Яблоня

Блог
Обрезка яблони весной и осенью
Как правильно обрезать яблоню и когда это лучше делать – один из часто задаваемых вопросов садоводов. Ответ один: к началу сокодвижения. То есть можно обрезать либо ранней весной до набухания почек, либо осенью после того, как опадут большинство листьев.
Обрезка яблонь не должна стать для них шоком, поэтому не увлекайтесь, обрезайте не больше трети ветвей в год, а на молодых деревцах и того меньше. Лучше каждый год понемногу обрезать, чем делать большой перерыв, а потом лишить дерево половины кроны.
Хоть и сложна эта наука, но вполне по силам каждому дачнику!
Ведущий эксперт
Подробнее
Блог
Чем подкормить яблоню весной перед цветением
Нужно успеть подготовить растения к новому сезону, ведь им нужны силы на цветение, формирование листьев, плодоношение
Ведущий эксперт
Подробнее
Блог
Сорта яблонь: любимые деревья на десятилетия
Яблони в саду дают урожай полвека, а первыми плодами начинают радовать уже на 3–4-й год после посадки. Сорта яблок, распространенные в Украине, в большинстве своем зимние, потому что обеспечивают нас витаминами до следующего урожая. Ниже в статье я расскажу о лучших сортах яблонь и по каким характеристикам нужно выбирать деревья.
Ведущий эксперт
Подробнее
Блог
Хранение яблок: все секреты свежих фруктов
Каждый садовник, выращивающий яблони, может уверенно рассказать, как хранить яблоки на зиму. Но я по опыту знаю, что многие хозяева допускают мелкие ошибки в хранении и теряют часть урожая фруктов.
Помните, что успех хранения яблок во многом зависит от сроков сбора урожая и аккуратного срыва плодов с дерева. Считается, что яблоки, сорванные на 3–5 дней позже оптимального срока (т.е. более спелые), сохраняются на 2–3 месяца меньше! Слишком зеленые, рано сорванные яблоки тоже долго не хранятся.
Как же убирать урожай зимних сортов яблок, чтобы они долежали до весны и даже больше (до 9 месяцев)? Об этом в статье далее.
Ведущий эксперт
Подробнее
Блог
Болезни яблонь
Яблоня занимает почетное место в саду каждого хозяина еще с давних времен. Однако она часто подвергается атаке различных болезней, и чтобы получить обильный урожай, необходимо постоянно осматривать свои растения и оперативно реагировать при появлении первых симптомов.
Ниже в статье я расскажу о наиболее распространенных болезнях яблони, включая болезни коры яблонь.
Ведущий эксперт
Подробнее
Блог
Ликбез про болезни деревьев яблони: почему скручиваются листья у яблони
Даже опытный садовник не всегда знает, от чего листья яблони скручиваются челноком, что уж говорить о начинающих. Очень досадно такое наблюдать на особо ценных сортах. Листья яблони скручиваются, а вскоре засыхают, что плохо влияет на урожайность. Давайте разберемся с причинами, почему так происходит и как можно вылечить дерево.
Ведущий эксперт
Подробнее
Блог
Вредители яблони: борьба за урожай
Плодожорка, листовертка, тля, щитовка, короед на яблоне… Это лишь небольшой перечень вредителей, которые наносят огромный ущерб деревьям в саду, иногда лишая нас половины или всего урожая.
Садоводы считают борьбу с вредителями основной работой по уходу за яблонями. Не все знают, когда и чем правильно обрабатывать деревья от вредителей. Ниже в статье я расскажу, как избавиться от нежелательных насекомых.
Следует знать, что плодовые деревья имеют как общих вредителей, так и присущих только определенному виду растения. Так каких же насекомых-вредителей можно увидеть в большинстве своем на яблоне?
Ведущий эксперт
Подробнее
Блог
Прививка яблони: основные приемы
Зная, как правильно прививать яблоню, можно приступать к прививке других деревьев в саду. Если вы хотите вырастить новый сорт уже на существующем дереве или улучшить устойчивость яблони к болезням, прививка – лучший способ этого достичь. Когда и как прививать яблоню?
Лучше всего приживаются привои весной. Для весны хорошо подойдет прививка черенками – частями вызревших прошлогодних веточек. Летом в июле советую прививку глазком – окулировку. Зимой, в январе, можно прививать черенками на одно-двухлетних выкопанных подвоях для получения новых саженцев.
Прививки яблони осенью не производят.
Ведущий эксперт
Подробнее

Все о яблоне

Яблоня относится к деревьям листопадного типа, семейства Розовые, подсемейства Яблоневые. Округлые сочные плоды характеризуются сладким или кисло-сладким вкусом. Кожура тонкая, гладкая, окрашена в желтые, зеленые, красные тона. Яблоки богаты витаминами, макро- и микроэлементами, клетчаткой, легко усваиваемыми сахарами. Рекомендуется употреблять фрукты как десерт, после еды. Яблоки едят в свежем и сушеном виде. Можно заготавливать на зиму сок, компоты, варенье, джем, повидло.

