Прививка груши: для разнообразия, опыления и омоложения

Все про щеплення груші: поради експертів | Аптека садівника
Ведущий эксперт

Как прививать грушу – вопрос, который волнует многих начинающих садоводов. Обычно это дерево обделено вниманием садоводов, потому что почти не доставляет хлопот. Но те, кто занимается прививкой плодовых деревьев, часто экспериментируют и с грушевыми деревьями, прививая на них новые сорта.

Зачем прививать груши? Как и с другими деревьями, в первую очередь для выращивания ветвей новых сортов на одном дереве и ускорения плодоношения. Также прививка старой груши омолаживает ее. Кроме этого, прививка улучшает опыление, ведь большинство груш нуждаются в других сортах для завязывания плодов. Так, исследования показали, что опыление пчелами одной груши после других сортов увеличивает количество завязей в десять и более раз.

Все про щеплення груші: поради експертів | Аптека садівника Правила прививки груши

Груша хорошо приживается на груше, поэтому это самый лучший вариант для подвоя. Ветви груши хорошо принимаются также на айве, яблоне, иногда на вишне и красной рябине. Последняя устойчива к застою влаги, растет на болотистых землях, где обычная груша не выжила бы, поэтому прививка на этом дереве позволяет получить груши, хорошо растут в не очень благоприятном грунте. Вкус плодов также может немного измениться.

Прививки груши на дичке считают едва ли не самой лучшей. Дикая груша морозостойка, менее капризна в составе почвы.



При выборе сортов, которые вы хотите привить на груши, учитывайте сроки плодоношения. Ранние груши на позднем сорте подвоя и поздние на раннем разбалансируют биоритмы дерева, оно чаще будет болеть и будет меньше отдавать урожай. Также такие деревья могут вымерзнуть зимой. Будьте готовы, что часть прививок не приживется.

Прививка наиболее совместимых сортов предполагает, что на новом месте только каждая десятая веточка не примется. Чтобы повысить приживаемость, важно провести процедуру как можно скорее. Если время прививки составляет больше минуты, камбий (зеленый слой дерева, благодаря которому растение растет вширь), подсыхает и приживление идет хуже.

Черенки для груши можно срезать после первых морозов зимой или до начала сокодвижения весной. Выбирайте однолетние ветви на 6–8 почек, покрытые крепкой корой и потрескивающие при сгибании. Более крепкие ветви растут с южной стороны кроны, ближе к верхушке.

Черенки хранят в холоде – например, в погребе, замотав в ткань или погрузив во влажный песок. Не допускайте высыхания черенков.

Прививку весной проводят в период набухания почек. Это означает начало сокодвижения.

Надрезы следует делать острым чистым инструментом, не касаясь руками срезов. Черенки после прививки обрезают, оставляя часть веточки с 3–4 почками.

Прививка груши за кору



Прививка груши за кору – мой любимый способ, потому что с ним меньше мороки. С началом сокодвижения кора легко отстает от ствола, так что черенок проще запихать, не делая большого разреза на коре. Ствол подвоя срежьте на высоте колена на ровный пень. Зачистите место среза острым ножом, можно использовать строительный или канцелярский с тонким лезвием. Тогда осторожно надрежьте с одной стороны кору на 1-2 см сверху вниз. Достаньте заготовленный зимой черенок. Резким движением сделайте срез под очень острым углом. Затем этот обнаженный кончик черенка нужно укоротить на полсантиметра и запихнуть в надрез коры подвоя. Старайтесь пропихнуть его немного глубже надреза коры, но так, чтобы не сломать черенок.

Когда привой четко встанет под кору подвоя, место прививки изрядно обматывают изолентой. Некоторые садоводы обмакивают черенки в сладкую воду для лучшего приживления. Не знаю, насколько это ускорит приживление, для меня важно, чтобы соприкасались слои камбия на подвое.

После обматывания нужно сосчитать три нижних почки на черенке и над третьей осторожно срезать веточку секатором. Оба среза на прищепе и подвое замазывают садовым варом. Также для лучшей приживки можно одеть на место прививки полиэтиленовый пакет, а через две недели снять.

Этот способ прививки применяют, если не удалось сделать прививки другим способом или был сломан саженец.

Прививка груши весной

Есть и другие традиционные способы прививки груши: копулирование, в расщеп, в боковой разрез. Для копулирования необходимо, чтобы диаметры подвоя и привоя совпадали. Для этого обе ветки срезают под острым углом так, чтобы срез с одной стороны черенки не заходил за основание почки. Привой прикладывают к подвой так, чтобы кора совпадала. Затем место прививки обматывают изолентой или полиэтиленом на две недели. Также можно смазать след прививки садовым варом.



