Груша

Блог
Самые крупные и сладкие сорта груш
Груши в саду – это всегда украшение, особенно, когда деревья увешаны сладкими сочными плодами, которые к тому же хранятся не хуже яблок. Лучшие сорта груш дарят щедрый урожай, и даже посадив несколько грушевых деревьев, вы не пожалеете – их можно высушить и использовать в узварах, делать желе и варенье.
Ведущий эксперт
Подробнее
Блог
Вредители на груше и борьба с ними
Галловый клещ на груше, листовертка на груше, тля на груше – эти и другие вредители способны лишить покоя и сна тех садоводов, которые посадили грушевые деревья и рассчитывают получить высокий урожай. Тем более, что груши стоят гораздо дороже яблок, и потерять хороший урожай означает потерять хорошую прибыль.

Что делать, если вредители уже поселились на плодовом дереве? Как бороться с ними? Давайте попробуем вместе выяснить, как правильно бороться с вредителями груши, тем более что часто они приносят с собой и споры грибков, которые вызывают болезни груши, что только ухудшает положение.
Ведущий эксперт
Подробнее
Блог
Прививка груши: для разнообразия, опыления и омоложения
Как прививать грушу – вопрос, который волнует многих начинающих садоводов. Обычно это дерево обделено вниманием садоводов, потому что почти не доставляет хлопот. Но те, кто занимается прививкой плодовых деревьев, часто экспериментируют и с грушевыми деревьями, прививая на них новые сорта.

Зачем прививать груши? Как и с другими деревьями, в первую очередь для выращивания ветвей новых сортов на одном дереве и ускорения плодоношения. Также прививка старой груши омолаживает ее. Кроме этого, прививка улучшает опыление, ведь большинство груш нуждаются в других сортах для завязывания плодов. Так, исследования показали, что опыление пчелами одной груши после других сортов увеличивает количество завязей в десять и более раз.
Ведущий эксперт
Подробнее
Блог
Обрезка груши: правильная технология и сроки
Обрезка груши – наименее хлопотное дело для садовода. Это дерево растет прекрасно и без обрезки, но для хорошего урожая ветки время от времени нужно укорачивать. Если вы задаетесь вопросом, как обрезать грушу и когда лучшее время для этого – рано весной.

Большинство груш – сильнорослые, крепкие деревья, поэтому важно контролировать высоту грушевого дерева до 4–4,5 м. А уже после достижения грушей нужной высоты можно расслабиться и примерно лет 30 собирать ежегодные урожаи.
Ведущий эксперт
Подробнее
Блог
Распространенные болезни груши

Чтобы болезни грушевого дерева не причиняли дополнительных хлопот владельцам садовых участков, компания «Аптека Садовода» представляет комплексную программу защиты семечковых культур от большинства болезнетворных возбудителей — грибков груши, профилактики бактерий, распространенных в Украине. Следуя рекомендациям опытных агрономов интернет-магазина, можно без особого напряжения и усилий поддерживать сад в здоровом состоянии. Достаточно по предложенной схеме проводить регулярные защитные обработки культуры фунгицидами, инсектицидами, бороться с сорняками при помощи гербицидов, подкармливать растения нужными удобрениями. Болезни груши и других плодовых деревьев гораздо проще предупредить, чем пытаться вылечить при появлении первичных или вторичных симптомов.

Ведущий эксперт
Подробнее

Все про Грушу

В природных условиях грушевое дерево вырастает до 25-30 метров в высоту, диаметр кроны составляет порядка 5 м, а обхват ствола — 70 см. На дачном участке с подобного великана сложно собрать урожай — падая, плоды деформируются при ударе об землю. Как правильно подобрать саженцы груши, как выбрать лучший сорт, выделить подходящее место в саду, эффективно противостоять нашествию вредных насекомых, предупреждать характерные заболевания культуры? Обо всем этом подробно консультируют эксперты интернет-магазина “Аптека Садовода”. Подобающий уход за молодыми и взрослыми деревьями значительно повышает урожайность груши, пополняя осенне-зимний рацион полезными и вкусными фруктами.

