Выбираем золотые сорта орехов

Найкращі сорти горіхів: як обрати кращий для вирощування
Провідний експерт

В мире выращивают разные виды орехов в зависимости от климата. Грецкие орехи занимают второе место по популярности после арахиса (хотя технически арахис не орех). В Украине ореховые сады с недавнего времени стали настоящей золотой жилой, потому что из одного дерева можно собрать более 100 кг урожая, а цена на орехи стабильно высока. В нашей стране выращивают столько же орехов, как и во всех европейских странах вместе взятых.
Кстати, 90% этой продукции происходит из домохозяйств, но скупают ее по низкой цене из-за разносортности. Поэтому лучше сажать лучшие сорта крупноплодных орехов с тонкой скорлупой и сладким вкусом. Низкорослые сорта орехов привлекают внимание садоводов благодаря простоте ухода и быстрому получению урожая. Сорта орехов, образующих плоды в первые годы после посадки, называют скороплодными.

Найкращі сорти горіхів: як обрати кращий для вирощування Меня часто спрашивают: как выращивать орех – из орешка или посадив саженец? Я рекомендую сажать привитые саженцы ореха, которые куплены у проверенного садовника. Дело в том, что сеянцы орехов могут не унаследовать родительские качества. Например, можно посадить гигантский по размерам орех, а вырастет деревце с мелкими плодами. На размер плода влияет, среди прочего, и то, как материнское дерево цвело – если женские и мужские цветки одновременно зацвели, то орех может повторить характеристики сорта в 50% случаев. Если мужские цветки зацвели раньше, то шансы растут до 100%. Если женские зацвели первыми – они могут запылиться пыльцой других сортов, поэтому вы никогда не будете точно уверены, какой сорт вырастет из посаженного орешка.

Великоплодные сорта орехов

Сорта грецкого ореха, известные рекордными размерами плодов, всегда нравятся садоводам. Их легко чистить, у них крупные ядра и товарность в целом выше. Ниже перечислю самые популярные сорта с крупными орехами:

Бомба – молдовский сорт, плоды весом до 30 г. Следует отметить, что скорлупа у него достаточно толстая, ядро ​​занимает до 75%, сладкое. Дерево высокорослое, морозостойкое. Женские цветки зацветают на 5–7 дней позже мужских.



Буковинская бомба – орех буковинской селекции. Плоды массой до 20 г, с толстой скорлупой. Дерево сильнорослое. Женские цветки цветут позже мужских на 5-6 дней.

Прикарпатский – также орех буковинской селекции. Плоды массой до 13,5 г, с тонкой скорлупой. Дерево среднерослое. Женские цветки зацветают позже мужских. Плоды завязываются на боковых ветвях.

Грецкий орех Идеал – узбекский сорт раннеспелого ореха. Плоды до 12 г. Первые завязи появляются на 2-й год. Дерево среднерослое, морозостойкое. Женские и мужские цветки цветут одновременно.

Кочерженко – сорт названный по фамилии киевского селекционера, гибрид Идеала. Плоды массой до 20 г, с тонкой легкой скорлупой. Сорт скороплодный, первые орешки завязываются на 2-3 год жизни дерева. Орех низкорослый, морозостойкий. Женские цветки зацветают раньше мужских.

Обратите внимание, что сорта крупноплодных орехов не всегда высокоурожайны.

Низкорослые сорта орехов

Низкорослые орехи имеют большие преимущества перед высокорослыми – легче ухаживать за кроной и обрабатывать от болезней и вредителей. Низкие (до 4 м) деревья обычно рано начинают плодоносить. Первые орешки образуются уже на 2-й год, а средний урожай созревает на 4-5 год. Ниже приведу примеры сортов низкорослых орехов:

Иван Багряный – орех харьковской селекции, высотой 3,5 м. Плоды средние (7,7 г), в тонкой скорлупе. Урожайность на 6–7-й год – 15 кг. Сорт устойчив к болезням и морозам.

Карлик 3 – низкорослый орех крымской селекции, произрастает до 2,5 м. Плоды средней массы 12 г, в тонкой скорлупе.



Подарок Валентины – орех крымской селекции. Плоды набирают до 27,3 г. Дерево низкорослое, до 4 г, поступает в плодоношение на 4-й год. Мужские цветки зацветают раньше женских.

Латеральные сорта орехов

Ценными есть сорта орехов с латеральным плодоношением, когда плоды формируются не только на верхушках ветвей, но и по всей их длине. Иногда на ветвях симметрично растут по 6–7 орехов.

Чандлер – известный американский сорт бокового плодоношения. Плоды –14–16 г, в тонкой скорлупе. Дерево среднерослое, начинает плодоносить на второй год. Урожайность на 7-й год – 30 кг орехов. Сорт устойчив к болезням, морозоустойчив.

Круковский – латеральный сорт раннего созревания (конец августа). Плоды весом 12 г, в тонкой скорлупе. Дерево среднерослое.

Слава Украине – новый украинский сорт латерального плодоношения. Плоды средние (12–13,7), в тонкой скорлупе. Дерево среднерослое. Урожайность до 24 кг.

Какой бы сорт и вид грецких орехов вы ни посадили, учитывайте, что они имеют мощную корневую систему и достаточно большую крону. Чем выше урожайность сорта, тем требовательнее к поливу и подкормке дерево. Не верьте, что саженцы высококачественных видов могут быть дешевыми. Купите саженцы только в проверенных питомниках и наслаждайтесь сладкими орехами!
Также вам может быть интересно:
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Сорта фасоли: какую фасоль лучше выращивать?
"Какие интересные сорта фасоли посеять?" – так рассуждает хозяйка в начале сезона, зайдя в магазин семян. А на полках красуется и красная фасоль, и белая, и пестрая, и разноцветная стручковая… От такого разнообразия просто голова идет кругом! Тем более, что мелкая белая хорошо разваривается, красная в борще, а большая рябая и стручковая лучше всего подходит для консервации.
Фасоль – это отличный белковый продукт, который хранится несколько лет. Так давайте выясним, какие же сорта фасоли наиболее популярны?
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Выращивание фасоли: советы специалиста
Когда высевать фасоль так, чтобы убрать урожай уже в середине лета? Как правильно ухаживать за фасолью, чтобы получить щедрый урожай и семена без жучков и плесени? Большинство хозяев не задумываются о тонкостях выращивания фасоли, ведь большинству хватает 2–3 кг семян в год.
Однако если вы планируете получить высокий урожай, важно помнить об особенностях выращивания фасоли, о которых я вам расскажу ниже.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Лунный календарь огородника и садовода 2022 год: июль
В июле для огородников и дачников наступает горячая во всех смыслах пора.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Защита культур от тли
Мы разберемся какие бывают виды тли, а также расскажем о способах борьбы с вредителем.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Болезни пасленовых культур
Поговорим о наиболее распространенных болезнях пасленовых культур, их симптомах и при каких условиях они появляются.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Лунный календарь огородника и садовода 2022 год: июнь
В июне для огородников и дачников наступает горячая во всех смыслах пора.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Эффективные средства от колорадского жука в 2022 году
Самым распространенным и вредоносным для картофеля, а также томата, сладкого перца и других пасленовых, является колорадский жук.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Защита растений от вредителей и болезней
Ухоженный сад, здоровые и вкусные плоды овощей, яркая клумба — мечта каждого садовода и огородника. Чтобы болезни и вредители не помешали этой мечте, следует знать об эффективных способах борьбы с ними