Прививки в расщеп практикуют, когда на более взрослый подвой нужно «поселить» черенки, например, при омоложении. При этом в срезанную перпендикулярную ветвь (пенек) втыкают обрезанную с двух сторон привой. Этот способ называют «в расщеп», потому что ширина углубления очень мала, и перед тем, как черенок запихают в щель, в нее вставляют небольшую распорку. Глубина разреза на подвое должна быть не менее 5 см. Когда забирают распорку, древесина тесно сжимает живца. Важно проследить, чтобы слои камбия на подвое и привое тесно соприкасались. Обмажьте место прививки садовым варом и обмотайте пленкой на две недели.

Прививка в боковой срез – это прививка живца за кору на ветку. Разрез на подвое может быть т-образным или овальным. На черенках делают острые срезы с двух сторон.

Прививка груши летом

Груши, как и другие деревья, летом прививают глазком. Этот способ называется окулировкой, а лучшее время для него – июль. Обычно его практикуют на молодых двух-трехлетних деревьях с тонкой корой. Таким образом можно прививать еще один сорт на привитый саженец. Если прививку сделать в корневую шейку, вырастет новый ствол, и тогда старый можно будет спилить.

Почку с частью коры до 3 см срезают с заготовленного в тот же день живца и закладывают в разрез коры подвоя. При этом на основном дереве вырезают сопоставимый по форме и размеру овал такой же, как на почке. Также можно использовать т-образный разрез.

Особенность такой прививки заключается в том, что перед процедурой на почке оставляют черешок (хвостик) от листа и за ним судят, прижился ли привой. Если хвостик засох и отпал – почка прижилась, если держится крепко – почка засохла.

Подробнее о способах прививки читайте здесь.

Какой бы способ прививки груши вы ни выбрали, сначала потренируйтесь на ветвях кустов или алычи. Позаботьтесь о чистоте рук и инструментов, обрабатывайте раны садовым варом и наблюдайте за состоянием своих деревьев. Поверьте, полученный результат вас очень порадует, особенно когда можно будет собирать урожай разных сортов груши на одном дереве.

