Болезни яблонь

Хвороби яблуні: профілактика, лікування | Аптека садівника
Провідний експерт

Яблоня занимает почетное место в саду каждого хозяина еще с давних времен. Однако она часто подвергается атаке различных болезней, и чтобы получить обильный урожай, необходимо постоянно осматривать свои растения и оперативно реагировать при появлении первых симптомов.
Ниже в статье я расскажу о наиболее распространенных болезнях яблони, включая болезни коры яблонь.

Хвороби яблуні: профілактика, лікування | Аптека садівника Какие болезни плодовых деревьев яблони существуют

Радуясь сочному и вкусному урожаю яблочек, хозяин не должен забывать, что болезни подстерегают на каждом шагу, поэтому так важно соблюдать условия выращивания, которые не дадут болезням никакого шанса. Болезни и вредители яблони часто заселяются на ослабленных растениях, поэтому уход за садом должен быть тщательным.

Давайте рассмотрим самые распространенные болезни яблонь.

Парша – грибковая болезнь, поражающая листья и плоды, реже цветки и побеги. На листочках визитная карточка парши – округлые серые пятна с бархатно-оливковым налетом. В дождливую погоду листья покрываются сплошным темно-серым налетом. Сильно пораженные листья, цветки и завязь засыхают и опадают. На плодах парша также проявляется круглыми темно-серыми пятнами. Больное яблочко в месте пятна утолщает кожицу, защищающую плод от более глубокого проникновения грибка. Поэтому сдерживается рост яблок, они деформируются, а в пораженных местах растрескиваются, гниют и в конце концов опадают.

shutterstock_572285326 (1).jpg

Мучнистая роса поражает листья, молодые побеги, соцветия, реже – завязь, плоды. Эту болезнь можно заметить весной после распускания почек. На листьях и соцветиях проявляется мучнистый белый налет. Листья искривляются, их края закручиваются вниз, усыхают. Соцветия медленно развиваются, цветут неоднородно, лепестки желтеют и опадают.

boroshnista_rosa.jpg

Бактериальный ожог – бактериальная болезнь, от которой увядают цветки, быстро становятся коричневыми или чернеют и засыхают. Инфекция переходит на листья и веточки. Иногда может засохнуть целая ветка или дерево. Болезнь коварна: только через несколько дней бактерии распространяются побегами на 15-30 см. Веточки сначала становятся светло-коричневыми, затем темно-коричневыми. Также болезнь называют ожогом плодовых из-за внешнего сходства пораженных растений с пострадавшими от огня – усохшие ветви словно обожжены огнем. Во влажную погоду (после дождей, гроз) бактериальный ожог на плодах развивается довольно быстро. Яблоки становятся коричневыми, чернеют, с утра вытекает липкая жидкость от молочного до янтарного цвета.

Монилиоз – грибковая болезнь, которую еще иногда называют «плодовой гнилью». Сначала на поверхности плода появляется небольшое бурое пятно, со временем охватывающее весь плод. На поверхности гнилого пятна образуются светло-желтые подушечки, расположенные концентрическими кругами. Впоследствии такие яблоки сморщиваются и усыхают на ветках. Зараженные плоды нужно уничтожать, потому что у них зимуют споры грибка.

Depositphotos_454744004_xl-2015.jpg

Лечение коры яблони

Не все болезни яблони поражают листья и плоды. Часто приходится задуматься о лечении ствола яблони. К сожалению, есть болезни коры яблонь, которые могут привести к гибели дерева.

Черный рак – одна из самых опасных грибковых заболеваний коры. Сначала появляются круглые вдавленные коричневые или буровато-фиолетовые пятна. Их форма часто меняется, но на границе со здоровой тканью образуются складки, отчего кора чернеет и покрывается трещинами. Затем часть коры отмирает и опадает, обнажая почерневшую древесину. Если на молодых веточках внезапно сдувается кора, разрывается и свешивается кусками, это другой тип проявления болезни. Такие ветви быстро усыхают вместе с коричневыми листьями и сморщенными яблочками. Из-за этих признаков черный рак еще называют «антоновым огнем». Чтобы спасти дерево, при первых симптомах болезни зачистите больные места, захватив 1,5-2 см здоровой коры. Все срезанные части нужно сжечь. После очищения коры обработайте раны 5% железным купоросом или 1% медным купоросом. После дезинфекции смажьте срезы садовым варом.

Рак плодовых деревьев – болезнь, напоминающая по признакам черный рак, но со своими отличиями. В месте образования вдавленного пятна образуются трещины и наплывы, окруженные темно-красными бугорками со спорами грибка. В результате нарушается водный баланс и обмен веществ в целом, от чего больные деревья чаще вымерзают зимой, подвергаются другим болезням и со временем погибают.

Цитоспороз, или инфекционное усыхание – грибковая болезнь ствола и ветвей, которую можно распознать по большим красновато-коричневым пятнам. Пораженная кора не опадает, но размягчается при попытке снять ее с дерева. Если яблоню не лечить, она со временем засохнет.

Лишайник – это паразит коры деревьев, замедляющий развитие всего дерева и не дающий ему полноценно плодоносить. Лишайник состоит из слоевища (вегетативное тело) – сочетание гриба и водоросли. Лишайник не высасывает соки из деревьев, но является благоприятной средой для развития болезней и вредителей. Очень часто он заселяется на старые деревья. Своевременная обработка яблони железным или медным купоросом или побелкой известью является профилактикой появления лишайников.

Чем обработать?

Первую обработку сада следует провести ранней весной до начала сокодвижения и опухание почек.

Подробнее об обработке плодовых деревьев я рассказываю здесь.