Сорта и сортовые особенности

Сегодня известно порядка 3000 сортов груши, которые по срокам цветения и созревания подразделяются на ранние, средние и поздние. Для лучшей плодоотдачи рекомендуется садить по 2-3 экземпляра каждой разновидности. Уверенность в положительном результате приложенных усилий вселяет подбор сорта груши, выведенного или районированного в Украине. Такие деревья с ежегодным плодоношением можно выращивать в любом регионе страны.

Летние сорта

● “Свадебная”. Ярко-желтые ароматные плоды с розоватой мякотью отличаются сладостью с легким привкусом кислоты. Кожица гладкая, без бугорков, отдельные фрукты достигают 200 г. Хоть дерево самоопыляемое, но для более высокого урожая не желательно садить его в одиночестве. Первые плоды созревают с середины июля, их назначение — употребление в свежем виде (до 10 дней), приготовление варенья.
● “Лимонка”. Дерево до 6 метров высотой отличается обильным урожаем желтых округлых плодов массой порядка 100 г. Груши сладкие, сочные с выраженной кислинкой. Растение легко переносит засуху, но в период наливания плодов желателен полив. Опыление перекрестное.
● “Ильинка”. Сорт характеризуется среднего размера плодами (150 г). Окраска желто-зеленая с односторонним румянцем. Вкус — сладкий, без присущего аромата. Мякоть сочная, зернистая, при полной зрелости становится желтой, рассыпчатой, безвкусной. Фрукты можно хранить не дольше 10 дней в прохладе, они пригодны для консервации. В суровые зимы севера Украины дерево рекомендуется утеплять.
● “Изольда”. Зеленые с желтым бочком фрукты спеют в начале августа. Масса достигает 250 г. Плоды характеризуются сладостью, тающей во рту. Это скороплодное растение — первый урожай можно получить с 3-4 лет после высадки саженца на постоянное место. Дерево стойко переносит украинские морозы, не болеет паршой.

Осенние сорта

Выведенные украинскими селекционерами сорта, созревающие в сентябре-октябре, отличаются сладкой сочностью с кисловатым привкусом. Мякоть тающая, без зернистости. Груши “Крупноплодная”, “Говерла”, “Осень Буковины” могут храниться до Нового года в прохладном помещении.

Зимние сорта

● “Бере Киевская”. Сорт хорошо сохраняется в зимне-весенний период. Желто-оранжевые плоды обладают сладким вкусом с характерной кислинкой. Кожица ровная, гладкая. Масса среднего размера груши достигает 300 г. Для плодоношения требуется дерево-опылитель. Культура отличается стабильно высокими урожаями.
● Отличной лежкостью характеризуются сорта “Черемшина”, “Львовский Сувенир”, “Яблунивская”.
● “Изюминка Крыма” — позднеспелый сорт. Сладкий урожай собирают в ноябре, он сохраняет вкусовые качества до середины апреля. Толстая кожура предохраняет крупные плоды от повреждений при перевозке. Золотистого цвета фрукты едят свежими, готовят джемы, используют как начинку при выпечке.
Съем плодов желательно производить вручную, чтобы предупредить механические повреждения. Начинают уборку немного раньше полного созревания: летние сорта — за неделю, средние — за полмесяца, поздние — до заморозков. Зимние виды груш можно сохранять до апреля-мая.
Присущий летнему сорту вкус проявляется после непродолжительного дозаривания в прохладном хранилище. Уборка производится в несколько этапов по мере созревания.

Груша: польза и состав

Сладкие свежие фрукты ценят за низкую калорийность, богатый набор витаминов и микроэлементов, наличие волокон, улучшающих пищеварительный процесс. Достаточно на протяжении дня съесть 4-5 средних по величине плодов, чтобы обеспечить дневную дозу клетчатки. Регулярное употребление груш помогает снизить опасность инсульта и количество вредного холестерина в крови, избавиться от почечных заболеваний, омолодить состав крови, предупредить образование тромбов. Наряду с культурными растениями используют сырье дикорастущего дерева.
Полезные свойства груши не ограничиваются составом плодов. В лечебных целях используют листья, черенки, кору для приготовления чаев, компотов, отваров. Сырье применяется в косметологии, в рецептах научной и народной медицины, в кулинарии.
Состав свежих и сухих плодов существенно отличается по количеству ингредиентов. Не рекомендуется лакомиться фруктами людям, склонным к кровотечению, страдающим патологиями поджелудочной железы. Десерт едят через 1,5-2 часа после основного приема пищи.