Из 62 разновидностей растений прародителями домашней культуры считаются низкая, ягодная, лесная, сливолистная яблоня. Культурных сортов в мире насчитывается более 10 тысяч.

Родина плодового дерева — область между Каспийским и Черным морем. В Руси впервые яблоня упоминается с 11 столетия, со времен правления Ярослава Мудрого. В древней Европе центром разведения стала Греция.

Сегодня неприхотливая яблоня распространена практически повсеместно. В современной Украине выращивают плодовое дерево как на небольших дачных участках, так и промышленным способом, занимая под посадку тысячи гектаров. Эксперты агрономы от компании “Аптека Садовода” готовы рассказать все о яблоне:

●      секреты выращивания культуры;

●      выбор подходящего вида и сорта растения;

●      правила ухода за деревьями.

Зная эти особенности, каждому будет по силам ежегодно получать обильный урожай вкусных яблок.

Выращивание культуры из семян

В результате семенного размножения, плоды полученных растений не повторяют материнские параметры. Деревце может вообще не плодоносить во взрослом состоянии. Поэтому полученные саженцы используют в качестве районированного, наиболее совместимого с культурой подвоя.

Вырастить саженцы можно в домашних или природных условиях. Разрезав пополам яблоко, выбирают полноценные семена и подсушивают материал до сыпучего состояния.

Естественное производство

Заготавливают семена в соотношении 10:1 — из 10 семечек вырастает только 1 растение. Посев производят осенью, перед наступлением постоянных морозов. В канавки глубиной 5-7 см густо сеют подготовленные семена и засыпают грунтом, уплотняя верхний слой. Зимой-весной семена проходят закалку и насыщение влагой в природных условиях. Летом за растениями ухаживают: обеспечивают своевременный полив, прополку от сорняков, рыхление почвы, защиту от вредителей и болезней, подкормку питательными веществами. На постоянное место саженцы высаживают осенью.

Искусственное размножение яблони

Подготовленные семена, количеством в 4-5 раз больше требуемых саженцев, помещают россыпью во влажный материал (махровое полотенце). Затем упаковывают сверток в полиэтиленовый закрывающийся пакет и помещают в холодильник на 2-3 месяца. Рекомендуется проверять влажность основы каждые 18-20 дней, предохраняя от пересыхания. Пророщенные семечки высаживают в горшки или контейнеры, и ставят на подоконник с солнечной стороны. Почву необходимо поддерживать во влажном состоянии.

Саженцы, достигшие высоты 50 см, пригодны для высадки на постоянное место.

Выращивание яблонь в горшках

Для контейнерной посадки и выращивания пригодны колонновидные яблони, тару с которыми можно выставить на балконе или на дачном участке. Стоит расположить растение на солнечной стороне, затенив корневую систему от перегрева.

Чтобы дерево росло и плодоносило до 25 лет, достаточно объема горшка 15-25 литров. Подходящей почвой считается смесь верхового торфа с 10% обычной глины. Растение требует полива через день, чтобы почвенный ком не пересыхал. Подкармливать яблоню лучше препаратом “Авангард Плодово Ягодные”. Можно добавлять в раствор “Авангард Стимул”. Рабочим раствором рекомендуется опрыскивать наземную часть растения через 10-14 дней, начиная с фазы розового бутона, провести не менее 3-5 подкормок. Остатком удобрения можно полить деревца под корень.

На зиму яблони желательно перенести в помещения, где температура не поднимается выше 5°С днем и не опускается ниже –10°С в ночной период. Корневую часть можно укутать рубероидом, обложив контейнер пластиковыми бутылками с водой. Простое приспособление надежно защищает культуру от вымерзания.

Посадка яблоневых деревьев весной

Семечковые растения можно сажать ранней весной, до начала сокодвижения. Задержка мероприятия замедляет укоренение. Требуется обильный частый полив, затенение от солнечных лучей. Саженцы в контейнерах с закрытой корневой системой можно высаживать на протяжении всего сезона, избегая периода сильной жары.