Также вам может быть интересно:
Все про підживлення полуниці навесні | Аптека садівника
Лучшие сорта клубники
Конец августа и сентябрь – отличное время для выбора сортов клубники и их посадки. В это время взрослые кустики уже имеют усы, большинство сортов отплодоносили и восстановились, а до холодов как раз хватит времени на укоренение.
Ниже в статье я расскажу, какие интересные сорта клубники можно посадить, чтобы иметь первые ароматные ягоды уже в мае, а последние – в ноябре. Также вы прочтете о сортах клубники, которая дает рекордно крупные и транспортабельные ягоды. Посадив несколько таких разных сортов клубники, можно лакомиться ягодами все лето и даже в начале осени!
Все про підживлення полуниці навесні | Аптека садівника
Одеяльце для клубники: какой мульчой застелить землю
Мульчирование клубники уже много лет не новшество. Сено, опилки, специальная пленка часто используется как мульча для клубники. Зачем нужно мульчирование клубники? Один из ответов таков: это дает чистые, сухие и блестящие, а не заляпанные болотом ягодки.
В качестве мульчи для клубники также подойдет солома, хвоя, опилки, скошенная трава, черная пленка. Ниже в статье я расскажу подробнее о каждом из видов, а вы выберете для себя, какой подойдет именно вам.
Все про підживлення полуниці навесні | Аптека садівника
Болезни клубники и их лечение: собираем ягоды, а не грибы
Болезни клубники – знакомая проблема почти каждого участка из-за большой уязвимости этой культуры. Заболеваний, от которых страдает клубника, немало, и лучше знать, от чего желтеют листья клубники и какой должна быть обработка клубники от серой гнили.
Все про підживлення полуниці навесні | Аптека садівника
Обработка клубники весной и после сбора урожая
Кажется, вот посадил кустики ягод, они все принялись и больше ничего делать не нужно – только ждать урожая. Но так бывает не всегда, поскольку болезни и вредители клубники всегда ее подстерегают.
Чтобы не допустить этого, важно обработать клубнику весной.
Ниже в статье я поделюсь опытом, как должна производиться весенняя обработка клубники.
Все про підживлення полуниці навесні | Аптека садівника
Полив клубники: как правильно напоить ягоды
Полив клубники – одна из важнейших составляющих ухода за этой культурой. Нет худшего зрелища для глаза хозяйки, как видеть клубнику с увядшими листьями. Это многолетняя культура и потому полив клубники – залог урожая не только этого, но и в следующем сезоне. Не считая того, без полива жизнеспособность растений будет под опасностью.
Ниже в статье я расскажу, как правильно проводить полив клубники, когда в нем нуждается растение больше всего и как это влияет на здоровье ягодных кустов в целом.
Все про підживлення полуниці навесні | Аптека садівника
Посадка клубники: обычная и на агроволокно
Как сажать клубнику, если соблазнились идеей иметь свои ароматные ягоды? Когда садить клубнику и как садить клубнику весной? В этой статье попробуем разобраться с разными способами посадки клубники.
Я каждый раз удивляюсь, глядя на рынке на рассаду клубники, которую продают: выкопана без земли, в большинстве своем с помытыми корнями. А рядом с такой рассадой лежат отборные растения сразу со спелыми ягодами – чтобы покупатель мог сравнить, во что превратится купленный кустик. Однако у такой рассады шансы прижиться небольшие, растение будет долго приходить в себя. Итак, когда и как правильно сажать клубнику?
Все про підживлення полуниці навесні | Аптека садівника
Высокие грядки для клубники: как собирать ягоды на две недели раньше
Теплые грядки для клубники, или, как их еще называют, умные или высокие грядки – это способ посадки растений не в грунт, а в специально отведенные участки, приподнятые над землей. В такой грядке много слоев, включая органику, благодаря разложению которой выделяется тепло, а корни греются. Основная цель грядок – максимально использовать площадь участка и получить урожай на 10–14 дней раньше, чем это возможно на обычном огороде. Также с высокой грядки гораздо удобнее убирать урожай, потому что не нужно наклоняться низко к земле.
Все про підживлення полуниці навесні | Аптека садівника
Выращивание клубники: как накормить ягодами всех
Урожайность клубники напрямую зависит от способа выращивания и ухода за этой культурой.
Выращивание клубники в домашних условиях может стать очень выгодным, если сажать хорошие сорта и правильно подкармливать и поливать. Для садоводов, любящих новинки в агротехнике, будет интересно выращивание клубники в теплице, в мешках или под открытым небом под агроволокном.
Единственное, что останавливает знакомых мне крестьян от выращивания клубники на огороде – это необходимость в больших участках для выращивания, чтобы урожай клубники оказался ощутимым.
Ниже в статье попробуем разобраться, как выращивать клубнику так, чтобы быть удовлетворены количеством ягод.
Все про підживлення полуниці навесні | Аптека садівника
Гербицид для клубники: как вывести сорняки?
Клубника – вкусная ранняя ягода, агротехника выращивания которой не очень сложна до момента, когда начинают расти сорняки. Чем чаще мы поливаем и подкармливаем клубнику, чтобы получить высокий урожай, тем лучше растут рядом с ней дикие растения, которые существенно вредят качеству плодов.
Итак, попробуем ниже разобраться, как вывести сорняки из клубники, а также какой использовать гербицид для клубники.
Все про підживлення полуниці навесні | Аптека садівника
Вредители клубники: как бороться с майскими жуками и долгоносиками
Клубника – ягода, которую любят все, однако ее также очень любят вредители, так что множество садоводов ломает голову, как избавиться от личинок майского жука, улиток и долгоносиков.
Существуют ли способы вывести всех этих вредителей, которые не только портят урожай клубники, но и уничтожают посадки? Конечно, есть. Ниже я расскажу вам о народных способах борьбы с вредителями клубники, а затем о проверенных профессиональных.
Все про підживлення полуниці навесні | Аптека садівника
Рассада клубники: ремонтантная, Фриго или обычная?
Посадка клубничной грядки – всегда соблазн для каждого хозяина. Будет ли это десяток кустов или целая плантация – всегда возникает вопрос: какую рассаду клубники лучше купить, какой сорт клубники ремонтантный, а какую рассаду лучше выращивать по методу Фриго? А еще – как вырастить собственную рассаду клубники, ведь на раскладках столько привлекательных семян?
Надеюсь, что мои советы и опыт вам пригодятся!
Все про підживлення полуниці навесні | Аптека садівника
Система защиты клубники
Из этого видео вы узнаете, как защитить клубнику от вредителей, болезней и сорняков.