Я обрабатываю свой яблоневый сад профессиональными препаратами, что гарантирует длительную и надежную защиту. Первая обработка – комбинацией препаратов Гарт 30 г + Захват Ойл 2% раствор на 10 л воды. Позднее при необходимости следует применить препараты от грибковых болезней Страж (3 мл на 5 л воды на 1 сотку), Захисник (14–16 мл на 8–10 л воды). Препараты следует чередовать, чтобы не возникала резистентность (привыкание) возбудителей к действующим веществам. Обязательно делают перерыв между обработками 10-14 дней.

Осенью от лишайников я рекомендую опрыскивать деревья железным купоросом – 500 г на 10 л воды.

Профилактические обработки и тщательный уход в осенний и ранневесенний период – залог здорового урожая.
Также вам может быть интересно:
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Сорта малины: выбираем интересные селекции
Сорта малины в Украине, которые садоводы выращивают в последние годы, помогают не только обеспечить семью обильными урожаями, но и заработать на продаже ягод. Запросы по сортам малины растут, поэтому селекционеры постоянно предлагают новые интересные сорта с разными характеристиками. Приоритетные качества новых сортов малины – крупноплодность, высокоурожайность, транспортабельность и отличный вкус.
Ниже в статье я расскажу, какую малину выбрать, чтобы ее выросло много, и она была вкусной, а урожая ягод хватило бы на варенье и компоты.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Борьба с вредителями малины: способы защитить ягоды
Борьба с вредителями малины – один из важнейших этапов выращивания этой культуры. Вредители малины способны не только испортить урожай этого года, но и поставить под сомнение ягоды в следующем году. В основном борьба с вредителями малины обязательна, потому что зараженные стебли без обработки погибнут.
Ниже в статье я расскажу, какие вредители часто поселяются в малинниках и как с ними лучше бороться.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Обработка малины весной и осенью
Чем опрыскивать малину, чтобы избавиться от болезней и вредителей? Это зависит от того, какая именно напасть появилась в вашем малиннике. Замечу, что самая важная обработка малины ранней весной – это как минимум половина успеха в борьбе с вредителями.
Давайте разберемся, чем нужно брызгать малину для профилактики, а чем для исцеления. И самое главное – когда это нужно делать.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Мульчирование малины соломой, хвоей, опилками
Зачем и как мульчировать малину и другие кусты в саду, может ли мульча повредить и как правильно обрабатывать землю под покровом – эти вопросы волнуют многих садоводов, изучающих разные подходы к выращиванию урожайных культур. Мульчирование малины напрямую связано с улучшением качества почвы, что в свою очередь гарантирует здоровье растениям и мощные урожаи. Ниже я расскажу, что такое мульча, какие виды ее бывают и чем мульчировать малину.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Болезни малины и борьба с ними
Малина – настолько ценная ягода, что ее выращивают в каждом дворе. Но каждый хозяин уже во второй-третий год выращивания малины сталкивается с известной проблемой: болезни малины. Обычно признаками болезней являются желтые листья и гниль плодов. Основная причина – грибковые болезни, хорошие условия для развития которых дают загущенные посадки, несвоевременная или недостаточная обработка кустов.
Ниже в статье я расскажу об основных болезнях малины и как обрабатывать малину для их профилактики и лечения.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Гербициды для малины: как вывести сорняки
Малина и сорняки – вечные соседи. С одной стороны, ягодные кусты получают от них тень и влажность, которые избавляют от засухи в жару. Но с другой, сорняки (чистотел, крапива, ромашка, осот, пырей, щирица, мышей) уносят все питательные вещества из земли, что негативно влияет на рост малины. Конечно, можно время от времени просапывать, но не лучше ли обработать один раз и на весь сезон забыть о сорняках?
Ниже я расскажу, как использовать гербициды в насаждениях малины, чтобы избавиться от нежелательных растений без ущерба для урожая.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Выращивание малины: секреты агротехники
Я очень радуюсь, когда люди спрашивают, как выращивать малину правильно. Это значит, что человеку небезразличны его малиновые посадки, и он действительно заботится о своем саде.
Выращивание малины – дело несложное, да и сам уход за малиной доставляет удовольствие, когда наблюдаешь, как хорошо распускаются листики, наливаются ягодки и растет молодое поколение побегов, на которых закладывается будущий урожай.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Обрезка малины: все тонкости и секреты
Ранняя весна – время обрезать малину. Это наиболее популярная ягода на участке благодаря уникальным лечебным свойствам, так что мало в каком саду не выращивают эти кусты.
А вот как правильно обрезать малину весной или осенью знают не все.
Как в ситуации с другими кустами, дачники часто оставляют эту культуру расти, как ей вздумается. А потом удивляются, почему так мало ягод?
Ведь обрезка для малины – это основной залог получения урожая.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Посадка малины осенью
Вопрос, когда лучше сажать малину, весной или осенью, актуален постоянно. Приверженцы того или иного метода перечисляют свои доводы и преимущества. Вызревшие за летний период стебли культуры с развитой мочковатой корневой системой лучше растут и развиваются при посадке малины осенью. Агрономы компании «Аптека Садовода» советуют помочь растению преодолеть полученный стресс: подкормить питательными веществами и микроэлементами, обезопасить от нашествия вредителей, уничтожить сорняки, взрыхлить почву, обогащая плодородный слой кислородом, провести профилактику распространенных заболеваний.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Правильная посадка малины весной

Предпочтение посадке малины весной отдают в северных и центральных регионах Украины, где зимний период характеризуется бесснежной погодой с частыми оттепелями. Корневая система малины находится в верхнем слое почвы (до 45 см). Из высаженных под зиму саженцев 30% не переживают холодный период года.

Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Система защиты малины
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.