Как садить яблоню весной:

●      за 3-4 недели до посадки саженца нужно выкопать яму глубиной 60-80 см, диаметром 1 метр;

●      заменить неплодородную часть грунта перегноем с добавлением древесной золы;

●      забить по центру углубления деревянный колышек высотой 1,5 метра для опоры;

●      сформировать бугорок и поставить на него саженец, расправив по склонам корешки;

●      засыпать корневую часть грунтом, оставив шейку дерева выше почвы на 5-6 см;

●      сформировать небольшой вал вокруг растения, чтобы не растекалась вода при поливе;

●      уплотнить землю вокруг саженца и вылить под растение 20 л воды.

Землю желательно замульчировать перегноем, травой, измельченными растительными остатками, предупреждая пересыхание грунта. Подвязать дерево к колышку, чтобы исключить наклон саженца.

Посадка осенью

В нашем климате предпочтительна осенняя посадка культуры. Необходимо успеть за месяц до наступления постоянных морозов. Этот период необходим для приживаемости и укрепления корневой системы. Яму желательно выкопать на 2-4 недели раньше, чтобы грунт осел. Рекомендуется тщательно выбрать многолетние сорные растения. На 2/3 высоты нужно заполнить углубление перегноем или созревшим компостом, после чего вбить в дно ямы опорный колышек. Нижнюю обедненную часть почвы не стоит использовать при посадке саженца.

Как садить яблоню осенью:

  1. Замочить корневую систему в растворе удобрения “Авангард Плодово Ягодные” в течение 4 часов. Предварительно стоит обрезать поврежденные или подсохшие корневые участки.
  2. Приготовить болтушку из перегноя, глины, воды примерно в равных пропорциях (до густоты сметаны). Добавить раствор протравителя “Антихрущ” согласно инструкции. Обработать средством корни яблони и сразу высадить растение в грунт.
  3. Корневая шейка должна возвышаться на 5-6 см выше поверхности земли.
  4. Грунт вокруг растения требуется уплотнить, соорудив земляной валик по контуру приствольного круга.
  5. Необходимо обильно полить растение водой, рассчитывая количество ведер по сроку жизни саженца.

Чтобы корни не подмерзли в зимнее время, стоит замульчировать земляной круг перегноем или другими органическими веществами слоем в 8-10 см.

Подходящие климатические условия для яблони

Климат Украины подходит для любительского и промышленного садоводства. Выведено много районированных сортов для выращивания в различных регионах. Отрицательно влияют на развитие яблони ранние весенние заморозки, дождливая погода во время цветения растения. Ослабляет культуру нашествие насекомых, повреждающих листья и плоды. Грибковые болезни способны уничтожить не только урожай, но и само дерево. В жаркий период образуется почвенная корка, препятствующая поступлению кислорода к корням. Многолетние сорняки отнимают у молодых саженцев влагу.

Преодолеть стрессовое состояние помогает правильный уход за яблоней, который состоит в регулярном поливе дерева, подкормке полезными веществами, борьбе с вредителями, профилактических мероприятиях против характерных для культуры заболеваний, рыхлении почвы, прополке сорняков. Своевременные мероприятия помогают культуре достойно перенести негативное воздействие окружающей среды.

Оплодотворение яблони

Большинство культурных яблонь — перекрестно опыляемые. Для обильного плодоношения необходимо обеспечить сад полезными насекомыми или посадить на участке несколько деревьев с различным сроком созревания плодов. Различают летние (ранние), осенние (средние) и зимние (поздние) сорта.

Для большого сада (от 1 га) выгодно для опыления завести шмелей, которые по эффективности преобладают над пчелами. Шмель “трудится”, невзирая на мокрую или холодную погоду. Дальность полета насекомого составляет всего 150 метров. На один гектар достаточно 2 ульев.

Пчела летает на расстояние до 3 км, поэтому во время цветения лесных или полевых растений насекомое может покинуть садовый участок.

Почва для яблонь и способы подготовки

Дерево вырастает до 15 метров в высоту. Окружность развесистой кроны повторяет размах корневой системы. Главный стержневой отросток проникает на глубину до 10 метров. Не рекомендуется расположение грунтовых вод ближе 2 метров от поверхности. На болотистых или низинных участках стоит высаживать деревья на искусственных возвышенностях: вместо углубления использовать насыпной метод.

