними лучше бороться.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Обработка малины весной и осенью
Чем опрыскивать малину, чтобы избавиться от болезней и вредителей? Это зависит от того, какая именно напасть появилась в вашем малиннике. Замечу, что самая важная обработка малины ранней весной – это как минимум половина успеха в борьбе с вредителями.
Давайте разберемся, чем нужно брызгать малину для профилактики, а чем для исцеления. И самое главное – когда это нужно делать.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Мульчирование малины соломой, хвоей, опилками
Зачем и как мульчировать малину и другие кусты в саду, может ли мульча повредить и как правильно обрабатывать землю под покровом – эти вопросы волнуют многих садоводов, изучающих разные подходы к выращиванию урожайных культур. Мульчирование малины напрямую связано с улучшением качества почвы, что в свою очередь гарантирует здоровье растениям и мощные урожаи. Ниже я расскажу, что такое мульча, какие виды ее бывают и чем мульчировать малину.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Болезни малины и борьба с ними
Малина – настолько ценная ягода, что ее выращивают в каждом дворе. Но каждый хозяин уже во второй-третий год выращивания малины сталкивается с известной проблемой: болезни малины. Обычно признаками болезней являются желтые листья и гниль плодов. Основная причина – грибковые болезни, хорошие условия для развития которых дают загущенные посадки, несвоевременная или недостаточная обработка кустов.
Ниже в статье я расскажу об основных болезнях малины и как обрабатывать малину для их профилактики и лечения.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Гербициды для малины: как вывести сорняки
Малина и сорняки – вечные соседи. С одной стороны, ягодные кусты получают от них тень и влажность, которые избавляют от засухи в жару. Но с другой, сорняки (чистотел, крапива, ромашка, осот, пырей, щирица, мышей) уносят все питательные вещества из земли, что негативно влияет на рост малины. Конечно, можно время от времени просапывать, но не лучше ли обработать один раз и на весь сезон забыть о сорняках?
Ниже я расскажу, как использовать гербициды в насаждениях малины, чтобы избавиться от нежелательных растений без ущерба для урожая.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Выращивание малины: секреты агротехники
Я очень радуюсь, когда люди спрашивают, как выращивать малину правильно. Это значит, что человеку небезразличны его малиновые посадки, и он действительно заботится о своем саде.
Выращивание малины – дело несложное, да и сам уход за малиной доставляет удовольствие, когда наблюдаешь, как хорошо распускаются листики, наливаются ягодки и растет молодое поколение побегов, на которых закладывается будущий урожай.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Посадка малины осенью
Вопрос, когда лучше сажать малину, весной или осенью, актуален постоянно. Приверженцы того или иного метода перечисляют свои доводы и преимущества. Вызревшие за летний период стебли культуры с развитой мочковатой корневой системой лучше растут и развиваются при посадке малины осенью. Агрономы компании «Аптека Садовода» советуют помочь растению преодолеть полученный стресс: подкормить питательными веществами и микроэлементами, обезопасить от нашествия вредителей, уничтожить сорняки, взрыхлить почву, обогащая плодородный слой кислородом, провести профилактику распространенных заболеваний.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Правильная посадка малины весной

Предпочтение посадке малины весной отдают в северных и центральных регионах Украины, где зимний период характеризуется бесснежной погодой с частыми оттепелями. Корневая система малины находится в верхнем слое почвы (до 45 см). Из высаженных под зиму саженцев 30% не переживают холодный период года.

Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Как обрезать малину весной

Чтобы ежегодно получать обильные урожаи сладкой полезной ягоды, необходимо регулярно выполнять обрезку кустарника весной. Растение, в зависимости от вида, формирует плоды на годичных и двухлетних побегах. Развитие боковых отростков после обрезки существенно увеличивает размер и количество вкусных ягод.

Специалисты ТМ «Аптека Садовода» всегда готовы подсказать, как правильно ухаживать за малинником: с помощью обрезки сформировать плодоносящие кусты
малины, провести профилактику распространенных заболеваний, защитить культуру
от вредителей, осуществить подобающий уход за растением.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Система защиты малины
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.