Нюансы посадки груши

Отмечается повсеместное произрастание груши в Украине. Климатические условия подходят для сортовых и дикорастущих деревьев — плодородная почва, мягкие зимы, достаток влаги. Между саженцами оставляют расстояние, равное высоте взрослой культуры.

Как определить лучшее место для посадки

Даже растение с высокой зимостойкостью предпочитает укромное от холодного северного ветра место. Выбирая на даче, где садить грушу, стоит обратить внимание на южную или юго-западную часть. Желательно, чтобы постройка или ограждение защищали дерево от сквозняка. Груша не любит близкого (менее 2 м) расположения грунтовых вод. Требуется плодородная почва нейтральной или слабо-кислой реакции. Высокую кислотность купируют предварительным известкованием не позже 4-6 месяцев до посадки культуры.
Обязательно хорошее освещение солнцем. Оптимальный вариант — посадка груши на природной или искусственной возвышенности.

Сроки посадки дерева

Саженцы можно высаживать в грунт весной (до начала сокодвижения) и осенью (после опадения листьев) в южной и центральной части страны. На севере надежнее ограничиться весенним способом, чтобы обезопасить молодые растения от подмораживания веток и корней. Поздно приобретенные саженцы стоит прикопать на садовом участке или сохранить в погребе (подвале). Лучше приживаются однолетние растения с хорошо развитыми корнями.

Подготовка ямы

Как садить грушу и какого размера необходимо выкопать яму, зависит от сортовой характеристики саженца и вида подвоя. Чем больше предполагаемая высота взрослого растения, тем глубже и шире требуется “фундамент”. Для невысокого деревца достаточно периметра 30х40 см, глубиной 50 см. Мощным растениям требуются параметры 80х80х80 см. Длинный стержневой корень рекомендуется подрезать, чтобы стимулировать рост боковых ответвлений.
Подготавливать углубление для посадки саженца рекомендуется заблаговременно (не менее 3 недель). Следует удалить сорную растительность, вынуть плодородный пласт. Затем засыпать яму смесью песка, перегноя, дерновой почвы, сформировав по центру холм. Для подвязки саженца можно вбить колышек, длина которого на 0,5 м выше поверхности грунта.
Корневую систему желательно подкормить комплексным удобрением “Авангард Плодово-Ягодные”, замочив в растворе на 4 часа.
Опуская саженец на земляной холмик при посадке, стоит распрямить корешки, предупреждая заломы. Засыпку производят плодородной землей, постепенно трамбуя ее от краев к центру. Корневая шейка должна возвышаться на уровне 4-6 см от почвы, опускаясь при усадке грунта.
Приствольный круг необходимо огородить земляным валиком для предупреждения растекания поливочной жидкости (2 ведра на квадратный метр площади). Последний штрих — мульчирование почвы для сохранения влажности. Материал не должен касаться ствола дерева.

Мероприятия по уходу

Уход за грушей повышает сопротивляемость культуры распространенным болезням, помогает противостоять насекомым вредителям, обеспечивает ежегодную урожайность, продлевает срок жизни и плодоношения дерева.

Подкормки

Лечение груши может не понадобиться, если регулярно снабжать молодое дерево необходимым питанием, повышающим иммунитет. Удобрения в хелатной форме, при внекорневом способе подкормки, попадают в клетки растения через 5-6 часов.
Чтобы обеспечить культуру необходимым комплексом полезных веществ, достаточно опрыскивать молодой сад каждые 2 недели препаратом “Авангард Плодово Ягодные”. Можно совмещать мероприятие с борьбой против профильных болезней и вредителей. Усиливает результат добавление в рабочий раствор средства “Авангард Стимул”.
Органические удобрения рекомендуется вносить 1 раз в 3 года.

Полив

Молодые саженцы нуждаются в регулярном поливе. По контуру кроны необходимо выкопать канавку глубиной 15-20 см, куда заливают поливочную жидкость. Плодородный слой надо напитать водой на глубину 40 см. Кратность мероприятия зависит от возраста растения и погодных условий.