Яблоневый сад лучше разместить с южной стороны участка, где нет холодных северных ветров. Деревья предпочитают слабо-кислый или нейтральный почвенный состав. Желательно, чтобы почва хорошо пропускала воздух к корневой системе дерева.

В песчаный состав рекомендуется добавить глину при посадке саженца. В тяжелый глинистый грунт добавляют ведро песка.

Важно удалять вредную растительность в междурядьях. Однолетние сорняки достаточно регулярно скашивать до образования семян. Многолетники уничтожают с помощью гербицидов “Антибурьян”, “Глифовит Экстра”. При обработке запрещено попадание рабочего раствора на яблоню.

Плотность посадки яблонь на 1 га

Сколько требуется посадить яблонь на гектаре площади, зависит от выбранного сорта яблок, вида подвоя, способа формирования кроны дерева, погодных условий, наличия или отсутствия механизмов по уходу за посадками.

Раньше, после посадки саженца, садоводы ожидали первого урожая 5-7 лет. Сегодня востребованы сады интенсивного плодоношения, когда первые 2-3 кг с молодого деревца можно собрать уже на следующий год.

В южных и центральных районах хорошо зарекомендовали себя саженцы на карликовых подвоях: 62-396, М.9, Т-337, Д1071. Высота дерева 2,5-3 метра. Корневая система расположена в 20 см поверхностном слое, поэтому требуется опора. Зимой корни выдерживают температуру до 10-12°С мороза. Схема размещения яблонь в ряду — через 0,8-1,2 метра с междурядьем 3,5-4 метра. Итого на 1 га высаживают порядка 3-3,5 тысяч деревьев.

При использовании средне-карликового подвоя 54-118 в северных регионах Украины эффективно размещение яблонь в ряду через 1,5 метра, между рядами достаточно 3,5-4 метров. На гектаре высаживают 1,5-2 тысячи фруктовых деревьев.

Как поливать яблони

Чтобы предупредить осыпание завязи, рекомендуется 4 раза за сезон поливать деревья в достаточном для развития объеме. Мероприятия производятся:

●      до начала распускания почек, если зимне-весенний период был малоснежным, засушливым;

●      после фазы цветения молодая завязь требует повышенного питания и влаги;

●      наливающиеся плоды не могут обойтись без водного снабжения, которое прекращают за 3-4 недели до сбора урожая;

●      после опадания листвы, перед зимовкой растения, необходим влагозарядковый полив.

Объем требуемой жидкости рассчитывают соответственно возрасту яблонь:

●      корневой системе молодых деревьев 3-5 лет нужна разовая порция в 50-80 литров;

●      для 6-10 летних потребность увеличивается до 150 литров каждому;

●      для яблонь старше 10 лет объем воды составляет 200 литров.

Чтобы жидкость равномерно напитывала корни растения, рекомендуется вырыть канавку глубиной 15-25 см по контуру кроны. Воду желательно выливать в углубление. Грунт должен пропитаться на глубину до 30-40 см.

Как удобрять яблони

Плодоносящие деревья нуждаются в регулярных подкормках удобрениями. Оптимальный метод — внекорневое опрыскивание хелатными препаратами. Полезные микроэлементы поступают в клетки растения через 5-6 часов после обработки. Рекомендуется использовать препарат “Авангард Р Плодово Ягодные”. Не дожидаясь внешнего показателя недостатка питательных веществ, опрыскивание производят каждые 10-12 дней. Процедура обязательна начиная с фазы розового бутона и до достижения листьями яблони 40 дневного возраста. Затем кратность можно уменьшить.

Препарат хорошо растворяется в воде. Можно совмещать удобрение с обработкой растений фунгицидами и инсектицидами.

Как обрезать яблони

Различают 2 типа обрезки веток:

  1. санитарное удаление больных и лишних ростков;
  2. формирование кроны по определенному стандарту для лучшего плодоношения.

От формы кроны зависит освещение каждого плода, снабжение кислородом, устранение излишней влажности. Яблоки хорошего качества созревают на 1-2 летних ветках. Урожай на старших ветвях отличается мелким размером.

В украинском садоводстве формируют крону по системе веретена, в несколько ярусов полуплоской формы. Кроме обрезки используется метод отклонения ветвей в нужном горизонтальном направлении. Этот прием способствует раннему плодоношению, увеличению ежегодной урожайности.

Уборка яблок — средняя урожайность яблок с гектара

Оптимальное количество яблок с 1 га составляет 40-50 тонн при использовании интенсивного способа выращивания сада.

Хранение яблок зимой

Выполнение несложных мероприятий позволяет лакомиться плодами в зимний период, когда человеку так не хватает витаминов.

Способы, как хранить яблоки до весны:

  1. Уборка производится в перчатках вручную, чтобы не повредить кожуру плодов, поскольку ранки быстро загнивают.
  2. Лучшее время — утро или вечер, когда не жарко и нет росы. Не рекомендуется тереть поверхность, удаляя природную защиту — восковый налет. Не стоит обрывать плодоножки, чтобы не нарушить целостность плода.
  3. Хранить фрукты лучше в погребе или подвале без доступа свежего воздуха. Оптимальная температура — 1-5°С тепла.
  4. Тару для хранения, деревянные или пластиковые ящики, рекомендуется предварительно подержать 3-4 часа на открытом солнечном месте. Ультрафиолетовые лучи быстро уничтожают патогенную микрофлору.
  5. Яблоки необходимо уложить двумя слоями, в шахматном порядке, черешками вниз. Пространство засыпают высушенным наполнителем (листья дуба, папоротника орляк, трава мелиссы, гречишная солома или шелуха, стружка лиственных деревьев). Можно использовать предварительно прокаленный песок.

В пластиковых пакетах яблоки хранятся несколько недель. В каждый кулек необходимо уложить по 2 кг неповрежденных фруктов, а для устранения излишней влаги важно оставить его открытыми 3-4 дня. Затем полиэтилен аккуратно обжимают вокруг плодов, удаляя воздух, стягивают верх упаковки прочной веревкой. Пакеты раскладывают на стеллажах, без соприкосновения друг с другом.

Как противостоять вредителям яблони: профилактика болезней

Чтобы регулярно собирать богатый урожай фруктов, необходимо постоянно бороться с нашествием насекомых-вредителей. С ранней весны насаждения требуется обрабатывать от зимующих колоний блошек, тли, клещей, кузнечиков. Первую обработку проводят до начала распускания почек — используют инсектицид “Захват Ойл”. Мероприятие можно совместить с профилактикой заболеваний (парша, бактериальный рак, ожог, монилиоз). В рабочий раствор добавляют фунгицид “Гарт”.

В период набухания почек, распускания цветочных бутонов, активируются различные цветоеды, клещи, листоблошки, почковые долгоносики. Уничтожать вредителей рекомендуется препаратами “Антиколорад”, “Колибрис”. Одновременно проводятся обработки против грибковых заболеваний средствами “Страж”, “Защитник”, “Инферно”.

Когда начинают формироваться плоды, важно пресечь активность клещей, тли, яблочной плодожерки. Готовится рабочий раствор препаратов “Антигусень”, “Антиклещ Про”, “Колибрис”. В смесь добавляют противогрибковые фунгициды “Страж”, “Самшит”.

Самый ответственный период — время созревания плодов. Не допустить повреждение и гниение фруктов помогает опрыскивание деревьев комплексным раствором из инсектицидов “Жук Офф”, “Фас”. Защиту от парши и мучнистой росы обеспечивают “Самшит” и “Защитник”.

Последняя обработка производится после уборки урожая. Оставшихся зимовать вредных насекомых уничтожают раствором средства “Захват Ойл”. Также рекомендуется опрыскать ствол и ветки яблони железным или медным купоросом.

Вопросы и ответы о яблонях

Часто начинающих садоводов интересует информация о выращивании яблонь в саду:

  1. Сколько времени может плодоносить яблоня?

Средний возраст составляет 50-80 лет.

  1. С какого года можно собрать первый урожай яблок?

Старые сорта начинают плодоносить с 6-8 летнего возраста. Максимальный урожай созревает к 10-15 годам. Современные яблони на карликовых подвоях отличаются первым урожаем на следующий год после высадки саженца в грунт. Стандартный вес первого урожая плодов составляет 2,5-3 кг.

  1. Почему яблоням требуется опылитель?

Большинство деревьев не могут опыляться самостоятельно, так как устройство цветка (тычинки и пестик) отличается различным сроком готовности к оплодотворению.

  1. Сколько штук яблок можно собрать с одного дерева?

В садах интенсивного ухода одна яблоня может родить до 800 яблок. Но садоводы сегодня заинтересованы не в количестве плодов или весе урожая, а в соответствии каждого яблока стандартным показателем сорта: форма, окраска, габариты, вкус.