Уход за почвой

Чтобы обеспечить комфортные для роста и развития условия, необходимо регулярно удалять многолетние и однолетние сорные растения. Рыхление грунта улучшает снабжение корневой системы кислородом, необходимым для роста и развития. Можно применить гербициды Глифовит Экстра, Галант, Антибурьян. При обработке необходимо избегать попадания рабочей жидкости на элементы дерева.
Обрезка
На протяжении вегетационного периода производят несколько мероприятий по обрезке ветвей. Формирование кроны у молодого деревца производится в пару этапов, постепенно получая определенный вариант.
Разреженно-ярусный вид состоит из 2-3 “этажей”, количество скелетных веток варьируется от 6 до 8-9. Процедура обеспечивает равномерное освещение кроны, способствует получению большего урожая.
Пальметта со свободно расположенными ветками представляет второй вид формирования кроны. Обрезка груши — необходимое мероприятие, ликвидирующее “лишние” ростки, мешающие плодообразованию.
При санитарной обрезке удаляют больные, поврежденные, сухие ветки, которые могут служить источником болезней дерева.
Омолаживающая процедура требуется старым грушам, чтобы возобновить прирост плодовых ростков.

Вредители груши и способы борьбы

С ранней весны до поздней осени необходимо обрабатывать садовые посадки инсектицидами, чтобы предупредить бесконтрольное размножение вредных насекомых. Многочисленные вредители груши уничтожают листву, цветы, плодовую завязь, повреждают зрелые фрукты. Против зимующих насекомых проводят обработку до набухания почек. Применяя препарат украинского производства “Захват Ойл”, ликвидируют колонии кузнечиков, моли, клещей, тли на различных стадиях роста.
Регулярные опрыскивания до и после цветения, при наливе плодов, позволяют избавиться от яблоневого цветоеда, долгоносиков, листоблошек, клещей, листоверток, калифорнийской щитовки, пильщиков, тли, различных гусениц. Эффективно действуют препараты “АТО Жук”, “Антигусень”, “Антиклещ Про”, “Колибрис”, “Жук ОФФ”, “Гудвин”. Время защиты — порядка 20 дней. Препараты нужно подбирать в зависимости от вида вредителей.

Болезни груши

На разных стадиях развития плодов, дерево поражается бактериальными и грибковыми заболеваниями, бороться с последствиями которых достаточно сложно. Болезни груши бактериального происхождения не поддаются лечению. Зараженные ветки, листья, плоды требуется сжечь, чтобы не распространять инфекцию. Профилактические обработки растений фунгицидами можно совмещать по времени с опрыскиванием против садовых вредителей. Средство “Гарт” эффективно защищает посадки от парши, используется для профилактики бактериального ожога и рака, монилиоза.
Против мучнистой росы, парши, плодовой гнили действует препарат “Страж”. Также можно применять средства “Защитник”, “Самшит”. Возбудители инфекции эффективно уничтожаются медным или железным купоросом — раствором опрыскивают части плодового дерева и прилегающий участок земли.

Как сохранить плоды зимой

Хранение груши можно осуществить несколькими способами.
Сушка фруктов производится при температурном режиме до 50°. Иначе в плодах распадаются витамины. Промытые плоды режут небольшими кусочками и выкладывают на поддоны или противни сушилки. Продукт будет готов через 2-3 суток, но более длительный период требуется для сушки на воздухе. Не желательно выкладывать плоды на солнце, лучше предпочесть проветриваемую тень чердака. Хранить готовое сырье стоит в герметически закрытой таре в сухом месте.
Быстрая заморозка до температуры 20-25° мороза позволяет хранить фрукты больше года без потери качества.
Поздние груши сохраняют большую часть витаминов при организации правильного хранения в прохладном (5-7°) помещении. Фрукты раскладывают в картонные ящики слоями, пересыпая каждый ряд соломой. Не желательно допускать прикосновения плодов между собой. Регулярный контроль помогает вовремя удалить подпорченные груши.
Многие хозяйки предпочитают более легкий метод сохранности урожая — консервацию. Вкусные компоты, джемы, пюре, повидло значительно расширяют питательный рацион.